本文へ

結婚祝いをあげた後のご祝儀

レス24
(トピ主 4
🐱
なやめる姉
ひと
はじめまして。 よくあるご祝儀についての悩みなのですが、来月実弟の結婚披露宴に参加します。 弟は一昨年に婚姻届を提出し、その時に結婚祝いとして10万円ほどあげています。 (その時に内祝いやお返しなどはもらっていません) 当初は経済的理由から式は挙げない、とのことでしたが、 義妹の希望や、周囲の説得もあり結局結婚披露宴をすることにしたようです。 披露宴には私たち夫婦二人で招待されていますが、ご祝儀をどうしようか迷っています。 今考えているのは以下の二つで, ・世間の相場どおり、夫婦二人で10万円包む ・一度結婚祝いをしているので夫婦二人で5万円+何かプレゼント ちなみに、私たち夫婦の式の時には弟夫婦二人を招待しましたが、当時はまだ二人は正式に結婚していなかったため 弟は社会人でしたが祝儀なし、義妹はから2万円のご祝儀を頂きました。 ほんとうはぽーんと10万円気持ちよくだしてあげたいのですが、私自身出産を控え何かと物入りです。 何かよいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では

041
ru
ご両親に相談するのが一番かと。 私だったら弟と直接話しちゃいますが。

私ならしません

🐶
ぱお
前回に、披露宴列席としても充分な金額のお祝いをしていて内祝いなしなのでもうしませんね。 行ってあげるのがお祝いということで。

目録だけでいいんじゃないですか?

😀
辻が花
10万は、披露宴によばれて渡す祝儀の額ですよ。 もう、すでに渡しているって態度で、当日は、何もナシでいいと思いますよ。 祝儀を記載するノートみたいのがあって、そこに、すでに記録してないと、おかしいですよ。 同じように、式をやらないかっらて祝儀を渡しているのに、急に挙式すると言われて困ってる親戚も多いハズ。 実弟なんだから、強気で言ってもいいんじゃないんですか? 弟だって、祝儀ナシをやってのけたんだから。

2度は要らないけれど

041
むつみ
一度 お渡ししているのだから要らないと思うけれど、前回お返しがあったでしょう? 通常なら 式・披露宴に招き食事を提供し引き出物を渡すことで‘返し’となりますが 婚姻届だけだと「内祝い」をいただきませんでしたか?地域によっては「半返し」、そうでなくてもそれなりのお返しがあったと思います。 その分だけのお祝い金を持っていかれたらいかがでしょうか? 少ないと思われたら 何か品物を足されたら?

あげる必要ないのでは?

041
まつりだわっしょい
ご祝儀って結婚式を挙げる人にあげるものだと思いました。 また、好意で挙げていなくても結婚祝いとしてご祝儀を渡したのであれば、それが計算されて今回は渡す必要が無くなるのではないでしょうか? 確かに婚姻届を提出しただけの結婚祝いに10万円は大きいですね。 この時にお返しはともかく、内祝いは無くても良いと思います。 というか、結婚祝いを渡された事じたいが例外みたいなものですし、どうすれば良いかわからないまま素直に受け取ったのかもしれませんね。 けして弟さん夫婦の配慮が無いとは思いません。 でも今回式を挙げる訳ですし、それに割り当ててお返しが無かったのですからご祝儀は前祝にその時に挙げたって事で当日渡す必要は無いです。 それでも気になるようでしたら5万円で充分だと思いますよ?

昨年、東京で

🐷
昔は美人
結婚披露宴があり、出席しました。 義姉夫妻は手ぶらでした。何故って 「こちらでは当日でなく、前もって届けるのが正式 だから」とのことでした。 ところ変われば品変わるって言うけど、関東地方は そうなのか~、と感心しました。 実際は当日、受付で渡す人のほうが多かったような。 それとはちょっと違うかもしれませんが、当日は記帳 だけで良いのでは。 結婚祝いを差し上げているとのことですので、手ぶら でも構わないように思うのですが……。 (なんとなく落ち着かないお気持ちは分かります)

渡しません

041
姉2
すでに10万も出してるんだし、 私でしたら追加でお祝い金は渡しませんね。 披露宴の受付には「お祝いは本人に渡してありますので」と言います。

出した。2回。

🐧
ひまわり
私も実弟の結婚の際、事前にTVを結婚祝いにってあげました(約10万) 結婚式は夫婦、子供2人が出席。 払う気がなかったのですが、実母に 「嫁に行って○○家として出席するんやから食事・引き出物に見合うくらいは出席したら出すのが礼儀です」 と言われ、泣く泣く10万包みました(両親からおこづかいは貰いましたけど) 親に相談するのが一番でしょう。

手ぶらでOK

041
柚子
事前に差し上げているのですから 必要ないと思います。 内祝いをいただいているなら その分くらいは……と思いますが トピ主さんはいただいていないのですものね。 私は伯父夫婦からは事前にいただきました。 近所の方からも……。 昔は美人さんが書かれていますが 当日は手ぶら、私の周りではよくあることです。

タイムリーなので

041
かのん
私もちょうど同じ状態で親戚のお祝いについて別のトピをたてているところです。 私も全く同様に既に10万のお祝いと、5万くらいのお祝いの品を送っています。お返しもないですが、私の場合は独身ですし、会費1万円のなのでこんなもんかなと思っています。 トピ主さんの立場ならご夫婦で5万で良いかと思います。プレゼントももう既に結婚して日も経つのですから不要かなと。

弟さん夫婦と似ていて

🐶
かぴぱら子
私も弟さん夫婦と似ていて、結婚後1年経ってから挙式しました。 式はご祝儀制で近場の式場でわりかし普通の結婚披露宴です。 ご祝儀ですが、(似たようなトピに同じ内容書きましたが) 結婚時にトピ主さんのように下さった方からは基本はもらわない予定でした。ただちょっとズルしまして「お気持ちに任せます方式」をとりました。 結果 挙式時に招待した中で事前に頂いていた方のうち祖父母(比較的裕福)はふただびお祝いをくださり、独身のいとこからは特になしですがどちらも気にしませんでした。先にいただけたことで準備や新生活に使うことが出来たので本当に感謝しています。 正直はずかしい話ですが、私は結婚式がおわるまで内祝いとかお返しというシステムを知らなくてなにも考えてなかったのですよ。弟さん夫婦もそういうこともありうるかも。 他の方も書かれていますが、ご両親にご相談して物入りの事情をお話し、うまく弟さん夫婦に伝えてもらえば10万円でなくても大丈夫かと思いますよ。

必要ないと思います

💰
けろり~な
本来、ご祝儀は挙式・披露宴前の大安吉日に当人たちに手渡しすることが正式だと聞いたことがあります。 すでに事前に渡されているんですから、披露宴当日は不要だと思います。 あ、でも、こういった↑ことをもし弟さんが知らないようであれば、 『非常識な』 と言われかねませんので、事前に『披露宴当日はご祝儀なし』って伝えておいた方がいいかもしれませんね。

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
悩める姉 トピ主
短時間の間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 個別にお礼ができなくて申し訳ありません。 やはり一度お祝いをあげたことだし、十万円包むのは多いかな?と思うようになりました。 アドバイスいただいたように、実家の母に相談してみました。 母は昔から弟に甘く、今回の披露宴でもかなり資金援助しているようです。 (ちなみに私たち夫婦の時にはナシ) 母曰く、「姉として出席するのだから、ご祝儀なしはありえない。 世間の相場の10万円は当たり前。」 とのことでした。 おいおい、すでに一回わたしてあるんですけど?(しかもお返し・内祝いなし) それに私たちの時は弟からはご祝儀ももらっていないんですけど? と反撃したら、 「結婚式のご祝儀と結婚祝いは別物である。(私たちの時にご祝儀なしだったのは)独身だったのでしょうがない」 と一蹴されました。 弟とは仲はいい方だと思うのですが、上手く甘えられている(利用されている?)気もします。 弟夫婦の引っ越しを手伝わせれたり。 はっ、そういえば引っ越し祝いも渡しました。(もちろんお返しなし) 夫ともう一度よく相談してみます。

トピ主です。混乱してきました。

🐱
悩める姉 トピ主
再びすみません、トピ主です。 どうやら母に相談したのがヤブヘビだったようで、弟からこんなメールが届きました。 「結婚祝い、何がいいって聞かれたんだけど、ノートパソコンが欲しいです!よろしく」 母から弟に、「お姉ちゃんが結婚祝いくれるって。何がいいか聞いといてっていわれた」 というような連絡がいったようです。 弟にもう既にお祝い渡したよね?と釘をさしたら、「そうだっけ?」ととぼけられました。 そして、夫に一連の顛末と、ご祝儀どうしようか、と相談したところ、以下の答えが返ってきました。 「もう一度渡してあるのだし、今回は必要ないだろう。 それに、披露宴にいくことがお祝いだと思う。 もし必要だとおもうなら、お守りとか千羽鶴とかポエムとか何か心に残るプレゼント (でもお金はかからない)をあげたらいいと思う」 ポエムって・・・。 一体誰を信じていいのかわからなくなってしまいました。 私としては、披露宴に5万円を持って行くのが無難だとは思うのですが。 もし手ぶらで行っても、別に非常識ではないでしょうか。 どうするのがよいでしょうか、引き続きアドバイスお願いいたします。

行くことがお祝いに賛成

🐷
りらっくす
ご主人の「ポエム」「千羽鶴」「お守り」はちょっとピントがずれています。 でも、「披露宴にいくことがお祝いだと思う」は正しいと思いますよ。 弟さんに「一度、お祝いで10万包んでいるから、披露宴は手ぶらで行くよ。それじゃダメとか言うなら、我が家は欠席させてもらう。」でいいんじゃないですか? 普通は、弟さんが「もうお祝いはもらっているから、当日はご祝儀とか辞退します。」って申し出るべきです。 手ぶらで言ってOKでしょう。

今回はしなくても良いと思います。

春さくら
が、手ぶらではちょっととお感じになられるのでしたら、お嫁さんにブーケ代として1万~2万(2万は多いかな?)お渡しになられてもよいかと思います。 10万もの大金をお祝いに戴いて覚えていないなんて、今後の弟さんご夫婦は親戚付き合いの冠婚葬祭、上手くやっていけるのか心配ですね。

トピ主さんの実家の人達の考え方って信じられない・・・

💢
辻が花
お母さんの言い分もあんまりだけど、弟さんが、お祝いもらっておきながら、「そうだっけ?」は、あまりに酷すぎる!! 祝儀は祝儀です。 旦那さんのポエムは冗談にしろ、旦那さんも、二度も数万円っていう祝儀をもらおうとしている事に、気分を害していると思います。 気持ちが通じない相手だから、気持ちをプレゼントにしたらいい的な、冗談のような嫌味を言ったのでは? 夫婦の家計費から出るんで、旦那さんの気持ちはムシしてはイケないんじゃないですか? 弟さんには、言葉のお礼も、儀礼的なコトも無視するような人間には、これ以上出せないと言えないですか? 私の弟も、祝儀、お餞別等に対して、私や姉や母に対して貰いっぱなしの態度を貫いてきましたが、とうとう姉が、キレました。弟が家を新築したので、新築祝いの相談したら・・・、祝儀祝いは?って態度が少しでも見えたら、過去の非常識ぶり全てを引き合いに出して言い返すから!!って言うので、何もしない、何も言わない・・の態度を貫いてます。

本来

041
puni
すでに結婚祝いを渡しているのであれば 披露宴に祝儀を持っていく必要はありません。 実際式の前に祝儀を渡し、披露宴当日は手ぶらという人も 少なくないようです。 (前もって渡しましたよという意味で目録のみを持っていくそうです) それとは別にトピ主さんが5万くらいなら払ってもいいと思うのなら その5万円でミニノートでも買ってプレゼントをしてあげて 披露宴当日には「10万円渡しましたよ」と目録を持っていけばよいかと。

このさい

041
みよ
弟さんに説教したらいかがでしょう? もらえるものはもらいたいのでしょうが、身内ならまだしも外でやったら「恥」です。 あくまで例ですが、職場の人に既にお祝いをもらっているのに、披露宴に出席するならばあたらめてご祝儀を持ってくることになっている可能性も。 私にも弟がいます。 いい大人なのでたまにしか連絡しませんが、もし言いたいことがあればお互いに言います。 仮に誤解だったら、「スマン」と謝罪して終わりです。 親より兄弟の方が本音トークできるかな、と。

実母の考えは間違っている

🐧
マック
お祝いナシで披露宴に行きましょう。 相場分、事前にお祝いしてあるなら問題無! もしそれにどうこう言うなら、披露宴は欠席で良いと思います。 実母さんはかなり常識外れです。 キツくて申し訳ないですが、私ならこの発言で疎遠にします。 もっとも、私の母はこんな事絶対いいませんが(笑)

前日以前に渡す事は良くある 当日手ぶらは非礼ではないですよ

041
クローバー
祝儀は何も披露宴にあわせて持っていく必要はないのですよ。 披露宴前に会う機会があるのであれば(そしてその日柄が大安等であれば) あえてその日に渡したりします。 というのも、当日渡すよりも無用心でなくて良いという意味があるようです。 やはり本当の意味での「祝儀泥棒」 (式場で知り合い・親戚・式場スタッフ等を装っての盗難など)は 少なからずあるようですので。 損保関係の仕事をしていますが、たまーにそんな盗難事故の話を聞きます。 今のところ新郎新婦どちらかからの話しか聞いたことがないのですが 該当のイベント系の保険に入っているわけでもなく、皆補償の対象外でしたね。 そんなわけで、私がトピ主さんなら、 単に別の日に前もって祝儀を渡したと考えるご主人のご意見に賛成ですね。 既に10万円プレゼントしているならばプレゼントもなしです。 弟と母には聞かれればサクっと上記の通り答えます。 ご主人の「千羽鶴」や「ポエム」、いいじゃないですか。 私がトピ主さんの夫さんの場面に遭遇したら使わせていただこうと思いました。

素晴らしいご主人です

041
千羽鶴がいい
はい、その通りです。披露宴に出席することがお祝いです。しかも結婚のご祝儀はキチンと世間の相場を出しています。 誰を信じるか、もちろんご主人です。 そんな話を聞かされてもトピ主さんの身内を露骨に批判することもない、なんとデキたご主人でしょう、弟さんにご主人の爪の垢でも飲ませてください。 「お守りとか千羽鶴とかポエムとか」 ここがいちばん素晴らしい、今回の祝儀問題をジョークにできる、すっとぼけた笑い話ですますことができるというのが器の大きさを物語っています。 しかし、トピ主さんの実の親兄弟でしょ、 なぜキッチリ、ビシっと言えないのですか?言わなきゃだめですよ。 そうしないと今後どれだけご主人に負担をかけることになるかわかりません。

トピ主です。手ぶらで行きます!

🐱
悩める姉 トピ主
引き続きアドバイス、ありがとうございました。 皆様のおかげで目が覚めました。 特に「夫婦の家計費」という言葉にはっとしました。 私だけの問題ではないのですよね。 母・弟はそこそこ常識あると思うのですが、どうも私にたいしてはフィルターがかかるようで、 「お姉ちゃんには甘えてもよい」と考えているようです。   でも私も結婚し、実家から離れた訳ですからこの考えを改めてもらわなければいけませんね。 がんばります。 と、決意をしたのものの、この週末用事があり実家にいったのですが、 弟夫婦が先に来ていました。(私には知らされていませんでした) 彼らはパソコンを持っていないため、実家のパソコンで席次表やらもろもろの作成をしていたようです。 そして、父までも背中をまるめペーパーアイテムの作成を手伝っていました。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
なやめる姉 トピ主
(続きです) 弟はどうやらあまりパソコンに詳しくないようで、操作を私に丸投げしてきました。 できないなら式場に頼め!と怒ったのですが、「頼むとお金がかかるから」とのことで自分たちで作る事にしていたようです。 それだったら周りを巻き込まず自分たちだけでやりなさい、と言ったのですが「手伝ってくれないのは冷たい」と逆ギレされてしまいました。 そして母がとりなすように、「おめでたいことなのだから皆で手伝ってあげましょう」と言い、 父も「そうだ」と一言いい、作業に没頭していました。 私はあきれてものも言えませんでした。一緒にいた夫も同様だったと思います。 結局しっかり手伝わされて帰ってきたのですが、一気に疲れました。 しかも披露宴当日のビデオ撮影まで頼まれてしまいました。 なんだか頭にきたので、当日のご祝儀はなし、手ぶらでいこうと思います。 長々とグチになりましたが、今回のことで実家べったりな弟とそれを増長させる両親にうんざりしたので、 しばらく距離を置こうと思います。 アドバイスをいただいた皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧