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    もやし、洗いますか?

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    もやしっこ
    ヘルス
    野菜の値段が相変わらず高いですね。

    当分は、もやしと玉ねぎと冷凍野菜で乗り切るしかないと思っています。

    ところで皆さんは、もやしは洗って使いますか。

    私はいままで洗っていたのですが、友人は水耕栽培だから洗わなくてもいいと言います。

    もやしって炒めるとどうしても水が出ますよね。ですから洗わなくてもいいのならそうしたいのですが、ちょっと気になります。

    皆さんはどうされていますか。

    ついでにもやしのおいしいレシピなども教えてください。

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    洗わないと思います

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    カズ
    もやしやきのこ類は洗わなくていいと思いましたけど

    よく作るのがサラダ油の代わりにマヨネーズを
    フライパンに入れてピーマン・ハム・もやしと炒め
    塩・こしょうで味付けしたもの。

    白身魚に片栗粉付けて多目の油で火を通して
    もやし・ニラと炒め酒と醤油で味付け

    ゴーヤーチャンプル。ヤキソバ・春巻きにも入れます
    安上がりでよく買います。

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    洗わなくて良いそうです

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    ありゃりゃん
    私も以前は洗っていたのですが
    もやしを生産している方がテレビで
    「清潔なお水で栽培しているので
    洗わずにそのまま料理に使ってください。」
    のようなことをおっしゃっていました。

    それ以来、洗わないように意識しています。
    でもつい身についた習慣で洗ってしまうこともあります。

    レシピですが、以前別の掲示板で教わったのですが
    「もやしの天ぷら」です。
    シャキッとした歯ごたえが意外な美味しさです。

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    さっと洗います。

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    湘南糖尿族
    ざるにあけて、流水でサっと洗います。できれば根っこを取ります。

    塩、胡椒で、モヤシたっぷり、豚肉、キクラゲ、ニンジン&あまった青い野菜とささっと炒めて、トリガラスープ、酒、醤油、オイスターソースちっと入れて片栗粉でとろみをつけて、ラーメンの上にかければ横浜人が大好きな生馬麺のできあがり!

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    あっ、

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    さんじ
    この前、母がもやしをくれた時のセリフが「きれいな、きれいな水で洗って(袋に)詰めてあるから、洗わんでもいいらしいで~」でした(工場で働いている人に貰ったらしい)。でも、いつものクセで洗ってしまい、今、このトピを見て思い出しました。

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    もやし大好き

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    みゆ
    我が家は、茹でてからごま油と塩とうまみ調味料<○の素>をからめて食べています。
    茹でるので、そのまま洗わないで使ってます。
    炒める時や煮る時は、やはり洗ってます。
    もやしのにおいって結構きついですよね。

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    もやしは

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    洗わない方がいいようです。
    もやしには沢山のアミノ酸が含まれているそうなのですが、洗ってしまうとアミノ酸が流れでてしまうそうです。

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    洗います

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    てんぷく
    もやしは雑菌が繁殖しやすいそうなので、さっとですが洗って使います。洗った水は結構濁りますよ。
    いたむのも速いですしね。2日以内で使い切るようにしています。

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    ナムル

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    ミク
    私はもやしは今まで洗っていたので、皆さんの「洗わなくてもいい」というレスを見て驚きました。
    でもなんか気分的にやっぱりこれからも洗うと思います。

    オススメのレシピは「もやしのナムル」です。
    作り方は、
    1.もやしを1分茹でます。
    2.熱いうちにごま油(大さじ1),塩コショウ(少々),醤油(少々),ラー油(少々),ねぎの小口切りと混ぜます。
    こんな簡単にできあがり!!
    ごま油の風味がとてもおいしくて、ごはんがすすみますよ♪

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    いいこと聞いた

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    モカまったり
    洗っていました。
    でも、洗わなくていいんですね。なるほど。洗わないようにしてみます。
    でも、さっと水だけかけちゃいそう・・。最初は。

    *レシピ
    もやしの上に、豚肉のスライスをのせて蒸す。
    大根おろしたっぷりと、ポン酢しょうゆ、あさつき(ねぎのみじん切りでも)をかけて召し上がれ。
    (蒸す代わりに、ホイルにくるんでフライパンでもOK)

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    表示をチェックしてみては?

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    どきんちゃん
    もやしが大好きで、いつも2つのスーパーで安い方のもやしを買っています。

    片方のもやしの袋には「洗わずに使えます」、もう一方には「ざるに開けてざっと水洗いしてお使いください」とあります。

    表示はどうなってますか?確認されてはいかがでしょうか?

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    トピ主です

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    もやしっこ
    皆さん、早速のレス、ありがとうございます。

    やはり洗わなくて良かったんですね。

    これからは迷わずそのまま使うことにします。

    スーパーに行くたびに必ずもやしを買うようになりました。栄養満点、手間要らずでどんなものにも合いますよね。

    お勧めのレシピがありましたら、引き続きお願いします。

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    私は洗ってます

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    むぎぎ
    エッ?洗わなくて良いの?って感じです
    水につけて、根と芽を取ってます
    取ると栄養的にはどうかと思いますが高級感(?)が出ますので・・・
    私が購入しているもやしは、水に放すと水が少し濁ります

    料理は、ゆでて芥子醤油和えが定番です(カイワレをプラス)

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    洗うとかより、、

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    もやしちゃん
    今日、もやしでした。

    洗いますね。洗わなくてよかったんだ~.知らなかった、、。

    でも、上下を1本1本、きれいにとったほうがおいしいって知っています?それが「真心こもった」もやしですよ。とても大変~。

    今日は40分くらいかかっちゃった、、。根などとるのに。

    私も普段はしませんが暇な時はね、、。

    っていうことで、こういうときは特に、洗います。

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    今日買ってきたもやしの袋に

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    あらいぐま
    「さっと洗ってお使い下さい」と書いてありました。
    ものによるんですかね?
    今までも洗って使ってました。

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    マジですか!?

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    ここだけ匿名
    私は学生時代に、微生物の研究をしてました。
    もやしや、かいわれのような水耕栽培は、微生物がたくさんです。故に、汚い!!のであります

    もやしはあしが早い=雑菌が多い
    ってことだと思いますが・・・。

    確かに「ゆでるから大丈夫!」といわれると、身も蓋もないですが。。

    余談ですが、昔O-157が流行ったときに、「かいわれ」が疑われたことがありましたよね。(結局、かいわれとは特定できなかったみたいですが・・・学生のときの教授陣は「アレはカイワレだろうな~」とおっしゃってましたよ)
    同じかいわれを使って作った給食が、学校によって症状が出る、出ない・・・と分かれたことがありました。
    O-157に感染しなかった学校の栄養士は、かいわれを水道水で1時間くらい水道水にさらしていたみたいです。

    最近のかいわれは、どうなのか知りませんが、病院なんかではかいわれはかなり神経質になっていて、さっとゆでて使っているところもあるらしいです。(友人のはなし)

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      軽く洗ってました。

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      れい
      私は細もやしのひげが嫌いなので、
      普段は何もしない手抜き主婦ですが、
      もやしのひげは30分かけても手でプチプチ切ります。
      結構楽しかったりします。
      そしてざるに入れて軽く水をかけて洗ってました。
      きのこ類は洗わなくてもいいって聞いたことあったけど
      もやしも洗わないんですね。
      今度からヒゲだけ取ろう。

      簡単なもやしを使ったレシピ
      ニラを5~6センチに切ります。
      ごま油を入れたフライパンを熱し、にんにくスライスしたものを軽く炒め、
      香りがよくなったらニラともやしを入れて炒める。
      我が家の定番メニューです。
      あ、軽く塩こしょうとお醤油を入れます。

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      洗えって書いてますけど・・

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      saki
      皆さんのレスを見て驚きました。洗わなくてもいいのですね。

      でも・・・袋には”水でよく洗ってください”と書いてますけど。。

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      もやしうまいね!

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      やみこ
      袋を開けたての時は洗いませんが、使い切らずに残して1日たったものだと気分的に洗ったりしてました。

      私のお気に入りの食べ方ですが、胡麻油で炒め、しんなりしたらポン酢をジャッとまわしかけ、強火で水分を飛ばし最後に七味唐辛子(好みで)を振る・・・これが最高です。
      私は一袋これでぺロリと食べちゃいますが、お肉料理の付け合せにも合いますよ。

      ご存知かも知れませんが、もやしは買って来てすぐ爪楊枝で袋に穴を開けて保存すると、鮮度が長持ちするらしいです。

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      ひげは取ったほうが美味い

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      炒め人
      面倒くさい作業ですが、味が全然違います。
      びっくりしますよ。
      是非お試しくださいませ。

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      洗わなくて大丈夫です。

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      くまちょ
      もやしは工場で袋に詰められる際に、水洗いされています。何度もTVで見ましたし、その度にアナウンサー?さんらが「洗わなくても大丈夫ですよ」と言われていますよ。

      もしそれでも洗わなきゃならないのなら、コンビニで売ってるサラダも洗わなきゃいけないですよね。

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      洗いま~す

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      ママドントクライ
      私が買うもやし、「必ず水洗いしてください」って書いてあるんです。逆に言えば洗わない人も多いからなんですね。洗うも洗わないも、どちらもなるほど~って思います。一応洗います。書いてあるから。

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      実は私

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      haru
      洗うどころか、更に湯がいて使ってました。
      母がそうしていたもので・・・。
      確かに栄養価は落ちそうですが、洗わずには
      使えないかも。(これまでの経験上)
      ところで、もやしの根を取るって大変ですよね。
      何かいい方法はないですかね・・・。

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      洗う。

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      くるぅ
      「きのこは洗わず、もやしは洗う」と聞きました。

      どちらも細菌が付いているのですが、
      きのこはOKで、、もやしの細菌はだめだと。

      私は必ず「ぎんのめ」状態にしているので最後、根を取って洗って完了です。

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      私は洗います。

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      なお
      学生の頃、実験でもやしの細菌を調べたんですが、びっくり!えぇーっ、こんなに多いの?!と驚いたものです。

      加熱するから洗わなくてもいいような気もするけれど
      私はその実験が頭から離れず、よーく洗ってから調理してます。

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      指示に従えばいいだけでは?

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      ガク
      もやしや袋詰めのカット野菜にはそれぞれ、「洗わずに使えます」とか「さっと水洗いしてください」とか書いてありますよね?
      それぞれの工場での殺菌方法とか違うはずですから、それに従えばいいだけではないですか?
      一概に洗わなくていいとは言えないと思うんですが。

      横ですがくまちょ様。
      コンビニのサラダ? 常識でわかるでしょうに(笑)。

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        洗ってます

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        あっぷる
        洗わなくていいんですか、知りませんでした。
        細かいひげとか種のカラとか気になるので、いつもボウルにつけて軽く洗って使っていました。

        私のおすすめは
        ホタテと一緒にバター炒めです。味付けは塩、こしょうです。アサリでもおいしいです。

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        洗います!

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        うぉっしゅ
        洗わないって聞いて、えっ!?です。
        だって、なんか、臭いするし。きれいな水で・・・って言われても、出来たてほやほやじゃないから。
        もやしって、大活躍しますよね?
        レシピは・・・
        もやしと豚コマ、豚バラを、ごま油で炒めて、最後に卵をご一緒に炒め、我が家特性のにんにく醤油で、味をつけ、食卓に良くのぼります。
        美味しいですよ!

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        バイト先で・・・

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        みい
        昔バイトしてた中華料理屋さんでは、
        もやしは調理するまで水を張ったボウルに
        漬けてありました。
        それを見ていたので家でも同じように
        調理するまで水に漬けてあります。
        意味は不明ですが・・・

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        サッと洗う

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        セイシェル
        ざるに入れてジャッと水かける程度かな。
        衛生も栄養も気にしないたちです。

        さて、もやしが中途半端に余ったりしたときのお手軽レシピ。

        もやしを水(湯でもOK)に入れてレンジでチン!
        よーするに、ゆでた状態にします。
        水気を切って、酢、しょうゆ、ごま油、七味(一味でも可)でちょちょっとあえてください。
        各調味の比率はお好みで。
        お弁当のおかずにもグーです。

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        洗う

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        もやし好き
        給食試食会の時、管理栄養士さんの講習で
        「もやしは雑菌が多いので、給食では最低2回は綺麗に洗います。もやしを洗った水もとても汚いですよ。」
        とおっしゃっていました。

        私は以前から洗っていましたが、それを聞いてから野菜洗剤を垂らして以前よりも綺麗に洗ってから調理に使っています。

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