本文へ

お葬式のマナー、失敗しちゃいました

レス23
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
先程、仕事に行ったはずの主人が突然帰宅しました。 同僚の親族が亡くなったのでお葬式に行くとの事。 慌てて礼服や御霊前の準備をしましたが御霊前の名前を 黒ペンで書いてしまったんです。 本当は薄墨ですよね・・・。 会社関係ということもあり一息ついて気づいた時は ショックでした。 たぶん主人は気づかずそのまま受付をしたことでしょう。 このマナー違反の恥ずかしさのレベルはどの程度でしょうか・・・? ちなみに主人は33歳です・・・。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
おだ
「薄墨で」がマナーだとご存知の方… 意外に少ないと思います。 (ハスの花が印刷されている袋も多いですが  あれも、宗旨によっちゃダメなんですよね。) 私なんて、逆に「水混じってるの?薄いよ!」 と、なじられた経験が・・ 頼まれて、表書きしてあげたのに この台詞を言われたの。なんでやねん。。 思いっきり黒々と書き直してあげればよかったかしら、、 でも、次からは、気をつけましょうね。

問題ないと思いますよ

041
小石川
 仕事の関係で、葬儀のお手伝いをすることが多いのですが、全く問題ないと思いますよ。薄墨の方が見かけないくらい。ご親族も何かと慌しいですから、いちいち「この人は薄墨じゃない!」なんてチェックなさることはないでしょうし。  それより、会社関係だと,会葬者同士で「やあ、○○さん、お久しぶり!お元気でしたか」なんて挨拶が始まっちゃたりする方がマナーとしてどうなのって気がします。大切なのは、お悔やみの気持ちを持ってうかがう事だと思います。

平気じゃないですか?

041
はんぺん
私は仕事で贈答品の包装をよくするので熨斗のしきたりとかざっくりは分かっていますが、お客様で結構年配の方でも用途によって熨斗が違うとか、上書きを何にするか、誰の名前を書くか分からないという方が結構多いです。 友人の結婚式の受付をやっていて年配の方が1本蝶結びの熨斗袋を出すのを見たこともあります。 私が濃い墨の不祝儀袋を見ても「あ、知らなかったのかな。でもよくあることだしね」と思って終わりです。 もちろん正しい知識は必要ですが、終わってしまったことだしこれから気をつければいいんじゃないですか?

結構いますよ

041
らむりん
年頭に母を亡くしました。 薄墨の不祝儀袋は約7割で、あとはボールペンだったり、通常の墨色だったり。 正直ちょっと驚きました。 でも、実際知らない人も大勢いるんですよ。 悪気があったわけではないし。 トピ主さんのご主人も、これを教訓に次回からは注意なさるでしょう。 失敗して身に付くものもあります。 人生無駄な経験はありませんから。 そういう私も自分の気づかないところで粗相をしてるかも!?  人間一生勉強ですね。

気にしない、今度気をつければいいよ!

041
青空
お葬式は不幸なことなので、「慌てて」いて当然。失敗があっても許されると聞いたことがあります。逆に、準備万端だと、亡くなるのを待っていたみたいで、かえって嫌がられるみたいです。新札を入れないとか、わざとお金を逆に入れるとかも、そういうところに由来するのでは。 済んでしまったことは仕方ないです。慌てていた、ということで、そんなに咎められないと思いますよ。トピ主さんだけじゃなくて、他の人もやっていそうな間違えだし。そんなに気にしなくて、大丈夫ですよ!

大丈夫よ

041
ゆゆ
そりゃ薄墨がマナーでは正解なんでしょうが、去年、葬式を出した経験から言うと、薄墨の人って数人しかいませんでした。それに、実際に受付をする際には、黒々とはっきりとした楷書の方が有り難いです。ノートに転記するのに。薄墨で達筆だと読みにくいんですよ。 それほど機にしないでいいと思います。

その程度なら大丈夫では?

041
黒子
必ず薄墨でなくてはいけないということではないと思いますので、その程度なら大丈夫ではないでしょうか? 許される範囲だと思います。

大丈夫です。

041
おれんじ電話
許容範囲だと思います。 というより、結構多いと思いますよ、薄墨でない方。 気にされるほどのことではないと思います。

地域によります

041
ぽこ
うちの地元では黒ペンが一般的です。 薄墨は東海地方で初めて見ました。 地域によると思いますよ。

別にいいのでは?

041
京都人
「京の当たり前」という本に、薄墨ではなく普通の墨が正しい、と書いてあった記憶があります。(別の本だったらすみません) こういうマナーは地域差がありますし、神経質に合わせる必要もないような気もしています。

大丈夫じゃないかな?

041
あつべえ
自分の父と旦那の父を見送りましたが、 薄墨で名前を書いてあった人って少なかったです。 それに会社勤めもしていましたが、特に 上司から薄墨のペンで書いて!とか言われなかったし・・・。 確かにそちらの方が、より一層ベターだとは 思いますが、それがイコールマナー違反では ないと思います。 横に反れますが、新入社員の頃に 丁度友人の結婚式に出てすぐだったこともあり、 上司に不祝儀袋用意して!と言われて、お金を 入れるのに水引をはずした所、どうだったか 忘れてしまい、結婚の反対(お祝い事の反対)と 言う意味で、さかさまの水引にして 袱紗に包み、上司に渡してしまいました。 上司が「そう言えば、新人に頼んだから・・・」と 危機一髪!受付で並んでいる時にチェックして 事なきを得ましたが・・・ これでしっかり覚えられて、良かったです。

大丈夫では?

041
30代OL既婚
会社関係で包むことも多いけど、いちいち薄墨なんて用意できないです。見た事ないですよ。ご親戚などの場合は気をつけたほうが良いでしょうが、同僚やそのご家族くらいなら、問題無いし、誰も気づかないと思います。

大丈夫!

041
hanako
マナーは大切ですが、もっと大切なのは気持ちじゃないでしょうか。気持ちといっても会社関係だと特別な気持ちないかもしれないですが・・・。でも主催者?側はお葬式やその他のことでいろいろバタバタするもので薄墨でなくてもそのことをいちいち気に留める余裕はないと思います。 私も黒ペンで名前を書いたことがあります。 お葬式ってめったにないものなので慣れていなくてお焼香のしかたなども間違えることもありますがそんなところに目を光らせているような人もあまりいないのではないでしょうか。大丈夫ですよ。

奥様が書くの?

041
スミレ
私は、薄墨で書く、ということを知りませんでした。 普通に筆ペンで書いていました。お恥ずかしいです。 黒ペンといっても、ボールペンのような物じゃなく、 フェルトペンのようなちょっと太い物だったなら、 大丈夫じゃないでしょうか? それよりも、気になったことが。。。 いくら急いでいたとはいえ、 ご主人、ご自分で書かないのですか? うちで急な不幸があった時には、 私はとりあえず、服の準備と御霊前の準備まではしますが、 書くのは夫本人にさせていますよ。 その方が確実だし、夫が行くお葬式だし。 今度からは、どんなに急いでいたとしても、 書くのはご主人本人にさせたらどうですか?

そもそも

041
いと
お葬式というのは突然舞い込むものです。 薄墨で書き、お香典もあまりきれいなお札を包まないというのは、突然で驚きあわただしく準備したため、墨をちゃんとすることもできなかった、と言うことだったと思います。 そういう精神であれば、トピ主さんが慌てて黒ペンで書いた、と言うのもお葬式の精神にはかなっているように思います。 いまどきでは特に墨の濃さを気にする方もそれほどおられないと思いますのでそちらの面からもそれほど気にされる必要はないのではないかと思います。 ただ、小町を見ているとこういうこともずいぶんと地域性があるように思いますので、自信を持って、と言うほど強くはいえません。

あのさトピ主さん。

041
ゴボウ納豆
マナーはルールじゃないから。 黒ずみで書いちゃった。ハズカチ~。とか そんな形式より大事なモンが遥か何億光年先の 銀河よりも遠くにいっちゃってること恥じません か? もう一回いうけど、マナーって=社会のルール じゃないから。 茶道の先生が形にこだわらずに気軽にやってくだ さいなってとかたまに言われますけど、なんでそ んな事を茶の席でいうか分かります?マナーの 本質がそこにありますから考えてください。

涙で墨も薄れました

041
クリスタル・ダルク
 葬儀屋さんが舞台の漫画で読んだ知識なんですが、 表書きを薄墨にするのは、「悲しみの涙で墨も薄れました」ってことからなんですって。それを知ってから、薄墨にするよう心がけています。   

地域差?

041
FinFin
京阪神では普通にスーパーにでも薄墨筆ペンって売っていますよね。 勤務している大阪の会社も、弔事用にどの部署でも当然薄墨筆ペンは普通に常備しています。 だから私もこれは全国共通のことだと思っていました。 が、関東地方の友人グループ(全員三十代後半)と会ってしゃべっていたときになぜかこの話になり、関東友人達の誰もが‘弔事に薄墨’のいうことを知りませんでした。 かなりびっくりしました。地域差があるんですねぇ。 あとそのときに発覚したのは、こちらでは同じく普通に売られていたり会社や家庭で常備されていそうな黄色と白の水引の弔事袋を関東友人の誰もが「見たことない!」と言っていたことです。 この黄白水引のし封筒も関西限定?

最初から印刷されたもの

041
印刷業です
「御霊前」「御香料」など、最初から印刷された不祝儀袋をご使用の場合、その印刷の色に合わせた墨(または筆ペン)で書くのがよいとされています。 常識・・・ではありませんが、見た目にもアンバランスになるので。 最近は薄墨(グレー)で印刷されたものもありますが 圧倒的に濃墨(黒ベタ)のものが多いので、濃墨でも全く問題ありません。(ボールペンや万年筆などはNGですが) トピ主さんが、印刷済みのものか、白紙のものか、どちらを使用されたかわかりませんが 黒で印刷された不祝儀袋をお使いになったのなら失敗ではありません。逆に正解だったと思います。 横ですが>スミレさん 私も夫が仕事関係で出席する場合、私が書きますよ。 夫の字は、本人曰く「子供の字」なんです。 ある程度の役職にあるので、ボールペン書きの書類ならともかく、毛筆は人前に出すのが恥ずかしいし、読みにくい字では相手にも失礼だとか。 毛筆の苦手な人、結構多いですよ。

私も失敗しました

041
みっこ
御霊前ではなく御仏前を出しちゃいました。 まだ仏様になっていないのにね。

ヨコです。私が書きます

041
腹痛
>その方が確実だし、夫が行くお葬式だし。 書くのはこちらの苗字ですよね。 確実とは何が?? 夫は着替えてあわてて出かけるときもあるし、 うちも私が書きますよ。 書いておいて、と言われます。 夫は筆をあまり使えないのもあるけれど。

横ですがスミレさん

041
すいか
御霊前を用意しておくなら、名前まで書いておく 方が夫婦だったら自然では。 確実っていうけれど、名前書くだけなんだから (しかも渡す相手ではなくご主人本人の) 間違えることもない気がしますが。

トピ主です

041
りんりん
みなさん、レスありがとうございました。 有難く読ませていただきましたが「大丈夫」とのコメントの多さにホッといたしました。 主人が帰宅後、聞いてみましたが気づかなかったらしく 「大丈夫だろう」ということでした。 主人は筆が苦手なのでそのような熨斗袋は常に私が 書いています。 親戚や自分の知人であればさほど気にしなかったと思う のですが、今回は部署の代表として主人が出席ということだったので心配になりトピを立てました。 (主人が常識がないと思われたくなかったので) おっしゃる通り、マナーは気持ちの後についてくるもの ですね。参考になるご意見をたくさん、ありがとうござい ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧