本文へ

洗濯機設置が外ってどうですか?

レス21
(トピ主 0
041
JF
ヘルス
只今独立するべく家を探しています。 期限が有る訳ではないので急いではいないのですが、 今回見に行った物件はかなり希望条件に近く少ない該当物件 (家賃設定が低いので...。)しかも家賃も提示価格より負けて くれると言われなかなか良いなーと思ってはいるのですが、 どうしても洗濯機が室内ではなく玄関横の室外になる為 イマイチ決めかねてます。 目の前が二車線道路なのも少し気にはなっているのですがその辺は まだ何とか妥協出来そうなので。 洗濯機設置が屋外の体験談などはお聞かせいただけないでしょうか 他にいい物件が出てこなくてここも無くなってしまったら... と何だか少し焦ってしまっています。 毎日過ごす大事な城となる物なのでやはり もう少しじっくり色々探してみた方がいいのでしょうか? その他にも家探し、一人暮らしをするに当たって何か参考に なるお話しを頂ければと思います。 節約について何かも嬉しいです。 お願い致します。

ランキング

レス

カバーをつけて

041
ツイスト紅茶
 今年の2月まで住んでいた賃貸物件が、洗濯機置き場が外でした。ちょうどその物件に入居する直前に買い換えたばかりだったので、外へ置くと決まってからすぐ洗濯機カバーを使用しました。スーパーの洗濯用雑貨などが売っているコーナーにあって、お値段は2000円しなかったと思います。  この洗濯機カバー、使って大正解でした。うちの洗濯機は開け閉めする蓋の部分の一部にプラスティックが使ってあるので、そこは流石に少し日光にやられて褪せましたが、胴体は色あせも傷もありません。今はまた室内に置いてますが、2年半も外に置いていたと思えない程キレイです。  それと外に置く場合、洗濯機によっては蓋の部分に連動している、蓋が開いているとか、脱水時に洗濯物が偏ったなどの警告音を出すセンサーの部分に雨水などが入って錆びを起こし、故障する場合があります。うちがそうだったのですが部品交換に9000円もかかりました(泣)。  外置きするならカバーをつけ、屋根があるなら屋根の下に入れる、雨による故障対策で余分に蓋部分にビニールを敷いたりするといいと思います。面倒に思えますが、カバーの扱いなんかも慣れるとどうって事ないですよ。

洗濯機屋外設置について 1

041
tom
私見で申し訳ないですが、 経験上、洗濯機を屋外に設置する物件はお勧めできません。 私自身、学生時代の一人暮らし期間中2回引越しをし、 賃貸不動産屋でアルバイトをしていましたが、 「洗濯機屋外設置」は「1階」と同じくらいNGだと感じました。 理由は以下の通りです。 1.冬、寒空の下洗濯をするぐらい辛いことはない (全自動であっても、取りに行く為にわざわざ寒い外に出るのは辛い:私の親友・談) 2.洗濯予約が出来ない (洗濯機に鍵がかかっているわけではないので、盗難の怖れあり) 3.盗難、危険物放置の危険がある (ご想像以上に下着泥棒は多いですし、ゴミを捨てられたりすることもありますよ!) ざっと考えてこのくらいです。 車通りの多い道路の前ということや 最近の物騒さを考えると、やはりあまりお勧めは出来ません。 勿論管理人さんのいるオートロックの敷地内、とかでしたら お話は変わってきますけどね。

洗濯機屋外設置について 2

041
tom
不動産屋アルバイト経験から言って、これから夏に向かって家賃は下がる一方です (暑い中での引越し作業は大変ですからねぇ)。 春と違って人が動く時期ではないので、これ以上いい物件が現れるかどうか保証は出来ませんが、 初めてのご自分のお城,ということでしたら、 もう少しエリアを広げたり、別の不動産屋さんに行くなどして 探してみてもいいと思いますよ。 もちろんお部屋の模様替えなどを頻繁になさっていた方でしたら、 引越しもあまり苦ではないかもしれないので、 いい物件が出るまでの仮住まい、と考えるのも手です (敷、礼金等で損する場合も多いので要注意ですが)。 節約術に関しては、最近一人暮らしの人を対象にした雑誌がたくさん出ているので、 参考にしてみてくださいね。 私はエアコンなし、お風呂の水の再利用、コンセントをマメに抜く、と 誰でも知っているようなことしかしていませんでしたが・・・。 何はともあれ、独り立ちしようというお考えはとっても素敵だと思います。 これだ!!と思うお部屋に出会えることを祈っています。

昔住んでた家がそうでした

041
咲蘭
私の場合はベランダに置き場がありましたので、洗濯終了後はそのまま干すことができたのはまぁよかったと思います。 晴れの日や夏はいいけれど、雨の日や冬はちょっと嫌でしたね… ツイスト紅茶さんと同じく、カバーもつけてました(排水ホースはかなり汚れてしまいましたが、それは避けられない)。 JF(トピ主)さんの気になる物件は玄関横に置き場があるということですが、洗濯物を盗まれてしまう可能性もありえなくはない、と思います。 特に女性の場合は下着などが狙われそうですよね… 面倒でも下着類は分けて手洗いし、部屋干しがいいかもしれません。 思いつくのはこんなところでしょうか。

下着を出すときのタイミング

041
えび
学生時代のアパートで、玄関の外に洗濯機がおいていました。 洗濯が終わって、洗濯機から洗濯物を出すとき、ちょうどパンツ(袋に入れてたけど洗濯中に外に出た)を手にしているところでお隣さん(男)に会い、あちゃー、と思ったことがあります。 外に洗濯機があると、よその人にいたずらされたりしないかな、と思ってたけど特にそういうことはなかったです。 ただ、私はカバーはしていなかったので、屋根の下でも汚れや傷が相当つき、6年使ったところで壊れてしまいました。ツイスト紅茶さんのレス見て、カバー使えばよかったのか、と初めて知りました。

のぞかれました

041
ついに3児の母
その昔!?私が学生の頃、洗濯機外置きでした。 来ましたよ変質者が~。 洗濯機の中を覗かれ、窓から部屋の中を覗かれ、最悪でした。 すぐ引っ越しました。

私の場合

041
ころころりん
私も、一時期洗濯機置き場がベランダにある部屋を借りていました。 洗濯機が外の場合、騒音の問題があるので使う時間帯に気を使いますよね。夜間や早朝に洗濯機を使うと迷惑ですから。 今の部屋は、洗濯機置き場は室内ですし、建物もしっかりしているためか、音は気になりませんね。 それと気になったのですが、洗濯機置き場が玄関横なのはどうでしょうか。私なら不便に思いますが。 というのも、私はお風呂へ入ってから、その日の物を洗濯することが多いからです。いくらなんでも、パジャマで外へは出れないですから。 トピ主さんが、その辺は問題なしとおっしゃるならかまいませんがどうですか。 もう少し、検討してみてもいいのかもと思いました。

まあ慣れかもですが‥‥

041
はな
賃貸2軒目ですが、ずっと外置きです。しかもカバーも買ったけど、洗濯機と水道をつなぐ部分の形状によっては、カバーがつけられないのがあります。私は結局ダメで、泣く泣くカバー無しです。 でももう慣れて割り切ってます。リサイクルショップなら2万円以下で新品同様のが買えるし、一人暮らしが終わったり、中置き可能になったら買い変えればいいやと。ベランダ置きの物件も多いし、それなら同じこと。それに狭い室内にでかい洗濯機を置くより、部屋が広く使えるのもまあいいかなと思ってます。中置物件はけっこう高いし、いくらお洒落でもコンロが1口しかないほうが、実際ははるかに不便です。 ただ気をつけたいのは、防犯。忙しくても、お風呂上りの洗い髪やパジャマ姿では外で洗濯しないこと。これだけ絶対に守っていれば、けっこうすぐ慣れてしまいます。人間って、不便になるとそのぶん知恵も働くものだなというのが実感です。洗濯機が外にあっても別に死ぬわけじゃないし、まあ外側は確かに汚れるけど洗濯機自体はそんなにやわじゃないから壊れないしーと、今は思ってます。

我が家の場合

041
我が家では、洗濯機はベランダです。 洗面所か、せめてDKの端っこに置きたかったのですが、水道・排水など無理でした。(ベランダに蛇口や排水溝あり) 以前住んでいたところでもベランダだったのですが、ずいぶん日焼けしてしまい、途中からホームセンターで購入したカバーをつけましたが、時すでに遅し!でした。 もちろん、日よけ・埃よけにはなりました。 で、引越しの際にリサイクルショップで引き取ってもらったのですが、4年くらいの使用で、日焼けによる傷みなどもあって0円引取りでした。 有料が当たり前の時代ですから、0円で引き取ってもらいました。 そんな経験から、現在は最初からカバーを購入しましたが、洗濯機のサイズが思ったよりも大きく、使えませんでした。 専用カバーの有無をメーカーに問い合わせましたが、外で使うことなど考えられていないのか、作っていないとのこと。 それで、ビニールシートとゴムベルトを100均で購入し、毎回つけはずししています。(もう慣れました) 1年経ちましたが、外見は新品に近いです。 引越し予定(時期は未定)なので、それまで頑張ります。

ずっと外です

041
あすか
 洗濯機(二層式)はベランダにあります。  ベランダが東向きなので、冬は陽が照っている時に洗濯すれば、背中が暑い位に陽が辺り寒くないです。もちろん、ゴム手袋は必須です。  夏は、3時頃には陽が当たらないので、涼しい状態で洗濯できます。

凍りました……

041
みみみ@"み"改め
以前一人暮らしをしていた時、外置きの洗濯機の排水ホースに残っていた水が、凍ったことがあります。次の日昼間には日が射してとけたのですが、その後調子が悪くなり買い換えました。 ちなみに京都です。

聞いた話ですが

041
久々投稿
私の知り合いの先輩(男性)は外に洗濯機があったそうなのですが、洗濯機ごと盗難にあったそうです。(その方は家の中にいて気づかなかったらしいです) 人づてに聞くと笑い話にもなりますが...。 その後、他の人から、アパート中の洗濯機が盗まれたという話も聞いたので、外に置くのはやはり危険だと思い、引越しの祭には室内洗濯機置き場を希望しました。

分岐水栓を使いました。

041
ゆこ
結婚して住むことになった社宅が洗濯機をベランダに置く設計でした。 北国育ちで自宅住まいだったためか、洗濯機を外に置く文化があることすら知りませんでした。 結局、当地の洗濯機を買った大型家電店でも工事業者にもさんざん外に置けと言われたものの断固として室内に置きました。工事費や分岐水栓、延長ホース代などの実費で合計15,000円ほど掛かりました。少しでも節約したいときの予定外の出費でしたが場所が確保できるのなら室内がおすすめです。 結構外から洗濯をしているのって目立つし衛生面でも余所の洗濯機を見ると黒ずんでいたりしてどうなんだろうと思います。 でも、新婚生活のために買ったのでなければ私もベランダに置いたかも。廊下の通路を一つ塞いじゃったので、その人の考え方次第ですね。

蓋が開いてしまう

041
洗濯エージェンシー
うちは今も洗濯機がベランダにあります。 カバーをしていないので、風の強い日などは蓋が開いて中が汚れます。それを洗うのが面倒だなあと思いつつ、いつもカバーを買うのを忘れてしまうんですよね…。 また、道路脇の家だと埃がけっこうすごいです。 事情があって近々引越しをする予定なのですが、次こそは室内置き場を!と思っています。不動産屋さんは「確かに古い物件だとそういうところもありますが、そんなに重視しなくても…」といいます。でも、室外に置き場がある人間が「室内がいい!」と言ってるんだから、つべこべ言わないで!(笑 横ですがtomさん、 >これから夏に向かって家賃は下がる一方です これは、東京などの大都市でもそうなんですか? 物件漁り中としては興味のあるお言葉です。

トピ主です。

041
JF
皆様色々お返事を頂きまして有り難う御座います! ベランダならまだしも、3階とはいえ玄関外のしかも 大通りから誰でも入ってこられる場所なのでやっぱり NGでしょうかねー・・・ ベランダにも充分設置出来るスペースあるのになぁ... なるほど、tom様洗濯予約が出来ないですね... 久々投稿様衣類の盗難より洗濯機自体が盗難にあうのを 私も心配しちゃいました。 あとは知らない間に使われてたりとか(それは無いか) 不動産屋の方に「このご予算だと...妥協も必要ですよ。」 と言われてしまいました(^^;)が、 もう少し頑張って探してみようかと思います。 せめてベランダ設置の物件で。 私はものっ凄い寒がりなのですが...その辺りは妥協って 事で... ホントに夏に向けて家賃下がってくれれば嬉しいのですが。 月々の費用を計算してみるのですが、何度計算しても 落ち込みます。 でも、干渉されずに一人で過ごせる事を考えたらとっても ワクワクしてしまいます。 頑張るぞっ! 今週末も家探しに奔走します。 また新たな悩みが出てきたときには是非宜しくお願い いたします。

ずっと洗濯機は外でした

041
あーちゃん
一人暮らし時代に3度ほど引越ししましたが、全て洗濯機の設置は外でした。そのうち一度は玄関横。すごく嫌でしたね~。起きてすぐ洗濯したくてもやっぱりパジャマのままではマズイし、詮索好きなおばあちゃんが階下で私の様子を観察していたり・・・。 今はベランダ設置の所ですが、これからの季節は蚊が気になるし傷むのも早いしやはり外に設置は本当は嫌です! トピ主様は女性ですか?女性ならなるべく外に出なくてはいけないような状況は一応避けられたほうがいいと思いますよ・・・! あと、節約術は主婦雑誌にいっぱい詰まっています。中には「ええっ?!そんな事まで?」といった涙ぐましいもの、「絶対無理!」というものもありますが、すぐ真似できるような簡単なものもあるので、読んでみてはいかがでしょうか? 賃貸業者さんがいくらまけるといっても、本当に納得できるところを見つけるために何軒でも見せてもらってください!「なくなっちゃうかもしれませんよ~」なんてそそのかされても焦らないで、頑張って!

やめた方がいいと思う

041
おじさん
周りの環境によるのかもしれませんが、砂や黒いススみたいな埃が直ぐに中に入り、洗濯前に、まず水を流さないとできませんでした。全く馬鹿ななはしです、洗濯するために洗濯機の中を洗うんですから!!トピ主さんの場合も2車線道路と言うことだと、どの程度の交通量かわかりませんが、排ガスのススが酷い可能性もあります。  その他皆さんレスされているように、盗難や変出者などの問題もあるし、可能なら、内置きアパートを選んだ方がいいと思いますよ。それに、日が当たるところだと、2,3ヶ月で色あせたりしますからね。

2度目レスですみません

041
はな
以前いたアパートも外置きで、洗濯機用設備は外にあったのに、隣人女性は強引にも一人だけ中置してました。お風呂の蛇口をなんとか引っ張ってきてたのだと思いますが、1Kの狭いキッチンに洗濯機があっては、狭くて困るだろう、なぜそこまでこだわるの?と思いました。蛇口程度なら工事も費用もそれほどでもないでしょうが、排水問題のほうが大変で、バスルームでリラックスなんかできず、健康的な面でもオススメしにくいな。 女性の安全や防犯、洗濯機の汚れ、スペース、冬の洗濯の問題など色々ありますが、どこまで妥協できるかを選択するのは自分なので、どこかで妥協しましょう。実家住まいの今は想像できないかもですが、ウチの周りはOLでもみんなそうですよ。 北国でなければ、水が凍るなどのトラブルはないはずです。現に首都圏なら、やや古めで家賃も安い1K物件のほとんどは外置き。それより長く住めば家賃問題もバカにならないので、1、2年の長い目でいえば、買い替えに必要なリサイクル費用も含めても、安い洗濯機を外置きのほうがリーズナブルだと思いますけど。それに一人暮らしなら、機能的にもリサイクルショップの洗濯機で充分です。

勝手に使われた

041
田舎もの
十数年前、我が家も外(裏口)に置いてありました。 妹が学校を休んでいた日に、外に出てみたら知らないおばさんが洗濯をしていたそうです。 妹は「母に頼まれて洗濯をしている」と思いこみ挨拶をしたら、何も言わずに我が家のタオルを持って(盗んで)逃げていったそうです。 それまでも「何か変だな」と思った事はあったみたいですが、「子供が触ったんだ 」という位でまさか誰かが使っていたなんて予想外でした。 もし外に置くなら、使わない時は蛇口を外すとかカバーを付けるとかの対策は絶対した方がいいですよ。

う~ん…。

041
ばなな
昔住んでいたアパートがそうでした。 玄関の扉の前に設置場所があって専用の電気もついてて屋根もかかってて、外からも見えないのですが何度も洗濯物を盗まれました。 ベランダならまだしも玄関脇は絶対やめたほうがいいと思います。女性の一人暮らしがばれて目をつけられたら昼間見張りながらしかお洗濯ができなくなりますよ。 私は二層式だった時は脱水後に干そうとしたら「ない!」とか、柔軟剤を入れようとしたら「ない!」とか、全自動に代えてからも終わったかな~?と思ってドアを開けたらまさに洗濯機の蓋を開けようとしている男の人の手が見えたり散々でした。 室内ならきれいに使えばお嫁に行く時持って行けるし、何より安心です。 賃貸は転勤・入学・卒業の時期に物件が動くので新築でなくていいならその頃もねらい目です。借りるにもお金がかかるのでじっくり選んで女性に安全な物件を探してください。

隙間から進入?

041
彼氏の彼女
一人暮らしの彼氏が、ベランダに外置き洗濯機です。 しかも1階。そしてマンションの駐輪場前。場所でいうと最悪でしょうね。 でも、不思議とゴミ等は入れられた事はないみたい。 カバー無しで使用しているわりには、壊れることもなく、奇麗です。 でも、でもですね。 ある日、彼が、乾いた靴下を履いたところ 爪先にジャリっとした異物感があったので 直ぐに逆さまにして振ってみたところ 茶羽のテカテカした昆虫が見るも無残に砕け散った状態で出てきたそう。 洗濯機の中も確認すると、ゴミ取り網の中にも 姿勢良く永眠した茶羽の昆虫が一匹。 うぅ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧