本文へ

いやみばかり言う姑。。。

レス22
(トピ主 0
041
嫁。
ひと
タイトルどおりなのですが、いやみばかり言う姑にうんざりしています。。。。 結婚前から「息子はこの結婚を本当に喜んでいるのかしらね~」「こんな結婚、万々歳で賛成じゃないよ」 などなど。。 結婚後もいやみだけは言って、口をはさんでくるのに お金はださず、なんです。 (結婚祝い金も結納金もなし。私の実家は祝い金として50万の援助あり) なのに新居に来て、だす料理に文句を言い、家具にけちをつけるんです。 旦那のお母さんだからあまり邪険にもできないし、どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

上品(?)に言い返す

041
じょい
お姑さんと同居はしてないんですよね?時々会うくらいなら我慢して聞き流してもいいけど・・・でも後からモーレツに腹が立ってきますよね(笑)。 こちら側のストレスをためないためにはやはり言い返すことでしょう。 >「息子はこの結婚を本当に喜んでいるのかしらね~」「こんな結婚、万々歳で賛成じゃないよ」と言われたら 「ええ、○○さん(夫)は私と結婚して本当に良かったって毎日言ってくれますよ、ほほほ。」(嘘でも) 「結婚は結局は本人同士の問題ですから。本人が幸せなら万々歳じゃないですか?」 料理をけなされたら 「○○さんはいっつもおいしいって言ってくれるんですよ、うふっ♪。お義母さんのお口に合わずに残念だわ~。」 家具をけなされたら 「結納金が無かったので実家の援助で買ってもらったんですけど、結構お高い、いい家具なんですよ。すごく気に入っているんです♪」 私はとっさに言い返せずに悔しい思いを何度かしてるんですけど、相手がこう来たらこう返すぞ~と身構えて鍛えているといいかもしれません!

この方法は?

041
居留守
私が普段やっているのは、電話にナンバーディスプレイをつけて居留守をつかう、姑は携帯メールをしないので携帯は常時留守電。昼間の着信・メッセージでも、夕食後の時間に(もう行き来できないから)コールバック。 会うのは夫婦揃った時のみにして、夫には訳を話して解ってもらい、姑と二人になる時間を作らないようにする。 でも会っている時は嫌な顔をしたりはせず、極普通に接しています。

笑顔で言い返す

041
タラ
顔だけは笑顔で、「私達夫婦だけなら最高の結婚なんですけどねー♪」「こういうイヤミさえいわれなけりゃ万々歳なんですよねー♪」って即座に言い返す! もしくは今後一切、付き合わない。 ご主人に正直にこの事実を話し、どれほど不快か理解してもらうしかない・・・。

じゃけんにしましょう

041
おによめ
旦那さんの親に好かれてなんになる。 そんなに 嫌ってくれているのなら ラッキー 旦那さんのいないところで邪険にしましょう。 露骨に嫌そうな顔を姑には 見せましょう。 旦那さんに 文句言ってきたら、 悲しそうな顔をして 「お義母さんは 私が何をしても 気に入らないみたい。最初から結婚に反対だったものね。努力してるつもりだけど、足りないのね」

暇人なんでしょう。

041
スッパマン
私の姑も同じです!遊びに行きたいと自ら言ってきていざ来たら「この家来てもすることないわ。」とか、「今時リストラがある中で息子は家を建ててくれたんだからありがたいと思いなさい!」(私は建ててくなんて一言も言ってない)などなど愚痴やイヤミのオンパレードです。そう言う姑って子離れ出来てないし、趣味がないんだなぁと思います。ウチの姑は、我が家の庭に植える木や花まで口出ししてきました。もちろんバカげているので従っていませんが…。あまりの口うるささに実父もあきれています。まともに聞き入れると自分自身の精神が病んでしまうので、心の中で反撃し、うわべでは聞き流しましょう!以前、手作りの子供服を送ってきたのですが、袖を通すことなくビリビリに破いて捨てました。ストレス解消になりました。面と向かって反撃できないので…。

許せない!

041
kotolove
ひどいですね~。人間として間違ってますよね! 旦那さんの親だからって、我慢ばっかりすることないと思います。長いお付き合いになる人だし、おかしいと思うことは面と向かって話し合ってみてはいかがでしょう?じゃないとずっと我慢することになりそう。。。 旦那さんはそういうこと、知っているのですか?

私は言い返しますよ

041
さき
上司と部下ではないのです。 言われっぱなしですか? 私は「お。又いやみが始まりましたね~。」「結構失礼ですよね、お義母さんて~(ニッコリ)」なんて言いますけど。 そのぐらいは言ってもいいんじゃないかな。

とぴ主です。

041
嫁。
私もああ言われたら、こう言おう。こう言われた、ああ言おう。ってしょっちゅう考えているんですけどね~。いざ目の前にすると言葉が。。。出てこないんですよね~。。。。 思い出すだけで悔し涙がでるタイプなので、なかなか厳しいです。 旦那はこのことを言っても、あまりとりあってくれないんですよ。俺の母親なんだからしょうがないだろってな具合で。。 うまくかわして姑に勝ってみたいです(祈)

返されて、初めて畏敬するタイプじゃない?

041
お察しします。
>「こんな結婚、万々歳で賛成じゃないよ」   ホント、お義母さんの仰る通り!止めときゃ良かったわ。息子は冷たいし、母親は皮肉っぽいし。他人の間に親以上の親身なアドバイス下さったのに、聞いときゃ良かったわ。今更でも遅くないかしら? って、どう?

強く賢く自分の身を守るのよ!

041
いじめ嫌い
私だったらもう絶対家には呼ばないし 逢わないように何か対策ねっちゃいますよ。 そんな意地悪で尊敬に値しない人は 適当に無視して相手にしないほうがいいと思う。 本当はその場でいちいち上手に言いかえせたら それが一番いいのかもしれないけど そう言う事ができない性格っていうのも 私も気弱なほうだからよく分かります。 今度最後に会うときには会話を録音しておくのはどうですか? その根性悪の証拠をしっかりとっておくと イザというときの強みになると思うんだけど、ダメかしら?

怖い嫁

041
直己
全部メモして残しておいて老後の世話を考えます。

夫が分からない場合は録音

041
ケーキ
夫って、姑のことはよく考えがち その上、息子には見せたことのない姿ですから 夫は知る由もなし(仕方ないのです) 現実を分かってもらうには、現実を味わうしかない 私の夫は私の言うことを信じて謝ってくれますが そうじゃない男性は大勢いますから 実際に聞くとビックリするらしいですよ 私は「息子の何処がそんなに良くて結婚したの?」と 私が追いかけたと思い込んでいます。 「いやぁ3回も断ったのに根負けです」と真実も言えず 「優しいところですかねぇ」って言っておきました 姑もいい方に思い込んで死ねたら幸せよねぇって 思って、言いませんよ私は。 孫はまだか攻撃は3年我慢しましたが 姑と舅を並べて「彼がまだって言うんです私は欲しいのに」 って言ってからは大人しい 二人っきりで言われたいやみは、他の人がいる場所で 堂々と返答するほうが効果があるみたい。 まずはご主人に分かってもらいたいですね

ため息で返す

041
もんもん
いざとなると言葉が出てこない・・・そうですね~、私もです。こうなったら、ため息で返すのはどうですか? いやみを言われたらうつむき加減で小さく「はーっ。」とため息。 「なに?どうかしたの?」 と姑に聞かれたら、あらぬ方角にうつろな目を向けながら 「いえ、べつに・・・・・。」 繰り返すと結構ダメージになると思います。これで姑に切れられたら、トピ主さんも今まで積もり積もった恨みをまとめてぶつけてみましょう。ぶつかり合うとすっきりしてかえってこれからの付き合いがうまくいくかもよ?まあそれで向こうがトピ主さんを避けてくれるようになったら御の字なわけだし、いかが?

すごくわかります。

041
うめ
最悪なお姑さんですね!  気持ちすごくわかります!! 私から言わせれば、あなたの息子が選んだんだから 幸せに決まってるでしょーって感じですけど。 旦那さんはその場にはいないのですか? だってすごく失礼でしょ? そういうこと言える神経が信じられません。 一言注意してもらうなり配慮してもらうなり しないとトピ主様のストレスたまっちゃいますよね。 私も、もう家具の配置から収納まで細かく注文つけられて本当に本当にうんざりです。 息子の家は自分の家だと勘違いしてるんじゃない? いつか思い切り言い負かしたいっ!

もぉ!!わかります、わかります

041
避ける嫁
私も似たような嫌味、さんざん言われました。 結婚式の写真見て、 「あら~、髪の毛上げると老けて見えるのね、下ろしているときは気づかなかったわ」 だそうです。 勿論、結納もしていません。お支度金程度のお金で「貰った!(買った!)」なんて思われても迷惑なので、結納をしなかった方がわかりやすくていいです。わからないならわかるまで説明しても構いませんし? 新築する際、夫実家からの援助はしてもらっていません。堂々と私の実家のそばに新居を構えました。 援助、して頂かなくて良かったです。 新居の間取り図を見て、 「たいしたことないのね」と言われましたが。 義母が住む家ではないのでご迷惑はおかけしいてませんし。 いつも義母に会うときは構えるのですが、とっさに返せないんですよ。構えている割にはやはり何度でも嫌味には驚かされてしまうんですねー。びっくりしている間に話題が変わっていて。。。 何度悔しい思いをしたか、何度夫に文句言ったか。。。 義母のせいで気分を害すのは、夫も気分悪いでしょうし、よい方法としては、ほとんど接さないことにしました! 平和ですよ~!試してみて下さい。

頑張って

041
経験者
私もたくさん悔し涙をこぼした経験者なので、すごく解りますし、負けないで是非頑張ってほしいです。 直ぐにというわけには行かないと思いますが、真実はひとつなので、夫がわかってくれるときは来ると思いますよ。 いくら、夫の親だからといって、いい放題し放題していいってことはけして無いと思ってます。 夫も夫でちゃんとどちらが嘘を言っているか? 調子よく報告しているか? 非常識なことをしているか見極められるように導くことに成功しました。 夫が、居ないときでも失礼な言動には私流の反撃をさせてもらいました。 家の義母は自分が失言しても「ごめんごめん~私と○○チャンの仲だからいいよね~」 私が失言したときは泣いて夫にすがってきます。 夫から「年寄りを泣かせて」とかなり怒られた回数あり。 「お母さんには私のほうから謝っておく」お義母さんと同じ謝り方で済ませてます。

頑張って・・・2

041
経験者
夫と義母のまえで、>結婚前から「息子はこの結婚を本当に喜んでいるのかし>らね~」「こんな結婚、万々歳で賛>成じゃないよ」 ってご心配いただいていましたので「私なりに義両親のこれからを見守ろうと思っていたんだけど自信が無くなりました。せっかくのご縁で張り切っていたのにすごく残念です。」義母の顔色が変わるのを夫に見せたあと、義母が帰り「貴方の耳に入れたら悪いと思って黙っていたんだけど」と前置きして今までされたこといわれたこと全部報告。もちろんかわいくです。 夫が驚愕して義母に確認の連絡をしようとしたので「貴方が解ってくれていたらそれでいいんだから。」にとどめて ●料理の件、私は義母に作ってもらって「おなかいっぱいだから」と残し、まずいとも、おいしいとも言わないです。●家具は「今度なにか家具を買うときは、お義母さんの出入りのお店にご一緒して選びますのでよろしくお願いします。こういうものは好みがね。。。」もうこれで言わなくなると思います。

あたりすぎてる占い(とぴ主です)。。。

041
嫁。
みなさん、励ましのレスありがとうございます。 そして、大変参考になります! こないだ占いで、この姑との相性を見てもらったのですが、なんと、ずばり 「この姑はあなたのことかなり気に入ってないね、生涯曲者ですよ」ですって。。。。 占い師によると、この姑は息子命で誰が嫁に来てもこういう態度をとるんだそうです。 そして肝心要の息子(旦那)はというと 「お母さんには逆らえない、喧嘩してもあなたではなく自分のお母さんの味方するでしょう」だって。。。 なんだかあたりすぎていて怖いです。。。。。 (ちなみに生年月日で占ってもらいました) 確かに旦那も私が姑の悪口を言い出すと機嫌が悪くなって、いくら姑が悪くても私の味方などしてくれないし。。。。 あーあ、結婚前にこの占い師さんにあっていればなー なんて思ってしまいました。。

アホなのでしょう。

041
もん
うちもひどかったですよ。 義母の友達に偶然会って紹介される時、素敵な笑顔で親戚の子なの~・・・だって。何だ?このババ~て思って。夫に言うとそれはないべ!!って怒られてたけど。ようするにアホだから他人がどう思おうがおかまいなしに好きなことを好きなだけベラベラ喋る生き物なんです。そう言う人に限って自分が同じような事を言われると深く傷つくというどうしようもないアホなのです。私はもうどうおもわれようが、他人の気持ちを考えないで発言するアホに対して同じようにズバズバ言ってやってます。 私自身全然心の広い人間ではないので、同じようにしないとやりきれないんですよね。それでも最初の頃は随分我慢しましたけど。自分の負担にならないように、なんとかがんばってくださいね!

占い・・・

041
横レスですが
占ってもらう時に姑の事で悩んでいるって言いませんでしたか? 悩んでいると言わないまでも、姑の事を占ってもらおうとしている時点で占い師には(誰にでも)嫁・姑間がうまくいっていないと察しが付きます。あとは話しのテクニックですよ。 悩むあまりにヘンな占い師にはまったりしないようにして下さいね。

あなた

041
海老ぎょう座
そんなお母ちゃんっ子の旦那なんか さっさとノシつけて返しちゃえばいいのよ。 占いもいいけどね、運命なんて自分の意志でひらくもんだと強気で行った方が良い方向に出るときもあるんだから 以外にそういう嫌味なおばさんは、あなたが強い態度にでてみると態度変るかもしれないし?

<あなたが偉い>

041
そのこ
姑さんは、大事な息子が一人立ちしてしまい、母親としての権威や保護者的な立場から優位にモノをいう事が出来なくなったので、あなたに嫌みを言っているんだと思います。 自分がいつも注目されていたい、偉い人だと思われたい、教養のある人だと思われたい、特に嫁には絶対的に上にいるという事を知らせておきたい・・・という心理状態じゃないかなあ。まあ、ちょっと寂しいのでしょうね。 そんな人には、真っ向から喧嘩腰でぶつからないで、イヤミ言われたら『ほんと、そうですね~』と肯定してあげてみてください。 そして<あなたが偉い>と、思わせてあげればいいんですよ。たとえば、料理や家の事でケチつけられたら、『そうなんです、私料理苦手で~。彼の好きな味付けの料理、何か教えてください』とか『新しい○○を買おうかと思うンですが、趣味のイイお義母さんなら、どこで買いますか?』と、ちょっと持ち上げてあげればいいんですよ。 威張りたい人には威張らせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧