本文へ

会津若松気質?(楽天vsLiveDoor)

レス13
(トピ主 0
041
黄虎隊
話題
少し古い話になってしまいました。 先日楽天のプロ野球参加が決まって、宮城県知事とライブドアの社長が話しているところがTVで流れましたよね。 そのときの知事の 「本心ではライブドアがよかった」 という発言に、私が 「こんなことTVの前で言っちゃって政治家っぽくないなぁ、この人。」 と笑ったら夫が、 「これが白虎隊気質なんじゃない?」 と言いました。 そうかも??とも思ったんですが、実際どうなんでしょう? 仙台周辺ゆかりの方、ご意見ください。 当方、夏に温泉旅行で訪れたぐらいで白虎隊の知識もそのとき博物館で見聞きした程度です。

ランキング

レス

041
え?
会津って福島県じゃ・・・?

???

041
鶴ヶ城
こんにちは。 私は会津若松市出身なんですが・・・。 『会津の人は頑固』らしいですが・・・。 ・・・会津若松市は福島県ですよ~~っ。

つーか会津若松は福島県だし

041
にょ(別人)
タイトルどおり。白虎隊は全然関係ありません。 今回のは最初に宮城県にプロ野球を、と声を上げたライブドアが、後出しジャンケン的に楽天にやられたことに対する同情心も含んでのことでしょう。

??

041
りり
トピの意味がわからないのですが、、 会津若松、会津白虎隊は福島県のはずですが、、 それと仙台とどういう関係があるのでしょうか?

あのね

041
宮城野
わざとだと思いますが、会津若松は福島県ね。仙台市は宮城県です。多分、あちらが嫌がるよ。 だって東北ですもん、判官贔屓は有りますよ。 判っかな?。この意味?。 明治大正期の東北では、仙台人の通った後には草も木も生えないって、言われたらしい位のこすい気質なんですが、反面非難に晒されても、自分なりの義を通そうとする愚直さと言うか、こだわりもあるんです。 何せ伊達男の語源の地であり、武士は食わねど高楊枝ですからね。 殿様には置いて行かれちゃったんですけどね...。

え?さんと同じ疑問・・・

041
は?
仙台なのに「白虎隊」??? 東北人じゃない私でも疑問に思いました(笑) あの知事が福島出身なのかとも思ったのですが・・・ 知事と福島の関係を教えてくれないと、意味わかりませんよ。

会津若松は福島県です。

041
仙台出身福島在住
会津若松は福島です。 仙台市民とはほとんど関係がありませんよ。 ライブドアは、はじめから「仙台」と言ってくれて、楽天は「本命は神戸、大阪」それがだめだったから「仙台」という流れだったので、仙台市民のライブドアに対する思い入れのほうが強かったのでしょう。 より盛り上げてくれそうだったし。

会津在住

041
転勤族
転勤で会津若松に住んで1年半ほどです。 白虎隊は会津若松ということ、宮城県知事の発言はその方のパーソナリティと別々に考える事が必要では? 仙台は会津若松から高速バスで2時間半です。電車だと在来線で郡山まで1時間ちょっと、そこから新幹線です。近くは無いと思います。ましてや白虎隊の時代は・・・・仙台の小学生はこちらに修学旅行に来ますけどね。 ライブトアの堀江社長のお話が、今週号の日経ビジネスに載ってました。とても興味深い内容でしたよ。

恥ずかしい・・

041
トピ主です
すいません。 「間違っているの私じゃん!」のトピに引越しさせていただきます。。。

仙台と会津若松は

041
むーん
県が全く違うと思うのですが、ご夫婦で勘違いされて おられるのでしょうか。 >政治家っぽくないなぁ、この人。 政治家っぽいですか? 私は、そうは思わなかったです。 だって、最初に「仙台に」と言い出したのは堀江氏で、 報道で聞いた時に「うわ!そう来ましたか。さすがに 考える事が違うな」と感心しました。 日ハムが札幌で成功した例を考えたら、仙台市民には 概ね歓迎された戦略だったと思うのです。 三木谷氏は最初、「野球に興味はない」「本拠地は 神戸」と言っていたのですから、最初に「仙台に」 と言った堀江氏を支持するのは無理からぬ事と思う のです。 ですが、心情的な問題と現実問題は違いますよね。 球団を維持する体力は、どう見ても楽天の方が上。 この結果でよかったのではと思います。

門外漢?の認識ってそんなもんなんですね

041
朱雀
東北地方=仙台のような感覚、と読み取れました。 所詮は蚊帳の外の出来事なのでしょうか。 あるいはトピ主さん自体、井の中の蛙? 少なくとも東北の方ではありませんね。

東北全体を広い視野で?

041
ono
トピ主さんが単に会津と伊達を混同してたなら「え?」という感じですが、東北全体を広い視野でとらえられてたなら何となく分かる気がします。 私は福島生まれ、青森育ちで高校から東京、大学からイギリスに行きました。ただ、父は青森育ち、母は韓国育ちで、さらに父も母も元々は岩手と宮城の生まれで、それぞれの祖父と祖母は南部藩、伊達藩出身とかいうのを誇りというか心の支えというか色々と語っておりました。 幼いころからそんなこのを聞いて育って、さらに国外で暮らして思うことは、東北の人間はやっぱりどこか似ているってことです。少なくとも、関東の人とは違う気がします。もっとも、私ももう三十路にかかりますので、若い人たちの場合はそんあ違いは薄まりつつあるのでしょうね。

知事、好きですけどね。

041
仙台在住
素直で(笑) 実際、仙台市民はライブドア支持者が圧倒的に多かったです。楽天はそつなくこなすだろうな~、資本でも上だしな~とはみんなわかってました。 でも最初に選んでくれたのと、不器用そうなのがまた良かったんです。 スマートより、一生懸命さが好きだったんです<ライブドア 後半、ふてくされ気味でしたけどね…(苦笑) しかし、白虎隊気質ってなんですか? 福島にも私住んでましたけど、初めて聞きました。 仙台と何の関係があるんでしょうか?? 勝手にヨソの人がそんな言葉作ってるとしたら、正直とっても気分悪いですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧