本文へ

質問:耳掃除は耳かき派?綿棒派?

レス6
(トピ主 2
041
mimi
話題
以前は耳かきを使っていたのですが、ある人から「耳かきは耳の内部を傷つけやすいから綿棒の方がイイ」と言われました。 確かに耳かきを使うと少々痛みを感じる箇所があって、耳かきがちょっと怖かったりしていたので、それ以来、お風呂上りに綿棒で掃除しています。 ところが最近になってまたまた「綿棒は耳垢を奥に押し込むこともあるので良くない」という話を耳にしました。 最終的には好みの問題なのかしら、とは思うのですが、ふと世の人々はどうなんだろうかと気になってしまいました。 世間には耳かきラーなんて人達もいらっしゃるようなので、耳かき選びやマイ耳かきに寄せる情熱なども伺ってみたいです。 これ以外の方法や道具があるという方がいらっしゃいましたら、是非そのお話もお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方使います

041
花火
時と場合によりますけど併用してます。 その時の耳の状態と気分次第で。 確か耳垢が乾燥している人は耳かき、粘着している人は綿棒が良いのではなかったでしょうか?

耳鼻科派

🐶
ぱお
おっしゃる通りに耳かきは自分でしたら奥に押し込むし、人にしてもらうとしたら膝枕なので物理的にとりそこねたクズが鼓膜にくっつき、鼓膜を分厚くしてしまい、それが鼓膜の振動をさまたげて年をとったときに聞こえにくくなる一因だそうです。鼓膜の掃除はできないので。 子供の鼓膜を耳鼻科で掃除してもらう事にしてカメラで内部を見せてもらいましたが本当にまだ新品の鼓膜はピカピカしてるんです。 それ以来私は耳鼻科派です。 頭を傾けずにヨコからピンセットで取るのが一番マシだそうです。

ウェットな耳垢なら耳かきで

ももプリン
5年以上前の話になりますが、綿棒で耳掃除をしていたら耳あかが鼓膜にくっついて片方の耳が聞こえなくなってしまいました。 慌てて耳鼻科に行き、水洗いして耳垢を取ってもらいましたが、その時にお医者様に言われた一言。「あなたのようにウェットな耳垢の人は耳かきで耳掃除をしてください」 それ以来、耳掃除は耳かきを使っています。 余談ですが、私の父は私と違ってドライな耳垢ですが、私の耳垢がウェットなのは、いつもお風呂で髪を洗った時に、耳にお湯が入ってドライな耳垢がふやけているのだと思い込んでいたそうで、中学生の時「風呂の時にきちんと耳に入ったお湯をタオルで吸い出せ」と注意されて面食らいました。父よ、世の中には生まれつき耳垢がドライの人とウェットの人がいるのです。

綿棒で入り口だけ

こりゅりゅ
以前、耳鼻科のお医者さんから「風呂上りとかに耳穴の浅いところを綿棒で軽く掃除するだけで充分。奥の方の耳垢は 自然に入り口の方へ出てきますから」とアドバイスされたことがあります。 ですが、やはり奥の方もほじってしまいますね。綿棒の片方が耳かきの形になっている奴を愛用してます。気分次第で どちらにも使えますから。

レスありがとうございます。

041
mimi トピ主
花火さま さっそくのレスをいただき、ありがとうございました。 乾燥している人と粘着している人がいるというのは、そういえば聞いたことがありました。 根本的な疑問なんですが、耳かきで掃除する時、痛くないですか? ぱおさま 耳鼻科で耳掃除をしてもらえるというのは、初めて知りました。と思って検索してみたら、耳鼻科での耳掃除に関するトピを発見しました。 年をとったときに聞こえにくくなる一因になるというのも、初耳でした。そう思うと、自分で耳掃除するのが少し怖いですね。 一年に一度くらいは、コントロールに行った方がいいのかと思い始めました。 ありがとうございました!!

ありがとうございます

041
mimi トピ主
私のレスがアップされる前にレスしてくださった方がいらしたんですね。光栄です。 ももプリンさま ウェットな耳垢は綿棒かと思っていました。驚きです。耳垢がくっついて聞こえなくなったという実体験を伺うと、、、ちょっと、本気で心配になってきました(単純ですね)。 お父様の勘違い、実は私もしてました(笑) というのも、私自身、普段はドライですが、髪を洗った後は湿っているからです。 ありがとうございました! こりゅりゅさま 奥の方の耳垢は自然と外に出てくるのですか!それはなんという心強いお言葉。ちょっと安心しました(つくづく単純な頭です) 実は私の耳ですが、奥の方は綿棒が軽く当っても鈍い痛みを感じるので(オットにはヘタレと言われますが)、奥の方はできるだけ触らないようにしています。 綿棒の片方が耳かきになってるの、ありますね、そう言えば。あれはなかなかのアイディア商品だと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧