本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児向けの音の出るおもちゃは何故あんなにうるさい?

乳幼児向けの音の出るおもちゃは何故あんなにうるさい?

レス16
(トピ主 2
🐶
もうすぐ出産予定
子供
初めて投稿します。読んでくださってありがとうございます。 先日、弟夫婦から幼児向けのおもちゃ(お下がり)をたくさん頂きました。(うちには3歳の娘がいます。) 頂いたのは主に音の出るおもちゃです。 音量調節できるものが無く、ほとんど騒音のようです。 (おもちゃ自体は頂いて大変ありがたいと思っております) 今まで自分たちで購入した音の出るおもちゃもうるさくて、 ビニールテープなどでスピーカー部分を塞いで対応しておりました。 今回頂いたおもちゃは、乳幼児向けなのですがスピーカー部分がなく、どう頑張っても音を調節することができません。 子供は喜んで遊んでいるのですが、機械音が耳触りで苦痛です。 子供がこんなに大きい音をずっと聞いていて、耳が悪くならないのかという心配もあります。 同じようなおもちゃをお持ちの方、どのように対応されてますか? 何か良い対応方法があれば、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ある程度は刺激が必要なんじゃないですか?

041
不思議ですよね
子供を育てた事のない素人で申し訳ないですが。 多分、五感を充分に育て上げるには、刺激が必要なのでは? あるか無きかのか細い音じゃ、あまり刺激にはならないと思います。 同じように「赤ちゃんのおもちゃって、どうして原色が多いの?うちのインテリアに合わない!」と言ってた方がいたんです。 でも、パステル系のような淡い色ばかりじゃ、赤ちゃんの視覚には充分な刺激を与えられない、とTVか何かでやってたような… まぁ、あくまで一説でしょうけど、玩具の会社も色々研究して作ってるとは思いますよ。

お気持わかります

🐱
うるさいですよね。我が家にもたくさんあるのですが、あまりの音に別の部屋で 遊んでと言ってました。現在小学生ですが、耳に異常はありません。 子供は、好きなので一時期と諦めました。

たしかに

🐱
30歳子持ちししゃも
音量調整できないですよね~、うちもテープを貼って調整してます。 でも、ヘッドホンのように耳の近くでずーっと聞いてなければ大丈夫だと思いますよ。 それに子供は飽きやすいですからねぇ 今は頂いたばかりでよく遊んでも、そのうち時々しか遊ばなくなると思いますよ。

ご心配通りです

😑
goi
大きな音は耳を悪くするということは、あまり知られていないと思います。 私は同時通訳のレッスンでその事を初めて知りました。長く耳にがんばってもらうためにも、極力大きな音を避けたほうがよいとのことでしたので、仕事云々に関わらず、それからはなるべく無駄な大きな音は耳に入れないように心がけています。

うるさいの、ありますね・・・

041
ひょう
私もスピーカ部分にガムテープを貼ったりして調節してきました。 でもありますよね、機械音のうるさいおもちゃ。 機関車のおもちゃだったのですが、我が家では電池が消耗するまでがまんして、 電池交換をしませんでした。 当然おもちゃ自体動かず本来の遊びは出来ませんが、子供には「壊れたね」と言ってごまかしました。 結構遊んでるものです。子供は想像力と記憶力が素晴らしいので。 あのうるささったら・・・。電話で話も出来ないほどの「騒音」でした。

私の家では

🎶
こーこ
こんにちは。 私はもともとうるさい音が出て安っぽいプラスチックのおもちゃがどうしても嫌だったので元々その手のおもちゃは与えていません。 現在、1歳7ヶ月の娘には木又は布製の玩具がメインでプラスチック製のものはレゴのみです。 耳の機能に支障を来す事はないと思いますが(きちんと研究して作られていると思います…多分) 私もあのような電子音や機械音が子どもの情操教育に良いとはとても思えないのでこれからも与えるつもりはありません。 ただ、子どもってほんとにうるさい音が好き(平気)だなあとあきれます。木のおもちゃとは言え床やテーブルに打ち付ければ それはもうすごい音なのに、本人は音を立てて喜んでいるので一時期のこととは分かっているのですが少々うんざりです。 一戸建てに住んでいるので階下への心配はありませんが、ひたすら親の私たちが騒音に耐える毎日です。

居間から離れた子供部屋なら・・・

💡
塔上の奇術師
結構「音」は気にならなかったりしますね。あの騒音を居間や食堂で鳴らされると結構「騒音」なのでしょうね。 何方か「原色使い」の件を述べておられましたが、当にその通りですね。「子供部屋」では良いでしょうが、「大人の居間」まで持ってこられると場違いな印象が強いです。 手狭な賃貸住宅では望む可くも無いですか?

いつも夫と「うるさいよねぇ」と言い合ってます

041
みるみる
音の鳴るおもちゃは、本当にうるさく感じます。 今まで購入した音のなるおもちゃは、ほぼ9割が「うるさすぎ」だったと思います。 でもね。 実際におもちゃやさんに行って、体感してみてください。 おもちゃ屋さんが、本当にうるさいです。 購買意欲をかき立てる、忙しいBGM。 子どもの奇声、親のしかる声。 そして、大量の音の鳴るおもちゃ。 これらのなかで、おもちゃのボタンを押したときに、そのおもちゃから 「こんにちは! ぼく○○なんだよ!」 などという声が、ちゃんと聞こえるためには、相当の音量がないとダメだと思うんです。 静かなマンションの一室で、やんわり聞こえるような音量では、あの喧噪の売場では、全く聞こえないと思います。 なので、必要以上に音量が大きいのでは? おもちゃメーカーには、音量調節のつまみをつくてほしいですよねぇ。 安く作ろうとするから、むりかー。

玩具メーカー勤務

041
鳩ポッポ
こんにちは 某玩具メーカーで開発担当です おもちゃの音がうるさいのは 売り場で音が消されないようにする為がほとんどでしょう あと、音量調節機能を入れると単純にコストが高くなるというのもあるでしょう 但し、日本でも大手の玩具メーカーのおもちゃ、特に乳幼児向けは音量調節がついていると思いますよ トピ主さんのお持ちの玩具はどうですか? 輸入品や中小メーカーの玩具はほとんどついてないですよね

親が喜ぶ、子供が喜ぶ

041
色々でしょうが
 何歳用にも拠るのでしょうが、赤ちゃんが音でびっくりすると可愛いです。そういう所をくすぐっているのでしょうか?  ただ小さな子供は、複雑な音より、はっきりした音に反応しやすいので、健診では、鈴の音で振り返ったり反応するか見ている所がありました。はっきりした音は大きな音になりやすいのでしょうか?  スピーカー関連のおもちゃだと、高そうです。鈴やガラガラなんかのシンプルなおもちゃを中心に使われたら如何でしょう?  あちらこちらから音がしたら、わけがわからなくなるかもしれません。出す時はひとつにするとか、工夫をして使われたら少しは良いのではないでしょうか?電池が減ると音が小さくなります。もし、他に電池を使う器具があったら使ってから試してみたら、ましかもしれません。プチプチとか、クッション素材でくるんだら良いかもしれません。ボール代わりになってしまったり。時には、赤ちゃんが聴いても楽しいとかのヒーリングミュージックのCDなんかの方が良いのかもしれませんね。  耳が悪くなる話は聴いた事がありません。そんなに気になられるのなら、お母様がお疲れかもしれませんが、やはり騒音でしたら御免なさい。

テープでふさいでます・・・

041
ハムスタ
あまり効果ありませんけどね。 1歳の誕生日プレゼントに、主人は「コレがいい!」と大絶賛で選んだとある玩具があります。 私はそれは多分うるさいと思うよ・・・と言ったのに「○○はこれが気に入っている!」と言い張り購入。 帰宅後、早速包装を開け、さあ遊べよ我が子!親ばか丸出しのその途端、 「ガラガラガラガラガラガラガラガラッ!!!」(おもちゃ自身の出す音) 「ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロッ!!!」(おもちゃがフローリングに響く音) これが大音量で同時に鳴るんです。 ・・・電気式でスピーカーのおもちゃなら、テープで何重にふさぐなりして細工できます。 だけどこのおもちゃ、木製玩具なんです。 フローリングに響く箇所は、なんとか鳴らないように細工しました。 だけどおもちゃ自身の音までは・・・ その後、子ども自身もおもちゃに対す興味も変わるようで、最初は騒音に我慢しましたがそのうち遊ばなくなりました。 こういう覚悟したおもちゃの方が、飽きるのが早かったように思います。

知ったかぶりですが・・・・

🐤
zeda
テレビ放送はCM時には3割程度音が大きくなっています。 大きい音で注意を引くためだそうです。 ビックリさせて振り向かせる手法として心理学上は効果的だそうです。 うちの主人は自分が趣味でバンドをやっていたし 曲づくりのときはかなり集中してピリピリしていたので 子供にはできるだけ音の出ないおもちゃを買っていました。 ぬいぐるみやソフビ人形ばかり与えていたのを思い出しました。 (親がバンドやっているのに矛盾してますよね・・・・) その与えていたぬいぐるみや人形は自分たち夫婦の趣味の 「おさがり」ばかりでした(テディベアや歴代ウルトラマン)。 何もわざわざものごころつかないうちに騒音まみれの中で 育てなくてもいいと思いますよ。大人が神経を磨耗するほどうるさい おもちゃはきっと小さい子供にも悪い影響を与えるはずです。 (それなのにうちの息子たちはヘヴィメタバンドを・・・涙)

みなさま色々なご意見ありがとうございます。

🐶
もうすぐ出産予定 トピ主
玩具メーカーにお勤めの方まで・・ありがとうございます。 お返事がまとめてで申しわけありません。 某人気キャラクターを扱っている、大手メーカーが販売している音の鳴るおもちゃは、音量調節がついてます。 スピーカーも見えるところにあるので、スピーカーの部分を更にビニールテープで塞ぐと、問題ないです。 量販店によく置いてある、赤ちゃん向けの知育玩具で、ティッシュ遊びの内部にスピーカーがあるおもちゃを頂いたのですが、 ペンダントをひっぱると女の人の声で「やめてー!!」と言ったり、 ドアホンを押すと「ピンポーン!!」と音が鳴る‥というのが結構まぎらわしいです。 ティッシュ部分を手で塞ぐと、音が割と小さくなるので、ティッシュ遊びはあきらめてもらって、いっそこの部分をビニールテープで塞いでしまおうかとか思ってしまいます。 コストの問題や、量販店で客の注意を引くため・・とかもあるんですね。 むしろ見本だけ音を大きくして、商品は音を小さくし 「お子様の耳に優しい音量です。」 「従来品より音量80%カット。ご近所迷惑になりません。」 とかいうキャッチフレーズつけた方が売れるのでは? とか思います。

ええっ!?

🐷
マンション住まい
その知育玩具、私も持ってますが・・・あれ、重宝しましたよ。 5歳の今も使用中です。 小さい頃は、ティッシュ遊びが特に好きでした。 本物で遊ばれると困るからと、代用品として開発されたわけですよね。 でも本物と間違った事ないし、音量的にもそんな大きくないと思ってました。 もっとうるさい玩具を持っているから、そう感じるのかな。 友人の出産祝いに考えていたけど、止めておきます。 トピ主さん、感謝!

周波数?

041
ねずみいぬ
昔誰かに聞いた記憶なので曖昧なのですが、人間の聴力は小さい頃は色々な周波数が聞こえ、高齢者になると一定の周波数しか聞こえなくなるみたいなことを聞きました。 子供の頃は高い音がよく聞こえるから子供向けの歌を歌うお姉さんは高い声で喋ったり歌ったりする。 で、年をとっていくうちに高い声や音が聞き取りにくくなって、周波数が高い音を騒音と感じるようになるそうで。 歌のお姉さんのような高い声は聞き取りにくいから浪曲のようなものの方が聞き取りやすくなる。 そんな感じだからうるさいのかと思っていました。 うまく説明できなくてすみません……。 ちなみに視覚に関しては数ヶ月前にベビー雑誌に掲載されていましたのでよく覚えているのですが、赤ちゃんは視力が弱いのでハッキリとした色が識別しやすいから赤ちゃん向けのおもちゃなどは赤や黄色など原色が多いそうです。 その雑誌には年齢別に赤ちゃんの目から見た光景の見本が載っていましたが、1歳になるまでは本当にぼんやりとしか見えず、原色はぼんやりとしながらもハッキリと色の識別ができていました。

追加です

🐶
もうすぐ出産予定 トピ主
時数制限により、言葉足らずでしたすみません。 やはりうるさいと感じる方、テープで塞いでいらっしゃる方も少なくないのかなと思いました。 せっかく子供が喜んで使っていても、親としてあまり使わないようにせざるおえない・・というのはメーカーの方にとっても不本意なのでは(少子化のご時世に、せっかく乳幼児向け玩具を作ってくださってるのに) 音さえ大きくなければ、思う存分子供に使わせてあげられのに・・。 と思ったので、他の方はどうなんだろうと思ってトピを立てました。 親が気にならない&近所でもお互い様で通じる(または防音壁) という環境なら良いのですが、うちは 田舎の閑静過ぎる住宅街&ご近所は主に定年退職後のご夫婦&生活音ですら割と聞こえる・・という環境なので、とても気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧