義母が消費者金融から350万円借金していました。5年前にも1度わかりもう絶対しないと約束し全額完済していたと思っていたのですが、実際そのすぐ後からまた借りていたようです。義母が友人に借金があることを話したところその友人が無金利で貸してあげると言ってくれたそうです。義母からは頼んではいないようです。私は反対しています。今まで滞納はしていなかったようですがどんなに仲が良く付き合いの長い関係でもお金が絡むとゴタゴタが出てきてしまいますよね。それにもう何十年も借金を繰り返してきた人です。人はそんなに簡単に変われるものでしょうか?友人に迷惑がかかってしまうことと義母が信用できなくなっていることで私は納得できません。友人は息子夫婦と同居しているのですがそちらに許可なしに借りてしまうのも間違っていると思っています。うちも同居しています。夫は貸してくれると言ってくれてるのだから有り難く頼もうと思っているようです。冷静に判断が出来ません。意見を聞かせて下さい。お願いします。