本文へ

給料未払いなの?!

レス7
(トピ主 0
041
けい
仕事
先月の7日に4ヶ月勤めたバイト先(飲食店)を辞めました。理由は腱鞘炎にかかってしまい、業務を続けるのが難しくなったからです。10月6日に「手が痛いので今月いっぱいで辞めさせてください」とオーナーに伝えると、翌日「もう今日で最後でいい」と言われました。そのお店の給料支払いは月末締めの翌月10日払いです。オーナーには「給料は9、10月分まとめて払うから11月10日に取りに来て。制服も其の時返してくれればいいから」と言われました。  そして今月の10日に「今からお給料を取りに行きたいのですが」と電話をしたところ、突然「急に言われても用意していない、大体10月10日に取りに来いと言ってあるはずだ。制服もそのままで、あなたはなんて非常識な人間だ。給料は用意できてからこちらから連絡する」と怒られてしまいました。しかし、それから何の連絡もありません。もし先月払うつもりだったならお金の入った封筒がそのまま置いてあると思うのですが・・・一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

裁判所

041
しっかり貰って
お住まいの近くの裁判所で相談して下さい。又は、市でやっている相談室に行って相談するのもいいでしょう。 小さい店は、よくそうやって給料をごまかす所があります。 私の娘は居酒屋で1年くらいまともに給料貰えませんでした。 本当は月に4万くらいだけれど、くれなくて、催促すると1万か2万くらい寄越し、あとは知らん顔。 とうとうばっくれて、他でバイト探しました。

ひどいですね

041
花子
その経営者、バイト代支払う気ないですよ。 うまくごまかせばいいと思われてるんじゃないですか。 お父さんあたりに登場願うことはできませんか? 案外おとなしく渡すと思いますよ。

もしかしたら聞き間違いが原因かも

041
井上 トロ
もしかしたら貴方の聞き間違いだった可能性があリます。(10月と11月は似てますから) 勤め先はチェーン店ですか?個人経営ですか? チェーン店ならば本部に制服が返却できていない・給料が未払いだ、どうしたらいいでしょう?と連絡してみましょう。 取りにこないので一度本部にお金が戻っている可能性があります。 個人経営の場合はしらばっくれている可能性がありますね。 もしご両親が同意してくださるのなら、折り菓子を持ってお父さんとお店へ行ってみてはどうでしょうか? 「制服のお返しが遅れまして申し訳ありません。  10月と11月を聞き間違えてしまったのかもしれません。  それについては謝罪します。  それで、お給料の方はいつ用意できますでしょうか?  ご連絡が無かったのでお伺いしました」 と。一人で行くと言ったいわないで話がこじれるかもしれないので、複数で、自分側の非は先に謝罪した方がいいと思います。 しかし、普通は言った日に取りにこなければ、電話で確認ぐらいしそうなものですけどね…。

黙ってないで

041
ななし
電話でもして聞いたら良いじゃないですか?

とっとと訴訟して差し押さえるべし

041
木っ端役人
「給料という債権の存在は認めている」 「支払いを不当に拒んでいる」 という状況。そのまま待っていたり、口頭で請求しても埒が明くとも思えません。 そうなれば ・とりあえずもう一度口頭(電話などでも可)で請求する ・払ってもらえなければ、内容証明郵便で請求する ・それでも払わなければ、債務不履行で民事訴訟に持ち込む(証拠があれば勝てます) ・裁判の勝訴後も支払ってもらえなければ、債務名義を持って相手方の取引銀行宛に「第三債務者に対する債務履行請求」を行う。取引行が分からなければ、相手方の会社所在地の半径10kmの金融機関に片っ端から請求する手もある (飲食店を経営破綻させてから、給与債権の優先弁済を利用して取り立てる手もあるが、これは最終手段かと) といった形で、強制的に取り立てる以外には方法はないかと思います。 なお、具体的な手続き手法などについては、弁護士などに相談することをお勧めします。

労働基準監督署に行きましょう

041
はるこ
その雇用主に意見してくれるはずです。そのお店の住所や電話番号、いつからいつまで働いて、時給はいくらだったかなどメモしていきましょう。

給料の未払いは最寄の労働基準監督署へ

041
視聴人
 ここに言えば大抵解決です。場所は近所の役所や交番で聞いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧