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    ワインに合うおつまみは

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    のみこ
    ヘルス
    最近あらためてワインに目覚めました。
    といっても家に買って帰って飲む安いワインですが・・・
    生活の中にワインがあるっていいですね。
    日曜のお昼すぎや夜にダラダラとワインを
    飲むという・・・
    (ほとんどが赤ですが白も飲みます。
    赤は割と重厚で渋い味が好みです。
    白は辛口が好きです。)

    そこでお伺いしたいのが、ワインに合うおつまみです。
    みなさんはどういうものを召し上がっていますか?
    私は
    ・クリームチーズ(WITHクラッカー)
    ・スモークサーモン
    ・生ハム
    というバリエーションです。
    おいしいですよね!
    もっとワインの時間をいろいろと楽しんでみたいと
    思っていますので、いいアイディアなどがあれば
    是非教えてください。
    よろしくお願いします。

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    わが家の場合

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    シャンパンも好き
    わが家は白ワイン党ですが
    スーパーで白身のお刺身を買い、それにみじんぎりしたパセリのをのせ、市販のフレンチドレッシングをかければ出来上がり!
    これは簡単だし、とても美味しいですよ~。

    それと、やっぱり忘れてならないのはフランスパンでしょう。
    最近の私のお気に入りは、はちみつバター。
    これは美味い!

    ぜひお試しください!

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    モツ煮込み

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    Q助
    私もワイン大好きです。

    赤ワインがお好きという事ですので、
    お勧めするものは「モツ煮込み」です。
    騙されたと思って一度試してみてください。

    赤ワインならモツ煮込み位では負けません。
    ゴルゴンゾーラより大人しいです(笑)

    タラコも結構合いますが、生臭さが気になる方は
    焼きタラコにするとおいしいですよ。

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    野菜系でヘルシーに!

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    いろは
    トピ主様 こんにちは♪
    私も最近 再びワインにはまりだしました。
    きっかけは、大丸の「世界のワイン展」
    に行って大量に試飲させてもらったのが
    キッカケでした!

    さてさて‥ どーしてもワインのおつまみ
    というとチーズ&クラッカー 生ハム等
    になってしまいますよね。

    最近カロリーが気になる私としては、
    野菜を沢山とりたいんです。で、良く作る
    おつまみは(簡単すぎるんですが)
    プチトマトにベーコン巻きつけて、
    オリーブオイルで焼いた物です。

    後は水菜のサラダ‥ 
    イクラなんかちらすと最高です。
    たまにシラスをちらしたりもします。

    こんなんでも参考になると嬉しいです!

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    シャンパンで

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    かもねぎ
    シャンパンが好きです。

    スーパーや輸入食材店でみつけた1000円前後のもので充分楽しめます。
    食事の仕度をしながら飲み始めるので、つまみ食いしながらですが、一番のお気に入りは魚介のマリネです。

    トマトに塩コショウ、オリーブオイルをかけただけでも美味しいですよね。

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    旬の果物でもいい?

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    ポム
    薄切りにしたりんごに、
    カマンベールチーズを乗せたものは
    いかがですか?
    りんごは「ふじ」種がいいと思います。
    甘いものがお嫌いでなければ、お試しを。

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    おせち料理

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    まー
    お正月に,ワインでおせち料理をいただくのが,幸せです。
    カベルネ・ソービニョンの赤ワインです。国産ですけど,おいしいですよ。

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    カマンベールチーズ

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    スモーク
    私もワイン大好き!

    赤も白も両方好きです。最近は赤にはまってます。

    カマンベールチーズ、いいですよ。そのままでもいいですし、スライスして間に林檎のスライスを挟んで爪楊枝などで刺すのもおすすめです。お洒落なおつまみになります。

    おつまみじゃないけど、でっかいラザニアを食べながら飲む赤ワインが好きですよぉ!

    ワインでほっと一息の時間、楽しみましょうね★

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    香味野菜がお好きなら

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    モカまったり
    トピ主さん、クレソンや春菊はお嫌いですか?
    もし嫌いでなかったら、ほろ苦系の野菜を是非どうぞ!

    クレソン、春菊、ルッコラ、サラダほうれん草、水菜など葉っぱ系なんでも。(一種でも数種でも)
    生のままちぎり、チーズを薄くスライスして野菜の上にかけます。オリーブオイルをたらり。塩胡椒はお好みで。チーズはふところと好みに応じて。
    白ワイン、すすみます!

    「ドライいちじく」もイケます。(売ってます)

    黒オリーブの瓶詰めそのままも、OK

    も少し手をかけるもの。
    1.じゃが芋スライスをオリーブオイル、ローズマリー、にんにくで炒める。塩胡椒、できあがり。

    2.鶏ももの一口大に塩胡椒し、オリーブオイル、にんにくで炒めて、黒オリーブどっさり投入。黒オリーブペーストも入れ、からめる。黒オリーブペーストが入手できない場合、黒オリーブをみじん切りにしたものでもOKです。

    3.まぐろの刺身を表面だけさっと焼付け、バルサミコ酢、オリーブオイルなどで作ったドレッシングをかける。

    1と2は、赤ワインにもGOODでございます。
    長くなってごめんなさい。こういうトピ大好きです。

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    オーソドックスですが

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    ばっしゅ
    重くて渋めの赤ワインがお好きとなると、やはり合わせるものも濃厚なものになってしまいますよね。
    私は、赤ワインに合わせるものとしては、チーズならロックフォール(フランスのブルーチーズ)、イタリアのサラミ(表面に白カビのついたもの)、レバーペーストなどが好きです。
    チーズやサラミは広尾のナショナルマーケットが安くて品質のいいものを売っています。
    あと、クラッカーは銀座松屋の地下のチーズ売り場に売っている薄さ1ミリぐらいのものがおすすめです。

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    ドライトマト

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    にゃぁ
     オーストラリアに行ったときにドライトマトという食べ物知りました。

     大抵のスーパーにコールスローとドライトマトとオリーブ、サラミが置いてありました。
     どれもワインに合いましたが、「ドライトマト+クリームチーズ」をフランスパンにのせたのがよかったです。

     
     日本のスーパーでもドライトマト置いてないかなぁ~。

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    タコ!

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    さささダッシュ
    刺身用のタコをスライスして、オニオンスライスの上にのせる。
    イタリアン・ドレッシングをかけて出来上がり。
    簡単でとても美味しいです。

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    ボジョレーヌーボー

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    もう直ぐ解禁
    マテウスロゼが一番好きです。
    カマンベールチーズの古くなったやつを、一口大に切ってフライにし、それにライム果汁を少し搾ってかけて食べるのが好きです。
    クロケットとかっていうんだったかな?

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    明日はヴォジョレーヌーボー解禁!

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    るん
    ウォルシュ系のチーズに小さな白いちじくのドライフルーツがおいしいですよ!

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    シャンパンとイチゴ

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    ヌマミホ
    ワインは私も好きです。
    普段は赤や白しか飲みませんが、
    イチゴの季節になると、シャンパンとイチゴっていうのが私の定番です。
    イチゴが大好きなので、そろそろイチゴの季節到来でとてもうれしいです。
    おつまみという感じではありませんが、食事後でも比較的すんなり食べられて良い気がします。

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    ペペロンチーノ風きのこ・野菜ソテー

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    そら
    ペペロンチーノと同じ作り方で、野菜やきのこをソテー。
    にんにく・鷹の爪とともにオリーブオイルで炒めて塩こしょうするだけ。
    きのこは何でもいい。野菜は、なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、アスパラなど適当に。
    ベーコン入れると風味が増します。
    お客様がみえるときでも、前もって材料切っておいて、あとは炒めるだけなので簡単で、しかもおいしいですよ。
    ただ、あまり種類が増えると炒め物っぽい姿になるので、3種類くらいが見た目もいいし、きのこだけにすると、ちょっといいカンジ。夜ならにんにくを多目に利かせると、ワインがいっそうおいしくなります。

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      モツ煮込みは確かに合う!

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      流華
      Q助さんが仰っている「モツ煮込み」。
      確かに赤ワインに最高に合います!
      以前洋風居酒屋で頼んだのですが
      そこのモツ煮込みは、ドミグラスソース仕立てだったんですよ。
      フランスパンをいただいて、残ったソースをからめ取りながらのワインは
      とても美味しかったです。

      我が家も専ら赤なんですけど
      家で飲むときには・・・これと言って特別おつまみを作ってないですね(苦笑)。
      クラッカーやフランスパンに、チーズをのせたり
      オリーブオイルやバルサミコ酢をつけたりして楽しんでいます。
      オリーブオイルだけでも、とっても美味しいですよ。

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      スティックサラダや

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      プリッツ!あと、チョコレート(アーモンドの入ったもの)どれも、美味しい!!でも、カロリーも少し気にしてね(笑)一気に太ります。(スティックサラダはOKですよ!)

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      柿の種!

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      kkaz
      便利な代物です、柿の種。どのお酒にもよくあいまうが、ワインもOKです。赤でも白でもスパークリングでも。
      ということで、我が家ではおつまみの定番です。

      おせんべいつながりで、カマンベールやエメンタール、グリーエールなどのチーズに、クラッカーの代わりに薄焼きせんべいをあわせます。(チーズおかきと同じノリです)

      その他は、
      鶏の手羽の先のないものに、塩・こしょうして魚焼きグリルでやいたもの。
      刺身用の白身のさかなをうすくきり、塩をしてレモン汁をわりとたっぷりめにふりかけ、その上からオリーブオイルを少量たらしたカルパチョ。(万能ネギか贅沢してアサツキをちらす)
      本格的系のソーセージをゆでたり焼いたりして、マスタードとともに。
      市販の瓶詰めのピクルスなどをあわせてもよいのでは。

      あとは、生春巻きなども白いワインやスパークリングにあいますよ。

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      ワイン大好き!

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      リヨハ
      私も夫もワイン派です。ほとんど毎晩飲みます。週末は友人を招いてワインパーティするほどです。さて、我が家でのおつまみですが、

      1)アンチョビ入りのオリーブ(スペイン産)
      2)焼きカマンベール(木の容器ごとオーブンで焼く)
        これはフランスパンをちぎって一緒に食べてね。
      3)チョリソ(スパイシーなソーセージ)のグリル
      4)アーティチョークのマリネ(オリーブオイルとワインビネガ ーと塩胡椒でシンプルに)
      5)モッツァレーラチーズのせ焼き椎茸(椎茸の傘を裏返しにして、そこに少量のチーズをのせ、オーブンで焼く。仕上げに醤油をちょこっとたらす)

      お試しあれ!

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      ワインパーティー!!

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      ナナコパンダ
      私もよく友達とワインパーティーします。
      私は白。友達は赤。後は2人で選んで1晩に2人で3本平気で空けてしまいます。

      ・高級チーズ(チーズ専門店で購入)

      チーズは色んな種類があって結構のめり込んでしまいます。
      専門店に行く時は今日飲むワインを持っていきます。
      そうすると店員がそのワインにあったチーズを色々説明してくれて用意してくれます。

      もう最高ですね♪

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      かもねぎさん・・・

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      めるちゃんちゃん
      ワインの事聞いてんのにシャンパンって・・・。
      「どんな飲み物は好きか」は聞いてないよ~~

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      レッドチェダー

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      てっちゃん
      いろいろある中でベスト1をとなるとこれになります。
      どうしても値段と比例しますが、格安のものを避ければ
      かなり幸せ感を楽しめます。

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      ほとんどチーズ

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      クータンセ
      お皿にカマンベールとウォッシュとブルーチーズのせてそれだけです。チーズはワインによく合いますし、ワインと同じように「今日は○年ものの○○にしてみたよ」っていろいろこだわってみるのが楽しいです。

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      甘いのでも?

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      フィグ
      ドライフルーツなんかいかがでしょう。
      イラン産「白イチジク」が意外に赤ワインに合います。そんなには甘くありません。
      中途半端でなく、しっかりドライで見た目が木の実?です。これを噛み締めながら赤ワインを含むと「ん~オイシ」となります。
      スーパーの木の実(アーモンドや松の実等)がある場所に同じ包装袋なんかで300円ぐらいであります。一人で一袋いきます。(そんなに量が無い)

      休日の午後にどうぞ。

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      邪道と言われたが、なんぼのもんじゃい。

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      悪女
      わしゃ、シュークリーム2つで
      ワイン一瓶あけたことがあります。
      もちろん赤ワインね。

      あとね、今川焼き(アンコ)でも一瓶あけた・・・。

      チーズケーキもあるでよ。

      うまかったな・・・。

      よそではやらないけどね。

      試して、まずかったらゴメンネ。

      人生、何事も経験じゃよ・・・うんうん。

      今夜はボジョレー届いちゃうもんね。
      楽しみだな。へっへっへ。

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        赤でも白でも合うのは

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        ワイン
        餃子!が断然お勧めです。以前テレビの番組でワイン
        と餃子の組み合わせで飲んでいるのをみてはまりまし
        た。後はお決まりですが、チーズ、ハム、等。ちょっ
        と変わってますが、アイスクリーム等の甘いものや、
        韓国料理等でも結構相性がいいと思います。

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        クリームチーズに。。。

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        くまちょ
        私はヴルサンアイユというチーズが好きなのですが、ちょっと高めだし、コンビニで気軽に買うことも出来ないので、荒業を編み出しました。

        クリームチーズににんにく(チューブ)を入れて、器の中できれいに練り混ぜる!
        ハーブがない分深みは少ないですが、簡単で美味しくなりますよ。

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        騙されたと思って試してみてください。

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        ソービニヨン
        赤ワインの場合は、癖のあるブルーチーズやコクのあるチェダーチーズ等にクラッカー、ここまでは普通ですよね。

        そこにジャムを添えて一緒に召し上がってみて下さい。
        お勧めは、イチジクのジャムです。

        チーズとジャムって、外国では一般的な組み合わせとして食べられていますし、これがまた赤ワインとぴったりなんですよ。

        白ワインでしたら、やはり魚のカルパッチョですかね。白身、赤身のどちらでもお好きな方を刺身にし、彩りよく葱の青い部分を細長く千切りし、チリを刻んでパラパラと掛け、最後にオリーブオイルとバルサミコ酢を軽く振りかける。

        もう最高です。

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        赤ワインには…

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        ひっと
        重厚な赤ワインがお好きなら、意外にうなぎの蒲焼も合いますよ!冷凍のうなぎを酒蒸しするだけで十分です。
        ドライフルーツ(特にいちじくや枝つきぶどう)とクリームチーズを一緒に食べるのもいいですね。
        料理したくない時はおつまみ系のチーズ鱈が便利です。

        ヌーボーのようなフレッシュなワインには、お鍋とか、白ワインに合わせるような料理も合いますね。

        赤白共通で楽しめるのは、バルサミコやオリーブオイルを使ったマリネなんてどうですか?我が家は今夜、肉厚のパプリカを黒焦げに焼いて皮をむき、バルサミコとオリーブオイルでマリネにして食べます。

        何よりも贅沢なのは、焼きたてのパンに絞りたてのオリーブオイルをつけて食べる!これ、サイコーです。ちなみにスーパーとかで売っているオリーブオイルはダメですよ。

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        野菜系

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        ラスカル
        最近のヒットはイタリアンレンコンきんぴら。ネットで見つけたのでパクリなんですが、戻したドライトマト(オイル漬けはそのまま)とアンチョビをみじん切りにし、にんにくみじん切りをオリーブオイルで少し香りを出してから、歯ざわりが残る程度に炒めるだけ。赤ワインにもシャンパンに合います。
        あとはトルコ風ナスのディップ。焼きなすを作って皮をむいて潰し、ヨーグルト・塩・にんにくすり下ろしをディップ状に混ぜるだけ。パンやクラッカーにのせて食べます。
        クリームチーズ+ツナのディップも簡単でおいしいですよ。パセリやディルを入れるといい匂い。
        あ、カンパイしたくなってきた・・・

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