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    卵焼きの具(?) ベストチョイスを教えて下さい

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    空く鞄の囚人
    ヘルス
    こんにちは。先月「お味噌汁の具 ベストチョイスを教えて下さい」というトピを立てた、空く鞄の囚人です。その際は沢山のレスを頂きありがとうございました。おかげさまで朝の味噌汁ライフが充実し幸せな秋を送っております。

    料理本より料理番組より小町の皆様のお知恵はすごい!と感銘し、ちょっと図に乗ってるかもしれませんが(汗)、卵焼きに入れる具(でいいのかな?)についてアイデアを交換できればと思いました。

    私のお気に入りはというと
    ・わけぎとミックスベジタブル
    ・桜海老とジャコ
    ・梅干と鰹節
    こんなところです。皆様の食卓にのぼる、素敵な卵焼きをどうぞお教えください。よろしくお願いします!

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    福岡なので

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    のんのん
    卵焼きの中には明太子を入れることが多いですね。
    あとはカツオ菜とかほうれん草のおひたしとか。
    うなぎの蒲焼もおいしかったです。

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    お?!

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    帰宅部マネージャー
    何か、見た事のあるトピだなぁ…と思ったら、お味噌汁の時のトピ主さんではありませんか★

    私は、そのトピックに「たまねぎ+じゃがいも+わかめ」のレスをつけさせていただいた者です。

    わけあってHNを変えましたが、その後いかがお過ごしですか?
    朝のお味噌汁ライフが充実したとの事ですが…よかったですね~。
    私のレスも、少しは役立てていただけてるのかな。

    さて、卵焼きの具、との事ですが。
    私の母がよく作ってくれたもので、好きな具があります。

    それは、「コンビーフ」です。

    ただの卵焼きが、すっごくこってりしたものになるんです。

    ぜひ、お試しくださいね。

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    母の味

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    ふみ
    お弁当の玉子焼きにはいつもスライスチーズが入ってました。焼きたてじゃなくても、とろ~ってなって美味しかったです。
    とろけるタイプのチーズじゃなくて普通のスライスチーズで十分です。
    玉子焼きは甘くてもしょっぱくても合いますよ♪
    あとは、カニ風味かまぼことほうれん草。チーズとカニカマもアリです!

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    ごちそうはうなぎ入り

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    なつかしの卵焼き
    その他、人参やにら、ほうれん草、わかめなど。
    何も入れないだし巻き(砂糖は入れない)も好き。
    チーズ入りも好き。

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    キムチ~

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    キキ
     私のおススメはキムチ!
     ザクザク切ったキムチを卵に入れて後は焼くだけ。
     味付けは必要なし!

     卵焼きにキムチ~?って思われるかもしれないけど
     私にはこれが1番!

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    切り干し大根!!! 木綿豆腐!!!

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    卵とあたくし
    一度水に戻した切り干し大根の水気をよくきり
    適当でいいので細かく刻み、ごま油(味付けは塩コショウ)で卵と炒めるとタイ風の卵焼きになると教えていただき、早速作ってみました。

     マジ、旨い!!!!!!です。

    中途半端に余ったネギやひき肉を加えてもイケます。


    それからもうひとつ。
    水気をしっかりきった木綿豆腐(半丁)を木べラで荒くほぐしながら、砂糖・塩・ごま油で味付けし卵と混ぜてオムレツにすると、ふわっとしておいしいです。

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    ハンドルネームのとおり、

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    なめたけ
    私がよく焼くのは、
    1 なめたけと、万能ネギ・または普通のネギのみじん切り を混ぜて。
     ほどよい味がついていて、我が家では好評です。
    2 細切りの塩昆布とネギのみじん切りなど
    3 きざみ高菜漬け
    4 ザーサイのみじん切り

    よろしければ、試してみてくださいね♪

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    トピ主です1

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    空く鞄の囚人
    皆様レスありがとうございます。私は卵焼きは出汁+塩コショウというあっさりめの味付なので、具を必ず入れたいほうなのです。でもお弁当用に毎日作るからバリエーションも尽き果て・・・皆様のお知恵をお借りしたのですが素敵なアイデア感激です。早速週明けからトライしてみます。

    >帰宅部マネージャーさん(ハンドル変更されたんですね!)またまたお世話になります。玉じゃがわか(短縮表示)の味噌汁もちろんトライしてみました。わかめクツクツ煮込んでみたらおーさらに優しい味!って、味噌汁ライフに新たな地平が見えてきましたよ。感謝です。

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    友達に教えてもらったのですが

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    みけ・マゴメ在住
    椎茸とねぎのみじん切り、和風だしを入れます。
    不思議と中華味っぽい卵焼きになります。
    お試しあれ。

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    なめたけ!!

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    おさかな
    卵焼き大好きです。
    すでに書いてるかたがいらっしゃるかもしれませんが、これが真っ先に浮かびました(なめたけのビンにも書いてあるくらい王道です・・・)。
    思い切って多めにいれたほうがおいしいです。ほかに調味料を入れる手間がないのも、忙しい朝には嬉しいところです。ただ、見た目が地味なので、あさつきとかほうれん草などで彩りをよくするとGood!!
    ちなみに私はマヨラー(死語!?)なので仕上げにマヨネーズをかけます♪

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    ピーマン

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    フィオナ姫
    私はピーマンをみじん切りにしたものを入れるのが好きです。桜海老余ってたんですよね。今度やってみます!

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    ステキではありませんが

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    匿名
    15年間毎日お弁当に入れている卵焼きは、ねぎたくさん、塩少々、ごま油少々を入れたものです。
    毎日食べているのに、ちっとも飽きないのが不思議です。

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    いろいろ

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    しろうと
    ・シーチキン
    ・明太子&かいわれ&マヨネーズ
    ・ごはん(焼飯っぽく、でもご飯が少ない)
    ・もち(フライパンで一口大の餅を焼いて、卵で
        とじる。お好みソースで食べる。)
    ・かにかま
    ・ベビーハム

    思い出せるのは、これくらいかな。
    一番お薦めは「餅」。

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    おくら!

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    ako
    最近はもっぱらオクラです!
    実家が家庭菜園でオクラを作っていて
    大量に出来た時にゆでてスライスして冷凍した状態のものをたくさんくれました。
    そのまま解凍して食べるには、ちょっと風味落ちてるかな?って思ったので玉子焼きに入れてみたら主人に大好評でした☆

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    納豆!!

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    みんすけ
    ひきわり納豆を入れます。おいしいですよ~。

    ひじきの煮物を入れたものも好きです。

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      正孝
      隠し味のマヨネーズで、ツナや蓮根を混ぜ込んでさっぱりと。
      ベースのマヨネーズ入り玉子生地に、グリーンピースやコーンを入れるのもサラダのようになって美味しいと思います。(あくまでも、それは、自分が好きな味ですが。)
      和風仕立ての味では、出汁醤油を薄くたらして、醤油味にして、椎茸やひじきを混ぜ込んだり、木綿豆腐をほぐして入れたりするのも、日本人の舌によくマッチし、馴染んだ味になって美味しいです。

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      トピ主様、初めまして。卵焼きの具との事。私は砂糖、牛乳、塩少々で作ります。それとほうれん草、チーズ、ウインナーを入れた卵焼きも美味しいですよ~!お試しあれ。

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      ちえ
      シーチキンですね。卵液には塩を少々いれるだけです。シーチキンに味がついてるんで。
      シーチキンが好きなら是非お試しいただきたいです。

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      簡単です!

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      ココア
      私のお勧めは、シーチキン+青ネギ です。
      青ネギを小口切りにして、
      シーチキンと一緒に、卵液に入れて、
      混ぜて焼くだけです。
      オムレツみたいにしてもいいし、
      出し巻き卵風にしても、
      どんなタイプの形状にも合います。
      それにシーチキンの塩味や旨みがあるので、
      味付け不要なのです★
      これが一番ポイントかも(笑)

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      好き好き玉子焼き~

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      Sally
      私もお出汁と塩のあっさりめの玉子焼きが好きです~。
      そこで一つ私のお気に入り。
      干し椎茸・万能ネギ・人参をみじん切りにして、干し椎茸の戻し汁を適量とお塩で味付け。 見た目も鮮やかで綺麗だし、干し椎茸のお出汁がとてもいい感じ。
      美味しいですよ~。

      こういうトピ、いいですよね!
      キムチもコンビーフも試してみたいですね。
      それに切干大根に木綿豆腐! 是非試してみます。

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      ごまがいいですよ

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      めぐ
      具というほどではないのですが,
      ごまがいいです。

      砂糖と醤油少しいれた卵液の中にごまをたっぷりと。
      食べるとぷちぷちした食感で,おすすめです。

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      ツナと長ねぎ

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      manamana
      ツナと長ねぎのみじん切りをたっぷり入れた卵焼きに、お醤油をかけて食べてみてください!

      和風でおいしいですよ。
      おすすめです!

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        しょっぱい卵焼きには・・・

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        ほろりん
        甘い卵焼きには、基本的には何も入れないですが、
        しょっぱい卵焼き(醤油と少な目のだしのみ)には、長ネギを斜めに切ってから炒めて
        トロトロにした物を入れます。割と多めに。
        長ネギの甘さと卵の塩気がご飯に合います。

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        ニラなんか、いかがでしょう?

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        ぼるちもあ
        1.5cmぐらいの長さに切ったニラを混ぜて焼くとおいしいですよ。ほとんどニラ玉。

        青ねぎ+お醤油+ゴマを混ぜたものを
        間に挟んでもおいしいですしね。

        オムレツ風にするときは、摩り下ろしたニンジンとか。

        こういう食べ物の話は大好き!

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        美味しいですよ~

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        ネギ焼き
        美味しい玉子焼きの具なら、私もアイデアが一つ!

        紅しょうがとネギの微塵切りを入れて、市販の粉末の鰹だしとお砂糖で味付けをし、焼きます。
        とんかつソースで食べると、お好み焼き(ネギ焼き)のような味で、とっても美味しいですよ~。

        是非、お試し下さい☆

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        ひじき!

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        たまかけごはん
        お惣菜で売っているひじきの煮物(にんじんやうすあげ、ちくわ、お豆入り)を卵に混ぜて、だし汁、淡口しょうゆとともにかき混ぜて焼きます。
        ふんわり甘くて栄養タップリで、お気に入りです。
        うなぎの蒲焼の刻んだやつ(いつも冷凍で常備)や、ネギも、よく入れます。

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        うずまき

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        26
        結婚したばかりで、修行中ですが、毎日楽しくごはん作ってます☆こういうトピ見るの大好きです☆★
        味付け海苔を入れてくるくる巻くのが好きです。切った時にうずまき模様になってるのがちょっとおちゃめだし。
        とろけるチーズ&白ごまの組み合わせも好きです。ごまのプチプチした食感がなんかいい感じ♪

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