義兄が6年前に結婚し それ以来 会っていなかった義兄夫婦と主人の実家で食事をしました。
料理好きな お義母さんが「任せて!!」と テーブル一杯にたくさん料理を作ってくれたので盛り付けなどをして 義兄夫婦を迎えました。
挨拶をして食事を始めると 義兄嫁はガブガブとお酒を飲み出し大声で話し出し かなりハイテンションになり気づくと主人と義兄嫁が大盛り上がりで そこに義兄とお義父さんが聞きながら飲んでいるような形になりました。
挨拶の後 お義母さんはずっと台所にいたので 食事の途中で私が代わると 空いた皿がどんどん運ばれ 全て洗い終わってテーブルに戻ると私の使った皿が一枚残っていました。
すると義姉が私を見て「すいませ~ん、全部食べちゃいました」と大笑いしていたのですが 何も答えられない私に夫が「お前みたいな くそ真面目女がいるとしらけるから とっとと帰れ!!つまらないんだよ!!」と怒鳴られ 驚いたのと悔しさで涙が出るのをこらえ 御礼とお詫びをして逃げるように失礼しました。 今でも 思いだすと涙がでますが誰も引きとめなかったので、皆さん同感だったのだと思います。
でも来月また会う事になっています。 次回 私は 皆と一緒に料理を食べて笑いをとり 忙しく働くお義母さんを無視して一緒に飲めば 追い返されないのでしょうか?
お酒の席での楽しい過ごし方を 教えて下さい