本文へ

暴言を吐く上司

レス14
(トピ主 3
😢
はちみつトースト
仕事
新しく立ち上げた部署で二人で仕事をして2年。 なかなか、利益を出せず、会社の上役からのプレッシャーをかけられた上司(課長)に、最近、頻繁に暴言を吐かれます。 「バカ」 「あほ」 「その仕事はとりあげます」 「ぼくは権限をもっている。あなたを異動させるようリクエストできる」 「あなたは、ひとを傷つける天才だね」・・・上司がオフィスの半径2Mで社内恋愛、同棲していることに嫌悪感をしめした時に言われた 先日は、ボールペンを会議室で投げられました。 いくら、2人で仕事をする部門とはいえ、慣れ合いにもほどがあると思います。 言っていいことと、そうでないことってあると思うし、また、人事権を出してくるなんて卑怯です。(人事権は上司にはありませんが・・・) 上司は細かい計画表を提出させ行動を徹底管理します。非常に細かく、プライドが高いです。 日に日に上司のことは嫌いになっていっています。マイクロマネジメントされていると感じます。 チームワークはくずれ、信頼もない状況に陥ってます。 そうとはいえ仕事は仕事。うまくかわせる、心を切り替えられる、良い方法はないでしょうか。 同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今から対策を考えましょう

💢
経験者
まだ序の口段階なので何とも言えませんが、今後更に状況が悪化する可能性が充分にありますので、対策を考えた方が良いです。 私の場合、職場の特殊性があり、配置転換等が全く出来ない環境で、上司の言動が日増しに激しくなり(上司と私の2名だけの職場環境)、追い詰められて精神障害になり、最終的に退職に至ってしまいました。 まず、2名だけの職場環境が良くありません。大部屋ならば、他の人の目もありますので、ある程度の歯止めが掛かりますが、2名だけの職場環境だと歯止め無く状況が悪化する可能性が充分にあります。 自分が病気になってしまっては、対策を立てたくとも何とも出来ない状況になってしまいます。まずは自らの健康を第一に考えましょう。 とりあえず、本人の希望で配置転換・転勤等が可能かどうかを人事部に問合せてください。 更なる行動につきましては、レスいただければ、返答に応じます。

コメントありがとうございます。

😢
はちみつトースト トピ主
経験者さん、ありがとうございます。 上司には嫌悪感があるのですが、いまの仕事は好きなんです。なので、異動はしたくないのです。。 上司は自分のやりたいようにしたいようで、能力も、考え方も自分の思うようにならない人は邪魔なんでしょう。 今日も、来期の予算の話し合いがありましたが、 「あなたに仕事をまかせるかまだきめていないから、口出しするな」と言われました。 今期、私の仕事の結果は出せたのですが、「プロセスが気に入らない」とまったく評価されませんでした。「結果はラッキーがあるから」がその理由です。 上司は、自分のタスクに結果を出せず、さんざんでしたが、自分のプロセスは完璧だったといい切ります。 オフィス目標は、トータルで達成していません。 なんだか書いていて悲しくなってきました。 職権って、こんな乱用のされ方をしていいものなんでしょうか? 最近は、「私ってだめな人間なの?」と自己否定することが多くなりました。 どうにか、上司が、自分の考えがすべて正しいわけではないこと悟ってくれないかなと思います。 いい方法ないでしょうか・・・

他からのレスが無いので、もう一度

💢
経験者
>上司は自分のやりたいようにしたいようで・・・ 貴女の全てが気に入らないのですから、この上司とやっていくには、全ての行為に関して、事前に上司に「お伺いをたてる」しかないと思いますが、貴女はこのような仕事のやり方に納得できますか? >「私ってだめな人間なの?」と自己否定することが・・・ 鬱病の前兆の可能性もあります。鬱病は回復に時間が掛かる病気なので、回避が是非とも必要です。 >上司が、自分の考えがすべて正しいわけではないこと悟ってくれないかな・・・ 人の根幹の部分は余程の事が無い限り、変わることはありません。 >上司には嫌悪感があるのですが、いまの仕事は好きなんです。・・・ 視野・考えを広く持ったほうが良いと思います。今の仕事に愛着があるとはいえ、その仕事だけが貴女の最良の道ではないと思います。私も、前職が気に入っていたのですが、退職を機会に少し違う職種に従事している現在、大変充実した生活を送っています。「人間至る所、青山あり」ではありませんが、今の仕事に固執することなく、一歩別な道を踏み出してみると、「この道、良いかも!」と気づく可能性もあります。

出る

m
暴言上司のいる職場を二度ほど経験しました。 こういう上司は直りません。仕事ができない鬱憤を 大人しくまじめに仕事をしている部下にぶつけて、病的ですから 害しかありません。 誰だってそんな対応されたくないですから、賢い人は逃げます。 周りに誰もいないでしょう?かかわりたくないからです。 誰も助けようとはしないのは、あなたがいれば他に害がおよばないから サンドバッグにされてるんですよ。 さっさと別の仕事やポジションに移ったほうがいいですよ。 職場で病んでも誰も助けてくれません。自分で助ける。

私も出たほうがいいと思う

041
うひゃあ
他に同僚がいるのなら、パワハラの実態も証明できますが、二人きりの部署なんてのは、最悪トピ主さんが体を壊した時言い逃れしますよその上司。

暴言上司のもとに3年、その間退職者5人、鬱自殺者1人・・・

🐱
えーご
私は、46歳の男性です。去年の12月まで勤めていた会社の事案ですが、参考になればとレスしました。現在、以前の顧客であった企業に正社員として働いています。 前職の会社は東証2部上場企業ですが、労働組合はなし。そこで私は1年間の契約社員を経て、正社員となり営業職をしていました。私がいた事業所は現業職を含め20名のチームで、そこの事業所長が問題の「暴言上司」でした。 発言例としては 「頭が足りないんじゃないの」 「いい歳して、こんな事も知らずに今までどうやって生きてきたの」 「使えねえなー。明日から来なくていーから」 「契約更新しねーぞ。クビ、クビ!」 (契約社員に) このようなことを、男女年齢を問わず毎日口にしていました。しかも社員みんなの前で。人格を傷つける名人?でした。ですから、レスのタイトルのような状況になったわけです。 前置きが長くなりました。この地獄を経験してトピ主さん言えること・・・ 「転職できる状況であれば、早く新しい人生を切り開いてください」 前職は安定企業でしたが、私は決断して正解だったと思っています。

経験した話

🐱
えーご
トピ主さんに同感です! 「結果を出しても評価されない」 これは本当に辛いことですね。私も2期連続で目標達成し、前述の上司の成績を上回りましたが・・・ 「例の大口顧客は、タナボタだったな」 「あなたの営業プロセスでは、先がない」 等々、私はこの評価されない「閉塞感」で退職を決意しました。 人格を傷つけるような暴言について私自身、被害はありませんでしたが、周りの同僚は精神的に追い詰められ、退職していきました。 そこで、そのような職場環境を改善すべく同僚と話し合った結果、事業所担当役員に状況報告および相談を重ねました。役員も特定の事業所に退職者が多いことを憂慮されていて、実際に私の上司ともこの件で面談をしてくださいました。 結果は、 「おまえらに、おべんちゃらを言ってまで仕事はしないからな!」 この一言で、すべてを悟りました。(そんな問題じゃないでしょ) そうです、人は変えられないのです。 最後に・・ 人事権のある方に思い切って相談され、それでもだめであれば自身の健康のためにも、十分な準備をした上で転職してはどうでしょうか?

出た方が良いでしょう

041
彗星の尾っぽ
その上司は「直ぐ逃げる」タイプですね。 仕事が上手くいかないと「あいつが悪い」とか、とにかく自分の責任を回避する。そのために部下の管理を厳しくする。自分の逃げ道の既成事実を作る為に。オマケに上司なので余計タチが悪い。 人事権や物を投げるのはパワハラだと思うのですが、はっきり言ってその手の性格は直りません。 一時的に直っても、ちょっとしたイライラで直ぐに再発します。 即転職を勧めます。 今度「あなたを異動させるようリクエストできる」と言われたら、辞めるつもりで「ではお願いします」と言ってみてください。 きっと上役には言えませんから。だって、部下も使えないダメ上司って言ってる様なもんですから。 「何だったら、私から上役に言いましょうか?」とでも付け加えればなおグッド! あなたを向かい入れる会社はきっとあります。 今の会社に固執せず頑張って!

会社に相談を

😝
健康第一
他の方もおっしゃってるように、私もその環境に長くいることはお勧めできません。 以前の職場の隣接した部署で、上司の暴言から体調を崩し退職し、その後も相当長い間病院に通わなければならなかった同僚を知っています。今の仕事が好きだからという理由で対策なしにそこに残るのは避けた方がいいのでは・・・と思ってしまいます。 暴言だけならと割り切ることもできるかもしれませんが、それに評価まで関わってくるとなると、会社でのやりがいとが感じにくくなってしまうのではないでしょうか。 主さんの会社にあるかは分かりませんが、セクハラ・パワハラ等の相談窓口(部署)はありませんか? あったら退職も視野に入れてでも相談した方がいいのではないでしょうか。 その際ある程度証拠となりうる情報も必要だと思いますが・・・。 主さんはあくまで会社の一員として働いているのであって、その暴言上司のために働いているわけではありません。 早く状況がよくなることを祈っています。

上司に期待するのは、正直、時間の無駄だと思います。

😝
ちまめ
一般社会(まして職場)で、他人を罵倒したり、怒鳴り散らしたり、物を投げる人は、まず、変わりません。 今後、もし、今までに無いようなレベルのトラブルやミスがあったとき、ボールペンじゃ済まない可能性大だと思います。 性差別の意図は勿論ありませんが、もし、トピ主さんが女性だとしたら(恐らくそうかな?)、だから、ボールペンで済んでいる可能性もあるのでは? こういう人って、相手が男性だったら、しかも、あまりあからさまに楯突いてくるようなタイプじゃなかったら、平気で椅子や机を蹴っ飛ばしたり、叩いたり、それこそ、二度と立ち直れないような暴言を吐くことも平気でする人だと思います。 私なら、ボールペン投げられた時点で、それが自分に向けて投げたのであろうがなかろうが、自分に当たろうが当たるまいが、その時点で、人事なり、総務なり、それが無ければ、更に上の人事権を持った人に訴えますね。 今は不況で転職も中々難しいことは解ります。 けど、トピ主さんが、今されている仕事は、その会社じゃなきゃ、絶対に出来ないものなんでしょうか? いずれにしても、仕事は勿論大事ですが、それより大事なのは、自分ですよ?

私は退職しました。

041
まめ太
支店の統合で、新たに一緒に働くようになった上司がパワハラ上司でした。 罵倒、怒鳴り散らす、屁理屈で人をやりこめる、責任転嫁する、常識が通じない、人でした。 ただ、営業成績が良い(注文をとってくる、書類もキチンと作る)し、本社に対してはゴマすりのウマイ人(二重人格)だったので、下っぱが本社に提言しても、本社のお偉い様は目をつぶっていた感じです。 私はどうしても我慢ならなくなり(このままだと自分の頭がおかしくなると感じた)退職しました。 統合前の支店でパワハラ上司のアシスタント業務をしてた女の人は、屁理屈に対し理路整然とした意見で対抗してたようです。 あまりに酷い時は一週間口を利かなかったとか・・・(電話の取り次ぎは筆談とかで) 別な事務員もいましたが、よく口喧嘩してたようです。 私には無理でした。。。 結局、私が辞めた後次々人が辞めていき、最後の方はそのパワハラ上司も退職したとのこと。 和を乱すからやめさせられた、と私はにらんでいます。

とぴ主です。その後・・・

😢
みなさん、コメントありがとうございます。 この仕事に固執することもないかも、と少しづつ思うこともできるようになってます。現状は、平日自宅に帰っても、休日も、課長の顔と、課長からの評価が頭から離れず、心休まることがありません。 会社の評価制度は半年ごとです。下期は10月にスタートして、3月まで。目標を達成するために計画を立てがんばっているさなか、12月に月次目標が達成できなかったことを指摘され(10月、11月は達成)、私が担当している仕事を来期まかせないつもりで考えているといわれました。 「人事制度の評価はプロセスをみるためのもの、結果は関係ない。人事に聞けば?」だそうで、3月に目標達成しても、上司の『思う通り』の『やり方』をしないと認められないんだと実感。評価制度は、プロセスだけをみるんですか?自分がコントロールできない部下は、排除したいんだなぁと、最近思います。結果を出す部下ではなく、言うことを聞く部下が欲しいんですね、きっと。 今の仕事は、わたしの企画で立ち上がった部署なんです。上司として配置されたのが、いまの課長。思い入れがあるだけに、異動は悩みます。。

会社に伝えます。

😢
その後、決定的なことがありました。外部の人も出入りする会議スペースで、手帳を投げつけられました。売上が上がっていないことなど、いらいらやストレスを部下に向けなくてもいいのに。もう駄目だと思いました。部長に連絡し、課長の私に対するパワーハラスメントで話がありますと伝えました。会社は役職者の味方・・・というのが世の通例とすると、わたしの今後は良くて異動、そうでなければ、退職へ向け施策されるかもしれないです。 でも、社内DV(主に言葉による)から逃れられると思うと、すこしホッとしています。ここ半年は、口を開けば、「お前はできない」「二年たって何も成長しない」「○○さんなら、三か月で覚えたこと、何年かかってるんだ」「来期のことは考えなくていいよ、仕事まわさないから」「ばか!」「理解力低い」「ぼくひとりでできるから、君はいらない」・・・数々の罵倒。先週末今期一番の売り上げとなる受注をとりました。 その課長の第一声「結果にはラッキーがあるからね」・・・がっかりです。人の批判ばかりで、机上の理論にかまけ実績を残せない人に見切りをつけたいと思います。会社に残れるかなぁ。

エビデンスを集めて行動しました

041
すえぞう
派遣先で似たようなパワハラがありました、 指揮命令者からでした。 傷ついて、悩むだけ時間の無駄と気付き、 関わるだけ損だな、生産性が無いなと考えを切り替えました。 作業指示の不備 メール送受信の履歴を残し、 ヘッダー情報、本文をExcelなどのファイルへ保存します。 作業指示のエビデンスを残します。 暴言の記録 ノートへ、日時、場所、同席人数、具体的内容を控えておきます。 このときの内容で、相手が自分を傷つけるために言っているコトを 強調して書いておきましょう。 また、可能なら、 ボイスレコーダーを持ち歩き、日々の暴言を記録しておきましょう。 コンプライアンス相談室窓口へ相談。 そのときに、メールの履歴を提出しましょう。 上司からの暴言でモチベーションが維持出来ないこと、 生産性が低くなってしまうこと、 信頼関係が薄くなってしまって、 仕事がやりづらくなっているので、改善したいと伝えましょう。 ボイスレコーダーは出来るだけ最後の方に、 面談をしたいと行ってきた時に提出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧