本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳、調理関係の仕事に転職したいけど・・・

40歳、調理関係の仕事に転職したいけど・・・

レス19
(トピ主 3
😣
ハル
仕事
40歳、独身女です。 いままで、企業で派遣としてパソコン操作の仕事をしてきました。 いわゆる事務というわけではなく、エクセルやワードなどを使って文書作成したりなど、社員の方に頼まれる仕事です。 不況のためか、派遣仲間はもう何人か辞めさせられていて、私も今の会社をいつ辞めさせられるか分からず不安です。。 結婚のあてもありませんし、この先ひとりで食べていくことを考えたら、何か手に職を持って、ずっと続けられる仕事をしたいと思っています。 栄養士の資格を持っているので、それを活かせたらとも思いますが、一度も栄養士の仕事をしたことがなく、自信がありません。 いつかカフェでも開けたら、という漠然とした夢があり、料理も好きなので、栄養士としてではなくレストランなどで調理の仕事をやってみたいとも思うようになりました。 でもこの年齢での転職、単に現実を知らずに夢を追っているだけなのかとも思い、決心がつきません。 やはり無謀なことなのでしょうか。

ランキング

レス

あきらめないで

041
ねねむ
私の姉は、将来店を持ちたいからと、昼間は事務職で勤めて、 夜は短時間ですが和食チェーンの調理場で働いています。 チェーンなのでマニュアル通りしかやってはいけないので、 あまり専門的ではありませんが、いずれよそに移る時、経験が あるほうがいいのかな、と思ったりします。(ちなみに姉は 40代後半)  実は私も本業のほかにスーパーで働いていますが、焼き魚や 煮魚を作る担当になってから、調理の面白さというか、ちゃんと した魚料理の勉強をしたいと思うようになりました。(うちの スーパーは研修さえないとんでもないとこなので)  来年はもっとしっかりしたところに変わろうかとも考えたり。 とぴ主さまも、いきなり長時間、正社員の調理師よりも、短時間の 調理手伝いのようなお店からはじめては?(昼間はいまのままで)  意外と夜のお店(水商売じゃなくて)やスーパーでは、資格を 取るための学費稼ぎとかで、会社員の人がバイトやパートに来ています。 年齢なんかにあきらめないで、お互いがんばりましょう!

体力的にどうですか?

🐱
ハク
調理師の専門学校に高い学費で親に行かせてもらったものの、実際に調理関係として働いた期間は短かった40代女性です。 今から調理で仕事、と考えたら私の場合体力的に自信がありません。 ずっと立ち仕事の上、重いものを持つなどが必須になりますから。時間も不規則か長時間になります。午前は仕込み・ランチタイムの繁忙のあとしばらく休憩で夜は遅くまで、とかですね。トータル時間として長いです。この休憩時間というのも使いでがあまりありません。 また、積み上げたキャリアが無いと時給は大変に安いです。コンビニのバイトより安い事もあります。そういう理由と、洗剤負けという健康上の理由でで私は辞めたわけですが。 ただ、将来の開業のための修行期間と考えられるのならやる価値はありそうです。 また開業する以上もちろん体力には自信があるとして、が前提です。

大変ですよ。

041
ハードワーカー
私は専門職で15年働いた職場を辞め37才で調理の仕事を始めました。まずはバイトから、と10~16時の休憩なしランチ調理を週4~5日。暇な日は「早上がり」もあり、月収は10万以下(地方都市在住)。足りないのでホテルの朝食バイトも掛け持ち。それでも月13万程。足りなくて夜にワインバーでまたまた掛け持ち・・・それでも貯金を崩しながら生活。生活苦と精神疲弊で1年後また専門職に戻りました。飲食で正社員という手もありましたが拘束時間が長い割りに収入が少ないのでやめました。それでも飲食業は好きなので今は内緒で週1~2回夜に飲食バイトも続けています。 トピ主さんはハケンということで時給おいくらか存じませんが、未経験で飲食となると収入下がっちゃうのでは?深夜なら時給高いかもしれませんけど。飲食業、そんなにきれいな仕事ではありません。調理場はもう戦争のようです。いま注文入った料理をしながら明日の仕込み・・・一度にいくつもの仕事を同時進行させることが求められると思います。年下からも上からもどやされます。 それを覚悟でチャレンジならアリだと思います。因みに飲食の求人にも年齢制限ありますよ。

え~~

🙂
栄養士の資格などを持って、パソコンの派遣をしてた方が不思議ですが。 >何か手に職を持って、ずっと続けられる仕事 って栄養士なんかまさに・・・。 全然無謀じゃないと思います。 夢も素敵です! ていうか、夢が似てるので、資格を持たれてるだけでも羨ましいです。 年齢の問題じゃないと思います。がんばってください。

大きな声では言えませんが・・・・・

🙂
れいか
おそらく現在の職場ではダブルワークは禁止ですよね? でも、如何でしょうか?休みの日等を使って、どこかの飲食店で バイトをしてみては? たぶん、飲食店側はダブルワーカーも歓迎だと思いますよ。 本格的なレストランは難しいとは思いますが、ファミレスのような ところでしたら、小遣い稼ぎの為に余暇にバイトをしているような サラリーマンの男性もいる位ですよ。 飲食店の仕事はキツイですよ。 その辺の大変さは、ファミレスのような所でも充分、味わうことは できますので、お試しのつもりでチャレンジしてみては?

あなたが今までどのように生きてきたか、それ次第

041
柊まこと
結論から言うと無理ではありません。 40歳から調理師の専門学校に通う人もいるでしょうから。 ただ、40歳ということで 世間一般的には その年齢相応の対応はできるものだ、と見られると思います。 それは、知識の有無などではありません。 やはり、人間の心や関係の動きの機敏を見抜けるかどうか、だと思います。 異業種への挑戦ということで あなたは新人なわけですが 20歳の新人さんと40歳の新人さんを同じ目で見ると思いますか? やはり、それ相応の事は要求されるのが普通だと思います。 なんでも無理と思ってしまうとがんばる力もなくなってきますから 自分の今までの経験を大きく振り返って 異業種でそれを活かすように心がけることだと思います。

雇用される働き方かな?

😢
ぽんた
カフェは、雇用されてかな? そしたらバイト・パートならたくさんあると思う。 もし自分のお店を開きたいなら、又別ですね。 実母がお店やってます、お惣菜屋さん、ランチも含めて喫茶など。 こういった個人店舗なら、年齢は関係ないですよー 人と関わる仕事なので、話好きだと良いかな。 正直、それで食べていくとなると、大変だとは思います。 どちらにしても収入減となるはずなので、今のうちに貯めておくといいと思います。 特に開店するには準備金がそれなりに必要になります。 でもいつか・・と夢を持ってるなら、実現できると良いですね。

やりました。

041
kunkun
私はその無謀な事を40歳の時にやりました。 在米ですが元バイオ関係研究員でそれ関係の通訳業務含(これは今も時々やっております。)でした。 でも仕事が高収入でしたので楽しく感じる事はあっても常に自分ではないような気がしており30代後半頃には悶々とした日々を送っておりました。 私も料理を漠然と仕事にしたいと思っており、長年勤務の会社を止めて栄養士資格等をとりました。その後行き詰まり料理学校、そしてレストランで下働きと実際のビジネスオープンまで4年かかりました。 私もビストロの様なイメージがあったのですがそうするとさらにオープンに時間かかり又夜遅くの仕事は子供もおりますので避けたく、結局自宅にキッチンをもうひとつ造りケータリングビジネスを開きました。(これも許可が下りるまで大変でした。) 最初は一件しか顧客がおらず、先行きがかなり暗かったのですが、その唯一の顧客が上流階級の名士で他の方をご紹介下さり、またその方が他の方を...という具合に優良顧客が増えて行きました。(一年かかりました。) 経験上必要なのは資金とビジネスセンスと体力です。熟考なさってみて下さい。

む・無謀だと思う・・

041
00100kai
栄養士の資格はともかく、調理に自信があるにしても ちょっと・・ 経験が無いというのはけっこうハンディだと思いますが?

やる気

🐤
ごんぞう
と、世間ではよく言います。 「何がやる気やねん!!」 と腹が立つ事があるよ。 誰もが仕事やりたいと思ってる。でも書類選考で 落とされる時代ですよ。どんなにいい人っぽくても いざ働きだすと使えない奴とかいます。まぁ面接の 時点でその人なりのやる気なのかと思うが、動けるか 見て欲しいと思いますねぇ。 とくに人事担当者は、椅子に座って腕組んでる場合と ちゃいまっせあんたが逆の立場ならどうする?という 輩もいるでしょう。そんなこと言ってても始まらない のは事実でしょうし、求めてもそんな企業は少なくな って来るんではないでしょうかね。 ですんで不安よりもやってみないと、動いてみないと わからないと思います。あと、カフェはさほど儲かる ワケではないので(平均年収220万くらいだとか?)、 把握した上で決断して下さい。それにマイスターだか 資格取って【格別の味】と噂されるカフェになり、 セレブ相手にお茶を出し、パティシエ雇い美味いケーキ を置く事で客入りが確保できるでしょう。 オレはさぬきうどん屋やってみたいですけどね。 週4でも食えます。

解雇されたら考える

s
仲間が解雇されているとはいえ、まだ自分は解雇されたわけではないのだし、辞めるのは勿体無いのではないですか。 解雇されたら、その後のことを考えればよいと思います。 とはいえ、不安な気持ちは分かります。 ・仕事を積極的に引き受ける(社内営業をする) ・今の仕事を改善して業務効率をアップさせて、能力とやる気をアピールする 当面、これをやりつつ、手に職をつけたいのなら長期的に事務的なスキルのプラスアルファを考えるのが良いと思いますよ私は。 簿記、エクセル、アクセス、英語、中国語…。 アフターファイブと休日使ってどれか一つでも極めていけば十分。 調理は。 立ち仕事、水仕事、人間関係、接客、レジ、厨房の熱さ、なべやフライパンの重さ、資本金…。 苦難が予想されます。 上手く行く確信めいたものとかがない限り、 絶対に止めたほうが良いと思います。 確信があるなら、町や駅前の定食屋とかでなくて、 高級レストランのシェフとかパティシエとか、 高級的で専門的な、それ一本の職人という感じの路線を狙っていくほうが、 お金や地位に縁が近いような感じはします。

トピ主さんと逆のコースをたどりました

041
ちよ
トピ主さんと年齢も近く、同じ資格を持っています。 私の場合、新卒で飲食関係につき、今は事務をしています。 かなり大変な仕事でした。 新米は献立のほかに在庫管理が仕事で、4畳半ほどの冷凍室や倉庫が私の職場でした。 夏は暑く冬は寒く、食材は重い。 ポリタンクの醤油や油はかなり重く、これの搬入で慢性的な腰痛に。 結局この腰痛が原因で転職しました。 職場にもよりますが、体力勝負なのは否めません。 新米はデスクワークの献立作りはおまけみたいなもので、現場が7~8割を占めます。 現場の人との交流も重要です。 でもやりがいがある仕事でもあったので、応援したいです。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ハル トピ主
ねねむさん そうですね。いきなり正社員の調理師目指すより、短時間経験できるようなお店から始めるのも手ですね。 応援いただき、ありがとうございました。 ハクさん 体力的には自信あるとは言えないです。 でも、ある程度、慣れの部分もあるかなと思っていました。 (事務仕事だって、一日中座っているのがきついという人もいますし) 時給は悲しいくらい、とても安いですよね。。。ありがとうございました。 ハードワーカーさん バイト掛けもち生活、すごいです! 飲食業は本当に待遇悪いですね。。派遣社員の今は、生活できないことはないですが、やりがい等まったく見いだせませんでした。 人からどやされるのは、嫌だなと思いました。よく考えてみますね。 冬さん 栄養科を卒業した人の半分は普通の企業に就職していましたよ。(在学中に厳しさが分かるようです) ありがとうございました。 れいかさん そうですね。派遣なので、土日の副業は出来そうです。ありがとうございました。

ありがとうございました2

🙂
ハル トピ主
柊まことさま < やはり、人間の心や関係の動きの機敏を見抜けるかどうか、だと思います。 そのとおりですね。派遣の仕事でも、そういうことはとても要求されていると思います。忘れず大切にしたいと思います。ありがとうございました。 ぽんたさま カフェは、いつか開きたいと思っているのです。 あまり話好きな方ではないです。だから、調理で勝負みたいに思っていました。(とてもおいしい料理を出すとか) でも、いずれ接客技術も要りますよね。検討します。ありがとうございました。 kunkunさま 苦労なさったんですね。お仕事を辞めて栄養士免許取得等、頭が下がります。ケータリングビジネス、素敵だと思いました。 資金はなんとかなるにしても、私には、あと体力とビジネスセンスが必要だと思いました。よく考えてみますね。 00100kaiさま 私も、無謀だと思っております。でも、進むならこの方向かな、というのが漠然とあったので・・・ ありがとうございました。

ありがとうございました3

🙂
ハル トピ主
ごんぞうさま カフェで儲けようというより、自分が生き生きと働きたいと言った方がいいかもしれないです。 組織に入って人から言われて仕事するのは苦痛に思うので。 さぬきうどん、参考になりました。 sさま うまくいく確信があるわけでは全くないですね・・・ ただ、おいしいものを作りたい、という気持ちがあるだけです。 体力などもそこまで自信ないですし。 高級レストランなど入ってみたいと思いますが、まず雇われるかどうかが問題ですね。 やはり、まずは短時間のバイトから、などで経験をしてみようかと思いました。 ちよさま 飲食関係の仕事をされていたんですね。 体力勝負だから、女性にはやっぱり不利なのでしょうか。。 今はまだ良くても、10年後とか考えるととても大変かもですね。 ちよさまは、事務職に転職されてみて、事務はいかがでしょうか? また、いろいろ考えなおしてみたいと思います。 ありがとうございました。

無謀かどうかは計画次第

野菊の父
最近、区が主催の「企業塾」なるものを受講しました。 5回コース(週一、1回3時間)で3千円の負担。 当初30名以上いたのですが最終回は22名。 多くは飲食店での独立でした。(会社勤めからの転機) 個人的な感想は「自分の夢を実現するための足がかり」を探しているのかな?と。 計画が甘いと感じた方も多いのですがしっかりした方も多く刺激になりました。 既に起業されている方も参加されていましたが・・・良く起業できたな?という感想も。 近くにそのような講座はありませんか?まず参加されて刺激を受けることが必要かと。 さて、利益、生活費を稼ぐために飲食店を経営されるのであれば相当な覚悟が必要だと思います。 まして「カフェ」となればなおさら。 1杯200円台の低価格コーヒーに立ち向かうのですからね。何か特長を出さない限りジリヒンに。 きちんとした事業計画を立て収支の状況を把握した上で起業に踏み切らなければ無駄金に。 無謀かどうかはご本人が判断することで「無理は主観、無茶は客観」でしょうか。 無理だ、とご本人が感じていれば無理です。そうでなければ道は開ける!!

現実を体験してみたら・・・

041
ほろにが
40代前半、既婚(夫は会社員)子どもなしです 飲食関連の資格はありません 本業を減らし、かけもちで 40で初めて喫茶店の仕事にトライしました みなさんおっしゃるよう、体力勝負 だから試したいのだったら早い方がよいと思います オーダーが入れば待ったなし、とっさの判断が求められ 座る間もなく仕込みから掃除まで、仕事は尽きません 私の場合できないことだらけだったので 慣れて動けるようになるまでは 精神的にかなり追いつめられました 情けなくて仕事に向かう電車の中で 泣きそうな日々も続きました 力尽きて自宅の家事もおろそかに 開店をお考えならば 業務全般を体験できる小さな店で 働かれることをおすすめします 経営全般、気を配るべきことが学べるからです 今の自分にできること、できないことを具体的に把握でき 自分に合った店の間取りや経営形態の参考にもなります カフェ開業と関係なくいつか何かの役に立つのでは 実際経営は大変で家賃・人件費・原材料費・水光熱費 維持するだけで売り上げが消えます 現実を知ることで また新たに見えてくるものもあると思いますよ あとは収入、体力を考えて

厳しいです。

🍴
ガテン系
四十代手前、飲食業、製造で働いてます。 栄養士を持っており病院、老人ホームで働いたことがあります。 栄養士は正直それだけではあまり職にはしていくのが難しいです。 難関の管理栄養士になれば話が別です。 飲食業は他のサービス業同様、人様が休むときに働く仕事です。 事務のときに当たり前になっていることが当たり前でないことはザラです。 休みがとれないとかちゃんと休憩がとれないとか残業手当なんて全くないところも珍しくありません。 なんとなく事務員よりやりがいがあって楽しそう・・ くらいのノリでは厳しいです。 覚悟を決めてとにかくなんでも受け入れてみようと思えたなら大丈夫ですよ。

年齢的に無理。

041
senkita
 僕は元料理人です。  正直言わせてもらいまして、考えが甘い。その一言です。    この業界は調理師免許とかあっても関係ありません。  腕とスピードを要求され、歳が若ければ若い程、よい業界なので  貴方様が40歳で未経験なら正直正社員はありません。バイトなら 採用してもらえますけど、正社員ら8時間労働とかじゃないんですよ。  平均でも12時間労働とかさせられますし・・休みも土日なんてまず  ありえません。平日がお休みになります。  今からじゃ正直もう遅すぎて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧