詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵焼きの具(?) ベストチョイスを教えて下さい

    お気に入り追加
    レス68
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    空く鞄の囚人
    ヘルス
    こんにちは。先月「お味噌汁の具 ベストチョイスを教えて下さい」というトピを立てた、空く鞄の囚人です。その際は沢山のレスを頂きありがとうございました。おかげさまで朝の味噌汁ライフが充実し幸せな秋を送っております。

    料理本より料理番組より小町の皆様のお知恵はすごい!と感銘し、ちょっと図に乗ってるかもしれませんが(汗)、卵焼きに入れる具(でいいのかな?)についてアイデアを交換できればと思いました。

    私のお気に入りはというと
    ・わけぎとミックスベジタブル
    ・桜海老とジャコ
    ・梅干と鰹節
    こんなところです。皆様の食卓にのぼる、素敵な卵焼きをどうぞお教えください。よろしくお願いします!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数68

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    福岡なので

    しおりをつける
    blank
    のんのん
    卵焼きの中には明太子を入れることが多いですね。
    あとはカツオ菜とかほうれん草のおひたしとか。
    うなぎの蒲焼もおいしかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お?!

    しおりをつける
    blank
    帰宅部マネージャー
    何か、見た事のあるトピだなぁ…と思ったら、お味噌汁の時のトピ主さんではありませんか★

    私は、そのトピックに「たまねぎ+じゃがいも+わかめ」のレスをつけさせていただいた者です。

    わけあってHNを変えましたが、その後いかがお過ごしですか?
    朝のお味噌汁ライフが充実したとの事ですが…よかったですね~。
    私のレスも、少しは役立てていただけてるのかな。

    さて、卵焼きの具、との事ですが。
    私の母がよく作ってくれたもので、好きな具があります。

    それは、「コンビーフ」です。

    ただの卵焼きが、すっごくこってりしたものになるんです。

    ぜひ、お試しくださいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    母の味

    しおりをつける
    blank
    ふみ
    お弁当の玉子焼きにはいつもスライスチーズが入ってました。焼きたてじゃなくても、とろ~ってなって美味しかったです。
    とろけるタイプのチーズじゃなくて普通のスライスチーズで十分です。
    玉子焼きは甘くてもしょっぱくても合いますよ♪
    あとは、カニ風味かまぼことほうれん草。チーズとカニカマもアリです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ごちそうはうなぎ入り

    しおりをつける
    blank
    なつかしの卵焼き
    その他、人参やにら、ほうれん草、わかめなど。
    何も入れないだし巻き(砂糖は入れない)も好き。
    チーズ入りも好き。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    キムチ~

    しおりをつける
    blank
    キキ
     私のおススメはキムチ!
     ザクザク切ったキムチを卵に入れて後は焼くだけ。
     味付けは必要なし!

     卵焼きにキムチ~?って思われるかもしれないけど
     私にはこれが1番!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    切り干し大根!!! 木綿豆腐!!!

    しおりをつける
    blank
    卵とあたくし
    一度水に戻した切り干し大根の水気をよくきり
    適当でいいので細かく刻み、ごま油(味付けは塩コショウ)で卵と炒めるとタイ風の卵焼きになると教えていただき、早速作ってみました。

     マジ、旨い!!!!!!です。

    中途半端に余ったネギやひき肉を加えてもイケます。


    それからもうひとつ。
    水気をしっかりきった木綿豆腐(半丁)を木べラで荒くほぐしながら、砂糖・塩・ごま油で味付けし卵と混ぜてオムレツにすると、ふわっとしておいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ハンドルネームのとおり、

    しおりをつける
    blank
    なめたけ
    私がよく焼くのは、
    1 なめたけと、万能ネギ・または普通のネギのみじん切り を混ぜて。
     ほどよい味がついていて、我が家では好評です。
    2 細切りの塩昆布とネギのみじん切りなど
    3 きざみ高菜漬け
    4 ザーサイのみじん切り

    よろしければ、試してみてくださいね♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です1

    しおりをつける
    blank
    空く鞄の囚人
    皆様レスありがとうございます。私は卵焼きは出汁+塩コショウというあっさりめの味付なので、具を必ず入れたいほうなのです。でもお弁当用に毎日作るからバリエーションも尽き果て・・・皆様のお知恵をお借りしたのですが素敵なアイデア感激です。早速週明けからトライしてみます。

    >帰宅部マネージャーさん(ハンドル変更されたんですね!)またまたお世話になります。玉じゃがわか(短縮表示)の味噌汁もちろんトライしてみました。わかめクツクツ煮込んでみたらおーさらに優しい味!って、味噌汁ライフに新たな地平が見えてきましたよ。感謝です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    友達に教えてもらったのですが

    しおりをつける
    blank
    みけ・マゴメ在住
    椎茸とねぎのみじん切り、和風だしを入れます。
    不思議と中華味っぽい卵焼きになります。
    お試しあれ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    なめたけ!!

    しおりをつける
    blank
    おさかな
    卵焼き大好きです。
    すでに書いてるかたがいらっしゃるかもしれませんが、これが真っ先に浮かびました(なめたけのビンにも書いてあるくらい王道です・・・)。
    思い切って多めにいれたほうがおいしいです。ほかに調味料を入れる手間がないのも、忙しい朝には嬉しいところです。ただ、見た目が地味なので、あさつきとかほうれん草などで彩りをよくするとGood!!
    ちなみに私はマヨラー(死語!?)なので仕上げにマヨネーズをかけます♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ピーマン

    しおりをつける
    blank
    フィオナ姫
    私はピーマンをみじん切りにしたものを入れるのが好きです。桜海老余ってたんですよね。今度やってみます!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ステキではありませんが

    しおりをつける
    blank
    匿名
    15年間毎日お弁当に入れている卵焼きは、ねぎたくさん、塩少々、ごま油少々を入れたものです。
    毎日食べているのに、ちっとも飽きないのが不思議です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いろいろ

    しおりをつける
    blank
    しろうと
    ・シーチキン
    ・明太子&かいわれ&マヨネーズ
    ・ごはん(焼飯っぽく、でもご飯が少ない)
    ・もち(フライパンで一口大の餅を焼いて、卵で
        とじる。お好みソースで食べる。)
    ・かにかま
    ・ベビーハム

    思い出せるのは、これくらいかな。
    一番お薦めは「餅」。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おくら!

    しおりをつける
    blank
    ako
    最近はもっぱらオクラです!
    実家が家庭菜園でオクラを作っていて
    大量に出来た時にゆでてスライスして冷凍した状態のものをたくさんくれました。
    そのまま解凍して食べるには、ちょっと風味落ちてるかな?って思ったので玉子焼きに入れてみたら主人に大好評でした☆

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    納豆!!

    しおりをつける
    blank
    みんすけ
    ひきわり納豆を入れます。おいしいですよ~。

    ひじきの煮物を入れたものも好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      マヨネーズと和風仕立て

      しおりをつける
      blank
      正孝
      隠し味のマヨネーズで、ツナや蓮根を混ぜ込んでさっぱりと。
      ベースのマヨネーズ入り玉子生地に、グリーンピースやコーンを入れるのもサラダのようになって美味しいと思います。(あくまでも、それは、自分が好きな味ですが。)
      和風仕立ての味では、出汁醤油を薄くたらして、醤油味にして、椎茸やひじきを混ぜ込んだり、木綿豆腐をほぐして入れたりするのも、日本人の舌によくマッチし、馴染んだ味になって美味しいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私のおすすめ

      しおりをつける
      blank
      すずらん
      らっきょうをみじん切りにして入れると、シャキシャキとはごたえもあっていいカンジです♪

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      食べ物トピ…大好き!

      しおりをつける
      blank
      ぷりしら
      トピ主様、初めまして。卵焼きの具との事。私は砂糖、牛乳、塩少々で作ります。それとほうれん草、チーズ、ウインナーを入れた卵焼きも美味しいですよ~!お試しあれ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ツナ缶

      しおりをつける
      blank
      天ぷらうどん
      ツナ缶を混ぜた卵焼きも美味しいですよん♪
      他にはベーコンを細かく切ったのを混ぜたりもします。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      絶対ツナ!!

      しおりをつける
      blank
      ちえ
      シーチキンですね。卵液には塩を少々いれるだけです。シーチキンに味がついてるんで。
      シーチキンが好きなら是非お試しいただきたいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      野菜沢山たまご焼き

      しおりをつける
      blank
      みんみん
      1?各の玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、トマトを塩コショウで炒めたものと卵でたまご焼きを作ります。
      これにオレガノを入れたスクランブルエッグ状態でもおいしいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      簡単です!

      しおりをつける
      blank
      ココア
      私のお勧めは、シーチキン+青ネギ です。
      青ネギを小口切りにして、
      シーチキンと一緒に、卵液に入れて、
      混ぜて焼くだけです。
      オムレツみたいにしてもいいし、
      出し巻き卵風にしても、
      どんなタイプの形状にも合います。
      それにシーチキンの塩味や旨みがあるので、
      味付け不要なのです★
      これが一番ポイントかも(笑)

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      好き好き玉子焼き~

      しおりをつける
      blank
      Sally
      私もお出汁と塩のあっさりめの玉子焼きが好きです~。
      そこで一つ私のお気に入り。
      干し椎茸・万能ネギ・人参をみじん切りにして、干し椎茸の戻し汁を適量とお塩で味付け。 見た目も鮮やかで綺麗だし、干し椎茸のお出汁がとてもいい感じ。
      美味しいですよ~。

      こういうトピ、いいですよね!
      キムチもコンビーフも試してみたいですね。
      それに切干大根に木綿豆腐! 是非試してみます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ごまがいいですよ

      しおりをつける
      blank
      めぐ
      具というほどではないのですが,
      ごまがいいです。

      砂糖と醤油少しいれた卵液の中にごまをたっぷりと。
      食べるとぷちぷちした食感で,おすすめです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ツナと長ねぎ

      しおりをつける
      blank
      manamana
      ツナと長ねぎのみじん切りをたっぷり入れた卵焼きに、お醤油をかけて食べてみてください!

      和風でおいしいですよ。
      おすすめです!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        しょっぱい卵焼きには・・・

        しおりをつける
        blank
        ほろりん
        甘い卵焼きには、基本的には何も入れないですが、
        しょっぱい卵焼き(醤油と少な目のだしのみ)には、長ネギを斜めに切ってから炒めて
        トロトロにした物を入れます。割と多めに。
        長ネギの甘さと卵の塩気がご飯に合います。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ニラなんか、いかがでしょう?

        しおりをつける
        blank
        ぼるちもあ
        1.5cmぐらいの長さに切ったニラを混ぜて焼くとおいしいですよ。ほとんどニラ玉。

        青ねぎ+お醤油+ゴマを混ぜたものを
        間に挟んでもおいしいですしね。

        オムレツ風にするときは、摩り下ろしたニンジンとか。

        こういう食べ物の話は大好き!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        美味しいですよ~

        しおりをつける
        blank
        ネギ焼き
        美味しい玉子焼きの具なら、私もアイデアが一つ!

        紅しょうがとネギの微塵切りを入れて、市販の粉末の鰹だしとお砂糖で味付けをし、焼きます。
        とんかつソースで食べると、お好み焼き(ネギ焼き)のような味で、とっても美味しいですよ~。

        是非、お試し下さい☆

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ひじき!

        しおりをつける
        blank
        たまかけごはん
        お惣菜で売っているひじきの煮物(にんじんやうすあげ、ちくわ、お豆入り)を卵に混ぜて、だし汁、淡口しょうゆとともにかき混ぜて焼きます。
        ふんわり甘くて栄養タップリで、お気に入りです。
        うなぎの蒲焼の刻んだやつ(いつも冷凍で常備)や、ネギも、よく入れます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うずまき

        しおりをつける
        blank
        26
        結婚したばかりで、修行中ですが、毎日楽しくごはん作ってます☆こういうトピ見るの大好きです☆★
        味付け海苔を入れてくるくる巻くのが好きです。切った時にうずまき模様になってるのがちょっとおちゃめだし。
        とろけるチーズ&白ごまの組み合わせも好きです。ごまのプチプチした食感がなんかいい感じ♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うちは

        しおりをつける
        blank
        Lavie
        玉子焼きにツナ缶、ミックスベジタブル、
        山芋を入れます

        どれもおいしいですよ

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        簡単ですけどなかなかイケるっ!!

        しおりをつける
        blank
        キュー
        うちの場合はポールウィンナー(細長いソーセージ)を1回目の卵液を流した後に上に置いて、そのあとは普通に焼いてくるくる巻いていくだけの卵焼きをつくります。

        簡単でもけっこうおいしいですよ。ウィンナーの程よい味がよく合います。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        いい感じ

        しおりをつける
        blank
        へっぽこ
        一般的ですが、きざんだねぎを入れるのが好きです。
        味付けは塩だけです。
        それにカニ缶を汁ごと入れて焼いてもうま~いです。

        後、トリのミンチとにんじん、シイタケ等を小さく刻んで
        醤油、砂糖で甘辛く味付けたものを具にして焼くのもおいしいです。
        トリと卵で「親子焼き」です。
        いっしょに三つ葉も入れるといい香りです。
        味がしっかりしてるのでお弁当のオカズにも合いますよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        タマゴ焼き、スクランブルエッグに

        しおりをつける
        blank
        クレ
        嫌いじゃない方、コリアンダー刻んで入れるだけで香りが出ます。色もいいですよ.

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        参考にはならないかもしれませんが

        しおりをつける
        blank
        ちぇるしー
        私のいつも作る卵焼きは砂糖を入れた甘めの卵焼き(具なし)です。
        ダンナは甘くないのが好みですが。

        唯一、(冷蔵庫等に残っててたまに)入れる具は「ニラ」です。
        ダンナからはクサイ!と不評なんですが、母がよく作ってくれてました。
        いつも作る卵の溶いたのに(砂糖や塩等入れた後)、刻んだニラを入れて焼くだけ。

        妹が作る、妹のダンナに好評な卵焼きは刻んだニンジンやピーマン、玉ねぎ等を挽き肉と一緒に炒めてそれを卵に入れて焼くという、卵焼きというよりオムレツのような卵焼き。
        妹ダンナはその卵焼き入りのお弁当だった日は「今日の弁当は豪華だった~」と喜んでいるみたいです。
        私も作ってみましたが、手間はかかるけど美味しかったです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        たくあん

        しおりをつける
        blank
        るつ子
        塩気も適度にあっておいしいです。
        たくあんを刻んでから入れてください。
        スクランブルエッグ風にかき混ぜてもいいですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ひじきの煮物

        しおりをつける
        blank
        桃色
        ひじきの煮物を作ったとき、少しだけ小分けにして冷凍しておきます。
        それを使うと、簡単に五目風の卵焼きが出来ますよ。
        ボリュームもでますし、何もないときにも重宝します。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        まじめです!

        しおりをつける
        blank
        淡雪
        卵(砂糖は入れない)にはプレーンなマシュマロ! 

        とろりとして大好きなんです・・・・気持ち悪いかしら?

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ひじきの煮物

        しおりをつける
        blank
        sato
        煮物ってなかなか減らないのですが、こうすると食べてくれるので。ボリュームも出ておいしいですよ。ぜひ、お試しください。
        今度試してみたいのは、五目豆入り卵焼きなんですが、どなたかやってみたことのある方いらっしゃらないですか?

        トピ主様へ。お味噌汁のトピ、ありがとうございました。我が家のお味噌汁のバリエーションが増えました。今回もいろいろなレスがつくのを楽しみにしています。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うちの卵焼きは・・・

        しおりをつける
        blank
        紅葉
        こんにちは、私は毎朝お弁当を作ってるので、
        この話題に飛びついてしまいました。

        普段は甘い卵焼きをお弁当に入れてますが、
        野菜が足りない時は卵焼きに入れて工夫してます。
        その中でも旦那に好評なのが、
        キャベツ+ハムです。
        この具の時は甘くない卵焼きで包みます。
        キャベツの甘みが出ておいしいです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        なめ茸+

        しおりをつける
        blank
        いろいろ
        なめ茸プラス「オクラ」プラス「鰹節」これ最高

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        我が家でよく作るのは

        しおりをつける
        blank
        マム
        ○ちりめんじゃこ&ネギ(じゃこネギ)
        ○焼あなご(あなたま)
        ○ひじきの煮物

        “じゃこネギ”は大根おろしと醤油をかけて食べると
        おいしいです。

        “あなたま”は主人が明石の出身で、義母がよく
        送ってくれるので冷凍庫の主のように年中あるんです。
        あなごに軽く味が付いていますが、こちらも大根おろしと
        醤油をかけます。ウナギ(うなたま)の応用編ですね。

        “ひじきの煮物”はズバリそのままひじきの煮物です。
        たくさん作りすぎた次の日の夜はだいたいコレを作ります。
        調理は至って簡単。溶いた卵にひじきの煮物を入れて
        焼くだけです。味付けは煮物の甘辛さで十分いけます!

        私も卵焼き大好きなのでいろいろ試してみま~す♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        色々あって迷っちゃう

        しおりをつける
        blank
        わを
        楽しそうなので参加させてくださいな。

        母はお弁当用の卵焼きによく海苔をいれてくれました。
        切ると、海苔の渦巻き模様ができてとてもキレイなんです。

        今、一人暮らしをしていますが不器用なのでなかなか旨くできない・・・(娘がいがなくてすまん、母)

        朝食にはネギとジャコ入りが個人的に「これぞゴージャス!」という気分になります。

        この間、なんとなく余った納豆を入れてみましたが、これもGOODでした♪

        ちなみに我が家の玉子焼きは、出汁はいれずに醤油・砂糖・塩だけのものです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ねぎとキムチ!

        しおりをつける
        blank
        たまごガール
        どなたかも書いてらっしゃいましたが、個人的には二つあります。

        1.た~っぷり入ったねぎ入りの卵焼き

        2.た~っぷり入ったキムチ入りの卵焼き

        ねぎはやっぱ良いですよ!本当飽きません。キムチもおいしいですね。今アメリカに留学中で寮の食事なので日本食が恋しいです・・・泣。お母さんの味が懐かしいよぅ・・・。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うちはこれです

        しおりをつける
        blank
        ぽんぽこ
        シラスと小口切りにした青葱をたくさん、味付けは醤油です。
        この玉子焼きは必ず柔らかめに仕上げます。
        シラスの塩分があるので、醤油は少なめで。
        母は味噌を少量のお湯で溶いて卵に加え、具なしの玉子焼きを作ります。
        これはよくお弁当に入ってました。
        ご飯に合いますが、可愛らしいお弁当には不向きな色ですね・・・。
        どちらもバターで焼くと、尚美味しいです。

        それから、具ではないですがこれもなかなかです。
        ベーコンと茹でたほうれん草を細かく切ってバターで炒め、生クリームを加えて少し煮詰めます。それを具なしの玉子焼きにかけます。
        これは色もきれいですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        チーズ

        しおりをつける
        blank
        マロン
        給食関係の職場で働いているのですが、
        卵に小さい角切りじゃがいも&チーズを入れたオムレツがメニューにあり、なかなかおいしいです。
        (マヨネーズが合います)
        玉子焼きならスライスチーズでも良いでしょうし、
        是非試してみて下さい♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        お弁当なら

        しおりをつける
        blank
        ちゃい☆
         お弁当の玉子焼き我が家も毎回と言っていいほど
        登場します。
         主人&私のお気に入りは[紅しょうが]です。
        彩りもきれいだし、さっぱりした塩気がご飯に
        すごーく合いますよ。
         後は、ひじきの煮物が残っていたらいっしょにまぜちゃったりしてます。

         紅しょうがはオススメです。是非おためしを♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ゴマ昆布

        しおりをつける
        blank
        ふじこ
        フジッ○煮のゴマ昆布、ありますよね?昆布の佃煮です。あれを溶き卵に混ぜて焼いたものが、うちの家族は大好きです。
        昆布の塩気があるので、調味料は一切なし。
        ご飯に合うし、簡単だからお弁当にも便利。
        よかったら試してみて下さい!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        とろろ

        しおりをつける
        blank
        こあら
        具ではないのですが・・・

        前日にとろろ汁の残りを卵汁に混ぜて焼くと涙が出るほど美味しいです。

        お弁当のおかずにこの卵焼きを入れるときは多めに入れます。娘の友達がひとくち~と言ってはどんどん持っていってしまうから。(笑)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        変り種?

        しおりをつける
        blank
        パンプキン
        ポテトチップ!!細かく砕いてたっぷり入れるもよし、荒めにわって入れるもよし、しんなりしたポテチがおいしい。あ、食べる前にケチャップを忘れずに!!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ひき肉です!

        しおりをつける
        blank
        ゆき
        うちでは定番なので、もうすでにレスされてる方がいると思っていたら・・・出てない。
        もしかして、うちだけなのっ?と思い始めてきたのですが・・・。

        うちでは、ひき肉とタマネギを炒めたものを入れます。
        幼い頃から母が作ってくれていて、玉子焼きの具ではこれが一番好きです。
        焼く前の卵に混ぜるのではないのですが、まずひき肉とタマネギを炒めておきます。
        卵を焼きます。何回かに分けて焼くと思いますが、1回目に卵をひいたときに、端っこにひき肉とタマネギをのせます。
        そして、いつも通りにクルクルと焼きます。

        うまく説明できなくてすみません。
        簡単に言うと、玉子焼きの中心にひき肉がくるように焼けばいい、ということです・・・。

        ひき肉+タマネギ、うちだけなのでしょうか・・・。
        みんなのうちでも作ってると思ってたから、気になる。笑
        最近作ってないなぁ。私はタマネギが食べられないから、私の分だけタマネギ抜きだったっけ。
        おいしいですよ~♪

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        のりとほうれんそう!

        しおりをつける
        blank
        みかん
        のりとホウレンソウがおすすめです。
        ただし、のりとホウレンソウは混ぜて作らずのり卵焼き、ホウレンソウ卵焼きみたいな感じで。

        のり卵焼きは、味付け海苔を使うとそれだけで味が濃くなってしまうので、他の醤油などの味付けは殆どつけない方がいいですよ。

        ホウレンソウの方は、どちらでも良いと思います。
        私は醤油じゃなくてめんつゆで味付けするのが好きですが。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        鳥そぼろ

        しおりをつける
        blank
        にゃぁ
         鳥そぼろを常備菜(冷凍庫に仕込んである)として他の料理にもよく利用しているのですが、お弁当用卵焼きの具はもっぱらこれ+インゲン(こっちも小さく刻んで冷凍済み)。

         皆さんのレス参考になりますね~。
         特に切干大根のタイ風卵焼きが気になってます。。。
         挑戦してみよっと。
         

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        お子様向きですが

        しおりをつける
        blank
        おばさん
        魚肉ソーセージ丸ごと一本。
        千切りのハムをマヨであえたもの。
        この二つが我が家で人気です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        玉子焼き大好き

        しおりをつける
        blank
        毎日お弁当
        いつも私の愛母弁当には甘い玉子焼きが入ってました。
        甘い玉子焼きって焦げやすいから作ると割りと難しいことを主婦になってから知りました。
        で、母からの受け継がれてる玉子焼きは、『シラス・ねぎ』の玉子焼き。
        甘くても辛くてもいけます。
        最近、私がはまってる玉子焼きは、『鰹節・麺ツユ』の酒のつまみになりそうな玉子焼きです。
        酒のつまみにもおかずにもなるので試してください。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        我が家の定番焼きたまご

        しおりをつける
        blank
        厚焼きたまご
        おいしそうなトピですので参加させていただきます。

        母がよく朝ごはんに出してきた玉子焼きですが、
        やはり、ねぎのみじん切りに桜海老と紅しょうがの入った物で、私の大好物でした。
        ジャガイモのすりおろしとチーズをいれた玉子焼きも
        けっこういけます。

        他の方のレシピも参考になりますね~。とってもおいしそうです・・・あぁ今は夜中だっていうのに玉子焼き食べたくなってしまいそう。パクリと・・
        これだからためになる小町はやめられませんねぇ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ホタテ!

        しおりをつける
        blank
        たまご○
        もっぱら缶詰なんですが
        ホタテ缶の出汁も身と一緒に混ぜて焼くんです。
        歯ごたえもあり美味しいのです~

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        シンプルに!

        しおりをつける
        blank
        たまごっち
        長ネギのみじんぎり!
        焼いた卵焼きにお醤油たらしてアツアツを食べると・・♪
        それだけで幸せな気分になれます・・。
        (貧乏性でごめんなさい)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ワカメ!

        しおりをつける
        blank
        ワカメちゃん
        レスになかったので…

        母レシピの、少量のめんつゆに小さくカットしたワカメの卵焼き、とっても美味しいです!

        簡単なので、是非お試しあれ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です ありがとうございます

        しおりをつける
        blank
        空く鞄の囚人
        たくさんたくさんのアイデア頂き本当に嬉しいです。やっぱ卵焼きを愛する人は多いんだなあとしみじみ思いました。
        やはりネギは基本形として採用されている方が多いですね。後気になったのが数人の方にあげて頂いたなめたけ。実は私キノコ嫌いなのですがそんなに美味しいとなれば、チャレンジせずにはいられません。また進化系の卵焼きにも興味津々です。週末チャレンジするのだーーー!!

        >satoさん
        前回も見てて頂いたんですね。ありがとうございます。お味噌汁トピはプリント&ファイルしてキッチンでフル活躍しています。次なるファイルはこの卵焼きトピで決定です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ひき肉!

        しおりをつける
        blank
        あきれ蛙
        子供の頃、(中学生)お弁当持参でした。
         冷たかったけど、いつも楽しみにしてました。
        玉子焼きは中でも好物で、中身は、断然、ひき肉。
        次は、ひじきや、にんじんなんてのもあった。
         具をいろいろ変えて出来る玉子焼き、醤油やお砂糖も入ってて一口食べただけでも、幸せになれました。
         ところで、あの、四角い玉子焼き専用のフライパン今でも売ってるんでしょうか、、、。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        お試しください

        しおりをつける
        blank
        ななは
        大葉(しそ)の細切り+梅肉のたたき。私のダンナは大葉+チーズを好みます。
        青海苔+白胡麻とか刻み海苔も良い香りで美味しいですよ。
        私は必ずお弁当に玉子焼きを入れる人間なので、とっても参考になるトピです~。
        ありがとうございます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        カレー風味

        しおりをつける
        blank
        オレンジ
        お料理トピはいつも参考にしてます。
        (まだ〆てませんよね?)

        ミックスサラダビーンズ(レッドキドニー、大豆、
        ひよこ豆の入った缶詰)を入れて、
        カレー粉と塩コショウで味付けすると
        ボリュームも出るし、おいしいですよ。
        切り口がきれいなのでお弁当にも○。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        たらこ

        しおりをつける
        blank
        どりい
        たらこの塩気だけで、他に調味料を使わなくてもOKですよ。細かいスクランブルにして、お弁当のごはんに
        直接乗っけたりしてます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トマト

        しおりをつける
        blank
        ms
        玉子焼きというよりオムレツって感じですが。。。
        刻んだトマトを入れて、塩コショウで軽く味付け。
        それをバターで焼いて、食べるときにケチャップをつける。ベーコンがあれば刻んで入れるのもいいですよ。

        厳密には「玉子焼き」ではないですが、私のお気に入りです。お試しあれ!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ありがとうございました!〆させていただきます

        しおりをつける
        blank
        空く鞄の囚人
        皆様たくさんのアイデアをお寄せいただき大変嬉しかったです。このトピを元にたくさん卵焼きを作りまくり何だか、卵摂取量が気になる今日この頃です(汗)。

        またお料理トピでお会いできれば嬉しいです。ひとまず〆させていただきます。本当に有難うございました。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        枝豆とカニ缶

        しおりをつける
        blank
        みぃにゃ
        自分で作ったものではないのですが・・・
        枝豆の緑と、カニ缶の赤が綺麗な卵焼きが、
        高校の時、1度だけお弁当に入っていました。
        感動的に美味しかったです。枝豆のさっぱり感と、
        カニの出汁でふわふわして、うっとり・・・
        たまたま、家にカニ缶を空けた残りと枝豆が
        あったからだそうで、それっきり出たことありません。
        自分で作るにも、あの思い出の味が汚されそうで
        なかなか手が出せないのです・・・

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        酒のつまみにはたまらない

        しおりをつける
        blank
        ちっか
         だし汁と豆板醤を入れて、まぜまぜ・・・・
         そして、普通に焼く!!


         もう、たまりません!
         お弁当のおかずに入れて同僚が試食したけれど、お墨付きをもらいました!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0