私より少し後に入た同僚に、ある単純な仕事を説明しました。
他の人達は2回説明し、質問を受け、理解出来ない様子の時にはもう1度質問し、納得してもらい、その後間違いは全くないのですが、1人何を説明しても反復してきたり、読解力がないのか、説明しなおしても理解出来ない様子で首をかしげたくなる感じの人がいます。
時間も労力もかけてわからないので、何か質問があればその時々で質問してねと話しているのにも関わらず、私の説明が理解出来ない、変わっていると別の同僚や知人に陰口、愚痴を言っていると聞きました。わからないならその場できちんと聞けばいいのに、陰でまるで私の説明の仕方が悪いような話になっているようです。
長年トレーナーをやってきて教え方も普通の方より上手いとお墨付きをもらっているし1人1人都度丁寧に教えてきてますし、彼女以外今まで問題もありません。
これは何かの病気なのか、読解力に欠ける問題があるのだと思いますが、
こういった方への対処はどのようにしていったらいいでしょうか。
陰口ではなく直接聞ける雰囲気は常に作っているつもりです。
説明も大抵大人なら判断のつく問題で、私自身なら聞かないだろうと思う事を聞いてくるので、基本的な読解力に欠けているのだと思いますが。
他にこういった人はいないので、どうしたらういいのかと思っています。