開業したばかりの医師の妻です。先日より友人の開業歯科医の妻からメールで「患者さんはどう?多い?」と聞かれたので最初は「ボチボチだよ」と答えたら「何人くらい?」としつこく聞くので正直に答えたら連絡がこなくなりました。
まだそんなに多くはないんです。友人の医院が「今年は黒字だった」とメールがきたら私も嬉しかったので「良かったねー」と私は返事してたのにショックでした。同じく別の歯科医の奥様にも何回も同じ事を聞かれたので答えたらメールの返事がきませんでした。そこは町内でも流行ってる歯科医院です。
それとは別に開業医師の奥様にも同じように答えたら「良かったわね。今年の医師会旅行に是非おいでね」と言って喜んで下さいました。私は友人達によかったねと言って欲しいとかではなく何も返事しないなら最初からしつこく聞かないで欲しかったのです。
私が診療科目が違うからと言って正直に答えたからいけなかったのかなーと自分を責めてしまいます。