本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真冬の旭山動物園&札幌。装備や必需品を教えて下さい

真冬の旭山動物園&札幌。装備や必需品を教えて下さい

レス21
(トピ主 0
😀
瀬ヨ
話題
東京から真冬の北海道に初めて行きます。 ネットでいろいろ調べたけど「寒い」という事ばかりで具体的な装備とか必需品がわかりません・・・ 例えば靴裏に装着する簡易的なスパイク情報についても「安物は無駄」とか「必要なし」と意見が様々です。 皆様の実体験や北海道通の方の御意見をお聞きしたくトピを立てました。 どんな些細な事でもいいので教えてください。

ランキング

レス

元札幌市民、正月旭山動物園経験あり

041
ははは
元札幌市民、正月に旭山動物園に行ったことがあります。 札幌と、旭山動物園では、全く寒さが違います。 外にいる長さも違うし。 札幌だったら、寒ければ地下街、建物内に入ればいいし、 タクシーに乗れば、基本的に外にいる時間はほとんどないし。 足りなければ、買い物も簡単に出来ますしね。 建物内は、非常に暖かいですよ。 その日の天気にもよると思いますが、 旭山動物園には、出来る限り厚着で行ったほうがいいと思います。 暑過ぎれば脱げばいいだけですし。 手袋、マフラー、帽子、使い捨てカイロはあったほうがいいと思います。 スキー場や、スケート場や、冷凍庫にいる自分を想像して見るといいかも。 あとは、現地の映像を見るのが参考になるかなあ。 私も本州市民から、札幌市民になりましたが、 簡易スパイクは、装備したことはありません。 肌の色が透ける厚さのストッキング+靴底にギザギサのないパンプス、 なんて格好は絶対にやめたほうがいいと思います。 具体的に、服装はこの程度でよいでしょうか?と訊かれれば、 不足、十分、などお答え出来ると思います。

旭山、みんな行くんですねー。

041
寒さに弱い元道産子
タートルネック(キャミ+5分丈カットソー着用の上)に薄手セーター等、私なら更に薄いパーカー着て、コート(フード付き、あればロングダウン)。ニーハイブーツ(膝丈以上)にデニムのブーツイン(体温で濡れて凍るんで素材注意&防水スプレー必須、厚手タイツ+靴下も着用)が最低ラインかな。ブーツの滑り止めより受身の練習がいいかも。足首手首骨折せず頭防御できるよう、後ろに尻餅で。あと恋人でも滑るときは咄嗟に掴んでくるので、楽しく転びましょう。 手袋二重とか、耳当てが意外と暖かいです。日焼け止めも忘れずに。

ご参考になれば…。

🐧
ジェンツーペンギン
こんにちは。神奈川在住、冬の旭山動物園の魅力にとりつかれ、毎年2月ごろ訪れています。 ははは様もおっしゃっていますが、札幌はそんなに構えなくてもいいと思いますが、旭山動物園はある程度装備が必要です。 私が愛用しているのは、スポーツ用品店で、ゴルフをする人が履くパンツで風邪を通さないタイプのもの、ヒールのないブーツにゴムで付けられる滑り止め(これは5000円くらいしました)、カメラを使うので指先が袋状についていてはずせる手袋、耳ホッカです。 何でも、足元が暖かいと体感温度も違うみたいですから、下半身強化しました。 冬の旭山はオオカミも元気で魅力的ですよ、楽しんできてくださいね!

最終的には現地調達も。

今日は猛吹雪
東京出身・札幌在住です。 東京で買える防寒グッズは、札幌・北海道内ではまったく役に立たないこともしばしば。東京ではファッション性も求められますが、こちらでは本当に寒くて寒くて防寒度を重視したものを使っています。 基本的には、コート・マフラー・毛糸の帽子・手袋+滑り止めをつけた靴、ですね。滑り止めに関しては、こちらに来てから頼んだ方がいいと思います。キオスクみたいな規模の靴修理店があちこちにあり、適切な滑り止めを選んでくれます。 それ以外に、持ってきたけれど使えないものや足りないものがあったら、駅とつながっているデパートや店で直接入手してしまいましょう。 千歳空港を経由してくるなら、札幌駅ビル内・東口側に靴修理店がありますので、そこで滑り止めをつけて、周囲の人を見て足りなさそうなものがあれば、駅ビル内に入っているユニクロ等ででも買い足し、そこで食事もしてから、さあ観光、という感じかと思います。

「ネットでいろいろ調べたけど」なら

041
道民
旭山動物園の公式ホームページにある「積雪期の服装・装備についてはこちら」とか、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215527.htm?o=0 とかは、既にご覧になったかと思います。 また、そのトピに私が貼った http://collekite.com/ http://tsurutsuru.jp/ も、ご覧になっていると思います。 気温は日によって10度くらい違いますし、天気や風によっても違います。 寒さの体感も個人差が大きいです。一説には、本州の方と道民とではコートを着始める気温が5度違うとか。 また、「ダウン」とか「セーター」といっても、人によって思い浮かべる物が違うので、「セーターにダウンのコート」などと説明しても、適切に伝わるかは疑問です。 「意見が様々」なのは当たり前で、ここで質問しても同じ結果だと思います。 「札幌 服装」などで検索すれば、情報は既に十分すぎるほどネット上にあります。あとはご自分で判断されるしかありません。

服装は

オストアンデル
スキーをするときの服装で差し支えないです。 冷凍庫の中にいるのを想像して下さい。 顔が凍って痛くなりますね。 必要なものは帽子・防寒の手袋(軍手タイプのみだと寒いですよ)・マフラーのように首を覆うもの・厚手靴下・インナーもあった方がいいかな。 (たいていの屋内は暖かです) スカートはNGだと思います。 靴は防水で滑りにくいもの・・・本州の靴と北海道の靴は靴底が違います。 空港でも滑り止め(装着するもの)を売っていると思いますが、雪が深いと役にたたないのではないかと思います。 できれば北海道に対応した靴を購入した方がいいと思います。 ヒールは雪に埋まりますので平らな方がいいですね。

ポイントは風かな・・・

041
ショコラ
首都圏在住です。つい先日、旭山動物園に行ってきました。 旭川は-6℃で、雪が降ってる間は案外寒く感じませんでしたが、雪がやんで風が吹くと耳がちぎれんばかりでした。 寒がりな私は、上は肌着にウールのタートルネックセーターにウールの厚手シャツ、ダウン+ネックウォーマーでぽかぽかでした。ダウンはユニクロで売られているような厚みのものです。 下は、防寒用のズボンにタイツを履き、靴はスノーブーツを履いて行きました。 旭山動物園は小さいし屋内での見物が多いので、いざとなったら売店など避難場所はあります。 >一説には、本州の方と道民とではコートを着始める気温が5度違うとか。 これ、私も思いました!札幌が-1℃で小雪が吹雪いていたのに、地元らしき人はTシャツにパーカー、しかも前をはだけて着ている人を何人か見かけました。ミニスカートに生足の女の子もたくさん。仰天です。 北海道の方の仰る「室内は暑い。」はこちらではごく普通だと考えていて良いと思います。 実際、電車内の温度も店の温度も、冬の首都圏のそれらと何ら変わりないと感じました。 とにかく、風を通さないことがポイントだと思いました。

千円の長靴

🐱
気にしない!
今年1月に札幌と旭山動物園へ行きました。 千円で買った大きめの長靴に厚手の靴下を入れ、肩にぶらさげていきました。現地では 雪のあるところだけ長靴に履きかえました。帰りはおみやげがいっぱいで、長靴は旭山動物園のゴミ箱に入れてきました。長靴は高さ30センチ位あって重宝しましたよ。

足元さえしっかりすれば。

🐱
Tami
東京でも雪が降るときがあるのでお分かりでしょうが 路面がツルツルしますね。 旭山は山の斜面にありますので、やはりスノーシューズを 履いておかれた方が良いかと思います。 スノーシューズと言っても、スニーカーなどの靴底に滑り止めの スパイクがついているやつで、見た目は普通の靴です。 歯を折りたたむタイプや、脱着式の滑り止めはホテル内や普通の道路、 空港内ではいちいち外さないといけないので面倒です。 観光バスで周られるんだったら、あまり厚着だとバス内で汗でますよ。 降りて観光する時だけ防寒出来てれば、東京の今頃の服装で十分だと思います。 私はあまりに着込み過ぎて、バスの中で大汗をかき風邪ひきました(笑) 下記サイトでご確認下さい。 http://collekite.com/

本当に寒い

😀
美しい国
皆さんおっしゃるように札幌と旭川では気温は違いますね。 マイナス10℃位でも死にそうに寒いですが、マイナス20℃だと鼻の穴がふっつくほど寒いです。旭川は、今年の最低気温では、マイナス25.7℃の記録がありますね。 マイナス10℃の外を2時間歩くのであれば、上は長そで下着を2枚重ね、ウールのセーターを2枚重ね、その上に防寒着(冬に北海道で釣りをするような衣装)でちょうどよいと思います。下はパンストにタイツさらにパンツ、その上に防寒着で良いぐらいでしょうか?帽子、手袋は必須です。 少し脅かしすぎたかしら?暑ければ脱げばいいのですが、寒いのはどうにもなりません。厚着で、脱げるようにしていきましょう。

041
nana
旭山ですが私が冬に行ったときは、どこかの屋内に入るとき装着型のスパイクは取り外してくださいと案内がありました。 慣れない人はちょっと手間取ってました。 私は札幌駅に隣接したビルにABCがあったので雪用だけど見た目普通の靴を買いました。 雪に関係なく普段から転びやすいのと、札幌でもツルツルの路面が怖いのと、東京でもたまに雪が降ったときや晴れた日でも使えるので買ってよかったです。 東京でデパートの催事で雪用ブーツを見たのですが高くて驚きましたが、現地調達で安いものが入手できました。 旭川は札幌から行くと本当に寒くて、私も防寒については油断してました。 フェイスマスクなどいいかも。 あと、斜め掛けバッグ等で両手があいていたほうが安心かもしれません。 ものではありませんが、冬の札幌では狸小路周辺の宿に泊まるようにしてます。転びやすいので。

私としては・・・

🐧
ぴったん
元旭川市民、現在群馬県在住ですが・・・あまり身構えると地元民から「あ~あの人どこから来たんだろう」と思われます。 厚地のダウンジャケットにマフラー、ニット帽の観光客というのはよく見かけた光景なんです。 正直地元民はそこまでの格好はしません。 格好的には東京の人たちとそんなにかわりませんよ。 群馬県民は車社会なので冬でもジャケット程度の人が多いですが、東京の方でしたら駅などに行く間は外を歩くのですからそれなりに着てますよね? だいたい下着にタートル、その上に何か1枚を着て(セーターは動物園以外では暑すぎてつらいと思われます)それでコート等にマフラーと手袋プラスでいいのではないでしょうか? カイロは念のために持参すると安心です。 北海道はどこも室内にはいると恐ろしく暖房がきいているので調節がきくように上着以外はあまり厚着はオススメしません。 靴だけは必ず裏にギザギザのある物を用意してください。 スパイク付は子供の靴なので地元の大人ははきません。 1歩1歩足をあげて歩く地元民の歩き方をマスターすれば大丈夫! 旅行楽しんできてくださいね。

首と耳がポイントかな。

どさんこぱんだ。
旭川から車で1時間ぐらいのところに住んでいる32歳女性です。 冬でも外を歩くことが多いのですが、厚着で太ってみられたくない!・・と、日々研究しております(笑)。 私の冬の装備で、参考になるところがあれば良いのですが(^-^; ・ユニクロのヒートテックのTシャツ、はらまき(カイロを入れるところがついてます)→薄手だけどあたたかい。 ・タートルネックのニット ・80~120デニールの厚手のパンストを着用 ・首には必ずニットのマフラ-(厚手のもの) ・耳に耳かけ(もしくは耳あてがついてるようなニット帽) ・手袋(二重になっていて裏地がついているもの) 他の方も書かれていましたが、札幌駅や旭川駅の近くにはデパートなど買物できる場所がたくさんありますので、防寒用品については北海道仕様のものを現地で調達した方が間違いないのはないかと思います。 マフラーひとつにしても、オシャレ要素の強い薄手のものなんかは、こちらでは役に立たなかったりしますので・・・。 首と耳を温めると、それだけでかなり体感温度が違うような気がしまし、首を冷すと風邪をひきやすいそうです。 楽しいご旅行になるといいですね♪

現地の靴売り場で調達

🐱
出張族
「靴裏に装着する簡易的なスパイク」は、直に外れて紛失します。これは駄目です。 現地の靴売り場で雪靴を調達しましょう。東京では買えない雪靴を入手できます。これも観光の楽しみです。私は東京で雪の積もった歩道橋の真ん中をすたすた歩きます。他の人は手すり伝いでおどおど歩いてる。 旭川の冬は、冷蔵庫の中より数倍寒いです。スキー場のナイターのように寒い。手袋、マフラー、帽子は必須です。これも時間があれば現地調達がお勧めです。普通に寒冷地仕様なので耐寒性能は十分です。間金を使っているなら眼鏡ふきをお忘れなく。

内陸だから、冷えるというより冷え込みます

041
元道民
例えば、最低気温で動作するか通信機器をテストする時、旭川周辺でやるんです(私の会社では)。それくらい、厳しい寒さです。 昼間に陽が出て、ちょっと温かいなと思えるのは11時から14時までの短い時間です。 旭川動物園にどれくらい滞在するか分かりませんが、思いつく限りの防寒をされれば良いと思いますよ。 現地調達と書いている方も、とても良いアドバイスだと思います。 私は、地元で買ったダウンを東京で着ていたら「そのダウン量ハンパないね」と言われました。3900円くらいの安物だったんですけど(笑) 想定されている「防寒」のレベルが違うんです。 東京の寒さしか知らないなら、ダウンのロングコート、ブーツ(靴用のホカロン)、ヒートテックインナーにタートルネックのセーターかフリース、40デニール以上のタイツを履いた上にジーンズ。それでも足りなかった時のホカロンを3つくらい常備(背中と腹部とポケット(手用))。 マフラーとマスク(顔に寒さが刺さって痛い時があるので、100円ショップの紙マスク程度で良いです)。帽子(コートにフードがついていればそれで良いです)。

人によります

旭川人
生まれも育ちも旭川です、33年住んでます。 道内でも旭川はかなり寒い所です。 この時期は気温がプラスなら暖かい(2・3℃でも)くらいです。 雪も多いです、今年はマシですが。 動物園は山にあって園内のほとんどが坂です。 こちらに住んでる人はブーツだろうが何だろうが転ばず歩けますが、 東京からの方だとスパイクをつけても転ぶかもしれません。 体感温度は人によるので服装など細かいことはなんとも言えませんが、 足元と手は暖かくしましょう。 靴底にカイロとかもお勧めです。 耳も出してると真っ赤になると思うので耳あてもいいですよ。 毛糸の手袋一枚じゃすぐ冷えます、寒くてポケットに手を入れた状態で 転ぶことのないよう気をつけて下さい。 動物園楽しんで下さいね。

札幌・旭川どちらも在住しました

寒いよ~
旭川出身、札幌在住です。 冬時期に旭川に帰ると「こ、これは…やばい!」と死の危険を感じるほど寒い日があります。 耳が凍ります。鼻水も凍ります。頭の芯まで冷えます。 外に長時間滞在するのであれば、肌から入ってくる冷気を隙間を完全に塞いでください。 袖口は手袋で手首はださない、首もとは必ずマフラーやファーを捲く。 足下はブーツ必須です。上着はお尻が隠れるくらいまでのダウンが最適かと。 セーターを何枚も着込むよりインナーを重ねるなどして肌を密封?したほうが暖かいですよ。 つま先がかじかむので、ブーツのインナーソールもお忘れなく。 ブーツには底に滑り止めを。ただ、こうしても必ず滑るのでそこはあきらめて どなたかも仰っていたとおり受け身の練習をして楽しく転んでください。 札幌でも旭川でも地元の女性は ファッション性のあるコート+スカート+ヒールのあるブーツで街を闊歩しています。 私も10センチヒールのあるブーツを履いてます。 札幌の街中は気温も高く感じますので、旭山動物園と札幌では装備を変えられたほうがいいかも。

旭山の近くに住んでます

😀
Supre
くつは、冬靴(北海道独特の靴です。すべらないように靴の裏がギザギザになってます。たまにはスパイク付きもあります)でないと歩けません。あと傘は、必須です。雪がすぐ降るので・・・・。あと、カイロがあったらあったかいですよ。

今年流行りの

041
道産子
ムートンブーツはお持ちじゃないですか? 札幌の女子高生は何年も前から冬はあれをはいています。 札幌ならあれに本州の真冬の格好で。 旭山では、中にスキー用靴下と分厚いタイツの重ねばきプラス靴用カイロで足元はいけると思います。 お持ちじゃなかったらごめんなさい。 ヒールなしでもツルツル底はだめですよ~。 あ、防水スプレーをおわすれなく。 あとは、頭・耳・手など末端をあったかくしてくださいね。 札幌市民の私も、旭山動物園では寒くて辛かったです。 楽しいですが、本当にしばれます。 準備万端でよい旅を!

旭川ではないですが極寒地住まい

🐱
neko
皆さんの意見にプラスします。手袋はニットでないものをお勧めです。ニットは風を通します。また風の温度はかなり寒い!唇も即ひびがはいりますので、リップスティック「唇に塗る油」をお勧めです。ネルの裏付きジーンズが新宿のエディーバウアー店で手に入るはず。それですと私はそれだけでOKですが、ストッキングをはくとかなり暖かいです。羽毛コートは軽くて暖かです。コートによって、適切温度も標示されてます。これも同店で見て下さい。靴はオーストラリア製のムートン靴が暖かです。靴下は2枚ばき。この靴ですと東京でもそのままはけます。が、雪は避けた方が無難。シミになります。

カメラにも気を付けて

041
北海道へ移住組
本当に寒い日だとビデオ、カメラ類の動きも悪くなりますから、カメラ類は小さい物ならダウンのポケット、大きいものならクッションの入ったケースに入れてさらに手提げ等に入れて、使うときだけ外に出して使うようにした方がいいです。 服装ですが、東京の方は地元の人よりさらに暖かい服装で行った方がいいです。地元の人と東京の人では寒さに対する耐性がまるで違います。地元の人の服装は参考にしないで下さい。一目で外から来た人と分かるくらいの方がいいのです。ただし他の方が書いたように室内は暖かいので脱ぎ着がし易いようにしてください。靴は現地購入をお勧めします。 昨年の真冬、かなり寒い日に旭川あたりは睫毛が凍りました。さすがに目を隠すのは無理ですが、マフラーで鼻から下まで覆う必要はあるかもしれません。暖かい日に当たるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧