本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネチネチ・くどくど言われるのが苦手で耐性がまったくありません

ネチネチ・くどくど言われるのが苦手で耐性がまったくありません

レス17
(トピ主 0
😨
青組
ひと
30代後半女性です。昔から、ネチネチくどくどとなにか言われることがひどく苦手です。社会人になってからは少しは「聞き流す」的なこともできるようになりましたが、先日知人との間で起きたことでは頭の中が完全に爆発してしまったような感じになりました。要約しますと... 1.彼がいつも上から目線で、こちらがわきまえていることについても「教えてやる」「君は知らないだろうけど」姿勢である 2.本来彼が口を挟むべきではないことについて(つまり大きなお世話)ネチネチくどくどが始まった 3.耐え切れなかったので、「それはあなたが口を挟むようなことではない」と必死で訴えた 4.ふたたびその発言についてネチネチくどくどが続いた  このやりとりのあと、私はすっかり消耗してしまい、しばらく何も手につかないような状態でした。今後はもう彼とできうる限り接点を持たないようにしますが、同じような経験をされた方・対処法をお持ちの方、ご意見をください。  このひとのネチネチレベルは、過去に経験したことがないレベルです。 ご批判などはどうかご容赦ください。  

ランキング

レス

要点を聞く

041
raika
ネチネチ言われそうになったら「要点は何?」 話を聞いたら 「伝えたいことはわかった、後はこちらで判断するから黙って」 その後は、自分が話を聞く意思がないことをアピールする。 (相手のペースに乗らないように長く話さない 例:黙れ など) 要点だけ聞けば、話を聞いたことになるので後は無視しても構わない。 何か言われたら「嫌味を聞くような耳はもってない」とでも言っておく。 新聞の勧誘の対処方法とほぼ同じ。

私も嫌ですわ。

🐴
のびこ
ネチネチ・クドクド・上から目線。 いやですね~。 普通の人なら 「それはあなたが口を挟むことではない」 と言われたら引き下がりそうですけど、それでもまだ続けたのですね。 私の職場にもそういう男性がいます。 うっとうしいので、仕事に没頭しているふりをして無視します。 先日は 「会話ができないヤツはだめだっ!」 と捨て台詞を吐いて行きました。 ネチネチ・クドクド・上から目線は、『会話』とは呼ばないと思いますけど…。 「弱い犬ほどよく吼える」 って諺にもあるように、きっと弱い人なんです。 欲求不満の捌け口にしているだけなんです。 彼に好かれようが嫌われようが、私の仕事にも生活にも何の支障もありませんから、聞き流すに限ります。 お互いに頑張りましょうね~。

経験者です

🐧
白組
気持ちわかります~~ わたしも派遣先の上司がネチネチ、クドクドで八つ当たりなど日常茶飯事、 まわりの人も「やな人だよね」と同情してくれてました。 あまりに理不尽な態度にしびれを切らし、派遣の担当に 「このままの状態では続けられない」と訴えたところ本人の耳に入ったらしく、 それからは態度がずいぶん変わり、仕事しやすくなりました。 本当に嫌な人ってどこにでもいますよね。 上司などに相談されてみてはどうでしょう?

こういうのはどうでしょう

🙂
雲のように
彼を変えようと思っても無理でしょう。・・彼の年齢にもよるかな とりあえず自分を変えるほうが現実的ですね。 そうすれば彼以外のネチ男に対しても有効ですし。 私流心理学的にネチ男を分析しましょう。ただの検体にしか見えなくなります。たとえば。 ・学ぶことをやめた人は、自分を他人に押し付ける(説教する)  ことでしか満足を得られません。知的好奇心が減退した例ですね。 ・同じことを何度も繰り返す人はその話がすきなのです。  ドラマや小説で覚えたフレーズを自分の言葉のように使います。  「それドラマか小説のせりふですね」と言えば恐らく  赤面するでしょう。言わないことを勧めますが。 ・上から目線について。こちらが下から目線になると彼の目的は  達せられます。そしてその満足感を維持するため延々とネチります。  目的を達成した場合さらに残虐性が増しますので時々上から目線を  発動しましょう。 最後に。気をつけないと飲み込まれますよ。 「es」ではありませんが、絶対に『下の立場の役割を演じないこと!!』

まわりくどい

041
う~ん
「ネチネチ・くどくど言われるのが苦手で耐性がまったくありません」 このタイトルはいかにも自分が忍耐不足で人として至らない・・という書き方ですが そのトピの内容は結局はその知人を皆に叩いて欲しかっただけですよね。 トピ主さんが欲しかったのは 「トピ主さんは悪くない」「相手が変」「耐える必要などない」という 同情や応援レスでしょう。 ずいぶんと回りくどいと思いますよ。 相手が許せないと思うのなら その気持ちを素直にトピにぶつけた方がいいのでは?

うちの父親も

😑
みか
ネチネチくどくどです。私が標的になることはありませんが、傍で見てるだけでうんざり。 こういう人間に口答えはいけませんよ。絶好のネタを提供するだけです。 ネチネチくどくどが始まったら、「はいはい」とかなんかと言ってその場を離れるしかありませんよ。会社の上司でもないんだから聞いてあげる必要ありません。 その人は知人なんですよね?私だったら二度と会わないと思います。 ネチネチの標的になっちゃう人って、嫌だと言いながらちゃんと相手してあげちゃうんですよね。トピ主さんセールス電話なんかに丁寧に受け答えしちゃうタイプじゃないですか?だから標的になっちゃうんです。始まったら相手にしないで逃げる。これが一番です。

相手にしない

😨
赤組
相手にしないしかないと思います。 言い返すとよけい言われるだけですよ・・ たぶん、ネチネチくどくどが嫌いなのは 主さんだけではありません。

性格です

💋
ピコ
ネチネチくどくど。もうそれは性格ですから、距離を置く外には無いでしょう。彼の性格は生涯直らない、「うん、うん、そうね。」とただただ聞いて 賛同してくれる女性とは相性が良いようです。

もう少し情報を。

😠
オンザコーナー
たしかに、わかりきっているようなことをくどくどと言われるのは疲れますよね。 でも、「このひとのネチネチレベルは、過去に経験したことがないレベルです」とお書きになられても、それはトピ主さんの経験であって、私たちにそのレベルの度合いが伝わるわけではありません。 彼が一体、何について、どのように、トピ主さんへ語りかけたのか、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか。 また、お年寄りのお相手などをしていると、同じことを繰り返し話されることがままあります。 トピ主さんは、そういうのも苦手ですか? 同じことを何度も言われるのが嫌いなのか、それとも自分への苦言が受け付けられないのか、そうしたご自身の分析も大切かと思います。

知人

🐱
ハク
知人ですか、それは同僚やまさか上司ではないですよね? そして知人だから友人でもありませんね? 彼や配偶者、親戚やまさか姻戚ではありませんね? ならホントに「知人」で「顔見知りだけど自分にとって重要ではない人間関係」だと思います。 つきあわない、これが一番です。

なんだか

041
オクラ納豆
わかるようなわからないような内容なので「これだ!」と明確なことが言えないのですけどね。 まず、ネチネチ・くどくど言われることは誰でも苦手です、その男性はトピ主さんにだけそういった態度なんですか? 「ご批判などはどうかご容赦ください。」とは言うものの、トピ主さんの性質や態度も無視できないことだとは思いますが。 どういったらいいのか・・・このトピ内容もそうだけど、拒絶、排除することしか考えていないでしょ?そこに何か問題があるような気はします。 決してネチネチ・くどくどの彼がまともだとか擁護するつもりはありません。

私の場合

041
めんま
何も言わず席を立ちます。 だって仕事の上司でもないし、話の中身も「おせっかい」レベルであって特に重要なことではないんですよね。 だったら時間の無駄です。いちいち相手にしません。

価値感がズレてるのかも・・・

041
マシュマロ
人の性格・性質ってなかなか直りません。 なるべく、自分がかわらないと無理かな 夫が付き合ってること、小さいことをクドクドいうので、 一呼吸おいて、 「(器が)小せぇ奴だなー」とぽつりいいました ピタリととまりましたが、 やはりこの一言は男のプライドをグサリと傷つけるので 最終手段として使ってみてください 会社内の人は、逃げれないし、イヤミもいえないので ただただ疲れます。 どうであなたには解らないだろうけどね、 言葉の節々に棘がある人がいて、 変にプライドが高く、下手な事いうと逆上するので、 ただ受け流してますが・・・これが友人なら、絶縁します。 1.そんな常識的なこと、皆知ってるよ 2.あなたには関係ない話だから 3.しつこいわね!無関係といってるでしょ 4、はぁ(ため息)会話にならないね じゃダメですか?

席を立つ

041
ふえふえ
私もそんな上司がいて大変でした。1分で済む話を1時間掛ける、話のピントがずれるのも当たり前。話の最初と最後で言ってる事が変わるなど・・・ 仕事が忙しいのに、上司と対応しているだけで大きなロスでした。 そんなときに編み出したのが「他の仕事のために席を立つ」です。 後は、周りにも言っておいて、内線電話を掛けてもらうとか話を中断するきっかけを作ってました。 席を立ったりするのは話が始まってから15分を目安にしてました。 上司の評価は「ふえふえは仕事はまあまあだけど、人の話を聞かない」というものでしたが、話を聞き続けたら切れそうだったから仕方ないですね。 余り良い子ぶることはありません。 ストレスを溜め込むよりは、多少評価を落としても、忌避する事です。 仕事が出来ていれば、多少のマイナスは許されると思ってます。

誰だって

041
くろねこ
ネチネチくどくどは、誰だって苦手ですよ(笑)。 相手が知人、友人、同僚レベルなら立場は対等なのだし、「不愉快なので聞きたくない」と 言えばどうですか?これが、仕事がらみの商談相手とか上司だったら、そうも いかないのでしょうけど。 なんにしてもそんなときはストレス発散するといいですよ。私なら、気の置けない 友達と美味しい物を食べて、おしゃべりして、お酒飲んでカラオケかなあ。 泣ける映画や、ショッピング、小旅行も良いかも。

流す習慣を

🙂
りりぃ
そんな人この世にいっぱいいますよ。 お嬢さんなのかしら。 アドバイスとしては、流す癖をつけましょう。 「はぁ~、そ~なんですか~」 とか。 それぐらい、できますよね?

間合いをとる

🐧
チャボ
私は主さん以上に器が小さいです。 磁石のS極、N極のように距離をとります。 隣に座ってきたら、『あ、そうそう』という感じで書類を取りに行く感じで倉庫に逃げます。 もし、ずっと話しかけてきたら、斜め45度の角度に首をかしげ、ある一点をずっと見ています。 終わったら、嬉しそうに仕事を始めます。 私って性格悪いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧