本文へ

見合い結婚→不妊→妊娠 自分が嫌

レス8
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
結婚7年目34歳のななこと申します。 幼い時から、母親になるのが夢で、 20代には子供が欲しかったので、 20代後半からお見合いをし27才で結婚しました。 しかし夫は結婚すると「もう少し二人の生活を楽しもう」と子作りを拒否され 4年目に入った頃、何度も強く訴えたところ「親になる自信がない」と言われ、 ようやく夫がその気になったと思ったら、 夫は鬱病になってしまいました。 でもそんな間、不妊治療を2年続け、結婚7年目にようやく妊娠しました。 今は妊娠7週目。でも私のホルモン値が低いため、流産になるかもしれないなどと言われ、今とても不安な状況が続いています。 そんな中、私の人生について考えてみました。 恋愛もしたことがない、 結婚の動機も不純、 夫と離婚も考えたこともあるが鬱病の相手にはいえないしとズルズル(夫に情はあります) 妊娠したけど流産かも→もっと早くに夫が協力してくれれば流産も防げたかもしれないのにと夫のせいにしている私。夫にわざと嫌味を言ってしまうそんな自分は最低で嫌なやつです。 私の人生は意味なく、ずるずるとただ生きているみたい。 こんな私に渇をお願いします。

ランキング

レス

しっかりして

041
もも
だんさまが鬱病になられた原因は何? 今、ほんとうに自分を省みれるならば、 だんなさまと生まれてくる赤ちゃんを 全力で幸せにしてあげることでしょう。 このままではあなたも幸せにはなれないのでは?

母親

041
みさ
生むだけが、母親ではないです。 子供を育てないといけないんですよ! もっと、生まれてくる子供さんの模範となるような 大人になって下さい。 御自分を高める努力をして下さい。 考えてる内容のレベルが、申し訳ないけど、、 低い。。

考え方次第

041
たまさと
ちょっと気持ち的に判る部分ありますね。 私は35歳で、未婚。 恋愛に興味が無かったので、35年の人生の中で彼氏がいた期間も短いままこの年齢をむかえました。 でも今頃になってあせりがでてくると、「え?こんな人生で良かったのかな?このままだったら、慌てて結婚して、うまくいかなかったらいかなかったで、また後悔するのかな?」って思います。 結局自分が選んだ人生だから、どう受け止めるかは本人次第。 35歳まで未婚を選んだ自分の人生を肯定しないと…。 って思うけどなかなか人間強くないし、やっぱりヘコム。 みな口に出さないだけで、似たような悩みを持つ人は多いと思いますよ。

シリアスになりすぎ

041
こがらし
ですよー。結婚の動機なんて、だめんずうぉーかーじゃない限り皆不純。恋愛結婚でも、片目を開けて経済力やらなんやらをしっかり計算してますよ。  そして虫の居所が悪いときは、かなりの妻は「夫と離婚」を妄想したりするものです(笑)。妊娠初期で精神的に不安定になっているならなおさら。   まずは身ごもっているご自分の健康第一、おいしいものを食べてゴロ寝してお笑い番組でも見て過しましょう! それからご主人の鬱病を間違ってもご自分のせいにしたりしないように。適切な治療できちんと治る病気です。なんだかんだいいつつも心の底ではご主人を思っているあなたの「情」を自分の宝物にしてください。

貴女は自分の人生を考えていない!

041
あらら
あなたは本当に子供が欲しいのですか? 本当に結婚したかったのですか? 社会の尺度の幸せをもとめて形だけを追いかけている のではないでしょうか。 まず、自分の中での価値観がしっかりしていないのでは。 未熟すぎます。 そんな状態では、せっかく手に入れても(夫や子供を) その後に、なんかちがった。と思って当然だと思います。 子供ができたら育児は大変です。 きっとそしたらこんなはずではなかった、と思うんでしょうね。

自分の意思で生まれた人間は1人もいない

041
さばパン
この地球上の人間で、自分の意思で生まれた人間は1人もいないのですよ。 「勝手にこの世に送り出された」…全ての人間のスタートはこんなに情けなく、自分の意思などどこにもなく始まっているんです。 そんな風に勝手にスタートさせられた人生だけど、34年間も生き、さらに結婚・妊娠までしている、というだけで自分の人生にすごく意味があると思いませんか?

もっとプラス思考で

041
妊娠中
そんなことを言い出したら 私なんか いろいろ遊びまくって いろいろ恋愛したけど 結婚したのはお見合いですよ。 いままでの出会いはなんだったの?という感じです。 おまけに私は持病があり 夫はこんな人間と 結婚しなくても健康な妻をもてたのに・・・って 感じかもしれませんよ。 もっとプラス思考にならなきゃだめだよ。 妊娠できてよかった! 夫がこれ以上ひどくならなくて本当によかった! お見合いでいい人と知り合ってよかった! 私は そんな風に思っているけどな。 (私も不妊治療に通い もちろん原因は私に あったと思います) とても幸せな結婚生活ですよ。 すこしでも元気な子が産めるように 食べるものにも気をつかって楽しいことだけ 考えて生きています。

>こがらしさん、元気でました。

041
とおがらし
トピ主さん、横ですみません。 こがらしさんの発言でわたしは元気がでました。そうですよね!私もちょっと「今の彼と結婚してもよいのか、こういう打算が入った愛情はありなのか?」とか考えていたのですが、読んで、そうよね!と元気が出ました。 トピ主さんも、今は妊娠初期で色々悩まれることもあるかと思います。でも人生長いです。これからどんどんいろんなことが起こります。まだ終わりはずいぶん先ですからね。結論早く出しすぎず、これからどうやって生きようか考えるのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧