本文へ

主婦が毎日スタバってどうですか?

レス307
(トピ主 1
😀
ポケット
話題
こんにちは。 ポケットといいます。 最近、ウツウツと過ごす日々が続いています。 子供は幼稚園へ通っており、私の一人の時間がかなりあります。 だからといって遊び歩いていいとはまったく思っておりません。 ただ、今は自宅でない場所でぽーっとしたいのです。 これまで出来なかった美味しい飲み物をゆったり思う存分味わいながら贅沢な時間を過ごしたいのです。 タリーズ・ドトール・大型スーパーのフードコートなど回りましたが、やっぱりスタバなのです。 人付き合いに疲れました。 一人で過ごすこの贅沢な時間。 1日500円程度×15日程度=5000円近く。 もったいないとは思いますが、数ヶ月こういう過ごし方で自分が癒せるのならいいですよね。 でも、夫を始め他の知り合いにも絶対に言うつもりはありません。 言えないのは、後ろめたいからかな。 こんな方、他にいますか? やっぱり贅沢で私だけでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います!

お花
月5千円程度ですもんね。それでトピ主さんが、家事や子育てにがんばれるのなら決して贅沢ではないと思いますよ。 自分への癒しも必要ですよ。いつもがんばっているのだからそれくらいしても大丈夫です。精神安定にもなるなら、健康維持の為の必要経費ですよ。自分の健康管理は自分でしないと。 健康第一ですからね。リラックスは大切です。 マッサージ、エステ、ネイル、化粧品、おしゃれ、ランチ等、人によってお金をかけるのが違うでしょ。それがスタバだってことじゃないですか。 人付き合いは大変ですからね。一人でのんびりするっていいですよね~♪ (ただ僻む人や非難する人もいるだろうから、内緒は正解だと思います)

もっともーっとご自分を開放してあげて

😀
リコ
ぜーんぜん問題ないどころか、そんな事で悩むなんてナンセンス! 私も夫は普通のサラリーマンで数年前に体調不良で専業主婦になってから、いろいろ気ままにさせてもらってます。 といっても自分なりに節度を考えてますが。 レンタルDVD(フランス映画やアジア映画)に毎週2千円ぐらい使ってますが、それでどっぷり現実逃避できる時間があるからこそ家事やその他の雑事も余裕でこなせるんです。少し前に私も人間関係のストレスで不眠や頭痛に悩んでいたものですから・・。 一人でお茶、いいじゃないですかー! 大事ですよ、自分と向き合う時間。 どうぞ楽しい時間は贅沢かとか余計なことは考えず、しっかりと浸って楽しんでくださいませ!!

素敵

夢星
素敵じゃないですか。 息抜きは大事ですよ★ 月¥5000ならむしろ家計のことを考えてる方ではないですか? 息抜き方法や金額は人それぞれだから自分のライフスタイルに合った息抜き方法を見つければいいと思います。

全然、贅沢ではないです。

🙂
いろは
えっ、これは後ろめたくなる位の贅沢ですか?? そりゃ~、毎週エステのマッサージに通ってるや、ホテルランチが週ウン回などだったら、結構贅沢かな?とは思いますが、スタバのコーヒー毎日。これくらい全然問題ないと思いますが。。。 私は自分癒しに月1~2回ネイルサロンに週1~2回友達と外でランチしてます。特に後ろめたくないですが、、、、 多分私が思うには、金額面の贅沢はそれぞれの家庭の経済事情によって、違うと思います。ので、毎日スタバは結構普通??ではと思えるくらいです。。 でも、とぴ主さんがスタバで過ごす「時間」(お金ではなく)がとても贅沢と言うのならば、自分を癒せる時間があるという事でとても贅沢だと思いますよ。 なんにせよ毎日頑張っているのでしょうから、息抜きにこれくらいの事を自分に費やしてもOKでしょう!

必要経費

041
ビスケット3枚
毎日、家事に子育てにお疲れちゃん。 スタバでリフレッシュできるなら、したらいいさ~。 我慢してストレスためて病気になる事思えば安いもの。 主婦だって息ぬきは必要さ~。

セラピーとして

041
癒し
私なら気分をさっぱり保つ為のカウンセリング代と思ってありがたく行き続けます。 知り合いの女性医師が言っていたのですが、3人の小さな子を育てていた時気分が沈んで、旦那さんに「このままでは頭がおかしくなりそうだから、カウンセリングかスポーツジムに行かせて」と言ったそうです。 旦那さんはカウンセリングよりスポーツジムの方が安くつきそうだから、スポーツジムにしたらと言ったらしいです(冗談だと思いますが)。 スタバに行くのをやめて気分転換がうまくできないでいたら、人付き合いがさらにおっくうになったり、家事の効率が落ちて、かえって金銭的にも影響がでるかもしれませんよ。 後ろめたさがあるなら、家庭菜園で野菜や薬味を自分で作って食事代を節約するとか…(笑)。 ささやかな癒しですよね。金銭的に余裕がなくて旦那さんやお子さんが満足に食べられていないという状況でもない限り、贅沢ではないと思います。

え、贅沢と言うの?

041
専業ママ
子供二人の母です。仕事はなく子供たちの送迎と家事で壱日が終わります。 送迎の合間に一人時間があるとスタバで読書したりメールしたり。時間によってはレストランでお昼を食べたり。それって贅沢だったんですか? 仕事してないから?主婦だって家庭の仕事をしていますよね?会社勤めの夫がすることと同じことをしても贅沢とは言わないんじゃないか、と思いますが。 いけないことなのかな。疑問に思ってしまいました。

大丈夫ですよ☆

🐧
林檎
私は働いている既婚女性でトピ主さんと同じ環境の、子供のいる主婦ではないので参考にはならないかもしれませんが、私は全然オッケーだと思います☆ スタバに行く気持ち、私もよーく分かるから。 ちょっと一息落ち着くため、一人の時間、空間を持つために行くのですものね。 人間はずっと頑張りっぱなし、気を張りっぱなしはきついですから。 とにかく、アリです☆ 気分転換して、子育てママ頑張って下さいね!

ほっと出来る場所

041
レメディー
わかります。ただコーヒーが飲みたいだけなら家でも飲めるんですけど あの空間、あのフレーバーの豊富さ そして何より、誰にも干渉されない時間と空間。 私は午前中に義父の介護、午後から夜8時頃までパートしているので 出勤前に駅前のタリーズを毎日利用しています。 もしそれを辞めろと家族に言われたら、介護なんて絶対気分良く出来ない!と思う位なくてはならない場所ですよ。

私だったら・・・

花ぽっぽ
こんばんは、花ぽっぽといいます。 ご気分は大丈夫ですか? 毎日のスタバが贅沢か否か?と問われれば、私自身はもったいないなぁと考えますけど、ポケットさんが心が休まるならいいと思います。 ただ、言えない後ろめたさを抱えたままなら本当には癒されないのでは? 私も今春から子どもが幼稚園なので空いた時間にウォーキングを始めたいと思っています。歩いていると無心になれるしポジティブ思考になれるそうですよ。 もちろん、1人のお茶時間も楽しみにしています。

ん?そんなんでいいの?

041
いいと思う♪
まったく贅沢じゃあないですよ。 むしろ、質素なくらい。 お時間あるなら、もっと優雅に贅沢したらいいのに。 マッサージ行ったり、スパ行ったり、などなど。 でも、ぼーっと過ごすのって そういう贅沢とはまた違って落ち着きますよね。 スタバのいいところはタバコ臭くないところ。 あと、ラテがおいしいとこ。 カフェモカとか凝ったのみものは苦手なせいもありますが、 スタバのラテはほかのとこよりおいしい気がします。 タリーズも喫煙所が扉でちゃんと仕切られてたり、 かなりいい感じです。 うーん、、、コーヒー飲みたくなってきました♪

ありですよ!

😢
mamidori
ここは日本ですが、アメリカでは本当にみんな依存症のように スタバスタバスタバ、、、スタバ片手に何でもしてます。 けど、それになれてしまうと 日本ではマイカップにお茶をいれて 持ち歩いたり、喫茶店でせまーい席に必死にタバコ片手にコーヒ、、 なんか、幻滅してしまいます。みんなしんどそう、、って思います。 ちょっとトピズレしましたが、 気分転換になるのだったらいいじゃありませんか。 私も余裕があれば毎日いきたいですぅ!! 家でいれるインスタントのコーヒーと全然違うし。 禁煙だし♪♪ 本屋さんと合体しているスタバが日本にもできたらいいのにな! もしかしたら私が無知なだけで、できているのかな?? また、CD屋さんと合体しているスタバもできてほしいな~!! もっと、広くて席がもっとあるスタバが増えればいいのになって 思います。 ただ、目の前が道路や人ごみをみながら、外でお茶する、、のだけはどうなんだろ?!っておもってしまうのでした。。 そこまでして外で飲みたいか?!って思います。 スタバが飲みたくなってきた!

別に良いと思う。

🐱
ガジ
こんにちは。 毎日スタバで500円のフリータイム。 経済的に許すなら全く問題ないと思います。人の目は気になりませんね。 ただ、自分に置き換えるとしないだろうなと思いました。 理由は: ・うちは家でくつろげる。 ・スタバまではちょっと歩く。 ・夫は超激務で申し訳なく思う。(私は在宅で仕事) ・5000円あったら、夫婦で中華めぐりをしたい。(近所の商店街にたくさんある中華屋さんを回るのが最近始めた楽しみなんですよ。) ですかね。 あー、でも、隣がスタバでも、やっぱり毎日は行かないかな。三日坊主なので・・。

ほかにもいるんじゃない~?

041
スピナッチ
ひと月5000円。それでトピ主さんが癒されて、家計を圧迫してるなどでなければ何の問題もない(安いもんだ)と思いますが~?5000円くらいなら、スタバでなくても1回1000円のランチ5回とか、他の使い方してる人も含めればたくさんいると思います。ただ知り合いに言わないという方針は貫いた方がトピ主さんのためでしょうね☆

いいんじゃない

041
もんもん
別にコーヒーの1杯や2杯贅沢でもなんでもないでしょう。 ボーっとして他に趣味がないとうほうが心配です。 後、500円x15日では7500円ですよね、5000円でなく。

家計に余裕があればOKかな

🎶
あひる
贅沢かどうかは、自由になるお金がどのくらいあるかで変わってきそうですね。 つまり、家計に余裕があるのであれば別にいいのでは? でも、後ろめたい気持ちがあるのは、その5千円をどこかに回せば生活そのものが楽になる...という事実があるからでしょうか? 15日ってことは二日に一度の割合ですよね。 それをせめて三日に一度にすれば後ろめたい気持ちが減るとしたら、そうするだけの価値はあるかも。

オッケーよー

041
主婦バンザイ
月5000円くらい使ってもいいじゃないですかー。 それで食うのに困るわけじゃなし!と思います。 習いごとをしても、それくらいの月謝はかかるし、何か趣味を持ってもそれくらいかかります。 週1でお友達とランチに行ったとしても、それくらいかかるし。 自分がゆっくりできる空間を見つけて、それが5000円なら安いものです。 気分転換しましょうよ。 極端な話、月5000円ってどこかで何かしら節約できる金額ですしね。 私は手芸が大好きで、布屋めぐりをして歩くのが大好きです。 都内に住んでいますが、その電車代だけでも近いとはいえ1回往復300円なので月に1500円かかります。 途中で安いコーヒー飲んでひといきつけば、5000円なんてあっというま。 それくらいのお小遣いあってもいいでしょ~。ね!

リフレッシュ法を会得しているのですね

😀
人事部社員
それは一向に構わないしいい事だと思います ただ貴女のご主人やお子様が同じ趣旨の行動をなさる時にも、是非認めてあげてくださいね

一言いいですか?

ゆき
働けば? 私なら、夫が働いている間、自分だけのんびりしてるなんて申し訳ないけどね。 夫が「人間関係疲れたから」とあなたと同じことして許される? なんか甘いな~

うらやましいです

🐶
ロシア
トピ主さま 自分に合った発散方法を見つけられてうらやましい限りです。 今のスタンス(周囲には内緒など)でどうぞお続け下さい。 …というのもそのお気持ちわかります。同じ理由で当方、発散方法を模索中です。 5000円は確かに主婦にとって安くはないですけど、それですっきりするのであれば高くはないかと思います。発散できず病に伏せってしまう方がトピ主さま・ご家族様にとって大変です。 これからスタバ通いが一生死ぬまで続くとは考えにくい(いつかトピ主さまがスタバに飽きる時がくるかもしれないので…。続けば続いたとき、スタバを通してコーヒーCSRへ貢献していると考えてみては?)ので、どうぞ穏やかな時間をスタバでお過ごしください。

トピ主さんのお金ですよね?

🙂
こむぎこ
ご結婚・ご出産前に貯めたお金とか。 食費や光熱費などからごまかし出してるならちょっと嫌かも… あくまで私個人の感想ですが。 主婦・母親にも息抜きは必要なのはよ~~~っくわかります! 私もああっどっかでお茶したいっ!となります。 が、私には未就園児がいる… 一緒に連れて行ったら? 毎日子連れで、なんて叩かれそうだし出費も倍(泣) 毎日家でゆっくりインスタント飲んでます。 まあ、お金と時間持て余してるならいいんじゃないですか? でもそのお金が年単位で万単位になること考えたら、図書館へ行くなどお金掛けない方法や、お金使えるなら午前中に出来る習い事やサークル活動とか… なんか有意義に使えないかなあ。

そりゃ収入によるでしょう

041
まじん
>やっぱり贅沢で私だけでしょうか。 と言っても、世の中には「毎日友達とのランチで最低3千円は使うわ」なんてマダムもいるでしょうし、そんな人にとっては「毎日500円のコーヒーぐらいで贅沢なんてそれ何?」だと思います。 ちなみに私はうんと庶民でございます。 ですので夫の小遣いを考えればそんなの申し訳なくて出来ません。 夫に対する良心の問題です。 夫だって月五千円近く「贅沢な時間」にお金を使いたいかもしれないのに夫の小遣いには多分そんな余裕はないだろうから。 トピ主さんとこの経済状態によるでしょうね。

うらやましー!

041
ショコラ
 うらやましー!私もそうしたいー!でもスタバで1日500円て飲み物をかなり高いものにしてるのですか?私はスタバに行ってもいつもその日提供のブラックコーヒーなのでトピ主さんよりは安いですが。  あと100円安めに設定してもいいかな、と思いますがいかがでしょう?

いいじゃないですか

041
min
スタバでほっとできてまた午後からがんばれるんですからいいと思いますよ。 私も下の子が保育園に行きだしたので、朝はもっぱらジムです。 汗を流して気分爽快です。月に1万円ちょっとなのでポケットさんと同じくらいの出費かな。家計に響くようなら問題ですが、そうでないのであればいいと思います。 私は夫にも言っていますし、何も後ろめたくありません。私は私、他人は他人です。それぞれ家族構成も環境も違いますから、それで何か言ってくる人のほうがおかしいと思います。 お互いに育児がんばりましょう!

いいと思います

いちごクッキー
主婦のお小遣いの中からとして、5000円は、妥当だし、いいと思います。 スタバは、中は禁煙だし、ソファに座れれば、大きくてゆったり!としていて、ラクチンだし。 他の所は、けむかったりまったりできなかったりうるさかったりしますからね…。 その時間、まったりして、主婦業頑張ってください。

何がいけないの

041
ティーイーエヌ
一日500円ですよね。お昼ごはんを外で食べたり、買ってかえったりすればもっとかかります。 外にでている家族だって昼食代やお茶代がかかるのに、家にいる主婦はダメなの?もちろん家族全員、外でのランチやお茶禁止というならわかりますが…。 私も専業主婦です。初めての子供が赤ちゃんだったころ、毎日子連れで近所のスタバにいってました。朝はお散歩のついでに、午後は買い物のついでにと一日2回いってたこともあります。 息抜きに必要なら別にいいじゃないですか?家計に影響の出ない範囲でなら何をしようと自由。 ゆっくりお茶する時間、いいですよね。うちも下の子が春から幼稚園なので今から楽しみです♪

働けば?

041
ドリップコーヒー
ヒマ。自宅にはいたくない。5000円がもったいない、後ろめたい。 無収入で専業主婦、自分の時間をもてあましている。で、5000円使うのが後ろめたいなら、バイトでもパートでも、働いたら?? あ、そうか、人付き合いに疲れてたんですね・・・。それは一時的なことですか?半年程、エネルギー補充のためのスタバ寄り道なら、別に良いように思いますが、これからも人との接触を避けて生きていけるワケもなく、どこかで吹っ切らなくてはね。

うしろめたく感じる理由は何ですか?

041
ももたろう
私、諸事情により専業主婦で収入は一切ありません。 特にお小遣いのようなものも決まっていません。 夫が仕事中に、時々スタバ等にも行きます。 そういう時は、夫の帰宅後に"今日スタバ行ったんだ~"と話します。 夫に文句を言われたことがないので、たまに行くことを認めてくれてると思っています。 夫が仕事を頑張って稼いでくれたお金があるからこそスタバなどにも行けます。 自分は無収入なのに内緒で自分だけお金使って息抜きなんて後ろめたすぎます。 他人にどう思われようが、夫からダメと言われなければ問題ないと思っています。 なぜ旦那様にさえ話せないのですか? 文句を言われそうだからですか? 文句を言われるとしたら理由は何だと思いますか?

いいんじゃないかな

🙂
くるみ
月に5千円ですか~。 まぁ主婦にとってはその5千円も貴重で、食費やその他の生活費に回せるなぁって考えちゃいますけど。 他に洋服やバッグやエステや・・・って色々と贅沢してる訳ではなく、ポケットさんの 家計でやりくり出来る範囲なら許される金額かと。 だってスタバに行ってのんびりすれば気持ちが安らぐのですよね? それなら決して後ろめたく思わなくてもいいと思いますよ。 せっかく行くなら堂々と!!気分良くコーヒー飲んで下さいね。

同じでした

041
40代
もう子供は20歳を過ぎ、今は仕事がありますのでそうそう毎日は行ってられませんが、子供が幼稚園に通い出したころ同じようなことやってました。 子育て中は履かなかったヒールのある靴を履いて、ちょっとだけおしゃれして、お気に入りの本を持って一人で喫茶店へ。 ジーンズで雑巾持ってバタバタしていた毎日からちょっと抜け出せた気がしてうっとりしてたんですよね。 私は月に数日程度でしたが、やはり夫には内緒でした。 なんだか後ろめたくて。 その後仕事を始めて、職場の男性たちが昼間から喫茶店にたむろしている女性たちの悪口言ってるのを聞いて、後ろめたい感情もそう的外れではないのだと思いました。 だからと言って否定はしませんよ。 しばらく心ゆくまでゆったりされたらどうですか。 年月と共に慣れてしまうのですが、今でも一人で喫茶店に行くのは好きです。 ただ勝手なもので、子供に振り回されたあの頃を懐かしいとも思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧