当方男性です。
前のトピック、そしてもう一つ前のトピックのトピ主さんの発言を読ませていただきました。(他の方のレスまでは読み込んでいません)
なかなかに大変な体験をされてきたそうですね。
ただその非凡な体験が命に対して尊大にトピ主さんをしているように思えています。
-----
トピは生まれてきてよかったと思える体験を聞きたい、でしたね。
僕は21歳のときに世界最貧国のひとつに長期滞在したことがあります。
そこでは母親が子供の腕や足をへし折って障害を持たせて人にものをもらうよう、行われていました。また、思わず顔を背ける悪臭のごみ山でまだ食べることの出来る食材を拾い集めている子供たちの姿もありました。
そんな世界を見たときに「現代日本に生まれてよかった」と思いました。
そして!
そんな生活の中でも子供は笑顔を見せるんです。その笑顔に感動しました。感動できる!これが単純な「生まれてきてよかった」と思える理由です。
彼の国のような状況を改善するために微力ながらも力添えできる能力が今の僕にあることには「感謝」しています。