以前にも似たようなトピがあり参考にさせていただきましたが
私も 最近流行の軽くてフワフワ系より
ずっしり重くて固い正統派のバームクーヘンが大好きです。(クラブハリエよりユーハイム派です)
柔らかいバームは目をつむって食べると カステラやバターケーキ、パウンドケーキ、マドレーヌなどと大差ないからです。
固くて重いバームは 常温はもちろん、冷やしてさらに固くしても美味しいけど
一番のお勧めは トースターで1~2分ほんのり焼き目をつけたホットバームです。
サックサクで風味も良くなり一度食べたら病みつきです。
この食感は柔らかいバームを焼いても無理なんです。
これまで食したバームは ユーハイム ねんりん家(2種) キハチ クラブハリエ アンリシャルパンティエなどですが
ユーハイムとねんりん家のしっかり芽が好きです。
普段は安い物を買ってますがパスコがダントツです。
次にポンパドールで500円で売ってる高さ10cmの特大バームです。
卵とバター風味のプレーンが好きなので無印はいまいちでした。
私と好みの合う方でお勧めがありましたら
ぜひぜひ教えてください!!
地方在住ですのでお取り寄せ可能の所をお願いします。
トピ内ID:4232857770