本文へ

ママ専用車ってありますか?

レス28
(トピ主 0
041
mamm
ヘルス
来年子供が幼稚園に入る予定です。 バス通園は諸般の事情でできず、毎日私が送り迎えをすることになります。これからは、通園の他にも習い事等の送迎が多くなるだろうと言うこともあり、車の購入を検討しています。現在大き目のワンボックスカーを所有していますが、主人が運転するのが主で、これを毎日送迎の為に使うには私の腕を持っても心配であるし、何しろ不経済(燃費が悪い)のような気がしています。ベテランママの多くが自分専用の車を所有し、キビキビと運転しているのを見ると、我が家ももう一台・・・と考えてしまいます。 世の子育て世代の皆さんは、どんなお考えで車を選び所有していらっしゃるのでしょうか? 今後の車選びの参考にしたいと思います。アドバイスを頂けませんか? また、買ってよかったという車も教えて下さい。 たくさんの種類があって迷ってしまいます。

ランキング

レス

まずは

041
鉄人
ご予算がわからないとアドバイスのしようがありませんが・・・・

練習しましょう

041
ぽち
お家にあるワンボックスは、旦那さんが通勤でお使いではないんですか? もし、平日は車庫に置きっぱなし状態なら、ぜひその車の感覚に慣れてください。 2台目の購入も良いと思いますが、単純に考えると維持費が2倍になりますよね。ローンで買えば、当然支払いも増えます。それより1台の車でガソリン代が増える方がずっとお得です。 どうしても2台目!と思うなら、軽自動車をお薦めします。それも「軽貨物」と呼ばれる4ナンバーの軽。貨物と言っても見た目は「軽乗用」と変わりません。お子さんの幼稚園・習い事の送迎と、おそらく日常の買い物にお使いの予定でしょうから、普通車に乗るまでも無いと思います。軽のワンボックスタイプもありますから、これだとスライドドアですし「下駄車」としては使いでがあると思います。 ちなみにウチは普通車が2台。旦那が通勤で使うセダンと、私が用足しと子供の送迎に使うハッチバック。 毎年この時期は頭痛いですよ、約8万円の税金で。(ため息)田舎ゆえ、複数所有しないとやってけないんですけどね。。。

軽自動車2台はどうですか?

041
軽っ子
 ご家族構成が文面ではわかりませんが、お子さんが1~2人の核家族なのでしたらご主人の車を売却し、代わりにお2人で軽自動車を1台ずつ購入というのはいかがでしょうか?  最近の軽自動車は室内もかなり広く快適になっています。買い物やお子さんの送迎なら最適です。  家族4人乗るとしても私は狭いとは思いません。  狭さがどうしても気になるのでしたらワンボックスタイプの軽自動車(ホン○のバ○スとか)もあります。  長距離の旅行とか実家の両親が来るので5人以上乗りたいということなら2台で出かければいいわけです。    夫婦で1台ずつ車を持てば確かに便利、だけどお金が・・・というのなら2人で軽自動車1台ずつ、これに限ります!我が家は結婚以来10年この方法です。  

送迎だけなら

041
まめまめ
軽自動車でいいと思いま~す。 でも、2台もてるっていいですよね。 駐車場も必要だし、ガソリン代、保険代、税金と何でも2倍になるから、、、。 その辺は大丈夫ですか?大丈夫ならそれ以上言う事は無いのですが。

送迎専門なら軽自動車

041
もち
とりあえず送迎用なら、中古車の軽を勧めます。 2,3年送迎ができるなら乗りつぶすつもりで 安いのを買います。 お子さんが小学校へ入学したら、処分するなり買い換えるなりすればいいのでは? 2,3年限定なら、レンタルという手もありですが

中古の軽

041
鉄人
を奨めてる方がいらっしゃいますが、軽って結構中古市場では人気なんで同年式の1300CCクラスより高かったりします。 したがって軽買うなら新車かな~と思ったりしますが。 衝突安全などを考えると予算が許せばメルツェデスのAクラスあたりをお奨めします。事故さえしなきゃ軽で十分普段の用はたりますけどね。最近の軽自動車、本当によくできてますから。

なんぼ?

041
でぃーらー
予算はなんぼ? それによって違うよね。 貧乏人なら軽 人並みならビッツなどのコンパクトカー 余裕があるなら、セダンでバックシートが広い車。 坂道が多い場所にすんでいる。四駆。 どうせ二台目でふたりまでしかのらないなら 娯楽をかねて2シーターカブリオレにするなど。 まずは、車種をきめて! 予算にあわせて、二三社二三種の車に決められてから 最寄のショールームに希望の車種があるか検索し ショールームへ予約してから試乗しにいってください。 追記 もしも子供を前席にのせる機会があるなら、助手席エアバッグが設定で切れる車種でないといけません。

買い替え

041
ラルゥス
そのワンボックスカーが気に入らないのなら自分の好きな車に買い換えましょう。 自分が運転するのですから、自分の好きな車に乗りましょう。 夫が自分の乗りたい車を妻に押し付ける権利はありませんし、妻が夫の好きな車に乗らなければならない義務はありません。 夫がどうしても自分の好きな車に乗りたいというのなら、自分の小遣いの範囲で買えばいいと思います。

トビ主さんへ

041
問題
トビ主さんは、都会に住んでますか? ヨコですが田舎では、一家に2台(夫と妻)の車持ちは常識なのです。田舎は幼稚園の送迎は奥さんの車が常識です。 (田舎度合いにもよるけど) その為、奥さん専用車は、殆どの家は所有してます。でも軽が多いですが。 田舎だと車無しの生活は今の時代、考えられません。 都会は駐車場の問題で難しい事がありますが、 田舎は、まるでアメリカみたいに優雅に車社会です。 子供達が免許取ったりしたり、農家だと、軽トラ所有が多いので一家に4,5台の車所有も珍しく無いですね。(車は生活必需品ですよ) まずはトビ主さんが都会か田舎(要するに交通の便の非常に悪いところ)によって、2台目購入を考えるべきです。

良く周りの見える車

041
女子社員
 軽自動車でも普通車でもとにかく周りのよく見える車が良いと思いますよ。最近、死角の多い車が増えてきたためかバックでお子さんを引いてしまったり、おりたと勘違いしてドアに挟んでしまったり、いろいろな事故があるようです。  小さければよく見えるのか、というとそうでもないでのって確認した方がよいと思います。できればお子さんも連れていって、車内から外にいるお子さんの頭がみえるかどうか…もふくめて検討なさったらどうでしょうか。

スーパーカーどうですか?

041
orz
保育園への送迎用ということですから多量の荷物を積む必要はありませんし 日々の走行距離も少なめ、且つ数年間の使用に耐えれば良いというこどですから 私としては断然フェラーリF50をオススメします。 保育園の送り迎えということですので毎日の走行距離はせいぜい2-3kmでしょうから 一月で70km、一年で800km。 ということは、たった5000kmで壊れるポンコツフェラーリを6年間以上も楽しむことが出来るのです。 これ一台で小学校入学まで安心ですね。

つづき

041
orz
それに引きかえ軽自動車なんて勿体無い! 定期メンテ以外は120,000kmメンテフリーの軽自動車なんて! 貴女は軽自動車が壊れるまでの150年間も、御子息を保育園に送り迎えなさるおつもりですか? 走行80000km中古軽自動車を購入したとしても、50年間も保育園への送り迎えを続けねばならないのですよ? きっと50年後の貴女は夢の年金生活。保育園への送り迎えなどしたくなくなっているに違いありません。 そんなリスクを犯してまで中古の軽自動車をお求めになられるとおっしゃるならば どうぞ今後50年間、保育園への送り迎えに軽自動車をお使いください。私は引き止めません。 ただ、私はあくまでもF50をお勧めしますけどね。

事故った場合を考えて

041
りりぃ
軽だと事故を起こしたときに 危ないからという理由で 軽は却下されました。 小さいセダンなんかいいと おもいますよ。

小さい車

041
みぃ
女性は男に比べて運転は上手ですが、バックと車庫入れは女性よりも男のほうが上手です。 自信が無いなら小さい車で。

チャイルドシート

041
通りすがり
休日はワンボックスで外出,平日は小型車で通園 と考えているのであれば,チャイルドシートの 付け外しを試してみることをお勧めします。 チャイルドシートを買い足せば,2台の車に 付けっぱなしに出来るのですが, そうでなければ現在お使いのものを 休日に外出する度に付け替えることになります。 付け替えが面倒なときに外出しないのであれば 構いませんが,面倒だからとチャイルドシートを 使用しないのが最も危険です。 日常の足としても使用されることと思いますので 使いやすさで判断してください。

え?

041
ぽぴぃ
車庫入れが下手で運転が上手いってどういう意味???

それは

041
ちょこ
どう考えても運転が下手ってことかと・・・

うーん

041
赤身
>女性は男に比べて運転は上手ですが、 >バックと車庫入れは女性よりも男のほうが上手です。 バックと車庫入れもあわせて"運転"って言うんですよ? ちなみに運転が上手っていうのは速い速度で いかに左折できるかとかそういうことでは ないんですよ。女性の皆さん。 "女性は男に比べて運転は上手ですが" どうもこの言葉はひっかかりますね。 そういう自信過剰が事故を招くんです。

2歳の子供のママです。

041
睡眠不足
私も同じ立場で車の購入を考えています。主人は電車通勤です。車は休日しか使わないデカ車が1台(私には取り回し難し)。 先日、「マイカーリース」の広告を目にしました。3~5年の期間に諸費用込みで一定のリース料を支払えば良いそうです。提携するレンタカー会社でレンタカーも格安に借りることができるとのこと。ならば、今所有しているワンボックスカーを処分し、皆さんがお薦めしている様な、運転し易い且つ安全性のある車をリースしようかと考えているところです。 大きな車が必要な時はレンタカーを利用すればいいし、何しろ燃費の悪い大きな車を所有しなくてもすみます。

是非ワンボックスカーで!

041
ダンナはツーシーター
せっかくワンボックスカーがあるのに もったいない! なぜそれを練習して使おうとなさらないの? 私は子供が幼稚園~小学校卒業まで エスティマに乗っていました。 子供の送り迎えって 自分の子供だけじゃないことが多いですよ。 遊ぶ時も、お稽古ごとにしても お友達数人+ママ友も一緒に送り迎え なんて機会は、何度でも出てきます。 その度に、たくさん乗ってもらえる車で 良かったと思いました。 今は中学生になったので、そういう事もなくなり セダンに変えましたが。 大きい車が必要な時期ってあると思いますよ。

みぃさんへ

041
ME
車を運転した事ありますか? 運転した事があるのでしたらそんな事は言えないと思うのですが… 個人差があるので運転の巧い女性も居れば、運転の拙劣な男性も居ますが、傾向として女性は安全確認等を怠りがちで回りに気を配らない方が多いです。

安さより安全性

041
ボルちゃん
私はママ車としてボルボのエステート(オートマティック)を愛用しました。絶対お勧めです。まず、事故ってもボルボなら子供を守ってくれるし、ボルボのオートマは運転がすすごく楽。冬の悪天候にも良く対応してくれますし、すぐに車内が暖まります。 補助席をオプション注文したので、子供のお友達を招いた時の送迎など人数が増えた場合にも十分対応できました。チャイルドシートもオプションで純正品が装備できます。 燃費は悪いけれど、安全性には替えられません。軽自動車は危ないので車選びの考慮には入れませんでした。

女性もコレくらいは・・・

041
車マニア
車の腕を磨くにはAE85レビンのSRグレードが良いと思います。低出力グロス85馬力の3AUエンジン搭載ののFRですから、車の基本が学べます。車高調も入れて、キャンバー角などもセッティングしましょう。飽きましたら4AG搭載のAE86に近いフレームコンポーネントを利用しまして、AE111に搭載された最終型の5バルブ4AGや、アルテッツァの3Sエンジンへの換装をしてもいいでしょう。ただし、AE85は86に比べてスポット溶接などが少ないので、スポット増しなどの補強をされると宜しいかと存じます。その際、注意しないと、ボディが歪みますし熱により金属の組成が変化してしまいます。 また、安全面でいえば、ジャングルジムのようにレーシングカー並のロールゲージを組んだR34GTRがお勧めです。余程でないと死にません。

>orzさん、車マニアさん

041
鉄人
もうちょっとひねらないと釣れませんよ(w それにここは2chじゃありませんし。

ランエボが、おすすめ

041
イニシャル魂
ゲームセンターの「頭文字D」とゆう、ゲームで運転の腕を磨くと良いと思います。 いろんな車が出てきて、いままでのゲームと違って、とてもリアルだと某有名レーサーのお墨付きがあるので、色々の車を試してみて一番早い車種の本物を買えばいいのではないでしょうか。

一意見

041
世の一男性
妻一人で出せる結論=ママチャリ。  何か自分勝手な意見ばかりが出ているようですが、ひょっとして、夫の稼ぎは全部自分の物と考えている奥様方が多いのでしょうか?   トピ主さんのお話の中に予算が書かれていないのが、妙に気にかかります。  高価な買い物ですから、まず旦那様と相談する事をお勧めします。

mammさん 車どうしたの?

041
新フィット
トピ主さんは、車を選べたのでしょうか。 自宅に近い自動車デーラーに相談するのが一番都合の良い車選びだと思います。 ここで聞いても、AE85レビンとか競技用ランサーとかを粋がる勘違い男が茶化しに来るだけです。ちなみのAE85レビンとはポンコツの事です。ランサーは誰でも知っている○菱自動車のラリー競技の素材自動車です。これは私も乗ってみたいです

トピ主です。

041
mamm
みなさん、アドバイスありがとうございます。 あれから夫と話し合いました。 当初は2台目をとも考えましたが、今所有のワンボックスカーが年式も古くなり走行距離も微妙にいっているので(今が売り時との見解で)、思い切って新車に替えることにしました。 夫は通勤に車を使いません。よって、これから私が主に使用する事になるので、新しい車は、私を基準に選んでいいとの事です。 軽も、この頃は安全性の高いものが出ているし何しろ経済的でいいですね。でも一家に1台なら、いろんな想定をすれば普通車がいいのかも、とも考えてしまいます。 実家にVWのパサートがあり、時々運転させてもらっていたのですが、あの車もなかなかいいと思っています。でも、高いし・・・。国産でいいものがいっぱいあると思うので2000cc以下で絞って考えたいです。トヨタ・日産辺りがいいのかな? ところでリースってどうでしょうか?調べたらローンで買うよりお得との事ですが。 現在リースを利用しているといった方、いろいろ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧