本文へ

2009年目標 愛情深い人になりたい

レス3
(トピ主 0
うさ
話題
34歳女性です。毎年、目標を立てるのですが、今年は、 「愛情深い人になる!!」 を目標にしようと思っています。 他にも、英語をマスターするとか、ダイエットするとか、いろいろあるのですが、この年になり、一番必要なのは、「愛情を持つ」ということではないかと思い当たりました。 身近な人はもちろんなのですが、特に、人の卑しさとか、醜さとかそういうものも受け入れられるだけの度量を持ちたいと思っています。これまではどちらかというと、そういう部分を見ると、遠ざけてきてしまいました。でも、人は誰でも、一生懸命生きているものだし、そういう部分を受け入れてこそ、見えてくるものってあるのではないかと思います。 より多く愛することができる人になりたいです。 理想論のようで恥ずかしいのですが、もし、私と同じように考えて、実際に何か実践している方などいたら、アドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共感力

041
春雷
新年にあたってご立派な心がけを伺い、感銘しました。 でも実践するのは、なかなか難しいですよね。 人間を人間たらしめる(他の動物とは違う)能力の一つは、「共感する力」と言われています。相手の立場に立って物を考える能力のことです。 人の卑しさや醜さも、相手の視点に立って見つめなおしてみると、「あ、それって自分と同じじゃん!」ということに気がついて、寛大な気持ちになれるものです。 突飛な例を持ち出しますが、いまイスラエルとパレスチナでは激しい戦闘が繰り広げられています。イスラエル人とパレスチナ人(の過激派)は、互いを不倶戴天の敵と思っているでしょうが、若い世代の間では、和解に向けた活動が進められています。その一つが、立場を入れ替えて議論してみる、という試みです。イスラエル人の若者がパレスチナ代表、パレスチナ人の若者がイスラエル代表になって討論することで、相手の立場に共感することができる、と考えられているからです。 自分の価値観ばかりを主張せず、相手の価値観を理解すること。 これが大切なのかな、と思います。

同じです!!

041
yoko
これ私投稿したっけ?・・と思うくらい同じです。 ダイエットと英語も入ってます(笑 愛情深い行動はまさしく苦手で、たぶん根本的に他人への関心が薄いんだと思います。同じく、ちょっと軌道修正を考え始めたところです。 もともと他人に興味が薄いのに、急に愛情深い人間になるのもちょっとムリがあると思うので、まずは他人に興味を持つ事と思ってます。 具体的には、何事も「無駄」と考えるのをやめるようにしています。この人に付き合うのは無駄、この場にいるのは無駄、話すのは無駄・・と、自分のことだけを考えて行動してきたのをやめるようにしています。意識すると違いますね。やっぱり。 また相手に対して「それはおかしい」と思っても、真っ向から否定しないようにしています。相手にとってはおかしいことではないのですからね。 愛情までは行ってないかもしれませんが、尊重はしたいです。遠い道のりですね・・ ちなみに、恋愛関係でもこの傾向が出てしまうので、私は今まで相手に対して非常に厳しかった&冷たかったです。次に相手ができたら、この辺も改めたいですね。 お互いがんばりましょう

実践してました。

スパイダー
5~6年前に、同じことを考え、人にとてもやさしくしました。 するとどういうことが起きたと思います? 何人かの女性が私にべったり頼るようになってしまいました。 甘えられる人を、いつも探している人っているんだなあと思いました。 人に甘えて生きるのが、当たり前になってる人がいるということも分かりました。 なので今はほどほどにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧