本文へ

介護サービス中に骨折

レス26
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
高齢者の介護サービスを受けています。その最中に利用者が骨折させられました。救急車で病院に運ばれ、レントゲンにはっきりと骨折が映し出されました。医師にはボルトを差し込む手術をすすめられました。高齢者のこともあり全身麻酔が耐えられるか、とても不安です。また、治療費などは介護サービス業の会社が保険で負担するとのことですが、慰謝料の請求もしたいと思っています。どのような書類でどの程度の慰謝料が妥当なのでしょうか?教えてください

ランキング

レス

我が家の場合

041
通りすがり
骨折が虐待でなく、事故であるなら、お気の毒とは思いますが、ある程度は、やむをえないことと思います。 事故さえ、許せないなら、ご自分で、介護なさるか、介護してもらっている間中、側で監視なさるかですね。 我が家の祖母(89歳)も骨折しボルトをいれる手術をしました。 ボルトで固定しないと、オムツさえ換えられないと言われました。 幸い全身麻酔に耐えることもでき、いまでは、杖で歩けるところまで回復しました。

災難でしたね。

041
roko
私は、サービスを受けていた時のヘルパーさんの技術がプロとしてのレベルだったのかによると思います。 ヘルパーさんは講義だけで試験も無く、実習もろくにせずに免許をいただけるんです。又、事業所に依っては指導もせず派遣されるケースもあり、ハラハラしています。時として、私が(介護者)が教えないといけない様な人が来ます。そんなヘルパーであれば、弁護士に相談し多額の慰謝料を頂くべきです。この頃、福祉をお金儲けとしか考えていない事業所が多すぎます。年寄りを何と思っているのでしょうか?人の命を何と考えているのでしょうか?自給4020円も売り上げる立派なプロとしての技術、意識、知識、三拍子揃ってないヘルパーさんが殆どです。皆が高齢者の為に主張しましょう!明日の私達のために!厚生省の方、ヘルパー制度見直しを!もう少し勉強して貰って下さい。

roko様・トピ主様1

041
べるなどっと
ヘルパーにお怒りの様ですが、意見させて下さい。 講義だけで資格はとれません。 2級は講義130時間・実習30時間 1級は講義230時間・実習80時間 と、現場(在宅・施設両方)での実習をこなさないと取得できないはずです。そのヘルパーさんが言ったのですか?「講義のみで取れました」と?(私は1ですが施設職員と同じ仕事を終日させられました) 残念ながら弁護士にご相談されても示談で済まされてしまうと思います。ご家族がそばに着いてて、証拠を取ったなら別ですが、証言だけでは無理だと思います。 歩行介助をしてる最中に、一緒に転倒してヘルパーが怪我をしても、労災の契約がされておらず自力で治療せねばならない現状ですから。

roko様・トピ主様2

041
べるなどっと
時給4020円、それは身体・生活合わせて(組み合わせは不明ですが)1回に何時間かのサービスでしょうか?1時間なら高すぎますよね。 本当に“技術、意識、知識、三拍子揃ってないヘルパーさんが殆ど”な事業所でしたらケアマネさんに相談して事業所を変更してもらうのが良いと思います。 確かに金儲け主義の会社は多いと思いますが、それとは別に高齢者を大事にする教育は成されてて当然です。 将来1・2級ヘルパーを再教育して現・介護福祉士にまでレベルを引き上げる計画らしいです。

お答えします。

041
roko
ヘルパーさんに求めるレベルによりますが、私はプロと言うのは意識、知識、技術とも素人(介護者)より優れていて当たり前と思っています。その考えでお答えいたします。ヘルパーさんの資格取得時、実習時間がある事は存じております。しかし、見学程度の実習ではこまります。ヘルパー実習受け入れ施設の職員にお聞きした事があります。職員の方は皆、手一杯仕事を持っており、指導する時間もなく、又、事故でも起こされると大変なので見学程度の実習になるとの事でした。事実、オムツ交換、清拭すら首を傾げたくなる人がかなりいます。ケアマネさんに相談とのアドバイスですが、ケアマネさんも余り知識のある人は少ないですよ?やはり、制度上の問題だとおもいますが?

お答えします。2

041
roko
次は、1時間4020円の事ですね?身体介護1時間です。財布から出す金額で計算する人が多いですね。しかし、実際、介護保険から9割入りますので1時間4020円ですね。貴方のおっしゃる通り高いですよ。だからこそ、それに見合った仕事を要求されてるのは当たり前でしょう?後「弁護士に頼んでも示談で終わります。」だったかしら?それで良いんじゃ無いでしょうか?納得するだけの金額で示談に応じれば。 最後に私の言いたのは、ヘルパーさんは人の生死に係る仕事をしていると言う事。それを良く理解し、勉強もして欲しい。決して、主婦のアルバイト感覚でしないで!

お怒りはもっともですが

041
元介護職員
事故と言うものはどんなに熟練のものであっても、 100%防げるものではありません。 不注意、ミスがなくても防ぎきれない事故というものを、 これまでに何度も目にしてきました。 事故が起こったという事実は残念なことですが、 慰謝料という前に、契約の方を確認してください。 そもそも事故の際の取り扱いなどが定められていませんか? 私見ですが、明らかなミスが無ければ事業所側は、 実費(治療費等)負担のみが妥当のような気がします。

さきさんへ

041
つぶあん
大変でしたね。 高齢の方の骨折は若い人に比べると、治療やリハビリ に長く時間がかかりますから、今後が心配なことと思います。 事故の状況がわからないので何とも言えませんが、 その事故が避けられる事故だったのか、避けられない事故だったのか、それによりますよね。 ヘルパーさんの技術不足によるものであれば、明らかに会社の責任ですし、どんなベテランのヘルパーさんでも避けられない状況だったのであれば、会社の責任にはならないと思いますし。 まずヘルパー会社と事故の時の状況について確認してみたらいかがでしょうか?そのときの会社の対応が誠実ではないのなら、役所の介護保険相談窓口に相談してみてもいいかもしれません。 訪問介護サービスを受けるときには必ずサービスを受ける前に契約書をかわしていると思います。 事故の場合のことや、苦情の窓口になる役所の電話番号もそこに記載されているはずです。

>rokoさん

041
元介護職員
制度上の問題という点には同意します。 ヘルパーという職業は心身ともにきつい割りに、 低収入や不安定雇用が多いという実態があります。 もっとヘルパーの地位を向上させないと、 質の向上もなかなか難しいのではないかと思います。 ところで、 経験の浅いヘルパーが存在するのはどうしようもない事実です。 だからこそ現場で経験を積まねばなりません。 『うちはベテラン以外お断り、新人はよそにやってください』 という考えになってはいませんか? また、身内の介護者というのは特別な存在です。 その阿吽の呼吸や被介護者固有の対処などは、 不特定多数を介護するヘルパーでは太刀打ちできません。 そうしたことや、その家庭独自のやり方など、 身内でなければ分かり得ないこともあることをご理解ください。

元介護職員様

041
roko
ベテランの人は内に、新米は他にでしたかしら?そんな事は思っていませんよ。ただ、よく出来るヘルパーさんは来て頂きたい、出来ないヘルパーさんだったら要りません。皆さん、ヘルパーさんの誰でも介護に入ったら介護者が楽になると思い違いされてませんか?確かに、良く出来るヘルパーさんに来て頂くと大変助かります。しかし、出来ないヘルパーさんに来て頂くとかえって疲れるのです。来ていただかない方が楽なんです。介護者は疲れきっています。助けて頂きたいのです。これ以上、疲れたくはありません。申し訳ありませんが、出来ないヘルパーさんの指導まで出来かねます。、もつと、勉強する期間を長く、そう2年位、資格試験制度にして欲しい。さもないと、在宅介護はできないです。と言う訳で、トビさんの骨折に対して慰謝料請求に理解できます。頑張って!

横だけど・・・時間4020円って

041
匿名おとこ
すべてがヘルパーの労務費じゃありませんよね。施設費、車両費、管理費、消耗品費、通信費等、諸経費込みですよね。ついでに消費税も。 もちろん安い金額ではないけれど、サービスの内容やヘルパーの派遣にかかる経費を考えればあまり「高い高い」と騒いで、人材の質を酷評するのはいかがなものかと。

>roko様、エキサイトされていますが

041
整形外科医
>と言う訳で、トビさんの骨折に対して >慰謝料請求に理解できます。頑張って! と言うワケになっていませんね。 慰謝料を請求できるのは、虐待があったとか 故意のミスがあったような場合ですよ。 高齢者は、黙っていても骨折してしまうときがあります。 それこそ確率で起こる様な悪意の存在しない事故です。 枯れ木のようになっている人は何もしなくとも折れてしまいます。 こういった事でも実費以上の責をとらせるというなら、 じゃあ老人一人いなくなったらどんな損失がうまれるのか教えてください。 お年寄りは何も生産していないのですしね。 もしや生きていたら発生するだろう損失がすくわれたということで 逆にお金をいただけるようにでもなるのでしょうか。 以前、誤嚥性肺炎で家族が病院を訴えた事例がありましたが、 高齢者の骨折や誤嚥性肺炎のような、気をつけていてもある程度の確率で起こるようなことを 確たる落ち度があるという証拠もそろえず訴えてしまうのは、どうかと思いますよ。

制度見直しになりますよね・・・

041
つぶあん
なんだかさきさんの質問からずれていくような気もしますが、ヘルパーのスキル不足の問題が何度か出てきているので、ちょっとだけ口をはさませてください。 ご存知でしたら申し訳ないですが、、、先月厚生労働省から制度の見直しの発表ありましたよね。 将来的には介護職は国家資格の介護福祉士に統一になります。統一になるまでの移行期間の対応として2006年度中にヘルパーと介護福祉士の中間にあたる資格ができるそうですよ。研修時間もかなり大幅に増えます。 それからもしヘルパーさんに関してあまりに不満があれば、会社にヘルパー交代を頼むか、ヘルパー会社を変えてみてもいいんじゃないでしょうか?ケアマネを通すことになりますが選ぶのは自由ですし…。

匿名おとこ様

041
roko
良く、お読みになってレスして下さい。在宅介護についての話をしています。従って、施設費は要りません。また、消耗費は家族が持ちます。また、実力のあるヘルパーさんについては高いとは言っていません。介護者に教えて貰わないと出来ないヘルパーの売り上げとしては高いでしょう?良く読んで頂くとお解かりになると思いますが、高いと言っているのではなく、出来ないヘルパーさんが多すぎると言っています。 貴方は実際ヘルパーんに在宅介護して頂きましたか?明日はわが身です。それからでは、遅いですよ! 私は、ヘルパーさんを酷評しているのではありません。何回も言っていますが、制度上の問題です。 もう一度、よく読んで下さい。

胸が痛みました

041
ネコ子
私は訪問介護で五年ヘルパーをしている者です。 介護の現場では高齢者の方に限らず様々な身体 疾患を持ってらっしゃる方がいる為細心の注意 をはらって勤めなければならないと思っており ます。技術は勿論の事、ご本人、そしてご家族 との信頼関係を築き上げる事も重要な事です。 事故はどんな理由があろうと介護を職業として いるからには絶対に起こしてはならない事です。 骨折は高齢者にとって寝たきりになってしまう 一番の要因になってしまいます。 弁護士さんにご相談なさる事に関しての詳細は わかり兼ねますが、介護の仕事に携わっている 以上、事故を起こさない事は基本的な指導です。 危険を予測出来なかったヘルパーも緊張感がなく 指導不足の会社にも責任があります。  

整形外科医様

041
roko
先生のレスを読ませて頂いて、もっともだと思いました。是非、生産力の無い高齢者お断り!の看板を出して下さい。今の生活レベル、守れますかしら?高齢者は、結構お得意様なのでは?文句は言うな、黙って医師に従えですか?そんな時代は、もう、終わりましたよ。

なんか・・違和感が・・・

041
ねずみ
おそらく私の文章能力がないからだと思いますが・・ トピ主さんの文を読んでなんだか・・違和感がありました。 骨折されたのはトピ主さんのご家族の方ですか? 妙に文章が淡々としていて、骨折された方を 「利用者」と表現されていたので・・ 通常であればもう少し具体的に記入するだろうな~と 思いまして。例えば祖父など・・ もしや!トピ主さん同業者ですか? すみません・・ズレました。

アクシデント1

041
整形外科医
そりゃ事故ってもんですよ。 骨密度と拘縮によっては折れます。あっさり おむつがえするでしょ? 開脚させたところで、骨の強さが、開くときの力より弱かったら骨折します。 普通は折れないような場所、大腿骨のどまんなかで折れたりしたら、本当に弱っていたとしか言えません。 すごい力をかけなくても、やさしくしていても折れるときは折れるのです。 では、こういった事態がなぜ起きるかを考察します。

アクシデント2

041
整形外科医
たとえば病気や怪我をしたお年寄りを、一病名治癒につき3ヶ月で退院させなければどうなるかというと、 国から決められた点数で健保組合が支払ってくれる治療費が、3ヶ月以降はわずかな額に減額されます。 それでもおいておいてと患者様ご家族から頼まれもしますが、そうすると、病院経営が成立しなくなり、多数の施設が閉院され、 日本の医療施設で患者様がお待ちになる時間は数倍になり、救急病院以外はほとんど予約制というどこかの外国のような状態になるでしょう。 私の勤務している病院においては、病院へ社会的入院が必要でと頼まれた人を置くために一般病棟以外に療養病棟をもっていまして療養病棟の場合はこの限りではなく、 他の病棟よりも入院費が数万円で固定になりますが、かなり長期間入院できます、がいいことばかりではなく

アクシデント、01

041
整形外科医
患者様家族からは、料金変動だった一般病棟の頃と同じように医療行為をしてくれといわれますが、 病院経営側からは、費用が出ないのでリハビリもレントゲンも採血も頻度を減らしてくれといわれます。 医者ごとに、何千点つかったかまで監理されていますので劇的症状改善がみこめないようなことは経営者の意見を無視して勝手に指示できません。 所詮宮仕えです。 ほぼ何もできないのなら、特別養護老人ホームやご自宅でお年寄りをみるのが一番よいのではということになりますが・・・ そうはなかなかですよね。

アクシデント、02

041
整形外科医
特別養護老人ホームは数年入所待ちがあたりまえ、 ご自宅でみるのは介護者の負担も大きく大変なので、 ヘルパーさんが派遣されたりするわけですが、 病院でおむつをあてず、導尿している患者さんでさえ、 体位交換のときに体を動かしただけで骨が折れることさえあります。老人の骨折は避けられない場合が多々あるのです。 ヘルパーさんは、何もなければ2年に一度しか書き換えられない主治医意見書を直接みられるわけでもありませんし、そこまでもとめ、もっと高い責任能力や研修を求めるのなら、それにみあった更に高い報酬を与えるべきです。勘違いしている方もいらっしゃいますが、ヘルパーさんの手元にわたるのは、時給4千円になりませんよ。 もしも彼らヘルパーさんの水準に満足できないのなら、高い定額料を要する療養病棟に入院させて満足行く医療行為と看護を行うところに預けるべきでしょう。 国の福祉がそうなっています。

アクシデント、03?04?

041
整形外科医
酷なことをいうようですが、ヘルパーさんに責を求めるより先に 普通に介護していても折れるような患者さんを家で介護していたのは、 介護している身内の虐待とも、そういった制度にした国の虐待ともいえるわけです。 その中で起こった事故に対して慰謝料などとおっしゃるのは酷というものでしょう。 たぶんトピ主様が介護されているお年寄りは、これから先ブラックリストにのってしまい、お住まいの地域のあちこちの施設で、満床や人手不足、設備がない、専門外を理由に断られてしまうでしょうから、急いで遠くの施設を探すべきです。 今回の入院が終わったら、いくべきところをさがしておかないと大変なことになるとおもいます。日本の福祉と医療の制度が骨折などを繰り返しても自宅でみなさいということになっているのはお気の毒なことです。

高いと言いますが

041
匿名おんな
 roko様  時給4020円という言い方は、何か違うのでは。他の方がおっしゃっていたとおり、諸経費込みで、人件費そのものではありません。ヘルパー以外にも職員は必要です。登録型のヘルパーの時給としては事業所によりますが、1,300~2,000円(身体介護)ぐらい、移動時間は無賃金です。  それに身体介護と生活介護(家事)とで金額が異なります。4020円というのは身体介護であって、生活介護については2080円です。  あなたが要求されるレベルと責任を考えたら、「高い、高い」と騒ぎ立てるような額ですか? 安いぐらいだと思いますが。     自由契約ですので、ヘルパーは気にいる人が来るまでいくらでも交代してもらえばよいと思います。    レベルが低いヘルパーが存在するのは事実ですが、だからといってヘルパー全体を馬鹿にするかのような発言についてはどうかと思います。「制度の問題」と言われるわりには、それほど熟知しているわけではなさそうなので。

お得意様時代は終了>roko様

041
整形外科医
残念ながら、高齢者は不得意さまです。 社会的入院は満床を理由にお断りしています。 短い間に退院してくださる患者様に対しても当院は常に満床ですが何とか他科に頼みこんでベッドをやりくりしてから受け入れています。 高齢者は以前はお得意さまでしたが、国の政策によりかわりました。 ベッド利用率が130%に達し、現在内科病棟に整形外科の患者様を居候させてもらっている状態です。 そんななかで社会的入院が問題となっています。 社会的入院とは一般病棟から療養病棟へうつるほどの財力がなく、一般病棟での長期の入院をさしています。 現在、当院一般整形外科病棟には、2年選手3年選手計3人の社会的入院の患者様が居まして、 内科などは、気の毒なことに10人以上長期の患者様を抱えて居ます。 先日その方のうち一人が、歩行器で歩行できるほどにもかかわらず、ご家族の方が引き取りが無理ということで何年もいらっしゃる社会的入院中、一人で歩行し転倒し骨折されました。すでに完治しました。

お得意様時代は終了のつづき

041
整形外科医
家族の方は、施設内での事故だから、手術料金を負けてくれとおっしゃっていましたが、事務とご相談くださいと伝え、私は相談にのっておりません。 痴呆もなかったことですし、家族の方には、入院患者様へ抑制はしない方針であることは了解済みで 24時間つきっきりの監視をしないかぎり骨折は避けられない事態であったので、慰謝料などは特に求められませんでした。 患者一人に看護師一人三交代の24時間個人監視が無理な以上 当院では更に社会的入院に対しシビアにならざるをえないということで方針がかたまりました。 今回の件では手術費用のみで80万円の病院持ち出しになったようです。 もしもこれが人工骨頭になれば130万円ほどの持ち出しになったでしょう。 こういった社会的入院に対して、現場看護師からも事務方からも、早く退院させてくださいと言われ。 家族からは老老介護だからと引き取りを拒否され 板ばさみで非常に居心地が悪い医師の立場です。

さきです。ありがとうございます。

041
さき
皆様のご意見をたくさん頂きましてありがとうございます。私の実母が骨折いたしました。手術が無事に終わり、退院の日も決まりました。いろいろとご意見をいただいて、一人で悩まなくてもいいんだと心強くなりました。 これから在宅介護にもどります。体位交換などは、痛いといって大変苦労しますが、施設ではなく家庭で一緒に暮らしていきます。ただ、今日近所の人から「病院へ見舞ったけれど、すっかり仏様のように顔つきが穏やかになっちゃったねぇ」と言われました。仏様の顔という言葉にとても傷つきました。何度も「最後。仏様のような」という言葉が話の中に出てきて、くやしくて途中で話を中断して帰りました。くじけずに、家族介護をしていきます。お礼がおそくなりましたが、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧