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    食にうるさいお子さんをお持ちの方いますか?

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    🐧
    ゆめか
    子供
    はじめまして。
    1歳の子がいます。離乳食の完了期に入りました。
    この子は離乳食初期の時からレトルトは一切だめ、
    (口を開けない、吐き出す、酷いと臭いだけで拒否)
    手作りのものはバクバク食べます。
    うどんや麺も、長期保存できるものは食べません。
    食パンやパンもコンビニやスーパーの
    ものは嫌々、もしくは食べません。
    パン屋さんのものか、私の作ったもは食べます。
    たまにはレトルトで手抜きをしたいのに
    絶対に出来ません。
    和食が大好きで
    食の好み超がつくほどうるさい、うちの夫にソックリ!です。
    前置きが長くなりましたら、
    赤ちゃん(子供)なのに食にうるさいなんて
    ありえるのでしょうか?
    初めて食べるものもあるのに不思議です。
    私はわりとなんでも平気です。
    おいしいものは大好きですが、冷凍食品も
    レトルトもよく食べます。

    同じような方、いらっしゃいますか?
    またお子さんが好きな食べ物やレシピを
    教えていただけると助かります。
    元々料理はそんなに得意ではないので
    レシピも品切れ状態で辛いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:8838035435

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    子供の方が鋭い

    しおりをつける
    🙂
    よいよい
    子供の方が味覚が優れていることがあるのは、ドラマ化されたりした有名なグルメ漫画でも出てきますね。

    単にグルメ、というものではなく、科学調味料や保存料を嫌がってるように感じます。だから、身体に悪いものを察知してるんじゃないかと。アトピーやアレルギーの原因とも言われてますから、事前に排除できる身体はすばらしい!とも思いますが、毎日食事を作る側からすれば、確かに大変ですね。

    炊飯器レシピってご存知ですか?最近は著書を出されてる料理研究家も多く、スイーツから夜の献立、お弁当のおかずまで幅広いレシピが紹介されていて、私は最近ハマっています。

    私は幼少からアトピー体質で悩んできてるんで、インスタントやレトルトはほとんど食べず、手作りばかり。外食もチェーン系統のお店に行くと症状が出たりして苦労してます。

    SNSのコミュや、ネット上のレシピサイトにも紹介されてるので参照されてみて下さい。スイッチポン!で手軽だし、予想以上のものが仕上がってきて驚きますよ。

    頑張ってくださいね。

    トピ内ID:9326228279

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    blank
    さら
    うちの子(現在二十歳)が離乳食の時点から全く同じでした。偏食というわけでなく、新鮮さ、添加物の有無、などが分かるようでした。
    幼児期にはファーストフードが食べられず逆に健康上は良いくらいでしたが、楽しみとしての食には支障がありました。
    子どもの頃は米や味噌や醤油は同じ種類でもメーカーや産地を変えると即当てていました。

    小さい頃は経済的には大変ですが、和食系統、添加物のないものや新鮮な魚を好むので探して手に入れていわゆる「自然食」三昧にさせていました。健康に良いものなら好きにさせてあげるのがいいと思います。

    トピ内ID:8783093062

    ...本文を表示

    食にうるさいのでしょうか?

    しおりをつける
    blank
    ひー
    お子様が口にしない、吐き出すものに共通する何かがあると思います。
    以前テレビで土壁を食べる子供を見たことがあります。
    土壁に含まれるカルシウム?を取ることで病気の進行を抑えていたようです。
    もちろんその子はそのこと(病気や壁に含まれる成分)を知らずに食べていたので、体が生きるためにそんな行動に出たようです。
    だから逆に食べないことも食べることで悪影響を及ぼすことを体が教えてくれているんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:8657271841

    ...本文を表示

    添加物の臭い

    しおりをつける
    blank
    ぴぽぱ
    たぶん、添加物の臭いに敏感なのでは?
    わたしもそうです。なんか独特の何かを感じるのです。
    のど越しあたりに立ち上る、薬品臭いものを感じるんですよね。
    あえて言語化すると「ふんがぁ~」としたものです(笑)。
    レパートリーが少なくても、添加物のないものならお腹がすけば食べます。
    あまり、神経質にならないでね。

    トピ内ID:0323986944

    ...本文を表示

    我が息子

    しおりをつける
    🐤
    雪国の女
    今小5です。
    うるさくて困ります。小さいころはそうでもなかったのですが。
    シチューのルーを市販の固形のものを使ったら一口食べて「もういらない。」
    手作りに戻したらおかわり何倍でもします。

    ミソを安物に変えたら
    「ミソ変えた?」

    パンも手作りかパン屋さんのもの。
    もっとも大好きなチョコ系とハンバーガーはどこのものでも食べますが。

    冷凍食品はどれだけ隠して使っても一口食べて
    「これ、いらないや。」って。
    食べたこともないはずのものも冷凍物はわかるようです。
    学校給食はきらいです。
    仕方ないので食べている状態で。
    これくらい大きくなるとまずくても我慢して食べることを覚えるのですが、幼稚園のときに給食のあまりのまずさに給食拒否をしていました。
    先生には「食べなくて。。。」と毎回言われ平謝りの3年間でした。

    本当にうるさくて、将来お嫁さんに文句言われること確実です。
    申し訳ないわ。。。
    なので文句言うなら自分で作れ!ってことで息子には料理を教えています。
    あぁ文字数オーバーです。
    彼の食に関する逸話は一回では語りつくせません。

    トピ内ID:9099775209

    ...本文を表示

    うちの子もそうでした

    しおりをつける
    🐤
    ススキ
    うちの子も、レトルトは食べなかったです。
    冷めると食べないし、なんてグルメきどりなんだろう、と思っていました(笑)
    レトルトは、濃くて甘い感じが嫌いみたいでした。
    小さくても、好きな味があるみたいですね
    あと、いろいろな材料が混ざっているのがイヤみたいでした。

    うちの子が好きだったのは、しょっぱいものです。
    ゆかりごはん好きでした。
    しらすごはんも好きでした。
    ふりかけは、嫌いなのに不思議でした。
    今、三才ですが、今でも、ふりかけよりも、塩だけご飯にかけて食べたりしています。

    おかずは、材料がまざってないものが好きだったので、簡単でした(笑)
    ブロッコリーを煮たもの。豆腐。焼き魚。とかシンプルなものです。
    和食が好きなら、しょうゆが好きなのではないですか?

    トピ内ID:0634211397

    ...本文を表示

    同じような子供です

    しおりをつける
    blank
    ポロン

    市販の離乳食は吐き出してしまい、殆ど食べませんでした。
    元々料理が好きなので、全部手作りにしました。
    外出の際も手作りの離乳食を常に持ち歩き、
    食べさせていました。

    離乳食の時期って、そう長くはないですから
    頑張ってください。

    外食もしますがあまり食べません。
    基本は私の食事です。
    保育園に行っていたので、保育園では給食を食べていました。
    自然食でおやつなども全て手作りの保育園でした。
    和食中心でしたね。

    現在6歳ですが、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング
    全部苦手です。
    お醤油だけは大丈夫です。
    マクドナルドなどは苦手で、ポテトをつまむくらい。
    家で作るハンバーグは大好きです。

    惣菜を買って食べさせたことがありますが、吐き出しました。
    確かに食べたら味が濃かった。

    インスタントラーメンは生まれてから2回しか食べた事がありません。
    (うどんですが)

    冷凍食品は使いません。
    自分で作って冷凍しています。
    フルタイム勤務ですが、どうにかなります。

    私はこのままで良いと思っています。

    トピ内ID:7635158063

    ...本文を表示

    うちの息子と同じです!

    しおりをつける
    🍴
    mamagon
    今9歳のうちの息子が似ています。
    まさに離乳食期から、食にうるさくレトルト・インスタントもの大嫌いでした。(ちなみに母である私や上に二人の子供達は全くOK)
    ある程度言葉や状況が理解できるようになるまでは、食べる物・食べない物の差が激しく大変でした。米飯のみしか食べられないような場合も多々あり。

    長じて薄味の和食好きの少年になりました。年齢が上がるにつれて少しずつインスタントものも食べられるようになりましたが、美味しいとは感じないそう。
    マクドナルドのハンバーガーやカップヌードルも、兄姉は大好きなのですが、末っ子だけは喜びません。練り物系の加工食品(かまぼことか)や安物の(?)ソーセージ類も嫌がります。

    私はやはり世の中どんな物でも食べられる状態であることは一種のサバイバル術だと思っているので、あえて特別扱いはせずに、よそ様で出されたものや、それしかない時は少々ガマンしてでも食べようね、と教えています。学校の給食もとりあえず残さず食べているようです。

    味覚が鋭いんでしょうね。
    今では、末っ子が嫌がるものは「添加物満載なのね」というバロメターになってます・・・

    トピ内ID:6530106998

    ...本文を表示

    理想的だと思います

    しおりをつける
    きな子
    うちの子もそういった類のものは一切食べませんでしたよ。
    今9歳ですが、ファミレスなどのお子様ランチは食べません。(冷凍エビフライは食べないのに、料理屋の生エビから揚げるエビフライは食べる)

    たぶん、家庭でしっかり料理をされているので、大人ではわからない化学調味料とか添加物に過敏に反応しているんだと思います。子供の舌は確かです。店屋物をパクパク食べてるほうが不思議。友人の子供などを見ても、家庭料理がしっかりしている子供は店屋物を食べていませんでしたよ。

    手抜きを許してもらえないので、自分が病気になったらどうしよう、、、などと考えてしまいますが、お母さんの料理大好き!って感じで、とてもイイと思います。

    トピ内ID:8098844489

    ...本文を表示

    偏りは食べ物だけ?

    しおりをつける
    blank
    はやし
    うるさいというか・・・
    偏りやこだわりは食べ物だけですか?
    知り合いのお子さん(幼稚園児)で、食べ物のこだわりが激しいお子さんがいます。
    他の面でも、繊細というかちょっと・・・上手く表現できないのですが・・・
    他のお子さんと上手く関われていません。
    脅かすようで悪いのですが、あまりにもトピ主さん自身が我慢できないほどの
    「うるささ」が育てにくさにつながるようなら、専門の機関に相談してみても良いと思います。
    そうじゃなかったらごめんなさい。

    トピ内ID:1961887526

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