本文へ

「病み上がり」の意味合い…

レス7
(トピ主 0
041
今回匿名
仕事
こんにちは。今回匿名で失礼します。30代の技術系派遣社員(女性)です。 先日病気でしばらくお休みしまして、出社後に仕事や体調などの状況報告をコーディネイターの方に致しましたが、その返信に >病み上がりですので、何か変化があった場合にはすぐに報告を下さい。 と、ありました。 「病み上がり」という表現には、私はへりくだった意味合いがあるように感じていて、主に本人が使うもののように思っていたのですが、これは普通の書き方なのでしょうか? まぁ言葉は悪いですが、コーディネーターと派遣は、やり手婆と女郎のような関係で、病気して稼げなかった(今後もその恐れがある)女郎に温かい言葉を掛けて下さるとは思ってはおりませんが、もうちょっと外面だけでも何とかならないかなー…などと…。 それとも私の勘違いでしょうか?それならそれで、気も晴れるのですが…

ランキング

レス

自信はないけれど

041
はるまま
へりくだるニュアンスはないような気がします。単に、病が癒えたばかりで、まだまだ完全な体調ではない状態を表わすだけの言葉ではないでしょうか。例えば「○○さんも、まだ病み上がりだし、無理しないでね」というように、普通に使っています、私の周りは。

何か変ですか?

041
派遣A
「病み上がりでいらっしゃるから、無理なさらないで、問題がありましたら連絡くださいね」 ということでしょう? 自分が相手にへりくだる時に使うというのがよく分かりません。 病気明けで会社に出てきた同僚が残業していたら、「病み上がりなんだから今日は無理せず帰ったら?」なんて声かけたりした経験はないですか? これ以上の暖かい言葉とは、どういうセリフを期待されていたのでしょうか。 そこまで営業さんに気を遣って欲しいというのでしたら、営業の方も大変だな、と思います。

例えば?

041
私も匿名にね
トピ主さんは「病み上がり」をどういうときに使うのですか? それから、コーディネーターにかけて欲しい温かい言葉とは、どんな言葉ですか? コーディネーターさんは十分気を遣ってると思われますが、トピ主さんの求める外面のレベルってどんなものかな、と思いましたのでお尋ねします。

こういう時こそ、辞書引けば?

041
私も三十路
広辞苑には、 【病後まだ体力が十分に回復してないこと。  また、その時、その人。病気あがり。】 とありますけど。 別に誰を指して言う、という言葉じゃないですよね。 自分本人に限られる言葉じゃないようですよ。 実際に、へりくだった表現、という記載もないし。 外面だけでも・・・と言われても、 これってごく普通の表現に過ぎないと思いますけど? じゃ、どういう言葉で書けばいいんでしょう? これくらいの言葉なら、トピ立てるんじゃなく、 辞書引きましょうよ。もう大人でしょう?(笑)

おかしいのは

041
ほはりれ
「病み上がり」ではなくその後の「~ですので」ではないですか? 私だったら「病み上がりでいらっしゃるので」などと書くと思います。どういう関係であれ、少なくとも大人に対しては。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆様、お返事ありがとうございました。 友人にも話してみたところ「考え過ぎじゃない?」とのこと。うーん、やっぱり考え過ぎでしたか。 言葉の受け取り方って普段の関係が影響するのでしょうね。前の派遣会社のコーディネーターの方は、派遣先の近くまで来たと頻繁に様子を見に来て下さったり、何かと相談しやすかったのですが、今の会社の方は契約更新の時しか連絡を下さらないので、そういう私の不満がベースにあっての、言葉の感じ方だったのかな、と思います。 それとは別に、やっぱり私は他人には『病み上がり』とは使わないかなーと思いました。自分的にはどうしても、『病み上がり』=「使えない」という図式がありまして。これもまた、自分の記憶や経験の何かから培われた感覚なのでしょうね。 お返事下さった方には本当に感謝しております。メールを見て腹が立ち、結構勢いだけで立ち上げてしまったトピだったもので。他のトピにはシリアスな相談のものもありますから、投稿後反省致しました。

いたわりの精神

041
あき
もしコーディネーターさんとの関係が 普段良好なものでないとしたら トピ主さんの言いたい事、なんとなく分かります。 でも今回はトピ主さんの勘違いです。 「病み上がり」という言い方には "病気(や怪我)が治ったばかり"という状況以外の意味、 例えばへりくだるようなニュアンスは全く付随しません。 尊敬の念が含まれるって訳でもないけど、他人に対して使う時は "いたわりの精神"が、そこにはあります。 普段どんな関係だとしても、コーディネーターさんが言った 「病み上がりですので、何か変化があった場合‥‥」には ビジネスの進捗と共にそのビジネスパートナーを気遣う 「心」が入ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧