本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

レス154
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
こんにちは。三十代のゆうです。素朴な疑問なのです。タイトル通りなのですが、この前職場の女性五人(上は三十七歳、下は二十二歳)で納豆の食べ方の討論をしたところ、五人中三人は白米と納豆は別に食べるそうです。私の学生時代の給食も別々に食べる女の子は多かったような気がします。私と夫は白米に納豆をかけて食べるのは当たり前と思っていました。 そこでみなさんの意見を少し聞きたい気がしたのです。 みなさんは納豆をご飯にかけて食べる派?または別々派?みなさんの周りの食べ方の比率も聞きたいです。あと別々派の皆さんは別に食べる理由を教えて貰えるとうれしいです。(私は白米が汚れるのが嫌と予想しています。) 案外別々で食べるのって実は普通なのかな? くだらない質問ですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
花火
ご飯にのせて食べます。

かけて食べません納豆命!!

😍
ゆずっこ
納豆大好きなのでおはしでごはんにかけずにずるずるっと食べます。 そしてごはんといっしょに食べます。 ご飯にかけて食べると食べにくいし、こぼれるからやめてます。別々が好きです。

納豆単独では食べないかなぁ

🐤
アルタイル
ご飯と納豆があったら、かけて食べます。 主人もそうだし、もちろん4歳の息子も。 実家もそうだったし、これまで、納豆とご飯を分けて食べている人は見かけたことはありません。 話には聞いたことはありますが。 納豆は、ふりかけとか、卵ご飯の卵とか、そういう物と同列だと思って生きてきました。

私はかけます

🐧
香奈
私は思いっきりごはんにかけますよ~~?? ただ、給食でのりといっしょに出た時は 巻くので、かけなかったですが。 私の育った地域では、みんな(私の知る限り)かけてましたよ。

私は東京出身

🐱
june
子供の頃からご飯と納豆、よーく混ぜて食べてました。 夫は岡山出身。 納豆とご飯は決して混ぜません。 やはりご飯が汚れるのがイヤみたい。 どっちかというとパン食な夫ですが。 二人とも50代です。

かけたりかけなかったり

😉
あち
子どもの頃は必ずかけてましたね。 今はかけないときが多いかな。 理由はお茶碗が汚れて、洗うときぬるぬるするからです。

納豆だ~いすき!

🐤
mone
邪道だと思われますが、納豆はご飯にかけません。 ご飯が汚れるというより、納豆単品の方がおいしいと思っているからです。 納豆にキムチ、ネギ、その他色々なものをまぜておかずとして食べたり、 たらこパスタやそばに「ぶっかけ」て食べます! 私は白いご飯も大好きなので、ご飯はご飯の味、納豆は納豆の味だけを 楽しみたいのです!

当然かける

041
aki
納豆をご飯にかけてこそ、納豆ご飯だと思っています。 別々に食べる人は、箸ですくうたびに引く糸はどのように処理されているのでしょう? それより、納豆とご飯を混ぜるか、混ぜないか。 卵を入れるか、入れないかの方が、気になっています。 私は、卵を入れてしかも混ぜて食べるのが好きです。

ご飯と納豆は別々に食べます。

041
既婚男性です。 結婚して15年?になります。 夕食後の皿洗いは、わたくしの担当です。 ご飯と納豆を別々に食べる理由は、 茶碗に納豆のネバネバがあると、洗い難いのです。 ネバネバした茶碗の数を減らしたい! のです。 我が家は4人家族です。 私以外は、ご飯に納豆をかけて食べています。 ちなみに結婚前は、 納豆をご飯にかけて食べていましたよ。

納豆ご飯大好き

🙂
世界は平和
私は40代女性です。私は、ご飯の上に納豆をかける派です。 同じく40代の夫も私と同じです。 しかし、13歳の息子は、小さい時からご飯と納豆を別々に食べます。 理由は、ご飯と納豆の食感が違っていて、嫌だから、だそうです。 私は、ご飯と別に納豆だけ2パックも平気で平らげる息子が不思議でしたが、トピックを見て、息子が特別おかしいと言う訳ではないと知りました。

自分は半々かな。

🍴
けん
男ですが、納豆以外におかずがあるときは、納豆とご飯は別々になることが多いです。 納豆と味噌だけなど、納豆以外にないときは、ご飯にのせて食べます。 自分の場合は、他のおかずに納豆が混ざってしまうのが嫌な感じですかね。 あとは、納豆はご飯にのせて食べると結構においう気がします。 嫌いというほどではないですが、食堂などで他の食べ物を食べているときには、あまり嗅ぎたくないかも。 家族の場合は仕方ないというか気にしないようにしてます。

ご飯にかける派です

041
ぽち
というか納豆単独では食べられません。大好きだけど白米がないときは諦めます。給食に納豆なんて出た記憶のない 関西在住40代です。 エコに反して?カップの中で混ぜるのがイヤでわざわざ器にうつしてからしっかり練ります。 ご飯茶碗やご飯全体を汚さないように気をつけて小分けに納豆をかけて食べます。海苔のない軍艦巻きみたいに 納豆の乗った部分のご飯を上手に切り取って?(箸で)食べます。糸なんてひかせません。 納豆終了後に白米が残っていても納豆で染まってはいません。 ずーっと昔、さだまさしさんが「ボクは納豆をごはんにかけたあとの茶碗でお茶漬けを食べられるくらい茶碗を汚さず 上手に食べられる!」と言われたことを知り、真似ねば・・と以来努力しています。 家族7人中私以外はいつのまにか、納豆だけで食べています。練るのもミニカップやお皿状の入れ物の中で。

三対一

ねばねば
父と私と夫はご飯に納豆。母は別々です。理由はご飯に何か乗せるのは好きではないからだそうです。同じ理由で丼物(天丼とか親子丼)も好きではないと言ってますね。。。 ちなみに、私はネギと醤油とからしを納豆に入れます。 父は砂糖と醤油ですね。私の地域では砂糖はわりと普通のことです。量はお好みで。粘りが出やすいみたいです。

どちらもありだと思いますが

041
raika
私は別々に食べます。 理由は、おかわりが出来ないからです。 一度かけてしまうと、お茶碗がベトベトになり、おかわりしたときに 納豆はもういいっちゅうねん!……と突っ込まねばなりませんから。 周りは、かけて食べる人多いですよ。

別々の理由

🎂
寄せ鍋
ずっとご飯とは別に、小鉢に入れたままで納豆を食べています 理由は、ご飯が、というより、ご飯茶碗が、べたべたになるのが嫌だからです。 食器を洗う時に、納豆の小鉢もご飯茶碗もどちらもネトネト~ってのを避けたいんです。 でも、別の器に入れてるけど、口の中では一緒になるように食べてますよ。

別々派

🙂
大徳寺なっとう
昔からずっと別々派です。 理由はお茶碗がヌルヌルして洗いにくいからです。 それより学校給食に納豆が出るんですね。 びっくりです。

初耳だけどそりゃいいわ

041
みよみよ
ども、納豆はご飯にかける派です。 周囲の者もガッツリと白いマンマにかけて食べております。 しかし、お茶碗についた納豆のネバネバを洗うのがイヤなので、 いかにお茶碗に納豆が触れないように食べるかが至上課題だったのですが、 その方法いいなぁ・・・確実にお茶碗につかないですもん。 今度からやってみよう。

そうなの?

🙂
専業主婦です。
かけるのが普通だと思っていました。

別々派です

🍴
すかっつ
私は別々に食べる事にしています。 ですが、納豆かけご飯も大好きですよ。 じゃあ何故別々に食べるのか。 私の場合、それは、「納豆かけご飯でご飯食べると、ご飯があっと言う間になくなっちゃうから」!(笑) 他のおかずがあっても、それを食べないうちにご飯がなくなってしまうので、おかわりをしなくちゃいけなくなるのです。 いやおかわりするのは全然構わない…と云うより、ご飯大好きの私は喜んでおかわりしちゃいますけど(笑)、でもその分太っちゃいますから!(苦笑) ずれちゃいますが、それと同じ伝で、ご飯に味噌汁かけて食べるのも普段は封印しています。 何かの拍子にご飯が大量に余った時、封印を解きます。わざわざ味噌汁を新たに作ってまで(笑) どれだけご飯が余っていても、これをやるだけで全て幻の如く消えていきます。 そして私は頭を抱えます。ああ、また太る…(泣)

白いホカホカご飯なのに…

041
ベル
冷たくて臭くてネバネバした物を乗せたら台無しです。 納豆はおかずであって、ご飯と一体化してはダメです。 あと、ふりかけも好きじゃないです。カツ丼よりもトンカツ定食です。 カレーだけは大丈夫ですが、ご飯とルーがぐちゃぐちゃ混ざると嫌なので、皿の半分がご飯、半分がルーです。

私はかけます

😀
つみき
かけて、混ぜずに食べます。 夫はかけません。理由は「お茶碗が汚れるから」だそうです。洗うとスポンジも、泡もねばねばしますよね。あれが嫌みたいです。 子供には、夫が「別々に食べるように」と教えています。

茶碗が汚れるのがいや

🙂
あいり
うちの場合、納豆でべとべとになる茶碗が増えるのが嫌なので 私はごはんと納豆を別の器で食べ、 夫は納豆の器に飯椀から食べる分だけのごはんを入れて食べます。

別々派です。

🎶
さくらんぼ
私も納豆は昔から白米と別々に食べます。 理由は・・・よくわかんないけど、やっぱり白米に納豆がつくのがいやだからかなぁ。 でも主人は白米にかけて食べてますよ

別々です

🙂
Hanako
納豆は好きですが、ご飯とは別々に食べます。 ご飯の上に乗せると、納豆も当然温かくなりますよね? 子供の頃にご飯に乗せたことが一度あり、それ以来してないのですが、その時、納豆の臭いがキツクなったような気がしたのです。 味は好きだけど、臭いのは苦手で。 なので、スーパーで売っているパックの納豆しか食べられません。 納豆好き!と自信を持って言えない私…。 本当に好きなら、あの臭いも含めてですよねぇ… あと、納豆スパゲティーにとても興味があるのですが、温かい納豆が駄目な私はやはり食べるのは無理でしょうか?

ご飯にかけます

041
のどまで胃袋
私はご飯にかける、というか、のっけて食べてます。混ぜると食べにくくなるので、のせるだけ。 ご飯を台座のように使って納豆ごと口に運んでます。 別々に食べる人もいるんですね。 そういう食べ方をする人がいるとは、今まで知りませんでした・・・。もっとも、私の知り合いは納豆が苦手な人がけっこういるんですが。 個人的には海苔の佃煮をご飯と別々に食べるとか、ふりかけをご飯と別々に食べるぐらいカルチャーショックです。

別々派

041
きっと私は関西人
お察しの通り、他のおかずもある状態で納豆をご飯に載せるのは嫌なので、別々派です。納豆とご飯しか食べるものがなければ、かけることもあります。でも箸の糸がよりいっそう切りにくくなって食べにくい気がします。 給食に納豆が出たんですか?関西育ちのせいか、他人が納豆を食べているところをあまり見たことがないです。

私はかけますが、夫はかけません。

ゆきしずか
 私の母が納豆をご飯にかけて食べていたので、私もそれが普通かと思っていました。父は納豆が好きではないので食べません。  夫は、私が納豆をご飯にかけているのを見て嫌な顔はしませんが、別々に食べています。理由を聞いたら、突き詰めると「白いご飯に何かをかけるのは品がよろしくない」というような理由だそうです。  あと、私は時々おやつ代わりに納豆だけ食べることがあります。薬味をいろいろ入れたりして。その時はおかずの一品みたいな感覚です。

別々派

🐱
kiri
私の場合、納豆(わさびたれ)が好きなので味が薄くならないように 基本は別々派です。 一緒に食べるときは、納豆とご飯の割合が1:1になるように、 ご飯を納豆に少し乗せてから納豆と一緒に口に運びます。

別派です!

🐶
チョロ
小学校の頃はご飯にかけてましたが、好きな人が別派だったので変更しました。 でも結婚して気付いたのですが、別に食べる方が茶碗がヌルヌルしなくて、助かりました!! ちなみにですが、口に入れる順番は…納豆→ご飯…です。 それと、個人的ですが醤油やネギや卵とか合わせるよりも、シンプルに納豆の付属のタレだけかけて納豆は食べます! あのタレが、また美味しいんですよね(笑)!

理由って

🐶
まーち
単純に「そういうものだと思ってた」と、なりそうですね。 せっかく知識の共有をなさるのですから、トピ主さんがご飯に納豆を かけて召し上がる理由もご披露なさってはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧