中3のこどもがいます。今年から公立高校が学区がなくなり前期選抜やらシステムが難しく私はもとより学校の先生まで進路について塾はなんていってるの?といってる状態で不安でした。
そこで大手進学塾に中3からいれました。すごく勉強するようになりましたがそれは塾の宿題がものすごく多いからやってかないとうるさいからです。学校の宿題より優先してやってます。宿題が多くて試験勉強できないこともあります。ここじゃだめだと思うけどもうかえてる時間がありません。
先日実力テストがあって確かに目先の点数は上がってきた科目もありますが、数学の応用問題がちょっとやったことがない問題だったので半分しかとれませんでした。応用がきかないんです。
小学校のときは公文をやっていて学年より1年半以上すすんでしまったのでやめましたが、その後塾に入るまで通信教育をずっとやっていました
下の子もいるので、お聞きしたいんですが、塾ってどこもこんな感じですか?ご意見をおきかせください。