本文へ

ポン酢・ごまダレ利用法

レス12
(トピ主 0
041
ごろね
ヘルス
ポン酢とごまダレがあるのですが お鍋に使う以外に活用法があれば教えてください ドレッシングなど作れないかなと 思っています。 その他、かけるだけでおいしいレシピなどありましたら 教えてください。 ポン酢、ごまダレ以外に「焼肉のタレ」の 活用法もあわせてお願いします。

ランキング

レス

ぽんず

041
たあこ
一口カツ用豚肉を、 酒・しょうゆ・しょうが汁まぜたものにひたし、 こむぎこ・かたくりこ・何でも粉をまぶし、 揚げる(多めの油で両面こんがり焼いてもOK) ぽんずと大根おろしをまぜる 豚熱いうちにまぜたものときざみねぎをかける かりっと感が残っているうちに食べる 手軽でおいしいです。

ありがちですが

041
必殺料理人
かけるだけなら 1.モヤシとチンゲン菜に熱湯をかけて、水気を切ってポン酢をかけるだけ。軽く熱湯を通すだけなので、食材のシャキシャキ感が残っていておいしいですよ。 2.大き目の海老を酒蒸して殻をむき、薄切りのきゅうりと和えてポン酢をかけるだけ。お酒のおつまみにぴったりです。 3.千切りしたレタスや胡瓜などお好きな野菜の上に、酒蒸しした薄切り牛肉を乗せてごまダレをかけるだけ。 ごまダレはベースが醤油系か味噌系か分かりかねましたので、上記の3はどちらでも使えそうな無難なところを紹介してみました。一度お試し下さい!

肉じゃが

041
おてがる
焼肉のたれで肉じゃが!! 一風変わって、おいしいよ~

個人的活用法、時季外れかもしれません…

041
風の流浪人
ポン酢は醤油のような感覚で 豆腐や焼き魚、餃子に掛けて食べても美味しいです! 焼肉のタレは炒め物、煮物に少し入れたりします 甘味が強い物が多いので意外に煮物に合います ただし入れる量は本当に少しだけ、隠し味程度に 時季外れですがポン酢にゼラチンを混ぜて ゼリー状のドレッシングを作った事があります 夏場はひんやりした感じでした 酢の物や大根おろし等に混ぜてました ゴマダレは商品にもよるのですが 酸味が強過ぎない物ならば ラーメンに少量加えると美味しいです! 個人的には特に味噌ラーメンに合うと思っています

茹でた野菜に

041
うちのモモ
キャベツ・人参・モヤシ・ブロッコリーなどを さっと茹でて、それにポン酢をかけて食べちゃいます。 あと大根おろしに入れても良いかも知れません。 (冷奴にかけるというのも聞いたことがあります) 焼肉のタレは、野菜炒めの味付けに使います。

簡単です

041
うまうま
以前グッチ裕三さんが紹介していたドレッシングですが ポン酢にごま油と柚胡椒をまぜたもの 水菜のサラダなんかにかけるとおいしいです。 あとかけるだけじゃありませんが、 ポン酢と同量の水と砂糖で鶏手羽を煮るのも 簡単でおいしいですよ。

ウチの定番

041
長男の嫁。
多分他にも同じレシピ出ると思いますが、ウチの定番は味ポンとみりん(水はひたひた)で手羽先や手羽元をグツグツ。。。椎茸入れたり、大根も入れます。酢の物系の嫌いな夫も義父も大のお気に入りです。 お肉がホロホロするくらい柔らかくなります。一度お試し下さい。

カンタンですが

041
かよぞ~
ポン酢はとゴマ油を適量混ぜて即席和風ドレッシングにしてしまうのがオススメです。タマネギのすり下ろしたのを混ぜても美味しいですよ! ゴマだれはレモン汁と混ぜ合わせると即席ドレッシングっぽく使えますよ! ラー油等も混ぜてピリ辛ドレッシングにして茹でたもやしにからめたり、 ドレッシングにマヨネーズを加えて、千切りにして塩もみしたダイコンと油切りをしたシーチキンと和えても美味しい! ポン酢もゴマだれもケッコウ使えますよ!

豚バラ!

041
もも
豚バラをフライパンで焼いてじゅ~っとポン酢で 味付けするとさっぱりしておいしいですよぉぉ!

冷奴に掛ける。

041
モーさん
 既にされていらっしゃるかもしれませんが、まだでしたらお試しあれ。意外と美味しいですよ。

あえもの

041
かりんと
つきだしのような小鉢を一品 ヤマイモの短冊切り&カニ身(かにかまOK) の和え物にポン酢をかけて食べると美味しいですよ~。 ヤマイモのかわりに熟したアボカドでも美味です。

あげなす

041
26
なすをたて半分に切って揚げ、すりおろししょうがとポン酢をかけます。揚げるのが面倒だったらフライパンで焼いてもいいし、生姜の代わりにスライスしたみょうがを使ってもおいしかったです。試していただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧