本文へ

どうせいつかは別れると思ってしまう

レス6
(トピ主 0
041
アロエ
恋愛
2年前に離婚経験を持つ31歳女性です。 大変苦い経験だったせいもあり、 その後の男性関係がうまくゆきません。 今は好きだと言っていても 相手はいずれ心変わりをするに違いない。 逆に自分が心変わりをする可能性もある。 そんな諦めにも似た感情が常に頭をもたげ、 特定の人とおつきあいする事ができません。 最近、もう女の人とは付き合わないと 心に決めた男性が現れ、 互いに同意の上、性的関係だけの仲になりました。 一時は彼のことを好きなのかと錯覚しましたが、 相手は他の女性とも関係を持っているため、 わたしも割り切ろうと思って自分を戒めています。 離婚歴のある方にお尋ねします。 離婚後の恋愛、うまくいっていますか?

ランキング

レス

あのね

041
ゆうき
不安に思ってしまうのはわかるけど、わかるけど、しっかり 聞いてください。 自分の人生を自分で暗くしてはだめです。あなたの今の状況は、あなた次第で うそのように良くなるんですよ。 心はすべての出来事のフィルターなんです。思ったことが不安なこと、苦しいこと、つらいことなら、起こる出来事もそのフィルターを通して、不安で苦しくてつらいことになってしまうんです。 これからは まず、心の中から明るい、楽しい、嬉しい気持ちをつくることが大切なんです。練習して、効果を実感してください。 どんどん 世界が変わりますよ。

いつかは別れてしまうからこそ

041
私も31才です
私も7年続いて破局しました。すごく辛かったです。 それからは、本気で好きではない相手とさみしさを紛らわすためだけに付き合ったり、割り切ってって自分に言いきかせる恋愛ばかりでした。 心のどこかでいつも虚しかった。 でも、最近ようやく、ほんとにようやく、心から好きだと思える人と出会えて思うのは、「彼とのこの先はわからない。いつかは別れるときが来るかも知れない。いや、悲しいけどいつか別れは来るんだ。破局じゃなくても(死別とか)、いずれ一緒に居られなくなるときは来るんだ。だったらせめて、一緒にいられる今を精一杯楽しいステキな時間にしよう」ということ。 トピ主さんも、本気で好きになれる人に絶対また出会えます。そのときには、今の気持ちから脱け出せるハズです。 そして、いつか別れてしまうと思うと、些細なことでも涙が出るほど特別な幸せに感じます。

逃避してませんか?

041
megumi
>どうせいつかは別れると思ってしまう 私もいつかは別れが来ることは重々知っています。 別れる時が来る時までに、二度と来ない人生を一所懸命生きようとしています。 私は今を精一杯生きております。 いつかは別れが来ると思うと何もできません。あなたは逃げていませんか?

うまく行かないかも。。

041
ばつ1子
私もバツ1! 原因は、元だんなとの性格の不一致です。 離婚した事は後悔してませんが、離婚する時に 他の女性なら彼と離婚までに至らなかったんじゃないか?とか色々考えました。 私の場合 離婚後の恋愛は、結婚する前と違うと 思います。  彼ができても、別れる事ばかり想像してしまいます。 こんなに好きでも、どうせ冷めてしまうんじゃないか!とか、自分は結婚に向いてないんじゃないか! とか、常に不安がついてまわります。 彼のちょっとした嫌な事を、 今は平気でも今後、我慢できなくなるんじゃないか? とか。。 今の彼には、バツ1なのを言ってません!! 彼からも将来の話もでないし、自分も わからないし。。 先入観を持たれたくないのと 彼と揉め事があると、自分的に「バツ1だからそう思われるだ!」って卑下してしまうかもしれない。 結婚の話の前に別れてしまうかもしれない。 とか。。 私もトピ主さんと似ています。 離婚の後遺症でしょうか??

時が解決

041
べーた
34歳のバツ一女性です。 29歳の時に100%前夫が原因で離婚しました。その後しばらくは、男性不信どころか人間不信に陥りました。 離婚後、寂しさを紛らわす為なのか色々な男性とお付き合いしました。 もちろん身体だけの関係もありました。 離婚から5年。 現在お付き合いしている男性は5人目です。 もちろん、1~2回デートしただけの人は数に入れていません。  別に交際した人の数を誇っているわけではありません。 ただ、再び男性という生き物を信用できるようになるまでに、それだけの人数を必要とした自分があったということをお伝えしたいだけなのです。  今の彼に出会って、やっと自分はまだ「愛される」資格があるのだ、と思うことが出来るようになりました。 私の過去をありのままに受け入れ、大事に大事にしてくれる人です。 離婚ってどちらに非があるにせよ辛いですよね。 でも時間が経てば、必ずまた明るい日々がやってくると思います。 Time heals、時の経つのを待って、焦らず、でも諦めず頑張ってください。 

人間不信

041
k516
バツ一の54歳男性です。 私は、前妻の浮気を知って、500万円の損害賠償請求訴訟を起こし勝訴しました。あいつを追い出しました。せいせいしました。その後の恋愛はうまく行ってません。出会いと言うものは町をショッピングしていれば、必ずあります。しかし娘と同年齢の若い子と知り合うだけで本命の彼女からは逃げられました。友達までは簡単になれても最後の詰めが下手なんです。 原因は、私のどこかがだめなのでしょうが諦めずに次期彼女を捜してます。しかし女性不信にはなってません。貴方の場合、よほど心に傷が残ったのでしょう。 4年位しますと昔の事は忘れます。今は、寂しいでしょうが焦らずに自分を見つめなおす時間を作ってください。そう言う私にもあいつについていった二人の娘達は帰って来ました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧