本文へ

これってドタキャンですか?

レス4
(トピ主 0
041
まきこ
ひと
3歳の子供を持つ母親です。 幼児教室のお母様方とのお付き合いのことです。 約束を2回続けて、当日キャンセルをしてしまいました。 1回目は子供が39度の熱を出した為です。 ある方と幼児教室の後、高級宝石のショーに行く約束でした。上顧客しか招待状が来ないものに誘って頂いたのです。私ではなく他の方を誘っていたら、友人も行けたのにと思うと、心が痛みました。また、この方には、私の急用で他日にも一度当日お断りしたことがあります。 2回目はある方のお宅に招待されておりました。 子供が風邪を引き、鼻水、咳、顔色が悪かった為です。発熱はありませんでした。この日は他にも4名招待されていたのと(全員)リーダー格の方のお宅だったため、行ったほうが良いかと悩み、連絡が約束の時間ぎりぎりになってしまいました。 発熱していないなら行った方が良かったのでしょうか?時間ぎりぎりの電話は失礼だったでしょうか? 普段とても元気で活発な子なので、嘘をついていると思われていないか心配です。私の対応、ドタキャンについてのご意見をお願い申し上げます。ちなみにお母様方は良い方が多くトラブルは今のところありません。

ランキング

レス

はい、ドタキャンです

041
アルトレ
タイトルの質問に対する答えとしては、「はい、ドタキャンです」と申し上げるしかありません。 で、トピ主さんの2回のドタキャンについてですが、私がドタキャンされた相手だったとしたら、トピ主さんを非難する気持ちなぞ起きませんね。なるべく早めに連絡すべきなのは言うまでもありませんが、仮に事前の報告がなくても(その時は、連絡のないことに腹が立つかもしれませんが)、事後に事情を説明してもらえば諒解します。 マトモな人間なら(小町を見ていると「マトモ」ってなんだ? と不安になることもありますが)、ドタキャンの理由が本人やご家族の急病だったら、非難したりする人はいませんよ。

子どもの病気なら

041
帰宅部マネージャー
しょうがないんじゃないですかね? 確かに、当日キャンセルってのははっきり言ってれっきとしたドタキャンだと思うけど、子どもの病気って結構急だったりするんじゃないですか? 私自身は子供はいませんが、もし子持ちの友達から「子どもが熱出しちゃって…」ってキャンセルの連絡があったら、もちろん子どもの方優先してもらいますよ。 以前、子持ちの友達とコンサートに行った時に「実は子どもが熱出して」って言い出したからびっくりしました。 こっち来ちゃって大丈夫なの?!って聞いたら、「ダンナが診てくれてるから」って言うんだけど、かえって心配になっちゃいましたよ。 他のお母様方が寛大なのは、多分ご自分にもドタキャンの経験があるからじゃないですか? ただ、欠席の連絡は、なるべく早くした方がいいですよ。 それと、熱がなくても、風邪っぴきのお子さんの傍にはいてあげた方がいいと私は思います。 子育て頑張って下さいね。

とび主です。

041
まきこ
アルトレさま、帰宅部マネージャーさま お返事有難うございます。 やっぱり当日のキャンセルはドタキャンなのですね。 他のトビでもドタキャンについて論議されていますが、嫌われてしまう行為ですよね。 私自身も嫌だなと感じるし、できればしたくないです。今回の2つのケースもひんしゅくを買っているのではないかととても心配しております。 ただ、子供の体調が悪い場合は通常よりは寛大に 考えていただけそうなので、できるだけ早めの連絡を心がけ、ドタキャンをする中にも、誠意のある対応を心がけたいと思います。 偶然ですが、同じ方を含め2週続けておきてしまった為、

とび主です。

041
まきこ
アルトレさま、帰宅部マネージャーさま お返事有難うございます。 やっぱり当日のキャンセルはドタキャンなのですね。 他のトビでもドタキャンについて論議されていますが、嫌われてしまう行為ですよね。 私自身も嫌だなと感じるし、できればしたくないです。今回の2つのケースもひんしゅくを買っているのではないかととても心配しております。 ただ、子供の体調が悪い場合は通常よりは寛大に 考えていただけそうなので、できるだけ早めの連絡を心がけ、ドタキャンをする中にも、誠意のある対応を心がけたいと思います。 偶然ですが、同じ方を含め2週続けておきてしまった為、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供の体調管理にも気を配り、気持ちよくお付き合い したいと思います。 ご意見を頂きどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧