本文へ

結婚式の引出物、引菓子

レス19
(トピ主 0
041
にゃあ
恋愛
 結婚式の引出物ですが、皆さんどういったものを貰ったらうれしいですか?また、貰って困ったものなど、なんでも教えてください。お返事、お待ちしております。

ランキング

レス

カタログはカタログでも。。

041
引き出物ですがカタログ嬉しいです、カタログはカタログでもたくさん種類がありますがぱっと見て欲しいものがまったくない安い商品ばかりのカタログは迷惑です!以前同じ月に2回披露宴に出席しましたが両方ともカタログ引き出物でしたが全然違いましたよ! 友人Aの引き出物はは合計5冊のカタログと引き菓子が入っていてカタログの商品はジノリ・ウェッジウッド・ノリタケなどの高級食器や食材はカニなどでした、豪華だったので選ぶのが大変だったくらいです。 友人Bもカタログ引き出物で内容はマ○クレール・ケ○ゾーなどのカジュアル系ブランドの食器(あまり欲しくないですよね!?)や傘(知らないメーカー)などでした、AとBの引き出物の金額差は2000円はあったと思いますがバレバレですよね。。あと引き菓子はホールのケーキではなく個別包装が嬉しいです!ホールは美味しいものが少ないし食べ残しはすぐにぱサつくので。。

バザーに出せるもの

041
なこ
間違っても名前入りはやめてくださいね。使えないし、売れないしで一番困ります。 それから、重くない物やかさばらない物がいいですね。 今の時代、どこの家も何でも揃ってます。正直、全員が喜ぶ引き出物は無いと思いますので、基本的には自分がいいと思うものでいいのではないでしょうか? 私は、コーヒースプーン5本セット・鰹節・かご入りクッキーを選びました。 小さいスプーンなら増えても邪魔にならないかな~と思って・・・。(押入れにしまってても邪魔にならないし) 味気ない選び方かもしれないけど、重いものを持って帰っていただくのに抵抗があったので・・・。

好みによるよね~

041
ちい
もらったものはそのときに合わなくても、 あとからいいなぁと思うときがあります。 たとえばティファニーのワイングラス。 結構いいものだと思うのですが、当時ワインを飲む習慣がなく、ふたを開けてその後丁寧にしまったままです。 でも今度私も結婚して旦那様ができたら、たまには一緒にそんなグラスで飲むのもいいかなと思っています。 ほしいものはその人のそのときによりますから、できるだけ来て下さる皆さんを思って選んだものならいいんじゃないでしょうか?

それは

041
わん
よかったもの  有名店のお菓子やブランドの皿  (共通して、なかなか自分で買おうとはしないものだからうれしかった) 嫌いなもの  カタログ(新郎新婦らしさがないし、手抜きだと思っちゃう)

賛否両論ですが

041
sat
私はカタログが嬉しい。だって選ぶのが楽しいんだもん。でも、カタログは味気ないとか、選ぶのが面倒っていう人もいますね。友人は大きな鉢(和食器)をもらったとき、持ち帰るのが重いと不満だったのに、実際には出番が多く活躍していて、すごくいいものをもらったと喜んでいましたよ。 今までもらったことがあるのは、カタログ以外は食器など日用品だったので困ることはなかったですね。二人の名前入りとか、特殊なものは困ります。 引き菓子は、味重視です。あと日持ちするものだと嬉しい。もの自体はなんでもいいですねー。

貰って嬉しいものは

041
小熊
やっぱり、お菓子類かな?どっかのよいホテルのチョコレート菓子とかクッキー、マフィン。困ったものは、鰹節や食器類。カタログも選べるようで結構いらない。中にほしいものが載ってなかったりするので。値段は張らなくてもいいから、センスのいいものがいいですね!ごめんなさい。思いっ切り我侭で。

量より質でお願いします。

041
星降る夜に
無名の小鉢やカレー皿なんかの重たい5客セットを もらうより、ウエッジウッド等のブランドの 洒落たお菓子プレート1枚でももらう方が ずっとありがたいです。 引き菓子も量は少なくて良いから デパ地下や老舗の本当に美味しいものにしてほしいです。トピ主さんが「重さ重視のお土地柄」 の人だったら無理なお願いかもしれないけど・・・。 なにとぞ量より質でお願いします。

そういえば。。。

041
同居長男の嫁。
万人に受けるってのはなかなか難しいと思いますが、正直カタログは割りと欲しいモノがなくて。。。先日全く接点のない人の結婚式が私と夫と立て続けにあったのですがどちらもカタログで結構内容がかぶってて選ぶのに困りました。いいなって思うのが余りないんですよね。もし、カタログなら食品とかが載ってるのがいいかも。あと、他の方も仰ってましたが引き菓子は帰って一息つきながらパッと食べれるモノがいいです。ケーキのホールやロールケーキ一本だとわざわざナイフがいるので面倒です。希望としては個包装のがいいですね。以上最近出席した結婚式で感じたことでした。

カタログ+α

041
かんとりーまむ
メインはカタログが一番無難だと思います。外れが少ないですから。ただし、安いものや、参列者の誰かが引き出物にしたものは避けた方が無難です。以前、300円くらいのカタログギフトをもらったことがあるのですが、「あ~、安いな」というのが一目でわかって、逆に嫌な感じでした。値引きを利用するのはかまいませんが、相場相当以上のものを出した方がいいと思います。 ただし、カタログだけというのは味気ないですね。最低でも引き菓子一品はほしいです。 あと、大変ですが、それぞれの参列者に個別に用意した引き出物はものすごく受けます。料理の好きなゲストに調味料の小瓶とか、着物の好きなゲストに帯締めとか用意したら、とても好評でした。

アドバイス

041
なな
ネットで検索してアッサリ検索されてしまうカタログは値段が丸わかりになってしまいます。 中身に大差はないので、なるべくマイナーメーカーのカタログを選ぶといいと思います。

私の場合・・・

041
もちん
友人には4700円のカタログ、資生堂パーラーのハート型の箱に入ったパイ、鰹節でした。 全部で7000円ほどでしょうか。 資生堂パーラーのお菓子は個別包装だったことと味が美味しかったと好評でした。カタログに関しては・・・送料等も4700円の中に含まれているので実際にはとても安っぽく見えた気がします・・・。選ぶ時はあまり中身まで気にする余裕がなかったんです。それなら同じ金額で何か物にした方がよかったかも!と今になって思います。 5万円のカタログを差し上げた方もいたのですが、実際載っているものを見ると定価では3万~4万位の電化製品。でもヤ○ダ電機とかではもっと格安に売っているもの・・・。全然5万の価値があるカタログには見えませんでした・・・。それなら5万分、商品を買った方がよかった、とこれも後になって思いました。 かといって商品にすると、全員に喜んでもらうえる物って思いつかない・・・。難しいですね。 とりあえず引菓子は個別包装&味で選んだ方が無難だと思います。

ハム・ロールケーキ

041
ゆき
私の住んでいる地方では、引き菓子の習慣がないようで、一般に引き出物と呼ばれるものがお菓子の場合があります。 よく、タオルセットなどを頂くのですが、正直いらないです・・・。 あと、夫婦で行ってるのに2人同じものをもらっても・・・です。 私も結婚を控えていて色々と考えたりはしてるのですが、アドバイザーの方に「最近はお菓子などが喜ばれます。食べちゃえばなくなりますし、タンスのこやしになることはありません。男性の方は甘いものよりもハムやソーセージのセット、女性の方はロールケーキなどにすれば夫婦でいらした方も同じものをもらわないので助かるそうです。食器類だと1人暮らしの方はあまり必要ないですしね」と言われました。 こちらは北海道で会費制なので、あまり参考にならないかな・・・? 1万の会費で、大体2千円程度の引き出物です。 引き菓子というのは別には付きません。 0円パック(挙式・披露宴の費用をすべて会費でまかなうため自分達の負担はない)が多いのですが、やっぱり引き出物もショボイです・・・。 個人の意見としては、食器とかは好みがあるし、食べ物がいいなぁ~なんて。

小さくて、贅沢なもの。。

041
nob
記念として覚えてるのは、自分では「チョッと贅沢カナ。。」と買うのを控えちゃったりするものを頂戴した時。。嬉しいし、宝物が増えたみたいな気分になっちゃう?? お菓子は美味しければ、結婚式らしい?華があるもの?超大人のブランディー・ケーキとかこれも非日常があるとおうちに帰っても嬉しいです。。

某雑誌によると

041
LUMI
ウェディング雑誌のアンケートによると 「もらってうれしい引出物第1位」も 「もらってがっかりした引出物第1位」も カタログだったそうです。 以前、ちょっと珍しい、薩摩焼のペアカップをいただきました。 珍しいし、きれいだし、質もいいもので重宝してます。 希少で質のいいものは、けっこう喜ばれるのでは? 引菓子も、普段買わないようなちょっと上等なお菓子がうれしいです。 量より質です。 重くてかさばるものは持ち帰るのにちょっと大変なんですよね。

洋食器よりも

041
とくめい
洋食器よりも和食器がいいです。 ブランド物のお皿一枚もらっても使いようがありません。 和食器だったらお皿一枚でもいろいろ使えるし 5枚セットだったらそれはそれで家族みんなで使えます。 (3人家族なのでペアものは使いづらいです)

カタログは後日大変

041
ミヤコ
いただいた引出物で気に入ったものって、ほとんどありません。重くて大きくて大変な思いして持って帰って開封したら花瓶とか、食器とか。 ゲスト全員が納得する引出物を選ぶのってとても難しい、と思い私のときはカタログにしました。カタログも、「欲しいものが載ってないことがあり不評」とわかっていながらも、どっちにしろ好みでないものを持って帰ってもらうなら、持ち帰りにラクな方が良いだろう・・・って。 でも、カタログ大変でした。 有名百貨店のものにしたんだけれど、名簿が手書きで4枚つづり。(指が痛い!)そして後日、「山田様と高橋様からお返事がないのでこちらから電話しましたがいつも不在です。ミヤコさまから問い合わせしていただけないか」とか「名簿にない名前の方からハガキが届いたのですがご存知ないでしょうか?」とか問い合わせの電話が数本。結構面倒だった。 なのでオススメしたくないかな・・・。 お菓子は、有名店の個包装のものを希望! 先日主人が友人の披露宴から帰ってきたときに引菓子がなく、さびしかった・・・。

カタログ?

041
少佐
カタログは寂しいという意見もありますが、確かに低額のカタログは選ぶ物が無くて困りましたね。 私の時は、一番多い友人ランクで”カタログ5千円、引き菓子千円、途中で配ったプチギフト300円、見送りプチギフト200円”でした。 他人と同じが大嫌いな私はかなり悩みましたよ。カタログはオシャレで、それでいてA4等の大きいものじゃなくA5サイズくらいの小さな物、引き菓子はグルメを自負しているのでよく行くティサロンで、美しい化粧箱にリボンを選び焼き菓子を詰め合わせてもらいました。プチギフトは、有名ブランドのコットンで包まれたティバッグを陶器のシュガースコップに入れてラッピング、見送りギフトは小さなジャムを凝ったディスプレイで。 本当に小さな紙バッグ(もちろんこれも自分でセレクト)にまとまり大人のパーティだったと好評でしたよ。

要は気遣いが感じられるかです

041
そうですね
私も皆さんと同じだけど3000円のカタログギフトは いらないですね。ほしいものないです。 だけどなんとなく友人の結婚記念だから食べ物じゃなくて 記念品をもらおうかなと思って無理やり選んでます。 カタログギフトも良し悪しかなあ。 でも、全員に好評とか満足させられるものなんてないから ある程度スレ主さんたちも思いやりとか、こだわりとか 気遣いが感じられればいいと思います。

そうですね

041
ふあ
個人的にはカタログは好きではありません。 「必ずこの中から選ばないといけない」というのがプレッシャーで・・ それに、ぱっと見て「これが欲しい!」って物がなかなかないんですよね。 でも、新郎新婦の「どうぞお好きなものを選んでください」という気持ちはありがたいです。 今まで自分や両親がいただいた引き出物の中でこれは!と思ったのはお椀のセットでした。 漆器ではなかったので見た目は大変地味ですが、来客用にも普段用にも使えますし、塗物が剥げることもないから長持ちしますし一番のヒットでした。 引き菓子は味>個包装>見た目です。 おいしければ切り分ける手間なんて何とも思いません。 あと、夫婦参列者にそれぞれ引き出物をお渡しするのであれば、引き出物は関連するもの(例えば食器なら同ブランドで皿のセットと小鉢のセットなど)、菓子は一方はお菓子でもう一方は削り節セットなどにされるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧