40代後半の男です。現在、妻、子供2人(小学生)の4人家族です。
妻が10年ほど前から鬱を発症し、その後気に入らないことがあると、私や子供に暴力を振るったり、家の物を破壊する行為を度々起こしています。妻は、心療内科に通院し今も薬も処方されています。また、カウンセリングも受けており、その症状と発生頻度は、以前に比べるとかなり少なくなってきました。しかし、家事はほとんどせず(というよりはできない)、私が帰宅してから夕飯、洗濯、掃除をこなしています。鬱の発症自体は、私のせいにされており、機嫌が悪くなる度に私を責めます。
この十年、いつも妻の機嫌を伺いながらびくびくして腫れ物に触るような生活を送ってきました。
妻の回復を願って、私もカウンセラーに相談する等努力してきたつもりですが、限界に近づいているようです。
今後もこのような状態が続くと思うと、憂鬱で仕方がありません。
同様のご経験のある方、妻の病状に詳しい方のコメントを頂けたら幸いです。