本文へ

薄目で寝る娘。

レス23
(トピ主 1
🙂
miko
ヘルス
高校生の娘が薄目(まぶたが完全に閉じない) で寝ています。 小さい頃からでしたが、 最近、ひどくなったような気がします。 数ミリ開いている程度なんですが 黒目が動いているのが見えます。 これは治りませんか?

ランキング

レス

まぶたの腱を切る

🐷
なす
子供に半目で寝る子が多いのは、 子供にはまぶたに腱があるからだそうです。 (腱に引っ張られて目が開く) とても弱い腱なので、目をかいたりしているうちに切れてしまうそうで、ほとんどの人が大人になるころには切れるのだとか。 私が見たテレビでは、その腱はあったほうがいいか、悪いかどちらかで、 手術ができるとのこと。 曖昧ですみませんが、調べてみては?

私もです

041
maru
もしかして、お子様は目が大きな方ではないですか? 目が大きいとまぶたが足りないといいましょうか、閉じきれないで寝てることがあります。 うちの父も私も(自分では見られないのですが夫に言われました)2人の子供もすこしあいてます。 熟睡するとそうなります。 なので、子供が熟睡したかどうかの目安になって、寝かしつけのときは目が少し開いてきたら あっ寝たなとわかりました。

お悩みは?

🐴
小太郎
私も眼球が大きいらしく、寝ているときに薄めをあけている状態になります。先日テレビでお笑いタレントの一人が、やはりそういう状態になるところを、ビデオで紹介していました。彼も眼球が大きい人でした。 さて、トピ主さんは何をお悩みですか?健康上のこと?それとも…。私は現在30代後半で既婚の女ですが、眼球が大きいことで健康上問題があったことはありません。人間関係も良好です(眼球が大きいことで、トラブルになったことはない)。 もしも気になるようであれば、夜にお嬢さんの寝ている姿を見ないことです。

病気ではありません

🐶
ネロ
病気ではありませんし、特段治す必要もないと思います。

私もです

🐱
35歳の主婦です。私も薄目?で寝ます。黒目も動くそうです。子供のころからです。治りませんね。 昔は死んでいると間違われたりもしましたが、特に不都合はありません。 主人も最初は驚いていましたが、そんな人もいるからね~で終わりです。 娘さん、何か不都合ありましたか?私は父も薄目の人でしたがトピ主さんか、御主人が実は薄目と言うことはありませんか? 特に病気とかではないと思うのですが、何かご心配な点があるのでしょうか。

答えにはなりませんが

041
おりーぶ
19歳になる娘が同じです。なおっていません。うっすら開けて黒目が動きます。指で閉じてもまた開いたような気がします。 小さいときから眠りが浅かったですね。 目は大きいです。 私もなおるか知りたいです。

治らないと思います・・・

041
気まぐれロメオ
小学生からの付き合いの友人がいますが 薄目を開けて寝るクセがありました(クセではないかな?) 大人になってからも、同じです。たまに起きてる?って 目の前で手を振っても、気付きません(笑) 女の子だから、少し心配なのかもしれませんが 多分病気ではないと思いますので、逆にその事をお嬢さんの前で 気にする素振りを見せない方が良いかもしれません。 それによって又違ったストレスを溜めかねないからです。 ただ、熟睡ができない(外界の明るさ等で)のかもしれませんので 他の方のレスも充分参考になさってください。 もし解決策があるなら、私も友人に教えます!

多分治らない

041
雪やこんこん
30代後半の私が未だにそうです。 幼少の頃は親から言われ、旅行先では友人に指摘され、先だっては眼科の先生にも見抜かれました。 その先生曰く、薄目を開けて寝ちゃう人は、眼球に対して瞼が小さいそうで、通常のまばたきも下まできちんと出来ていない可能性あり。 私はそのせいで少々ドライアイ気味なので、意識してきっちりまばたきするといいよ、とのことでした。 瞼が足りないんじゃ仕方ないか~と妙に納得しました。

母子揃ってそうです

041
ひとみ
私も寝るときに薄目になっているようです。 自分のことは確かめようがありませんが、子どもの頃から両親に言われていましたし、合宿の時など、翌朝「嘘寝してた」と言われたこともあります。 子どもが二人とも私と同様で、上の子を産んで「ああ、これなのね!」と理解しました。 赤ん坊は寝ながら笑うことがありますが、薄目でにや~っとした表情は不気味ですよ~。 私と子どもたちは二重で目が大きいので、一重の夫は「目が大きすぎて閉じないんじゃない?」などと言っています。(自分の意思で閉じるときは、ちゃんと閉じています) 体質だと思っているので、直そうという発想はありませんでした。

まぶたが赤ちゃん

すっぴんぴん
何かのテレビ番組で、赤ちゃんの頃は、目を開け閉めする筋肉か何かが短く、 たくさん繋がっているために、薄目で寝る子が多いそうです。 (バネが新しくて、無意識だと自然に少し開いてしまう状態) 大きくなるにつれてそれが伸びたり切れたりして完全に目を閉じる人が増えるそうです。 だから大人で薄目を開けているのは、まぶたが若いだけということで、 別に問題ないようなことを言ってました。 黒目が動くのはわかりませんが、わが子(5歳)も薄目というより半目ぐらい目を開けて、ときどきキョロキョロしています。 ちょっと不気味でブサかわいいです。(わが子よゴメン!)

まぶたがあかちゃん 2

すっぴんぴん
すみません、治るかどうかというご質問でしたね・・・。 何度もまぶたをギュッと閉じたりしたら、その筋肉が伸びたり切れたりしてくれるのでしょうかね・・・? 的外れのレスで失礼しました。

うちの娘2人もそうです

🙂
かぴぱら
中2と6歳の娘が2人とも目を開けて寝ています 下の子に居たっては保育園で「これで寝てるんですよね?」と先生に聞かれた事もあるぐらい開いてます そういえば夫も目を開けて寝ています 私も目を開けていると言われた事あります 遺伝なのかな?寝てる時の黒目って変な動きしますよねw でも別に起きてから目が痛いとかじゃなければ 気にしなくて良いと思います 治る治らないで言えば夫と私の例もあるし 治らないんじゃないかな~?

残念ですが

🐶
ぱこ
専門家ではないので「絶対になおらない」とは言えませんが、経験上「まず、なおらない」とは言えます。 私の母、私、私の娘、3代続けて熟睡しているにも関わらず薄目を開けております。母は亡くなりましたが、病院で薬で眠っている状態でも薄目を開けておりました。 長女である私は幼い頃から母が薄目を開けて寝ることを知っておりましたが親離れが早かった妹は気付かずにいて、入院中の母を見てびっくりしたそうです。 娘が薄目を開けているのに気付いたときは「やっぱり似るんだー」と変なところで感心しました。 困るのは、人様に寝顔を見られた時に驚かれるのと、起き抜けに眼が渇き気味なことくらいでしょうか。今のところ、私たち親子は「ドライアイ」ではありません。

私も薄目

041
かのこ
恐いと言われます(笑) でも治らないんですよねぇ… 別に困ってないからいいや~って感じで生きてきました。 お嬢さんに何かありましたか?

私も~

ねこじゃらし
30歳、主婦です。7年くらい前に姉に言われるまで全くしりませんでしたっ!私は薄目と言うか子供の頃から「半目」が開いているそうです(怖っ!) 結婚して5年、主人は先日初めて私の半目寝を目撃者て、笑ってました! 大丈夫、半目でもちゃんと普通に生活し、恋愛して結婚し、2人の可愛い息子に恵まれ、幸せに生活しています。

私も…

041
Hanako
子供の頃から薄目で寝ています。 不思議なのですが、泥のように疲れ切って、深い眠りについている日に限って、薄目になってしまうようです(子供の頃は、遠足や運動会、大人になってからだと、毎日残業続きとか)。 娘さんもお疲れなのかな?

え、治さなきゃダメですか?

041
ぽん吉
妹がそうです。 まあ、寝てるとき見るとちょっとびっくりしますけど、別に問題ないんじゃないですか? 妹の夫も「こいつ起きてるのか寝てんのかわかんないよなあー、ときどきびっくりするでー」とか言いつつたいして気にも留めていません。 本人も別に不自由を感じてもないようですし(目が乾くとかそんなこともないらしい)気にしなくてもいいのではないでしょうか。

あ、すいません

041
アリエル
31才です。私も開いてるそうです。自分じゃ見えないけど~。 薄目どころか結構開いてるらしく、起きてるのかと思った!と結婚した頃に夫に言われました(笑 ちなみに私も目が大きいほうです・・・大きいとやっぱまぶた足りないのかな~。 目のまわりの筋肉の関係ですよね。曖昧ですいません。 遺伝するのか、3歳の息子も薄目開けて寝てま~す。

中年以降に治るかもしれませんよ

😀
カネゴン
 私も子供の頃から最近まで目蓋半開きで寝ており親や友達にも注意されたり「黒目が動いて怖いから・・・閉めたけどすぐに開いた」とか言われてましたが、40歳前後になり皮膚がたるんできたせいか最近は目を閉じて寝ているようです。骨格や個人差があるかと思いますが私のようなパターンもあるとお知らせしときます。でも高校生のお嬢さんならあと20年位あるし解決にならないですが、以外と目蓋半開きで寝る人が多いんだなあと感じました。

友達の子がそうです

041
はなこ
友達の子がそうです。 目がとっても大きな、可愛い子で どうも、目が大きすぎて、まぶたが閉じきらないような…。 周りも本人も気にしてないようです。 娘さん、目の大きな美人さんなのではありませんか。 友達の子も、クラスで一番の美人でモテモテです。

多いのですね。安心しました。

🙂
miko トピ主
これを言うと、顰蹙をかうかと思い言いませんでしたが 体が大きくなったせいか、恐くなったような・・・。 でも、我が子なので可愛いし笑えるのですが・・・。 小さい頃は「嘘寝?」と思い近寄って覗きこんだりしましたが やっぱりよく寝ているし、プッと笑えてました。 最近も、「恐かわいい♪」って思っていたのですが 小太郎さんのおっしゃっていた。テレビを私も見ていたのです。 それが他人のせいか(お笑いの 「はんにゃ」さんなんですけどね) 恐く、目がほとんど開いていたので すごいインパクトで・・・。 で、「治る物なら治した方がいいかな」って思って お聞きしました。自分でも検索してみたのですが・・・ やっぱりダメそうですね。 すっぴんぴんさんのおっしゃる通り ダメもとで目をギュっとしたりして運動とも思いましたが シワの方が恐いと思い、子供にも「治らないらしい」と 伝えましたが笑って「え~」と言っただけなので そんなに気にしてないようなので、よかったです。 ありがとうございました。

心配ないと思うけど・・・念のため

😨
ゆみ
「薄目で寝る」というキーワードにつられてレスします。 「小さいころから」ということなのでそれほど心配ないと思いますが、念のため確認させてください。 お嬢さんに甲状腺の異常はありませんか? 首の付け根あたりがはれぼったかったり、脈拍が極端に多かったり、すぐに息切れしたり、 疲れやすかったりという症状はありませんか。 もし2つ以上当てはまるなら、甲状腺機能障害が出ているのかも知れません。 実は最近、私自身がバセドウ病と診断されたのですが、その問診の中に 「最近、目を開けて寝ていると指摘されたことがある」というものがあったのです。 病気のせいで眼球突出(目の奥の組織が腫れて、眼球が前に押し出される)という症状が出てくることで 「目を閉じたつもりでも閉じきれていない」状態が起こるのだそうです。 30代くらいまでの女性に多いそうなので、もし気になるところがあれば受診されるのもよいと思います。

薄目・・いいな

🐷
SAUMI
というのも私ほぼ目が開いているような状態らしいのですよ。自分では見たことないですからね。で普通に話しかけてもおかしくないぐらい開いているって。結婚前に主人に言われました。気持ち悪くないかと聞いたところ、見るたび笑うとの答えでした。 娘も薄目の時もあるし、ほぼ開いているかの時もある。この人の彼氏は恐がりの人だと駄目かなと思ってます。 でも年齢と共に目も閉じるので娘には諦めてと言ってあります。 この寝姿がおもしろいと言ってくれる人と巡り会ってくれますようにと母は祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧