お正月に義理兄の家に呼ばれた席でのこと。
私の実家と私の悪口を言う夫の話を聞いて義理兄が「離婚しろ!離婚!」
といいました。
夫と私は16歳の年の差があり、育った環境もかなり違います。
夫の言い分は
*妻(私)は自分の将来の夢を理解しない。
自分は将来、野菜を育てて自給自足の生活がしたいが妻は都会がいいという。
*妻は実家の母や姉と海外旅行に行ったが自分は誘わない。
しかも飛行機はビジネスクラス、ホテルは一流ホテル。贅沢な家族。
*妻はお金もないのに綺麗なところに住みたいという。
見栄っ張り。
結婚して20年。二人の子供がいます。
17年間8畳一間に風呂とトイレのついた長屋に暮らしていました。
狭い上に夫が次々と自分の欲しいものを買ってきて寝る場所もなくなり
私は半年間、夫のマッサージチェアに寝ていました。
何とか脱出したいと思い、介護の資格をとり、自分の収入分はすべて家賃に
充てるからと夫を説き伏せ、やっとの思いで3部屋あるアパートに
引っ越すことが出来ました。
夫は「自分は折れてやった」といっています。
何度も離婚を考えました。でも子供二人を養っていく自信がなかった。
実家は遠く、親にも心配をかけたくなかった。
夫のいう海外旅行も、母がお金をだしました。母は夫も誘ってくれたので、
私も一応母の気持ちは伝えたのですが、さすがに夫も遠慮してくれたのです。
実家は決して裕福ではありませんが、夫の育った環境からすれば贅沢に思えるのは
うなずけます。
夫もその兄も小さい頃から家族のために働いてきた兄弟です。
私はそこに惹かれて結婚したのですが、私のような甘い人間には苦しい生活でした。
収入の少ない者は将来の暮らしについて発言する権利はない、と夫は言います。
夫婦ってそんなものでしょうか。