今まで皆さんが体験したマナー違反を教えてください。
私が今までに出会ったマナー違反で多い場面は、通勤電車・子供・タバコがらみです。
通勤電車編
1メイク(マスカラを服につけられましたが、何も言えず我慢しました。)
2ヘアスプレー(隣の席で毎朝です。なぜか、近くに座ることになってました。)
3貧血(隣に立っていた男子学生が貧血で倒れましたが、向こう隣のおじさんは見事によけていました。私が腕を掴んで倒れこむのは止めましたが、なかなか誰も席を譲ってくれず難儀しました。)
4座りたいので、何本か電車をやり過ごしてやっとゲットした座席を妊婦だから譲れと言われ、譲ることになりました。モヤモヤしました。
子供編
1思いっきり車に轢かれたことがあります。ベビーカーに。すごく痛い思いをしたのに「あっ、すいません」だけ。
2レストランで子供に食事を鷲掴みにされました。親は謝りもせず、子供のしたことだから、責めたらこちらのほうが悪いような雰囲気に、何も言えませんでした。
3人ごみの中にわざわざ小さい子供を連れてきている。ママだって、お買い物したいもん!とでも思ってるのか・・・育児中は、自分のしたいこと我慢することも必要だと思いますが。
喫煙編
1ポイ捨て。これは、タバコが存在する限り永遠のテーマですね。
2いくら、禁煙場所ではないからといっても、煙を人の顔に吹き付けるのはどうかと。
3禁煙場所での喫煙。これも、永遠のテーマかな?
思いつくまま書いてみましたが、どれもこれも、一人一人がちょっと気をつければいいだけの話。
なぜ、マナーを守れない人がいるんでしょうね。
マナーを守る・マナーとは何か、ということをしっかり次世代に引き継いでいく方法、これが最大のテーマかもしれませんね。