本文へ

読解力、理解力のない同僚

レス7
(トピ主 0
041
むく
ひと
私より少し後に入た同僚に、ある単純な仕事を説明しました。 他の人達は2回説明し、質問を受け、理解出来ない様子の時にはもう1度質問し、納得してもらい、その後間違いは全くないのですが、1人何を説明しても反復してきたり、読解力がないのか、説明しなおしても理解出来ない様子で首をかしげたくなる感じの人がいます。 時間も労力もかけてわからないので、何か質問があればその時々で質問してねと話しているのにも関わらず、私の説明が理解出来ない、変わっていると別の同僚や知人に陰口、愚痴を言っていると聞きました。わからないならその場できちんと聞けばいいのに、陰でまるで私の説明の仕方が悪いような話になっているようです。 長年トレーナーをやってきて教え方も普通の方より上手いとお墨付きをもらっているし1人1人都度丁寧に教えてきてますし、彼女以外今まで問題もありません。 これは何かの病気なのか、読解力に欠ける問題があるのだと思いますが、 こういった方への対処はどのようにしていったらいいでしょうか。 陰口ではなく直接聞ける雰囲気は常に作っているつもりです。 説明も大抵大人なら判断のつく問題で、私自身なら聞かないだろうと思う事を聞いてくるので、基本的な読解力に欠けているのだと思いますが。 他にこういった人はいないので、どうしたらういいのかと思っています。

ランキング

レス

自信をなくさないでくださいね

アネモネ
心身共にお疲れさまです。 トレーナーとしての自信が揺らいでしまいますよね。 文面からも非常に真面目に取り組んでいらっしゃる様子ですし。 経験がありますが、仕事の覚え方も覚える速度も十人十色。 今までの方法にとらわれず、相手に合う方法を探す事しかないのでは。 私が思う以上に理解力が低い人なのかもしれませんが、安易に素人が 「病気」という言葉を持ち出すのは良い事だと思えません。 ただ、陰口云々などがあり、トピ主さんもナーバスになられているのでしょうし、 そうでも思わないとやってられない!というお気持ちもおありでしょう。 どの位の期間、指導されたのかが分かりませんが、期間が浅いのであれば、 今までとは違う視点で指導方法を考えてみてはいかがでしょうか? 『やる気はあるが理解力が乏しい人』『やる気がない人』 『学習方法が少し違う人』『時間は要するが理解力はちゃんとある人』 見えてくるものがあるかもしれません。

辛口ですが...

041
彗星の尾っぽ
「長年トレーナーをやってきて教え方も普通の方より上手いとお墨付きをもらっているし1人1人都度丁寧に教えてきてますし、彼女以外今まで問題もありません」 ではなぜ彼女は理解できないのですか? それは、あなたの「トレーナーとしての教え方」に問題があるからでしょ? それに、お墨付きをもらえるくらい、教え方が上手いんでしょ? 普通は「今までの教え方じゃダメだなぁ。こんな方法ではどうかな?」と自分の教え方の方を疑い切磋琢磨しますけど。 それをしないで「相手に問題あり」とは....敏腕トレーナーが聞いてあきれますね。 「一人一人丁寧に」....の自信は何処から出ているのでしょう? ただ単に「自信家のプライド高い人」に聞こえますけど? 相手じゃなくて、「自分の見方」を変えれば解決するんじゃ~ないんですか?

えっと・・・。

041
朝がお
読解力って、文章を読み解く力のことですよ。 トピ主さんのおっしゃる説明とは、すべて文書ですか。 そうでないなら、読解力と理解力は似て非なりです。

読解力?

041
トレーナー
何度も「読解力」と書かれてますが、あなたが口頭で説明したのですよね? マニュアルを渡したようなことは何も書かれていませんし。 教え方はうまい方だとの自負があるようですが、単純な言葉遣いについてあなたご自身にも不安があるように思われます。 まあ、これひとつを取り上げて言うのもナンですが「推して知るべし」ということもありますので。

メモを取らせる

にゃんこ
その困ったチャンはトピさんの説明の際にメモを取っていますか? メモを取らせて、それをまとめさせて理解させたらいかがですか 逆に自分なりに理解した仕事の内容をトピさんに説明させるとか・・・ そうすれば、同僚がどこをどう理解していないのかわかるはず

読解力?

041
おねむ
教える人が代われば上手くいく例もあります。 トピ主さんの能力を超えるなら上司に相談して指示を仰ぐのがいいと思います。 ただトピ主さんの場合自分が基準すぎてなんとなくしっくりきません。 あなたが気にならない事でも相手が気になるなら答えてあげればいい。 疑問が解決すれば気持ち良いし自分は知識や信頼度が増すしで結果としてプラスになる。 教えるのが仕事なのになんで面倒臭がるのかな。 わかってもらえないから病気扱いですか・・・。 病気とか理解力に問題があるとトピをあげる前に切り捨てていますね。 人間ですからこの人センスないなくらいは思うでしょうよ。 でも切り捨ててしまっていては相手を理解することできません。 同僚の性格や力量をどの程度ご存知でどの程度相手に合わせた教え方ができているのでしょうか。 教え方が下手だと陰口叩かれても自業自得じゃないのって気がします。 拒絶したのが同僚が先だとしても、です。 仕事を放棄しちゃってる感じがしてもうちょっと頑張ってと励ましたくなる。

ごくまれにいます

🙂
研修講師です。
すでにレスされた方々のおっしゃることもごもっともです。 その上であえて付け加えるならば、ごく稀に、そういう方がいます。 100人に1人くらいかな。 集合研修をやっていると、4~5回に1回くらいの割で、そんな感じの方がいらっしゃいます。 病気ではないと思います。不安が強い感じです。 例えば、参加者同士のペアワークで、 テキストに書いてある決まったセリフを使い 上司役から指示を受け、部下役として復唱する時に、 「え?なぜ今のをそう受け取る?!」と驚く内容を復唱し、 訂正されるとパニックして「こう言いましたよね!」と上司役に詰め寄る感じ。 もうやっていらっしゃると思いますが、指摘には配慮が必要です。 「こういう風に受け取ったんだね。それだと、仕事の目的の期限に間に合うかな?そう、ここまではあってたね。ここからはこうだね」 と、相手が受け取った内容を確認し、仕事の目的に適うかを問い、できた所は認め、間違った所は訂正する、と、心を支えながら指摘します。 そういう風に読む人もいるんだ、とその都度テキストも改善しますが、やはり読みたいように読んでしまう人は、出てきます。 日々精進ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧