本文へ

愛犬のトイレについて(犬好き専用)

レス9
(トピ主 0
041
ポチ
話題
我家の愛犬のミニチュアダックス1歳半のことでアドバイスをお願いします。 トイレの躾けは完璧といえる状態で一人でお留守番しているときも家族といるときも自分でトイレシートへ行ってします。 体が長くてもシートからはみ出すことなくきちんとチーをします。 でも問題はプーの方なのです。 なんと、しながら!?歩くのです。 従ってシートに半分、シートの外に半分がポトリと落ちることが多々あるのです。 どうしたら止まったままプーをするようになるのでしょうか? お散歩のときに見ていると格好動きながらしているワンちゃんもいるようなので、ワンちゃんの癖なのでしょうか?(そういえば以前のワンコも動きながらしていたような・・・) 同じような癖をもったワンちゃんと暮らしていて治った方はいらっしゃいませんか?何かいいアイデアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

知りた~い!

041
あな
うちのワンコ(チワワ)も進みながらウンチョをします! うちは大き目のシートを置いてます。それでも時にはウンチョがはみ出てしまうので、掃除しやすいように、玄関にシート置いています(見栄えは悪いですが・・・)。 ウンチョがはみ出て汚れたら、すぐに水をまいてブラシで洗い流すようにしています。

横ですみません

041
私も知りたい
うちの子はコーギーですが、やはり歩きながら出します。足が短いのでしずらいせいかな?と思ったことはあります。でも本当の理由は不明です。理由が解れば解決策もあるとおもうんですが。理由、知りたいですよね。

パピヨン1才半です

041
riri
動きながら、というより、くるくる回りながらうんちをします。 ほとんどの小型犬はこのようにしてると聞いたのですが。 回りながらするため、当然トイレからはみだしてます。3つのうち1つとかは、絶対に。 トイレ自体を広いものに替えるとか以外は方法はないようです。ダックスちゃんは胴が長いので、ダックス専用のトイレがありますよね?大きいやつ。あれに替えてはどうですか? うちはもう諦めてます。せっかく覚えたトイレトレイを替えて、また失敗されるとイヤなので・・・

うちの場合

041
kiku
 トイレでも三方向が高めの壁になってるような奴ありますよね?うちのダックスもはみだしっこでしたが これを使うようになって100%になりましたよ。 一度お試しあれ。

お尻が気持ち悪くないよう??

041
nob
うちはお散歩派なのですが。。 見てると、ウンチがお尻にくっつくのは嫌みたいです。。 あまり草丈のあるところは避けてるように思えます。 また、ポコン、ポコンと腹筋を使って区切ってしてます。偶に柔らかめの連続ウンチのときは、お尻を徐々に高く上げて、出切るだけウンチがお尻にくっつかないよう、ハギレ良く??

シーツを囲ってはいかがでしょ

041
オコジョ5号
うちの小型犬も、歩きながらぷーをします。 特に外だと、さえぎるものがないため、 50センチ~1メートル歩いてしてます。 室内のトイレは、壁で囲っていますよー。 大きなケージの中にトイレトレーをおき、開いた1方向を100円ショップで買ってきた金属のネットで半分ふさいでいます(わかりにくくてごめんなさい)。 そうすると、必然的にぷーの時でもトレーの上でしか回れなくなるので、シーツからはみださなくなりますよ~。

プー?

041
はるばる雲海
私はフェレットを飼っているのですが、プーと言えば臭腺から出される分泌液の事で、よくオナラと言われているものの事をいうと思うのですが、トピ主さんのダックスちゃんも臭腺液が多いということですか? あまりひどいようでしたら病院へ行かれたほうがいいですよ。犬のトリミングではよく臭腺絞りというのをやりますよね。一度試されてみるのもいいかも。

>はるばる雲海さんへ

041
ポチ
プーというのは英語で子供のウ○チをさすときに使うのです。 犬を飼っているとお○っことかウ○チなどあまり頻繁に口に出していいたくない言葉を言わなくてはならないので、あえてプーと書いたのです。(小さい子供がいるときも同じですが) 判らなかったようですみません。 他の方からはアドバイスを頂いたので縁の高さのあるトイレにしようかと考えていますが、廻るというよりはしながら歩いてしますので、うまく中に納まって動いてくれるが心配です。 いろいろありがとうございました。

はるばる雲海さん

041
ははは
プーは多分英語の幼児語のことでうんちのことでしょう、 色々意味があるんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧