本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 強度近視専用のウスカル枠眼鏡ってどうですか?

強度近視専用のウスカル枠眼鏡ってどうですか?

レス6
(トピ主 1
041
まる
話題
現在使い捨てコンタクトを使っています。 年齢とともにドライアイが辛くなってます。 仕事でパソコンを使う時間が長く、また暖房による乾燥も加わり夕方にはかなり辛くなってきます。 目の為に眼鏡に切り替えようかと検討中なのですが、 度数がかなり悪いのでとても抵抗があります。   ネットで強度近視用ウスカル枠眼鏡の存在を知りました。 小町の皆様の中に購入された方やがいらっしゃいましたら感想を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウスカルは使っていませんが・・・

💡
とるめんた
こういうのもあるんですね、初めて知りました。 私は裸眼だと0.02、ずっとめがねです。 最近は、レンズも薄く、そして安くなっているので、ウスカル枠眼鏡にこだわらなくても、格安めがね店でもいいものがありますよ。 私はそういうお店で、レンズを「激うす」とか、「超うす」にしてもらっています。 普通のレンズよりは割高になりますが、上記の視力でも、2万円以下で買えるようになって、本当に助かっています。 近眼だけの場合、こういうレンズを使えばビン底めがねにはなりませんので、見かけは普通のめがねの人です。 めがねを貸すと、その視力にびっくりされますが(笑)。 ちなみに、私はセルフレームの方が好きなので、セルを選んでいます。 レンズはプラスチックでもあるので、重さも気にならないですよ。

確かに薄くなります。いいですよ。

🎶
びんぞこ
つい先日ウスカル枠のメガネを作ってきたところです。私もコンタクトをメインで使っていてメガネを使う時間を増やそうと購入しました。 できあがった小さな華奢なメガネを見て心底びっくりしました。右-14D、左-12Dでレンズの厚みが右3.9ミリ、左3.3ミリでした。(1.8ガラスレンズ使用)それまでは厚さ6~7ミリのグルグル渦巻きでしたから。 感想としては大満足です。この薄さならメガネで外出してもまったく引け目を感じることもありません。小学2年生からメガネを使っていますが、気に入ったメガネを作れたのはこれが初めてでとても嬉しいです。ずっとメガネの度の強さをコンプレックスに感じておりましたので。 (続きます)

続きです

🎶
びんぞこ
これだけでは褒めすぎでウスカル会の回し者みたいなので気になる点を。 1.レンズが小さい分、視界の角がレンズから外れてしまう。またフレームが視界に入ってくるのがちょっと気になるかな。日常生活には支障はありませんが車の運転はちょっと怖いかも。コンタクトレンズの視界に慣れているとなおさらですね。 2.価格は決して安いとはいえません。格安メガネ店・統一プライス店に比べると金銭的に痛いかも。私が作ったメガネはフレーム・レンズ(1.8ガラスレンズ)で6万円弱でした。強度近視の場合はレンズにお金がかかるので、いいレンズ(ガラス1.8や1.9、プラスチック1.74)を使おうと思えばウスカル会のお店でなくてもそれなりに高価になると思いますが。 もし、お手元に大きなレンズ径のメガネをお持ちでしたらそのレンズを使ってウスカルフレームに入れ替えが可能かもしれません。そうすればフレーム代金だけですみますよ。

私も知りたい!

041
小雨
回答じゃなくてごめんなさい。 でも私も強度近視です。 (使い捨てのワンデーの度が-9.00です) 現在使用しているメガネは 都内駅ビルに入っている某チェーン店で フレーム5000円+レンズ代20000円で 購入しました。 でもかなり厚くて会社にはしていけません。 ウスカル枠眼鏡、試してみたいですね~。 近所にも取扱店ができないかな。

枠なしもいいですよ

🙂
yoko
私も、まるさんと同じ位の強度近視です。 チタンフレームを使用していたのですが 良く利用する眼鏡屋さんで、枠なしの眼鏡を見つけて ずっと愛用しています。 レンズに直接フレームをつけているのですが 枠がないので、視界のじゃまになりませんし めがねなしの雰囲気に、とても近いです。 眼鏡自体も、圧縮レンズを使用しても、とても軽いです。 少し値段的には、高くなりますが このタイプが一番私には使い易いです。

トピ主です

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 昨日、眼鏡屋さんへ行ってみました。 近所にはウスカル枠を扱っている店がないので、 車で40分かけて行ってきました。 初めて行く店なので不安でしたが、とても感じの良いお店で、 ウスカル枠の事をとても丁寧に説明してくれました。 レンズを小さくする事・眼鏡を目に近づける事・目の中心がレンズの中心にくるようにする事で薄いレンズになり、 目が小さくならないそうです。 レンズと枠で6万弱と高めでしたが思い切って購入してみました。 出来上がるまでに1週間近くかかるそうですので 出来てきたらまた報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧