詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ポン酢・ごまダレ利用法

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ごろね
    ヘルス
    ポン酢とごまダレがあるのですが
    お鍋に使う以外に活用法があれば教えてください
    ドレッシングなど作れないかなと
    思っています。
    その他、かけるだけでおいしいレシピなどありましたら
    教えてください。

    ポン酢、ごまダレ以外に「焼肉のタレ」の
    活用法もあわせてお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ぽんず

    しおりをつける
    blank
    たあこ
    一口カツ用豚肉を、
    酒・しょうゆ・しょうが汁まぜたものにひたし、
    こむぎこ・かたくりこ・何でも粉をまぶし、
    揚げる(多めの油で両面こんがり焼いてもOK)
    ぽんずと大根おろしをまぜる
    豚熱いうちにまぜたものときざみねぎをかける
    かりっと感が残っているうちに食べる

    手軽でおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありがちですが

    しおりをつける
    blank
    必殺料理人
    かけるだけなら

    1.モヤシとチンゲン菜に熱湯をかけて、水気を切ってポン酢をかけるだけ。軽く熱湯を通すだけなので、食材のシャキシャキ感が残っていておいしいですよ。

    2.大き目の海老を酒蒸して殻をむき、薄切りのきゅうりと和えてポン酢をかけるだけ。お酒のおつまみにぴったりです。

    3.千切りしたレタスや胡瓜などお好きな野菜の上に、酒蒸しした薄切り牛肉を乗せてごまダレをかけるだけ。

    ごまダレはベースが醤油系か味噌系か分かりかねましたので、上記の3はどちらでも使えそうな無難なところを紹介してみました。一度お試し下さい!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    肉じゃが

    しおりをつける
    blank
    おてがる
    焼肉のたれで肉じゃが!!
    一風変わって、おいしいよ~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    個人的活用法、時季外れかもしれません…

    しおりをつける
    blank
    風の流浪人
    ポン酢は醤油のような感覚で
    豆腐や焼き魚、餃子に掛けて食べても美味しいです!

    焼肉のタレは炒め物、煮物に少し入れたりします
    甘味が強い物が多いので意外に煮物に合います
    ただし入れる量は本当に少しだけ、隠し味程度に

    時季外れですがポン酢にゼラチンを混ぜて
    ゼリー状のドレッシングを作った事があります
    夏場はひんやりした感じでした
    酢の物や大根おろし等に混ぜてました

    ゴマダレは商品にもよるのですが
    酸味が強過ぎない物ならば
    ラーメンに少量加えると美味しいです!
    個人的には特に味噌ラーメンに合うと思っています

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    茹でた野菜に

    しおりをつける
    blank
    うちのモモ
    キャベツ・人参・モヤシ・ブロッコリーなどを
    さっと茹でて、それにポン酢をかけて食べちゃいます。
    あと大根おろしに入れても良いかも知れません。
    (冷奴にかけるというのも聞いたことがあります)
    焼肉のタレは、野菜炒めの味付けに使います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    簡単です

    しおりをつける
    blank
    うまうま
    以前グッチ裕三さんが紹介していたドレッシングですが
    ポン酢にごま油と柚胡椒をまぜたもの
    水菜のサラダなんかにかけるとおいしいです。

    あとかけるだけじゃありませんが、
    ポン酢と同量の水と砂糖で鶏手羽を煮るのも
    簡単でおいしいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ウチの定番

    しおりをつける
    blank
    長男の嫁。
    多分他にも同じレシピ出ると思いますが、ウチの定番は味ポンとみりん(水はひたひた)で手羽先や手羽元をグツグツ。。。椎茸入れたり、大根も入れます。酢の物系の嫌いな夫も義父も大のお気に入りです。
    お肉がホロホロするくらい柔らかくなります。一度お試し下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カンタンですが

    しおりをつける
    blank
    かよぞ~
    ポン酢はとゴマ油を適量混ぜて即席和風ドレッシングにしてしまうのがオススメです。タマネギのすり下ろしたのを混ぜても美味しいですよ!
    ゴマだれはレモン汁と混ぜ合わせると即席ドレッシングっぽく使えますよ!
    ラー油等も混ぜてピリ辛ドレッシングにして茹でたもやしにからめたり、
    ドレッシングにマヨネーズを加えて、千切りにして塩もみしたダイコンと油切りをしたシーチキンと和えても美味しい!
    ポン酢もゴマだれもケッコウ使えますよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚バラ!

    しおりをつける
    blank
    もも
    豚バラをフライパンで焼いてじゅ~っとポン酢で
    味付けするとさっぱりしておいしいですよぉぉ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    冷奴に掛ける。

    しおりをつける
    blank
    モーさん
     既にされていらっしゃるかもしれませんが、まだでしたらお試しあれ。意外と美味しいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あえもの

    しおりをつける
    blank
    かりんと
    つきだしのような小鉢を一品

    ヤマイモの短冊切り&カニ身(かにかまOK)
    の和え物にポン酢をかけて食べると美味しいですよ~。
    ヤマイモのかわりに熟したアボカドでも美味です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あげなす

    しおりをつける
    blank
    26
    なすをたて半分に切って揚げ、すりおろししょうがとポン酢をかけます。揚げるのが面倒だったらフライパンで焼いてもいいし、生姜の代わりにスライスしたみょうがを使ってもおいしかったです。試していただけるとうれしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0