本文へ

エキストラをやってみたい

レス11
(トピ主 1
🐧
ミーハー
仕事
 最近、長年勤めた職場を去り、いろんなことに首を突っ込みたくなった40代後半おばさん妻です。若い頃から、エンタメに興味があったのですが仕事が忙しく、クイズ番組やドラマの後ろにいるエキストラなってみたかったけれど挑戦できずに現在に至ります。 どうしたらなれるのか?(芸能プロダクションってなんか胡散臭くて近寄りがたい。)拘束時間も長いようですのでトイレ休憩はあるのか?終電を逃したらタクシーやホテルを利用するのか?日当よりも持ち出しの方が多いのか?オバサンはダメなのか? 健全なちょっと報酬があればうれしい、エキストラって存在しますか?ご経験者のみなさん、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

フィルムコミッション

041
大仏
経験がないので何とも言えませんが、番組観覧は単発バイトのサイトで募集しているのを見かけます。 でも拘束が長時間な上に報酬は低く、交通費も支給されないと思います。芸能人を見れる事が報酬、みたいな感じでしたね。 お住まいの場所にもよりますが、今、多くの自治体でフィルムコミッションを組織しています。 映画撮影などに便宜を図り、ロケ誘致によって街の活性化や宣伝をするための組織ですが、この組織でエキストラを募集する事があります。よくエンドロールに出てくる「○○町のみなさん」ってやつです。 大抵、市町村が窓口になっているので、お調べになってみてはいかがですか。 ただし、報酬があるかは分かりませんが。

はい、やっていました

😉
今昔物語
数年前までやっていましたが、なかなか面白かったですよ。 はじめたのはちょうどトピ主さんと同じ年の頃でした、 一つだけでは仕事の要請が少ないので、 当時私は二つの会社に登録していました。 芸能プロダクションではなく、エキストラ専門の会社があるので、 エキストラ 登録 と言う言葉を入れて検索してください。 観覧席で拍手をするだけと言う仕事に関しては、 お住まいの場所によっては足が出てしまう方もいると思います。 休憩はもちろんありますので、拘束時間が長くなってもご心配なく。 主婦なので夜遅くなる仕事は断っていたので、 終電などの件はよく分かりません。 知っている限りでは、普通にクイズやバラエティーなどを作るときは、 深夜までかかると言うのは有りませんでした。 でも聞いた話では、お笑い番組や歌番組など、 人気歌手やタレントさんたちがたくさん出る番組では、 スケジュールの関係で深夜になってしまうと言うこともあるようでした。 実際に何らかの形で番組に出演する場合には、 予算に余裕のある番組の時は、交通費やお弁当もいただけました。

エキストラは楽しいですよ。

🙂
fumi
私はドラマのエキストラを3回経験しました。 ドラマのホームページをのぞくと、よく募集していますよ。 報酬はボールペンやハンカチなどでした。ボランティアなので交通費は自腹です。一度だけお昼が出ました。 エキストラ専門のプロダクションに登録しておけば、交通費や昼食は出るみたいですよ。登録代は5000円ぐらいかかるようです。 ちょこっと撮影風景をのぞいてみたい、タレントさんを身近で見たいのなら、TBSでボランティアエキストラを随時募集しています。 ただ待ち時間は長いです。ドラマ内では数分でも半日費やしたり、丸一日拘束される場合も多いです。もちろんトイレ休憩はあります。 ちなみに某ドラマの撮影時、超イケメン俳優さんがすぐ横を通り過ぎたときは、もう幸せで死にそうでした。 なお泊りになるような時間帯になる前に事前にどうしますか?とスタッフの方が聴いてくると思いますし、それほど遅い時間まで一般にエキストラを残すことはないと思います。

検索してみて

041
jamjam
「番組観覧」や「エキストラ」で検索すれば、募集しているサイトがたくさんヒットしますよ。 番組観覧は何回か経験があります。 登録制で募集情報はメールで受信します。 番組にもよりますが、トイレ休憩が必要なほど長く拘束された記憶はないです。 報酬は交通費程度だと思っておいたほうがいいです。

ドラマのエキストラ

🐤
はっちゃん2
7年前に夫婦そろってエキストラをしました。 四国地方に住んでいるので、エキストラの機会は凄く少ないのですが、 新聞を読んでいたらドラマのロケで、エキストラ募集と出ていたので 応募しました。 エキストラは日当などありませんし、交通費も自腹でした。 私は結婚式シーン、主人は宴会シーンのエキストラなので服装はそのシーンにあったものという指定がありました。 主人は宴会シーンということで、お膳がありビールもあったそうですが お膳の器は一部は空、ビールは多少飲めたとのことです。 拘束時間は朝9時から夕方5時まででした。 ドラマのホームページなどチェックするとエキストラ情報出ていることが あります。 エキストラにでてよかったのは俳優さん、女優さんを目前で見えること でした。 あとは、テレビで放映されてもエキストラはほとんど写りませんでした。

地域によりますが

🐷
ネットが使えるなら
時々、アルバイト情報で単発のエキストラを募集してますよ。ネット上でこまめにチェックなさってはいかがでしょうか。

ハマちゃんとスーさんと

💡
釣り○○日誌
兄が、釣り○○日誌のエキストラ募集に応募して、合格しました。 兄は釣り雑誌から情報を得たので、主さまのご希望のプロダクションのことはわかりませんのでごめんなさい。 でも、実に楽しい体験だったみたいですよ。 釣り人役、昼間の撮影、せりふはもちろんナシ。 かなりの人数を募集して、撮影前日までに可能な人にわりふるやり方だったそうです。 映画の最後にたくさん出てくる裏方さんたちに感激したとのこと。

ありますよ~。

🐧
バイトちゃん
今はやっておりませんが 学生時代にバイト?感覚でやっていました。 もちろん健全なバイト料あり、 事務所もエキストラ専門部門があって 誰でもどんな人でも簡単に出来ると思います。 私も即採用でした。 ちなみに私はバイト情報誌で見て 応募しました。 バイト料はそんなに良くありませんし とにかく待ち時間が長いし 自分の出番以外は暇すぎる! その現場によって時間は違いました。 私は友達と行ったのでおしゃべりしていて まだよかったですけど。 芸能人は間近で見れるし 現場の雰囲気はミーハー気分で楽しかったです。 でももういいかなと いった感じでした。もっと割りのいいバイトに 変えました。 年代ですが 学生から60代くらいの方まで幅広かったですよ。 ちなみに、有名ドラマを数多く取り扱ってる 事務所は厳しい(週4日以上勤務とか)みたいです。

ありますけど…

041
みなこ
ドラマに見切れる感じのエキストラは、そのドラマのHPで募集されている事が多いです。 また、フジTVはフジTVクラブ(正式名称失念)の会員であれば、エキストラ情報が来るようです。 ただ、謝礼はなく、番組のグッズや記念品程度の事が多く、交通費も出ないのが普通です。 クイズ番組やバラエティ番組の観覧の仕事の場合ですが、こちらは専門の事務所があり、登録しておけば電話やメールで観覧車募集のお知らせが来て、自分のスケジュールや好みに合わせて参加できます。 ただ、自分の好きな番組に何でも応募できるわけではなく、年齢制限があるため、40代後半だと年齢的に若者が多く見るような番組には参加資格すらありません。 こちらは交通費程度は出ますが、報酬と言うほどではありません。 1000円前後で、収録時間が長ければ1500円くらい出る場合もあります。 特番などの場合、たま~に2000円以上なんて言う場合もありますが、滅多にありません。 拘束時間が長く、時間も遅い物が多いです。 収録が深夜になる場合は、その旨参加前に言われますが、タクシーやホテル代は普通出ません。 続きます。

続きです

041
みなこ
トイレ休憩はあり場合と無い場合とがあります。 収録時間があまり長くない物だと収録途中に行く事はまず無理です。 他に、素人参加番組の参加者や番組で素人が出ているコーナー(ニュース中での節約料理コーナーなど)等は、番組にもよりますが謝礼がちゃんと払われる場合が多いです。 ニュース等の覆面座談会のように、ニュース性の高い物で、顔を出すとリスクが高い物・該当者が少ない希少性の高い物等は金額が高い傾向にあります。 自宅で収録する場合、スタジオに行って収録する場合、色々と違いますが、こちらはその番組が求めている人が基本ですから、年齢だとか性別等はオーディションの時点でふるいにかけられます。 こちらも登録する会社がありますから、そこで登録し、募集要項を見て参加条件が合えば参加希望し(主にネットでのやり取り)、条件が合えば電話で聞き取り調査後、決定OR面接(オーデション)と言う流れが多いです。 こちらはあくまで『素人』を募集ですから、あまり頻繁に出演は出来ません。 (身近な出演歴をたずねられる事が多いです)

ありがとうございます。

🐧
ミーハー トピ主
 いろんな情報ありがとうございました。私のようなミーハーな方がたくさんいらっしゃるので嬉しい限りです。そうですよね。お目当てのタレントさんと同じ空気を吸うだけでも十分な報酬ですよね。欲をかいちゃぁいけません。教えてくださった、ネット情報を存分に駆使して自己満足できるような活動をしてみたいと思います。  機会があってエキストラになった折には感想を述べたいと思います。  ちなみに現在好きなタレントさんは、佐藤 健さんです。オバサンがいい歳コイテ・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧