本文へ

私立中学での親同士のお付き合い

レス4
(トピ主 0
041
みな
子供
小4の1人息子がいます。 実は私たちと息子双方の希望で中学は私立を考えています。 そこでお子さんを私立中学に通わされている方にお聞きします。 公立の中学ですとPTAや親同士のお付き合いも皆無に等しいと聞いたのですが、私立だと親同士の集まりやPTA活動が忙しいと聞きました。 ご近所で私立に通わされている方にお聞きすると、とにかく親同士の付き合いが親密でしょっちゅう集まりがあるので忙しいし出費も大変だと聞きました。 学校によって違うと思いますが、お子さんの学校はいかがですか ?

ランキング

レス

子供の学校は樂です

041
カプリッチ
子供達を神奈川県の某私立中に通わせていますが、PTAの役員は1年の時に先生から御願いされた方がずっと引き受けて下さるし、学校の懇談会は年3回で、その日に任意の親同士の昼食会があるだけです。 文化祭の御手伝いもあるのですが、志願者が多いのか一度も御手伝いした事がありません。公立小に通わせていた時より樂です。 ただ学校にもよると思います。PTAが無い学校もありますし、月1回茶話会みたいなのがある学校もあるようです。 感じとしては、女子のカトリック系や付属小がある学校が比較的集まりがあるような感じがしました。志望校が定まってきたら、受験の掲示板で聞いてみるとわかりますよ。

学校によるかな

041
都人
ん~ん、これは学校によりますよ。 私の出身校(女子の一貫校)にはPTAありませんでした。授業参観もなく親が学校に出向くと言ったら二者(三者)面談位でしたので、母は「とても楽」だとよく言っていました。 私の息子達が通う共学の一貫校には一応PTAあります…でもほとんど活動らしい活動はありません。 (受験前の学校説明会でその点はしっかり確認しましたが…) 制服のリサイクルの時にお呼びがかかる位でしょうか。 どちらも遠距離通学が多いので、親同士のお付き合いは殆どない…というか不可能に近いです。 私立中への進学が希望というのでしたら、志望校に確認されたら如何ですか?確認事項のひとつだと思いますよ。 逆に私の居住学区の公立中はとてもPTAが盛んで月に何回も学校へ出向かなくてはいけないようです。 我家の子供は一人も公立へ行っていないので何とも申し上げないのですが・・・ 小学校の時のお友達のお母さんにお聞きする限りでは、「PTA=ご近所同士」になるのでなんやかやと大変なんだそうです。

大丈夫ですよ

041
フリージア
うちは女の子なので、参考になりにくいかもしれませんが・・・ 二期制ですが4月から今日まで学校の保護者会等の行事は4回、個人面談が1回ありました。 付属小学校からの入学でしたが、小学校はもっと足を運ぶ機会があったような気がします。 役員さんになると、さらにお手伝いが加わりますが。 公立校については解りませんが、これくらいは仕方ない、というよりも子供の学校生活を知る為にはなるべく先生方とお話できる機会が欲しいと思います。 親同士のお付き合いについては、人それぞれかな。 私は親しくしていただいてる方が数人いるので、たまに、ランチに行ったりしていますが、それも月1、2回程度です。 お付き合いが大変と感じた事はありません。

私立出身です

041
ころころん
私は中学から大学まで私立に通いました。 文化祭や私学フェスティバルなど色々なイベントも 多くありましたが、何より驚いたのが、 クラスごとに親同士の交流会があって、 ほぼ月1ペースで食事会などがあったことです。 母親だけではなく、父親だけ、両親そろってなどなど。 学年がかわっても、「去年のクラス」の食事会。 ちなみに、私の親はそういう集いが大嫌いでしたので、 「病気がち」とあらゆる集いをお断りしていました。 私も級友たちに「母親が参加できなくてごめんなさい」 と謝ってばかりでしたが、「率先して参加」タイプの 親が多かったのが何より幸いしておりました。 いえ、実際に病気がちではあったんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧