本文へ

晴れの日に舞う上空の布団

レス22
(トピ主 0
041
なかファン
ヘルス
私達家族はマンションの2階に住んでいます。すぐ上の3階の奥さんが布団を干す時に私が住む2階に見えるくらい、だら~んと干します。越してきて2年になりますが、最初は我慢していましたが最近、目に余るくらい、そのだら~ん加減が半端じゃなくなってきました。日頃つきあいがあるわけじゃないのでなんだかとても不愉快です。布団をパンパンとはたかれるとほこりなどが全部落ちてきているような気分です。晴れている日はその布団のせいで部屋が日陰になってしまうほどです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ウチもだ~(泣)

041
まこりん
私も上階のゆれる布団で悩んでいるので 相談しようかと思っていたところでした。 それも上の階の人はペット禁止のマンション にも関わらず、毛の長い小型犬を飼っています。 毛布のほこりをバタバタとはらう度に、犬の毛 も落ちて来るようでかな~り不快。 かなり広いベランダなので布団を4枚くらい 横に干していて、部屋が暗いし、ウチが 洗濯物を干している時は勘弁してって感じです。 文句を言いたいけれど、動物禁止のマンションで 犬を飼うくらいですもの。逆切れ間違いなしって 思って、我慢しています。 時々、布団をひっぱって落とそうかという 悪魔の囁きが脳裏をよぎりますが・・・。

伝えましょう

041
美里
あなたのお気持ちを伝えましょう。 二階の人が小町を読んでおれば伝わりますが、それは不可能のようです。

引っ張るざます!

041
おっほっほ婦人
日陰になるとは無神経にもほどがあるざます! マジックハンドなどお使いになって引っ張るんざます。 お宅のベランダに落としてさしあげるんざます! 階上のお宅まで布団を引きずっていくんざます。 ピンポンするのざます! 「タクのヴェ~ランダに落っこちてきたざます。  丁度鉢植えに水をやったところざましたので、  少々泥水がついたようざます。  タクの大切な鉢植えもとんだ災難ざましたことヨン。」 と言ってやればよいのざます!

大変!お知らせしなくちゃ!

041
ふわ
…というようなせっぱ詰まった感じで上のお宅に行き, 「いま,ふっとベランダを見たらお宅のお布団が落ちそうになってることに気がつきました!うちのベランダの上にまで落ちてきてます! はやく取り込まないと!お手伝いしましょうか?!」 …という。 「いつもこのくらいの長さにしてるんですよ~うちは」 と言われたら, 「ああ,そうなんですか。びっくりました~…でも,そうするとうちの日当たりが…ねぇ。もう少し,短めにしていただけませんか?…いつも『落ちそう!』と思ったりしちゃいそうなんで。すみませんねぇ」 と返す。 それでもやまなかったら,1ヶ月後にもう一回(できればご主人様に)やってもらう。 それでもだめなら,実際に引きずりおろす。 (これは性格が悪いか…) こんなとこくらいしか思いつきません…。

言わないと

041
FinFin
そりゃ自分で知らせないとね。 でも口調は明るめに穏便に・・・

同じです!

041
華凛
なかファンさま はじめまして。同じく上の階のベランダから降りてくる布団に悩まされている華凛と申します。 美里さんからのアドバイス、“2階の方に伝える”と言う案ですが、直接言うとこじれる場合もありますし悩ましい所ですね。 管理規約に“ベランダフェンスから外への干し物禁止”を謳っている所もある様ですのでまず調べられてはいかがでしょうか? 実は我がマンションでは、上階のベランダから布団が落ち、専用庭を使用していらっしゃるお宅の庭に落ちていたと言う事件?が何度かありました。 お子さんが庭に出ている時に落ちてきたら大怪我もしくは死亡事故になるのでは?と言う事で、掲示板に“ベランダに布団を干すのは自粛してください”と言う内容の掲示物が貼られた事があります。 ちょうどそれに合わせたタイミングで、管理人さんを通して注意をして貰ったのですが、帰ってきた答えは『何でウチだけが注意されなきゃならないの?他にもやっている家はあるのに!』と逆切れされたそうです。勿論以後も変わりなしです。 (続きます)

同じです! 【其の弐】

041
華凛
我が家のあるマンションのベランダは通常布団を引っ掛けるフェンスのある部分がコンクリートの躯体1メートル程の厚さで腰の辺りまで立ち上がっていて、その上に4~50センチ程のフェンスが立っている状態で、躯体の手前部分に別途物干し竿を掛ける器具が付いており、普通の状態では布団や何かを安定して干せる構造にはなっていません。 それでも干す人は居るんですね~。 それに、外から見た場合、布団がベランダからひらひらしているのは見た目からも良く無いようで、マンションとしての資産価値が下がると聞いた事もあります。 この様な理由もあり、先に申し上げた“規約”を管理組合に提案してみようと思っている今日この頃です。 お互い、ストレスに負けず、楽しくマンションライフを送りましょうね!

041
ココア
私が幼い頃住んでいた社宅の上の階の方がそうでした。 母がすごく嫌がっていて、せっかくのひなたも 影になってしまい、風で布団が揺れるとヒラヒラして うざいんですよね~。子供ながら私も思ってました。 我慢の限界にきた母の変わりに父が、話し合いに 言ったのですが「わかりました」というだけで まったく変わらず、しまいには近所に「あそこの 人は(母の事です)神経質でうるさくてイヤだ」 と言いふらしていたそうなんです。最悪です。 しかも、その後も布団ヒラヒラは当たり前。 更に朝の6時から掃除機かけるは、子供をドタドタ 走らせるはやりたい放題でした。 その後うちは一戸建てに引越したので解決しました。 もし、上の方に言う時は、慎重になされた方が いいかと思います。私たちの時みたいにならないように・・。

うちも困っています。

041
20代社宅妻
 うちは社宅の1階、2階(50代主婦)の方が布団を上から30センチ程垂らしていて日影になり、洗濯物の乾きが悪くて困っています。 ただでさえ1階は日当り悪いのに。朝8時から干します。しかも布団叩きがひどいんです。そんなに叩いたら綿切れちゃうよって言いたい!1日3回(干し始め、途中、しまう時)叩くことも。  音だけならいいけど、ほこりもすごいです。ある晴れた日に窓ごしに見ていたらキラキラとごみがうちの方に落ちてくるのが見えました。 それ以来気持ち悪くて、洗濯物は布団叩きが始まる前にしまうか、乾ききっていない時は窓に近い方の竿に掛け直しています。布団も2階より先にしまうようにしています。  違う部署の方で、仕事上主人と関わりがないとはいえ、やはり「やめてください」とは言えないです。あと1年もしたら引越しするらしいので我慢しています。

お水はどうかしら?

041
ベランダの花
ベランダの植物に水をやるついでに、 だらんと垂れたお布団にもたっぷりとお水をかけてやりましょう。 「すみませ~ん、ベランダで水仕事してたら水が掛かってしまったようです」とか、、。 そのために、たけの高い植物をベランダに置くとか、、。 うまくいくと いいですね。

意地悪ですが

041
匿名。
引っ張って、下に落としてしまえばいいんじゃないですか?そしたら上階の人も外へ出しすぎたことに気づいてくれるかも知れません。見つからないようにこっそりする必要がありますけど。

うちも同じだー

041
コナン
うちと同じ状況なのでお返事しました。 我が家の上の人は、毎週日曜か月曜にかなり大きいレジャーシートを干してました。 おかげで日当たり悪かったです。 そこで干し終わりかけのタイミングを狙い(まだベランダにいることに気づかないふりで) 「レジャーシートで日陰になっちゃってるよ」と怒り口調でなく、困った系で言ってみました。 すると時間差でレジャーシートがするする上がっていきました。 独り言のように言ってみてはいかがですか? 相手が聞いてなかったら、意味ないですが・・・。

同じ経験があります。

041
あんちゅ
上のベランダから、半端じゃなく垂れ下がるお布団…。迷惑ですよね。私は、回覧版をもっていったついでに「あのー、お布団なんだけどー、うちもわずかな日当たりで洗濯物干してるもんだからー・・・。もう少し・・・(と手で布団を上げるしぐさをして)・・・ね?(ニコッと笑顔)」とお願いしました。しばらくきょとんとしていた相手の方も、「あっ、すみませ~ん。」と。翌日からきっちりとはみ出ることなく干されるようになりました。 余談ですが、お隣の上の階でもお布団を大幅にたれ下げていて、よく落ちないなぁと思っていたら、案の定何度か下の階(うちのお隣さん)のベランダに落ちてひっかかっていたことが何度もありました。 その家は騒音もひどかったので、お隣さんが上の住人にお願いしたら、逆切れされてふとんはそのまま、騒音は余計ひどくなったので、お隣さんは引っ越してしまいました。 非常識な人とは一近くに住みたくないものです。

経験者より

041
匿名
上階の住人がどういう人かわかりませんが、間接的に言って良いと思います。 トピ主さんは被害を被っている訳ですから。かなりな時期、我慢してきたんですね。信じられません。またそういう方が多くいらっしゃるようで、こちらも信じられません。 私も被害者でして、直接言うのは嫌なので、手紙をポストに入れました。 後日謝罪の手紙が入っており、それからは、だら~んがなくなりました。 確信犯でなければ、注意すればやめてくれると思いますよ。

引っ張ってしまったざます。

041
ののママ
タイトル通り、引っ張ってしまったざます。 と言っても、主人が(当時、大学生)。 下宿先のマンションの上階のお布団ひらひら~に、試験勉強中でイライラ~!!とした主人は、怒りで布団を引っ張り込んだそうです。 (わざわざ脚立に乗って、引っ張ったそうです。(汗) で、汚~いベランダに放置。 上階の方が「布団落ちてませんか?」と見えた時に、「布団がひらひらしていて目障りだったので、カーテンを閉めていたから気づきませんでした。」と言って、ベランダから布団を引っ張り出し、お返ししたそうです。(無論、泥&埃だらけ・・・) 子供の頃から比較的物静かな主人の、数少ない悪行です。 昼間からカーテンを閉める程迷惑だ!と伝えた甲斐あって、以降はひらひら~はなくなったそうです。 やっぱり、一度、引っ張ってみるしかないざます。(きっぱり)

ためらわずに落とす

041
名人
お隣さんが垂らして干す人でした。 下の階の高校生に引っ張られ、落とされていました。 お隣さんは下に拾いに行くのがいかに大変かと愚痴っていたけど「うちは落ちないよ、半分しか垂らしてないから」でおしまい。

横>おっほっほ婦人さま

041
うふふ
すっごい大笑いしちゃいました。 他のトピも含め、こんな絶妙な回答は初めてです。 しかもナイス・サジェスチョン! そうよそうよ。 引っ張るざます。 ぜひトピ主さん、おやりになってあそばせ。

ただ単に気づいていない可能性大

041
明るく注意
うちの夫は私が注意しなければ気づかなかった だら~ん。下の階にたらして、私が注意! 「あ、そうなん?」って程度なんですよぉ 被害経験がなければね。 日陰にもなってしまうのではみ出さないで干しいただけるとありがたいんですが よろしくお願いします って感じでどうですか? それでもやるなら、引っ張ったり濡らしてもいいと思うけど 最初は、まともなコミュニケーションにしようよ

管理会社に

041
みかん
管理会社に頼んでみては? ウチのマンションでもそういった不満が寄せられるらしく、 定期的に「布団は階下の人に迷惑にならないように干してください」と、 チラシが全戸に配られます。 最近はこないので改善されたのだと思います。 全戸に配るという方式を取っているので名指しされた感じはなく、 あっ、気をつけなきゃ、って気づくきっかけになります。

すみません

041
にしかわ
アパートの2Fで暮らしていますが、「布団のヒラヒラ」なんて考えたこともありませんでした。もしかして、我が家も下の水野さんのお宅にご迷惑をおかけしていたのかもしれません・・・ ということで、このトピを見てからは布団は短めに干す様にしております。 トピ主の皆さん、お教え下さりありがとうございました。水野さん、近いうちに謝りに伺います。

念ずれば・・・

041
まこりん
私もヒラヒラに困って先日カキコしたまこりんです。 毎日だらーんとなっている布団を睨みながら 念じていたら(??) な、なんと 相手(上の階)が引っ越していきました。 わーーーーい。すっごくうれしい。 ということで、私の場合、トラブル無く願いが 叶いました。かなり引っ張って落とす欲望に かられていたので、危なかったかも。 と自分の報告ですみません・・・

困りましたよね。

041
hutonnpe
本当に上の階の方には困りましたね。 これは姉が実際にやったことなのですが・・。 お布団を干す時間帯に2~3人くらいの友人、知人に来てもらって「うわっ!布団がたれてきてるよ」「日陰になって景色が見えない」「落ちてきたら危ない」「マナーがなってない!」などと大騒ぎしてもらうのはどうですか? 姉はちょうど、義父母が泊まりに来ている時に上の方が、お布団を干し始めたので 義父母が上記のようにベランダの所で大騒ぎしたそうです。 義父母は姉が布団のことで悩んでいるのは知らなかったそうですが、姉にしてみれば大助かりですよね。 この方法はどうでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧