本文へ

友達と旅行 共通の財布用意しますか?

レス5
(トピ主 0
041
話題
みなさんは友達と旅行へ行く時(特に海外)に食事代やタクシー代はどうしていますか?    今度、友達とベトナムへ旅行します。 その友達とは過去4回海外旅行へ行っていますが、共通のお財布(またはお金)は用意していませんでした。 理由としては、こうです。  ・タクシーに乗る機会が無い所だった ・食事付き1日ツアーに参加する事が多かった ・共通のお金を用意する案を知らなかった(小町で知りました) しかし、今回はタクシーに乗る機会も何回かあったり、食事も毎食何品か頼んでシェアして食べる事になりそうです。 なので、毎回計算するのも面倒なので、共通の財布を作ってそこから払おうかと思っていますが、実際の所、みなさんはどうなのでしょうか? 良かった点・悪かった点を教えてください。 ちなみに私達はきっちり割り勘派ではないです。

ランキング

レス

便利でしたよ。

041
ひより
5年ほど前、友達3人とイタリアに行きました。ツアーだったのですが、枕銭や食事の時のドリンク代やたまに乗るタクシー代など共通の財布から出してました。 同じ金額だけ共通の財布に入れ、少なくなったらまたお金を入れていました。旅の最後にお金が残っていたら、空港でお茶したりお菓子を買ったりして使い切りました。 毎回人数分で料金を割って、それぞれお財布を出してお金をやり取りする煩わしい事がなくて便利でした。

しています

041
みゃーみゃー
 私は友達4人のグループで毎年幹事を決め、年に何回か温泉や旅行に出かけます。旅費以外の共通の経費は幹事が財布を持ち支払います。  良かった点は、支払う度に計算の必要がない。4人分払うので支払いがスムーズ。食べ物など一人には多すぎる物でも買える。共通財布があるので、個人が細かいお金を用意する必要がない。  悪いというほどではありませんが、お金が絡むことなので毎日計算の必要があること。4人もいるので決算報告をしています。ベトナムですと金種も単位も多く、多少幹事は負担があります。  気をつけることは、お財布が二つありうっかり間違えてしまうことです。共通の分を自分の財布から出した場合は良いのですが、自分の買物を共通の財布から出しちゃったら困りますものね。はっきり違いのわかる財布を持ちましょう。レシートは必ず取っておきましょう。

共通財布派です!

041
とも
友人4人と、毎年海外旅行しています。 タクシーなどに乗ることも多かったので、共通財布はとても便利でした。 そのうちの1人がとてもしっかりした人で、空の財布を持ってきてくれ、それぞれ定額を入れました。 管理する人は、毎回決めます。 足りなくなりそうならその都度足し・・・ 誰からも文句出ませんでしたよ! もちろん、自分だけの買物や、値段がはるかに違う食事をしたときは、別に支払いましたけど、 食事に関しては、ほとんどシェアしていたので、共通財布から出すことで同意していました。 友人との旅行はこれに限ると感じました。 トピ主さまも、納得いく形をお取りになり、どうぞ良いご旅行を!!

いいですよ

041
菜っぱ
うちは夫婦で旅行する時も、これです。 それぞれかかるだろう費用の半額ずつを出し合って、一つの財布に入れます。 そこから、食事もアトラクションもお土産も全部出します。 夫が自分のポケットから出してくれる時もありますけど。 足りなくなればまた足して、残れば貯金にまわして。 お友達同士でも、こうすれば支払いなどスムーズにできていいと思いますよ。

みなさんありがとう!

041
トピ主です
レスをくださった皆サマ、ありがとうございます。 幹事は私なので、友人に大蔵大臣(?)になってもらおうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧