本文へ

お好み焼き

レス31
(トピ主 0
041
夢兎
話題
お好み焼きの具で何がお好きですか?

ランキング

レス

あのね、

041
STA波
おもち切って入れるとおいしいよ。

じゃがいも

041
七味唐辛子
最近のマイブームです。 最後に乗せて、裏返すと一番下になるように。 カリカリのホクホクです。うまいです。 あ、裏返す前に七味唐辛子をふると、さらにうまいです。

じゃがいも・・・の補足

041
七味唐辛子
すみません。あまりにも急いでいて不親切な書き方でした。 じゃがいもは7~8ミリ厚にスライスして、下ゆでしておきます。 じゃがいもを乗せてから、七味唐辛子とかつおぶしをかけてから、ひっくり返します。 あー食べたい。

お好み焼きなんて

041
邪道
余った野菜を整理するために作るんじゃないの?

いろいろあるけど

041
にょ
魚介とこんにゃくが好き。 ホタテとイカ! こんにゃくはたこやきにはいってても好き。 単なるこんにゃく好きか。。。

お好み焼きには

041
どろ
牛スジとコンニャク

邪道?

041
鉄板娘
カマンベールチーズ。 なぜか絶妙に合う!!!

明太子

041
パッピン
明太子を入れると美味しいですよ~! イカや帆立なども一緒に入れると 尚美味しいです。 他に変わりネタとしてチーズも美味しかったです。

オススメは「モッチー」

041
もっちーファン
先日、お店でオススメしていた「モッチー」という お好み焼きを食べました。 角切りお餅と、とろけるチーズが具に入っているのです。それをソースではなくぽん酢につけていただきます。新食感!というかメチャうま!でしたよ。 今度、家でもしてみようっと!

間違いない

041
ジュジュ
広島に出張に行った夫が毎回持って帰るお好み焼きが上手い!このお好み焼きが作りたいって思い、試行錯誤しました。でも何かが足りない。夫に「今度行ったら何を入れているかじっくり見て」と言いました。そしてその足りないもの分かりました。 それは「にんにく」です!

2大スター

041
はちみつ
 エビと、表面に貼り付けるように乗せてこんがりと焼き目をつけた豚肉の薄切り。この2つにつきます!

具と言えるかどうか

041
おたふくソース
キャベツの1割ほどの[たまねぎスライス極薄]を入れます。 ほんのり甘くなっておいしいです。 ボリュームを出したくて、でも面倒で・・・。って時は カップ焼きそば(説明どおりに作った物)を間に挟んでモダン焼きにします。

ジュジュさん、教えてください。

041
555
にんにくかぁ?お好み焼きに入れるのは聞いたことないけど、確かに美味しそう。 すりおろして入れるんですか?それとも薄切り?

ジャンクフード好きならOKかも?

041
MOTO
チートス(スナック菓子)が入っているお好み焼を食べました。タコ焼きの揚げ玉みたいな感じかな? ほのかにチーズの味がして案外いけてました。

豆腐 納豆

041
ももちゅう
お味噌汁に入れる豆腐で、全部入れると多いかな~ という時に生地の中にそのまま入れます。 その際、生地の水は少なめで。 ふんわり、あっさりしたお好み焼きができます。 あと、栄養補給の意味で納豆を入れたりもします。 でも、作るのが面倒なのでめったにしませんが、 冷凍保存しておいたスジこんなどをねぎと一緒に 入れるのが一番好きです♪

季節限定ですが

041
ピキ
「牡蠣」。おいしいですよ。

じゃがいも

041
なつこ
茹でたじゃがいもが一番好き。 嫌いなのは広島風のもやしだらけのやつ。

タコ!

041
kiki
たこ焼きを食べているような錯覚に陥るあたりもよし。

555さんへ

041
ジュジュ
にんにくはすりおろしても粉末でも味はあまり変わりません。でも入れすぎには注意を!私は適当に入れてますけど、粉末でもすりおろしでも大さじ1杯くらいがいいかも知れません。それからうどんの粉末を入れるとうんと美味しくなりますよ。

トマト

041
とんとん
結構いけるんですよ、これが。

大好きお好み焼き

041
ぽこぽん
シンプルではイカです。 あと、キムチやら、明太子も。 ザーサイもOK。 ピリからウインナーもいける。 なんか辛いものばっかや・・ ってめっちゃ食べたくなってきた~!

キャベツが高騰している昨今

041
味の探究者
キャベツの代わりにもやしを入れるとうまいと言うことに気がついた。 特にもやし入りの時は、水煮のアサリとか、牡蠣とかのシーフード系が合うのです。

広島の

041
広島人
一部のお好み焼き屋さんでは仕上げにソースを塗って、その上からガーリックパウダーをかけるとこがありますね。

僕の場合

041
山田太郎
ヤキソバとイカかな。 最近、ネギを上にたくさんこんもりかけるのが好きです。

ジュジュさん、ありがとうございます。

041
555
今度お好み焼きを作る時に早速試してみます。入れすぎ注意ですね。

広島人さんへ

041
ジュジュ
そうなんですか。でも私が好きな広島のお好み焼き店(地元では行列が出来ているそうです)は仕上げではなく混ぜる時に入れるみたいです。色々なやり方があるんですね。やはりにんにくを入れるとしっかりしたこくが出ますね。

もちろん

041
菊之助
ベビーラーメン!トッピングしても可。

そりゃやっぱり

041
元広島
イカ天そば玉でしょ。 たまに餅を入れたりチーズを入れたり、、、 仕上げは、ネギです。 おなかすいてきた。

豚肉とキャベツ

041
慎治
わぁお!おいしそうなトピですね! 大坂風、広島風とかよりも、 具に豚肉が入っていないと、食べ応えがなくて おもしろくない。 豚肉には、キャベツが一番合うから、たくさんのキャベツを。・・・ 他に好きな具は、梅干、きざみ海苔、かつおぶし、ネギだろう。結構味の濃い刺激物(ネギとか梅干)が好きですね。

>ジュジュさん

041
広島人
広島のお好み焼きは混ぜたりしないんですが・・・ 広島にある関西風お好み焼きのお店なんでしょうか。 よろしければお店の名前を教えて頂けないですか?広島市内の行列ができるような店はほぼ全て制覇してるつもりなんですが、ジュジュさんがおっしゃるような焼き方をするお店を思いつかないので、是非行ってみたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧