私の両親(特に母)はしきたりを重んじるタイプで、お歳暮などを欠かすことは考えられないタイプ。結婚した私にも「うちはいいけど」といいつつ「妹はちゃんと毎年送ってくる」とお中元・お歳暮をしてもらいたい(当然よそにもちゃんとしているだろうという証明でもあるらしい)という人たちです。
夫の両親はこだわらないタイプで、めんどくさいことは苦手。あとなるべく私たちに負担をかけないようにということはとても気を使ってくださっています。
今年子供が生まれたのですが、夫の両親は「これからお金がいるのだから、今後はお中元やらお歳暮、母の日のお花などもう気をつかわないでね」とお断りされてしまいました。
そのとき「気をつかっているのではなくて、好きでしているのですから…」など言えたら良かったのですが頭が回らなくて「はあ…」としかいえませんでした。
しかし、そろそろお歳暮の季節です。実家の性分としては贈らないなんてことは考えられない。義実家のほうだけ贈らないなんてことは、やはり変なのではないか。など、いろいろ同じ考えがぐるぐる回ってまとまりません。
どうしたらいいんでしょうか。