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    ゴーヤーの苦味を和らげるには

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    ゴーヤー大好き
    ヘルス
    苦瓜(ゴーヤー)を使って炒め物などをする時に
    皆さまはどうなさっていますか?

    今まで試したことは
    ・薄くスライス後 天日で干す
    ・薄くスライス後 塩をふって放置 その後水洗い

    などですが どうしてもグッと苦く
    心地よい苦味にはならないのです。

    大好きなのでどうにかしたいのですが
    もし他の方法がございましたら お聞きしたいです。

    どうぞよろしくお願いいたします。

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    種を取ったあとの

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    ちゃんぷるー
    白いワタの部分をスプーンでこそげ取ってからスライス、よく塩もみしてから水洗いしてみてください。

    うちは子供も食べるので、しっかり苦味を抜いていますが、大人にはちょっと物足りないくらいです。

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    あの苦味がいいんですよね。

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    肉うどん
    私のやり方ですが、ゴーヤーって中の白い綿の部分がにがいんだと思うんですよ。なので、真っ二つに切った後、徹底的にスプーンで綿を削ぎ取ります。かなり苦味が緩和されるはずです。

    炒め物ですとにがく感じますが、てんぷらにするとそんなに苦味を感じなかったりもしますので、お試しあれ。

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    ゴーヤの種類

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    おかし
    私はゴーヤ―が苦手で進んでは食べないのでよくわかりませんが、聞いた話しです。
    ゴーヤ―の種類によって苦味が違うそうです。
    あまり苦くない種類があるそうです。
    すみませんが後は自力でお調べくださるか
    ゴーヤ―マスターの登場をお待ちくださいませ。
    もっと有力なレスがつくといいですね!

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    簡単

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    えっと
    ラップに包んで電子レンジでチン(1分)
    私は苦味のないゴーヤは嫌いなのでしませんが。

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    白い綿

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    るり
    実の中の白い綿をとにかくこれでもかというほどきれいに取り除いてください。
    白い綿が苦みの成分をもっているそうです。

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    本当に大好きなんですか?

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    サザエボン
    苦味があってこそのゴーやだと思うのですが。
    トピ主さんみたいなやり方だと、
    味どころか身体に良い成分も全部抜けて
    違う食材になってそうですね。(笑)
    ちなみに家では、特に苦味を抜くような処理はせず使っていますが、「もっと苦くても良いね」って感じです。

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    ゴーヤ大好きです

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    苦瓜
    白い部分はもったいぶらないでスプーンで力いっぱいこそぎ取ります。

    塩を振って放置だけでなく、もみこんでから洗い流します(ぬめりをとるように)。

    苦味が苦手な人は薄くスライスしたほうが美味しく感じると思います。

    それでも無理なら一度湯煎してみてはどうでしょうか。

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    水につける

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    ひなぎく
    スライスした後、しばらく水につけておくと
    苦味が少なくなりますよ。
    長くつけるほど、苦味が減る気がします。

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    NHKの「ためしてガッテン」でやっていた

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    パンのミミ
    先週放映のためしてガッテン(NHK)でやっていましたね。
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html
    をご覧ください(カツオ節が鍵をにぎるようです)。

    あと、こんなサイトもご覧あれ。
    自分で育てて食べる人向けですが。

    http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

    ちなみに、プランターでもOKだそうですよ。

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    茹でる

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    ぷちやん
    確かTVで紹介していた方法だと思うのですが
    塩もみした後のゴーヤを塩つきのままサッと茹で冷水で冷まします。それまで「苦い~」と敬遠していた主人や弟でも食べるようになりましたが、かなり苦味が和らぐので父には何だか物足りないようです。
    私も以前よりかなりの量が食べれるようになりましたが「栄養素がかなり逃げるだろうな~」と思ったりもします・・・。
    ゴーヤチャンプルーもおいしいですがムシムシするこの季節、塩茹でしたゴーヤとさらし玉ねぎをおかかと味ポンで合えたモノがさっぱりしておすすめです!

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    確か

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    ゆうゆう
    現在妊娠中の今井絵里子さんが、沖縄出身なのでゴーヤをよく食べると、何かの雑誌に書いてありました。

    彼女曰くは、ゴーヤを薄く切って、砂糖をかけて調理すると、苦味がやわらぐそうです。

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    下茹で

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    ゴム真理
    白いワタをしっかりこそぎ取って薄くスライスしたものを
    下茹でして冷水にさらします。
    そのあと多めの油(私はごま油を使っています)で炒めれば、苦味は和らぎます。

    茹でる時間、炒める時間が長ければ長いほど、へにゃへにゃにはなりますが苦味もなくなっていきますよ。

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    ゴーヤーは酢の物以外塩はふらないほうがいいような

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    ゴーヤーマン
    先日テレビでもやってましたがゴーヤーの苦みを感じさせなくするにはゴーヤーは生で、塩をふらずそのままスライスして炒める。とか。

    私の場合縦割りゴーヤーの綿種をスプーンでかきとり
    五ミリ以内にスライスしていきます。
    フライパンのオイルが熱くなったところにじゅーっと音をたててゴーヤーをいれ一気に火を通します。そこにさっと鶏がらスープ顆粒状をかけひとまぜして
    お皿に移します。
    空いたフライパンにオイルをしき、豆腐、もやし、薄切り豚肉をいれジュージューと高温でいため鶏がらかお気に入りの調味料で味をつけ、先のゴーヤーをまぜ
    火を止めます。好みで卵は入れません。ニラや人参、たまねぎもくわえるといいかとも。美味しいと家族に人気です。

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    湯通しor塩もみ

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    はちみつ
     まず大事なのは中のワタ(白いフワフワした部分)をスプーンなどでよくこそげとること。
     苦みが苦手な人はある程度薄めに切って、全体に塩をまぶして少し置いて、軽くしぼるようにして水を切ってください。
     塩を振ってしばらく置いた後に2~3秒サッと湯通しするのも苦みを抜く方法です。

     ただ、やはりゴーヤは苦みが美味しさの魅力です。塩もみするとせっかくのビタミンCが流れ出てしまうのだそうです。沖縄産のものに比べて本州産(鹿児島や宮崎など)のものはやや苦みが弱いそうですから、それらを選ぶのも良いでしょう。

      NHKの「ためしてガッテン」でゴーヤ特集があったばかりです。ご参考まで。
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html

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    かつお節

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    chocola
    こないだNHKで観ましたが、
    ゴーヤを炒める時に、かつお節を入れると、
    かつお節の旨みがさらに引き出され、
    ゴーヤの苦味が押さえられるようです。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html

    その後、実際にやってみましたが、
    確かにあまり苦味を感じませんでしたヨ。

    よろしければ、一度試してみてくださいね。

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      辻調のコックさんに聞いた裏技ですが、
      ゴーヤをスライスした後、油で素揚げすれば苦味が消えます。
      でも、しっかりめに揚げないとダメです。
      茹でたりすると、かえって青臭さが出てしまい、
      食べにくくなるそうです。
      私も、これを教えてもらうまでは、ゴーヤは大の苦手だったのですが、今では得意料理の1つになりました。
      ちなみに、ゴーヤチャンプルですが、沖縄料理はお醤油は使わず、お塩だけで味付けするそうです。
      私は、お塩と鶏がらスープのもとを少し入れて
      味を整えています。
      ぜひお試しあれ!

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      油との相性

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      にがり
      皆さんが書いていらっしゃる方法でよいと思います。

      油で炒めることによって 苦味が緩和されると聞きました。
      チャンプルしかしたことが無いのですが いかがでしょうか?!

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      >本当に大好きなんですか?(トピずれです)

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      ナン
      苦みがあってこそのゴーヤだろうと思うので、私も最初そう思いました。でも、ある納豆好きの友人で「たれやねぎをかけて納豆のくさみを少しでも消すヤツに納豆好きを名乗る資格はない」と言うのがいます。だけど、たれやねぎや生卵をかけて食べて”納豆大好き”というのもアリでしょう? なら、苦みのないゴーヤもアリかも、って思いました。

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      電子レンジでチン!

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      肥満体のトド
      こんにちは。
      ゴーヤはビタミンたっぷりで、夏バテ対策にバッチリですね。
      私は苦くても大丈夫ですが、夫が嫌がるので以下の方法で
      処理しています。

      1.ゴーヤを縦半分に切る
      2.白い部分をスプーンでくりぬく
      3.薄くスライスして塩もみする
      4.耐熱容器に入れて電子レンジで加熱
      5.塩を洗い流して水気を切る

      これで苦みはだいぶ軽減されます。

      こうして処理したものを、削り節と一緒にキムチの素で
      和えて、香りづけにゴマ油を少量入れると、苦みが気に
      ならず美味しく食べられますよ。
      ご飯にも合うし、お酒のつまみにもなります。
      健康に良いのはわかっているけれど苦みが嫌いな夫も
      喜んで食べています。
      よろしければお試し下さい。

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      ゆでる。

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      みんさー
      30秒だけ茹でてください。
      すぐにザルにあげ、水気をしっかり切りましょう。
      これで苦みは薄くなるそうです。

      でも苦いのがゴーヤーのうま味と思うのですが…
      うちではやらないよー。内地の友達がやってました。

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      苦いのが苦手だと

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      かすみ
      何やってもダメなような気がしますが、
      そういう、私もゴーヤの苦いのが苦手で
      やらないんですが、旦那が好きなほうで
      いつも、ゴーヤが食べたいとせがまれてるので、
      いい方法は、ないかなあと模索しています。

      レンジでチン。やってみる価値は、ありますね。
      これで、苦かったら、旦那には
      外で食べてって言うしかないですよね。

      食感はいいですよね。

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      栄養が逃げちゃうでしょうか?

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      こゆき
      塩をふってしばらくおいてから、塩を一つまみ入れた
      熱湯でサッと茹でます。野菜といっしょに味噌炒めにすると美味しいです。

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      強火!

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      M
      タイトルの通りです。
      強火でフライパンをじっくりと熱し、数分でさっさと炒める!
      これに尽きます。
      下ごしらえ、茹でるなんて、めんどーなことしませんわ~。

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      酢の物

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      さとふみ
      苦味が気にならないようにするなら、酢の物にするのが良いのではないでしょうか。苦味そのものはなくならないと思いますが、他の味成分と組み合わせることで苦味をより少なく感ずることが出来るようになると思います。

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        品種

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        マンボウ卯
        今って一年中ゴーヤーが買えますよね。これは、ハウス栽培用に品種改良されたもので「汐風」という品種の場合が多いです。
        それよりもずんぐりむっくりした形の「あばしゴーヤー」という種類があるのですが、こちらですと苦みが少ないです。といっても、わしたショップで売っているのくらいしか見たことがないんですけどね・・・・あとはネット通販か。

        もしできるなら、あばしゴーヤーを栽培してみてはどうですか。種はネット通販で買えます。お近くにわしたショップがあったら、苗が売っています(売り切れだったら入荷日を教えてくれます)。栽培に必要な、苗以外の物については100円ショップで揃います。
        ゴーヤーは病害虫に強く、育てやすいそうです。
        ただ、蔓が伸びる植物ですので、トピ主さんの住環境によっては無理かも・・・

        http://www.nigauri.net
        こちらのサイトがゴーヤーについて、非常に分かり易い説明をされています。参考になさってはどうでしょうか。

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        塩をふるときに

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        soi
        一緒に 酒 もふっておけば、随分違いますよ。

        お試しあれ!

        あと、てんぷらにする時は、紅しょうが、なければ、しょうがを千切りにして、塩と酢と砂糖やらで適当に味をつけてしばらくつけたものを衣にたっぷり混ぜると美味しいです。(寿司酢があれば簡単♪)

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        横だけど…

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        ゆりゆり
        白い綿を取るのが一番てっとり早い方法ですが、
        種類によって結構違います。

        昔、母が調理していたのは細いタイプのゴーヤでしたが、
        これは苦味が強いと思います。
        はっきり言って大嫌いでした。

        しかし最近沖縄産とかで出回っている、
        直径の太い(7~9センチ)タイプは苦味が少ないように思えます。

        あと色の薄いグリーンのヤツですね。

        今はアレンジ色々で夏場のビタミン補給に重宝しています。
         ・薄切りにして塩茹でカツオ節&きゅうりと一緒に
          ポン酢で食べる
         ・ゴーヤチャンプル
         ・薄くスライスして油で揚げ塩を振る
         
        今年も沢山食べるぞぉ!

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        ゴーヤの種類は

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        ため
        ふっくら丸くてイボイボも丸いものが苦みが少ないようです。
        沖縄で出回ってるのはほとんどそんな感じでは?
        でもこちらでは少ないかなあ?

        でも白いわたをしっかり取って、薄くスライスしたら即調理!
        そして仕上げに鰹節を絡めるとマイルドな苦みになりますね。
        経験上、切ってから時間が経ったものは苦みが増すように感じます。
        生で食するときは塩もみをするのは効果的なんですが、加熱調理の場合に塩もみや水につけると美味しくないし、変な苦みが出てきます。
        最後にチャンプルーの場合、豚肉やシーチキンよりポーク缶を使ったほうがより美味しく仕上がります。

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        シーチキン

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        和葉
        私も苦味はちょっと苦手です。
        でもなぜか沖縄で食べるゴーヤーチャンプルーは美味しかった…。
        以前TVで「ポークの代わりにシーチキンを入れる」
        って言うのを試してみたら、作りたては苦味があった
        けど、明日また食べようと思って冷蔵庫に入れておい
        たら次の日「?」って位苦味が抜けてました。
        噛むと僅かに苦味があり私にはちょうど良かったです。試してみてください♪

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