本文へ

肥満=婦人科×?

レス4
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
先日、生理不順の為おもいきって近所の産婦人科に受診んしたんですけど、診察室に入ってすぐに医者から「あなたは太ってるから痩せないと治らないよ」と言われて診察が終わってしまいました・・。赤ちゃんも欲しい為、一生懸命ダイエットも頑張ってるんですけどやっぱり肥満の人は適正体重になるまで産婦人科は通わないほうがいいんですか?似たような事を違う産婦人科でも言われて診察までしてもらえません・・。

ランキング

レス

そんなことないですよ~

041
miyo
私は三桁の肥満です。以前通った産婦人科では太ってるから不妊症だって頭ごなしに言われて子供は諦めてました。通院止めてダイエットもしてないのに一年後には妊娠しましたよ。医者は見た目で判断する方が多いんで気にしないことですよ。ストレスで不妊する人も居るそうです。諦めずに頑張ってください。

私は極度の肥満です。笑

041
しー
私もトピ主さんと全く同じ経験をしました~。 生理不順や不正出血で悩んでて総合病院の産婦人科に行ったんですが、その医者は鼻で笑って「太ってるからでしょう。痩せたら治る」そう言い検査をしてくれようとしませんでした。そこで何度も質問したけど面倒くさそうに答えるばかりで、最終的には仕方ないな~と言う感じで内診だけしてもらったんだけど、やはり「痩せたら治る」それだけでした。 それでも不安だったのでしばらくして個人病院に行き診察してもらうと、同じ事を言われました(笑) けど、ガン検査含め血液検査や内診などしてもらい説明も時間をかけてしてくれましたよ。私は極度の肥満の為、他に何か病気があるかもしれないと、総合病院の内科を紹介してもらい通院しました。探せば親身になって話を聞いてくれる病院はあるんじゃないかな? でも結局は「痩せなさい」って言われそうですよね。 私も赤ちゃんが欲しいので一緒にダイエットがんばりましょう♪

私も婦人科に受診しました

041
L
内診・エコー等の結果、「多嚢胞性卵巣症候群」と言われました。 卵巣に排卵しきれない卵胞が列を成して並ぶ様から、通称「ネックレスサイン」と言われています。 私も超肥満で、生理不順もありました(でも主訴は「下り物が多い」→こちらは異常なし)が、それはある意味当然の事で、肥満ということは卵巣にも脂肪が付いているはずですから、脂肪の壁に阻まれ排卵できませんよね。 排卵しなければ生理もないでしょうし、私も「このままでは不妊の可能性も出てくるし、まず体重を落とすこと」と言われました。 確かに、体重を落とせば排卵が正常になる、そうなれば生理も順調にくる・・・Dr.の言うことはごもっともだと思いました。

私も婦人科受診しました2

041
L
「婦人科は通わないほうがいいのですか?」という疑問をお持ちのようですが、「通っても意味がない」と言うのがDr.の言い分のような気がします。 つまり今生理不順を解消するためにあなたに必要なことはやせること、それでも生理不順があるなら別の原因を探ろう、という診断なのではないでしょうか? ちなみに私はその後ダイエットを始め、1年間でBMI値35.3→23.7、肥満度+60.5→+7.8まで改善したところ、半年前くらいから月1回大体決まった時期に生理がくるようになりましたよ(書く勇気がなかったので割愛しましたが、体重もかなり落ちました)。 経験したからこそ言える事なのかも知れませんが、今は病院を転々として生理不順の特効薬を求めるより、今できること(ダイエットも頑張っていらっしゃるようですし)を気長に続けてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧